Планирую собрать такую схему отопления в частном доме 80 кв.м..Трубы пластик,радиаторы аллюминий,котел 10 КВт,насос 25-43
Оцените,как будет работать,где недостатки?
Изображения
оценить работу системы отопления по рисунку на мой взгляд невозможно ...
во первых зачем вам насос? вы считали потери? у вас точно не будет естественой циркуляции ?
вам надо по хорошему к насосу регулятор частотный ..
еще подъем от котла буквой П зачем? или неудачный рисунок?
теплые полы я б подключил параллельно а не последовательно -летом их можно будет использовать )
...да и навреное каждый радиатор тоже
автоматику какую нить планируете?
[Ответ]
Зеня 19:25 20.04.2009
поищите в инете проекты готовые с расчетами
например на сайте АВОК раньше были
[Ответ]
kolLEGAn-2 20:19 20.04.2009
я наверно неполно пояснил...горизонтальная тонкая линия это пол,вертикальные это стены.Радиаторы расположены по периметру квадратного дома замкнутым кольцом,т.е. теплый пол расположен сразу за последней стеной затем насос и котел,просто я не придумал как нарисовать понятней .Второй рисунок вид сверху.
Естественной циркуляции не будет.
Из автоматики только евросит в котле.
[Ответ]
Зеня 20:30 20.04.2009
почему неопнятно -все понятно ...летом теплый пол отключать будете? хоят да если котел только отпительный то отключать
новсе равно продумано не айс ... схема 19века тока в современной обертке в виде пластика и алючиния ...
количество секций у радиаторов разное надеюсь? ваше схема не регулируется по определению
а работать она будет ...чо ей не работать ...только неэкономично (
все таки настаиваю на изучении вами спец форумов )
[Ответ]
kolLEGAn-2 20:43 20.04.2009
Сообщение от Зеня:
все таки настаиваю на изучении вами спец форумов )
обязательно почитаю,но, если не трудно, ссылку на какую-нибудь современную схему попроще,для точки отсчета...
[Ответ]
Сообщение от kolLEGAn-2:
начитался,теперь хочу сделать так
не осилил))
а в чем преимущества данной схемы ?
бойлер эт для ГВС? вам тада придется на котле держать не ниже 65 градусов .. в переходный период будет жарковато
и ваще? зачем насос? седня специально беседовал с коллегой - у него коттедж на 140м2 ...так все прекрасно работает на законах физики))) без насосов
[Ответ]
kolLEGAn-2 20:16 23.04.2009
Зеня, о,преимущества существенные...
во-первых, не надо покупать газ. колонку,да и вообще бойлер лучше,
во-вторых, если поставить настенные термостаты на каждую ветку, то можно отключать насосы по отдельности-экономия!
потом с помощью насосов можно собрать систему очень акуратно и без лишних труб на виду
и самое главное что система управляемая ...
[Ответ]
SV 20:29 23.04.2009
не экономьте, а потратьте 5-10 тысяч на грамотный проект который сделают квалифицированные специалисты (не путать с менеджерами продаж в магазинах) в проектной организации. вы получите гарантированно рабочую, оптимально сбалансированную систему.
з.ы. тоже не смог осилить смысла одновременнго наличия на схемах насоса и расширительного бака.... чтобы фонтанировало из него пофееричнее чтоли ? ))
[Ответ]
kolLEGAn-2 20:44 23.04.2009
Сообщение от SV:
не экономьте, а потратьте 5-10 тысяч на грамотный проект который сделают квалифицированные специалисты (не путать с менеджерами продаж в магазинах) в проектной организации. вы получите гарантированно рабочую, оптимально сбалансированную систему.
рабочая и экономичная не всегда синонимы,а в организациях как водиться любят перестраховаться,да и проходил я уже это один такой "спец" смудрил и газ в трубу летит.
Сообщение от SV:
тоже не смог осилить смысла одновременнго наличия на схемах насоса и расширительного бака.... чтобы фонтанировало из него пофееричнее чтоли ?
я же указал что бак закрытый(мембранный),да и открытый не будет он фонтанировать потому как система закольцована...
[Ответ]
SV 06:29 24.04.2009
ну хозяин - барин.. дерзайте...
у нас каждый россиянин как послушаешь лучше всех всех разбирается в футболе, в политике и экономике... теперь видимо надо добавить сюда и строительство....
[Ответ]
Alex123 09:49 24.04.2009
Сообщение от kolLEGAn-2:
с помощью насосов можно собрать систему очень акуратно и без лишних труб на виду
а если отключат свет... кател закипит, а дом замерзнет? К насосам аккумуляторы нужны с преобразователями на 220 в. А это 10-15 тыр. каждый (если наш, полусамоделочный).
[Ответ]
li-on 16:32 24.04.2009
Весело тут у вас.
P.S. Схема нежизнеспособна и крива. Будут по существу вопросы - в личку пишите.
[Ответ]
Gornik 20:17 24.04.2009
Вопрос в эту тему. А кто мне объяснит почему для монтажа отопления пропиленовыми трубами необходимо брать армированные трубы? Предполагаю что они выдерживают большее давление. А наскольно сие актуально для частного дома с циркуляционным насосом? Или есть еще факторы? Теплопровдность обычных труб и армированных отличается? Просто видел дома где система отопления от простого котла с естественной циркуляцией сделана обычным пропиленом.
[Ответ]
SV 00:13 25.04.2009
Сообщение от Gornik:
Вопрос в эту тему. А кто мне объяснит почему для монтажа отопления пропиленовыми трубами необходимо брать армированные трубы? Предполагаю что они выдерживают большее давление.
нет.
полипропиленовые трубы под воздействием теплоты сильно удлиняются. для снижен ия деформационных нагрузок при этом необходимо устанавливать компенсаторы, подвижные опоры - все это довольно неэстетично.
"армированный" полипропилен практически не подвержен тепловому удлинению, т.е. не нужно устройство компенсаторов. но весьма дорог.
давление не причем.
вопроса про теплопроводность труб не понял к чему она тут? эта характеристика относится не к трубам, по трубам идет горячая вода к радиаторам. их теплопроводность вас и должна интересовать если уж на то пошло. а пропускная способность труб практически одинаковая.
Сообщение от Gornik:
Просто видел дома где система отопления от простого котла с естественной циркуляцией сделана обычным пропиленом.
если там на сети постоянные изгибы то они и играют роль компенсаторов. но срок службы простого полипропилена под воздействием высоких температур резко снижается. кстати на вид обычный полипропилен не отличим от армированного, только если вчитываться в маркировку можно увидеть тип трубы.
я кстати тоже много видел смонтированных разными умельцами "чюдес". 99% - не от большого ума мягко говоря... (но те кто монтировал уверены что разбираются во всем лучше всех)...
[Ответ]
Gornik 14:21 25.04.2009
Спасибо большое. Про теплопроводность я спросил потому что думал, что алюминиевая фольга служит своеобразным экраном, снижающим теплопотери через трубу. Для меня это актуально, поскольку часть труб придется прокладывать по чердаку и соответственно теплоизолировать их.
[Ответ]
SV 23:46 25.04.2009
Сообщение от Gornik:
часть труб придется прокладывать по чердаку и соответственно теплоизолировать их.
в этом случае обязательно воспользуйтесь специальными материалами для теплоизоляции труб - сейчас их огромная масса.(много производителей и названий, суть - одна и та же).
они выпускаются в виде также "труб" из пористых материалов которые одеваются поверх рабочей трубы. или можно разревать изоляцию вдоль трубы, надеть на рабочую а потом обмотать клейкой лентой.
[Ответ]
Gornik 08:32 26.04.2009
Ну да.. термофлекс и иеже с ними. Я так собственно и думал. а сверху урсы.
[Ответ]
kolLEGAn-2 15:26 26.04.2009
Сообщение от SV:
у нас каждый россиянин как послушаешь лучше всех всех разбирается в футболе, в политике и экономике... теперь видимо надо добавить сюда и строительство....
не знаю как там каждый россиянин,но лично я уже 3 дома построил(с отцом) и кое-что в этом понимаю,а что касается отопления,то тут не так все и сложно,тем более в Вузе мы и термодинамику и гидравлику проходили,другое дело что прогресс не стоит на месте ,а за советы деньги не берут обычно... [Ответ]
kolLEGAn-2 15:40 26.04.2009
Сообщение от Alex123:
а если отключат свет... кател закипит, а дом замерзнет?
а если отключат газ,тогда что делать?...
нахрена тогда в котле автоматика стоит?ну, допустим не сработала,в первом кольце будет естественная циркуляция,насос будет подключен через байпас,останется только краник повернуть.
[Ответ]
SV 17:47 26.04.2009
Сообщение от kolLEGAn-2:
что касается отопления,то тут не так все и сложно,тем более в Вузе мы и термодинамику и гидравлику проходили,
в корне не согласен.
я например тоже проходил архитектуру, сопромат и стоительыне конструкции. но мне даже в голову не придет мысль взяться проектировать строительную часть. каждый должен заниматься своим делом.
[Ответ]
Евгений 19:55 10.05.2009
в прошлом году переделывал отопление в доме площадь примерно такая использовал настенный котел турбо зимой оправдал на все 100% если интересно в личку
[Ответ]
андрей лукич 20:47 10.05.2009
Из практики могу сказать, что ц/насос при небольшом потреблении эл. энергии значительно экономит газ, и сделать отопление полипропиленом 32-20мм. эстетично с использованием естественной циркуляции это утопия.
[Ответ]
Gornik 21:00 19.05.2009
Подскажите пожалуйста насколько хороша теплоизоляция труб термофлексом(энергофлексом). Выше уже писал что часть труб у меня пойдет по чердаку. Зимой там температура уличная. Если вдруг отключат свет (остановится насос) то циркуляции там не будет. Меня интересует за какое время трубы перемерзнут? Имеет ли смысл делать два слоя термофлекса, по типу труба в трубе?
[Ответ]
Евгений 21:50 19.05.2009
не ужели труба 30мм сильно испортит интерьер
я бы не рисковал с трубами на улице
[Ответ]
stern 22:46 19.05.2009
Gornik, Если внешний вид роли не играет, вместо энергофлекса лучше обмотать трубы минватой и фольгой по типу теплотрасс. Если хорошо защитить от сквозняков, тепло будет держаться довольно долго.
[Ответ]