Всем привет!
другого подходящего раздела не нашёл, решил тут отписать
начну с того что в электрике я "0" так что прошу попроще так сказать
Решил датчик движения поставить в прихожей, чтоб пришёл домой, свет и вкл
купил дешёвое, вроде китайское ( ну для начала)
Хочу к люстре присобачить штуку эту, а точнее воткнуть её на место включателя люстры ( схему датчика прилагаю)
я не совсем понимаю как всё это заставить работать: на датчике 3 провода: красный, синий, коричневый.
в стене ( ну в выключателькоторые идут) 2 провода, оба белые, и на потолке ( ну в люстру которые) тоже 2 провода и тоже белые....хотя один какой то с голубым отливом, но очень бледным, второй белый
Люстра - это одна лампочка с плафоном и выключатель в стене одинарный
как бы всё это соединить?
Заранее огромное спасибо ))
Изображения
Пилот 01:39 21.04.2009
gem,
запомни для начала,это в фильмах провода стандартизованных цветов,в жизни какие попало
короче черный и красный тебе надо подключить к тем проводам к которым выключатель подключается(причем возможно надо выхвонить какой из них идет на люстру и подключать его к красному). А зеленый провод тебе надо подключить ко второму проводу люстыне соединенному с выключателем.
Как вызвонить провода: берешь бтарейку и лампочку, соединяешь один кнотакт батарейки с одним лампочки,ко вторым контактам по проводу. подсоединяешь этот провод на провод у люстры (естественно надо пробать оба провода люстры) и пробуешь соединять с проводами выключателя, как тока загорится найдешь провод соединяющий люстру с выключателем, к нему ты будешь подключать красный. ко второму проводу у выключателя подключаешь черный.
А вот к тому проводу люстры что не звонится с выключателем тебе придется протянуть провод от зеленого провода сенсора
вот вроде так
Gabi 02:21 21.04.2009
заморока...позови лучше электрика или купи одельный настенный светильник,его проще подсоединить(ну розетка естественно нужна рядом)..на выключателе висит одна фаза(ноль идет от коробки напрямую на люстру,ес конечно не напутано),а для работы датчика нужна фаза и ноль вместе,а нуля получается у тебя нет...поэтому поключаться надо в коробке при этом выключатель будет постоянно включен..
$erega2net 08:42 21.04.2009
Gabi бред не пиши... нуля у него нет... на двух фазах живет? аж смешно.
по сабжу: берешь отвертку-тестер. смотришь на выключателе, где у тебя фаза, где ноль. фаза у тебя соответственно будет по схеме черным проводом, ноль-зеленым. ставишь ету приблуду вместо розетки, на лампочку первый провод берешь с нуля. второй провод берешь с выхода (соотв. красный). по идее работать должно
LeonSV 08:57 21.04.2009
Китайцы не стали бы делать сильно замороченную вещь...
Насколько я понял, проблема только одна - разобраться какие провода идут от счётчика до выключателя и от выключателя до люстры.
1. Коричневый и синий провода подключаются к тем проводам, которые идут от счетчика к выключателю.
2. Один провод идущий от выключателя к люстре подключается к красному проводу. Второй провод подключается к месту соединения синего провода с сетевым.
3. Теперь важно - коричневый провод сенсора надо (по идее) соединить с тем проводом (идущим от счетчика) на котором фаза. А нулевой провод (земля) - с синим. Определить фазу можно самодельным пробником, но в вашем случае его лучше купить. Стоит копейки, продается часто. Это такая отвёртка с лампочкой. Вам, судя по всему, ещё пригодится.
4. Далее фазный провод (красный от сенсора) должен идти на центр цоколя лампочки. Делается это для того, чтобы при замене лампочки вас не ударило током, если случайно возьмётесь за резьбу цоколя. Проверяется пробником у лампочки. Если на резьбе патрона пробник горит - просто поменйте провода, идущие к люстре местами у выключателя.
5. Вас может ударить током если возьмётесь рукой за один фазный провод.
6. Лучше не прозванивайте там ничего лампочкой и батарейкой.
gem 09:45 21.04.2009
LeonSV, так, пока ясно надо купить отвёртку эту с лампочкой, о чём речь понял,
спасибо всем за ответы, прозвоню провода, отпишу
кстати...вы тут про зелёный провод пишите, вот только у меня его нет, и про него я не говорил ), судя по всему вы имели ввиду синий
Gabi 09:54 21.04.2009
Сообщение от $erega2net:
бред не пиши... нуля у него нет...
читать умеешь?
Сообщение от Gabi:
(ноль идет от коробки напрямую на люстру,ес конечно не напутано)
ну если тянули черезвыключатель оба конца,тогда там и ноль будет,ток изолирован
Изображения
RDS 10:39 21.04.2009
Gabi, Прав!
Подключаться надо не в выключатель а в коробку распределительную!!
При этом выключатель можно демонтировать нафиг навсегда!!
Датчику движения апсолютно пофиг на какой высоте находиться, главное его правильно направить, так что ставиться датчик в распередительную коробку подпотолком и там-же подключаеться, а провода идущие к выключателю отрезаються.
ZSky 10:40 21.04.2009
gem,
Хм... а размыкает цепь эта хренотень как? Кнопка какая-нибудь есть?
RDS 10:44 21.04.2009
ZSky, Там стоит лазерный целеуказатель и призма на несколько секторов... при смещении объекта от сектора к сектору призмы лазерный целеуказатель теряет цель. если это происхдит, то свет включаеться, если никаких изменений с целью нет, то свет через некоторое время выключаеться.
В настоящее время используються полупроводниковые ИК-лазеры.
Gabi 10:44 21.04.2009
Сообщение от ZSky:
а размыкает цепь эта хренотень как? Кнопка какая-нибудь есть?
датчик и есть аналог штатного выключателя..ток с электронными приблудами...регулировкой чувствительности,времени задержки и тп(не на всех моделях)
ILYA3 11:30 21.04.2009
gem, как девайс называется.
Возможно, Вы купили не совсем то. Продаётся полно датчиков движения, подключаемых к двум проводам, вместо обычного выключателя (и крепёж такой же). В АВС-электро например.
А вот с этого смешно:
Сообщение от RDS:
...лазерный целеуказатель...
Гений просто.
Эти датчики - инфракрасные.
Serge N 12:02 21.04.2009
Мрак, еще и лазером охраняют - кина насмотрются..
RDS 13:06 21.04.2009
ILYA3, Если не знаешь принцип работы лазеоного целеуказателя, то заткнись!!
Да эти штуки ИК, но работают от полупроводникового ИК-лазера помещенного в многогранную призму.
И никаких штучек от 2 проводочков несуществует!!!! Лазер питать нужно!!! А значит подавать напряжение постоянно!!!
romchik77 13:57 21.04.2009
Сообщение от RDS: ZSky, Там стоит лазерный целеуказатель и призма на несколько секторов... при смещении объекта от сектора к сектору призмы лазерный целеуказатель теряет цель. если это происхдит, то свет включаеться, если никаких изменений с целью нет, то свет через некоторое время выключаеться.
В настоящее время используються полупроводниковые ИК-лазеры.
Бред какой то...
Сообщение от :
Эти датчики - инфракрасные.
А эт похоже на правду....
З.Ы. вообще я бы не советовал отрезать штатный вкл, ибо настанет тот момент когда зайдешь, а света .... нет. Уж больно ненадежные эти датчики.
LeonSV 14:05 21.04.2009
Сообщение от RDS: Gabi, Прав!
При этом выключатель можно демонтировать нафиг навсегда!!
Датчику движения апсолютно пофиг на какой высоте находиться, главное его правильно направить, так что ставиться датчик в распередительную коробку подпотолком и там-же подключаеться, а провода идущие к выключателю отрезаються.
Ага. Уехал в Ебипет, а китайская хрень ждёт тебя включенная в сеть. Или пришёл гостей табун и шляются кто в подъезд покурить, кто в сортир, кто на кухню, детишки их в прятки играть начали, а лампочка в прихожей моргает как новогодняя ёлка...
Что-то мне подсказывает, что механический выключатель лишним не будет.
RDS 14:15 21.04.2009
Сообщение от romchik77:
З.Ы. вообще я бы не советовал отрезать штатный вкл, ибо настанет тот момент когда зайдешь, а света .... нет. Уж больно ненадежные эти датчики.
А вы ими пользовались?? ненадежные. ага.. В положительном диапазоне температур работают "на ура!"
Ну вот посоветовал ты не отрезать штатный выключатель.. а что дальше?? Оно вас не спасет! Елси света нет, один фиг чинить и схему переделывать!
А если вы хотите полной страховки, то нужно собрать схему в щите квартирном, стаивть в щите переключатель (работа от ручного включателя/работа от датчика) и разводить по корридору новую проводку. Оно Вам надо такие заморочи???
RDS 14:18 21.04.2009
Сообщение от LeonSV:
Ага. Уехал в Ебипет, а китайская хрень ждёт тебя включенная в сеть. Или пришёл гостей табун и шляются кто в подъезд покурить, кто в сортир, кто на кухню, детишки их в прятки играть начали, а лампочка в прихожей моргает как новогодняя ёлка...
Что-то мне подсказывает, что механический выключатель лишним не будет.
Уехал ты в ебипед, а холодильник собранный д. Васей в Липецке, ждет тебя!!!! Лампочка, как елка, моргать не будет. У датчика встроенно реле времени, лампочка загораеться на нужное время, причем если в то время пока лампочка горит, кто-то проходит мимо, то отсчет времени начинаеться ЗАново!!! ТАк что когда много гостей, лампочка просто будет постоянно включена, за редкими моментами, когда в корридоре никого не будет минут 3-5-7-9 (в зависимости от настройки датчика).
Вовище 14:29 21.04.2009
romchik77, у друга в тамбуре лет 7 уже стоит.... не ломался.
gem 15:34 21.04.2009
ого сколько всего......
ребят всем спасибо, но складывается впечатление что зря я всё это затеял, особенно когда не знаешь элементрарных вещей
Сообщение от RDS:
вот туда я вообще лезть боюсь!!!!!
отвёрку с лампочкой купил, вроде работает нормально.....
Gabi 15:40 21.04.2009
Сообщение от gem:
вот туда я вообще лезть боюсь!!!!!
вот я те и написал..купи отдельный светильник навесной...датчик в розетку,а светильник к нему и всё)
gem 15:42 21.04.2009
за схему не ругайте, я первый раз такое делаю!!!!
как говорилось ранее на датчике 3 провода: синий, красный и коричневый, схема подключения датчика указанная в инструкции находится в первом топике.
вопрос......
а вот так нельзя подключить? ( ну без использования синего провода)
ну типа просто вместо выключателя засунуть этот датчик, он ведь по сути также работает
Изображения
Gabi 15:45 21.04.2009
gem, нельзя...коричневый и синий в розетку...синий и красный лампа(ес отдельный светильник фаза-ноль роли не играет)
gem 15:48 21.04.2009
не а если не в розетку, а на место выключателя в стене
а если я сделаю так как нарисовал, что будет?
Gabi 15:49 21.04.2009
Сообщение от gem:
а на место выключателя в стене
штроби стену или по верху из коробки тяни ноль...
Gabi 15:50 21.04.2009
Сообщение от gem:
а если я сделаю так как нарисовал, что будет?
датчик не будет работать,а скорей всего сгорит,так как через него на лампу пойдёт большой ток
чтоб любая аппаратура у тя работала,тыж батарейки обоими концами вставляешь,не одним
ZSky 15:51 21.04.2009
Если действительно реле времени и нерегулируемое это самое время, то имхо фигня эта штука без выключателя. Получается свет будет долго гореть когда это уже не нужно.
gem 15:53 21.04.2009
ZSky, реле времени есть, на датчике крутилка есть для этого отдельная
ZSky 15:55 21.04.2009
gem,
И скока стоит такая приблуда?
Сообщение от :
на датчике крутилка есть для этого отдельная
Уверен что это регулировка релюшки, а не направления луча?
gem 15:56 21.04.2009
Gabi, так в батарейках постоянный, а тут переменный, выходит в одном проводе чередуется и плюс и минус, именно поэтому если сунуть 1 палец в розетку (главное на фазу не попасть), то током не ударит