Интересно мнение присутствующих, тем более, что он упоминался в соседней ветке. Лично мне очень понравилось "Бессмертие" и совсем не понравился "Вальс на прощание". Насколько можно считать его бабской литературой по сравнению с тем же Коэльо? Имхи, короче, излагайте.
[Ответ]
Loui 12:54 12.08.2004
Какая в жопу бабская литература??? Это один из лучших авторов современности (в отличие от попсового Коэльо) Лично мне нравится "Невыносимая лёгкость бытия". Кундера потрясающий, такого точного преноса мыслей в слова я больше не видел.
[Ответ]
Эрика 20:20 12.08.2004
Тоже обожаю "Невыносимую легкость бытия". Но, пожалуй, литература это все-таки бабская. Небабская литература это Андрей Платонов.
Борух, а прикрути голосование бабская-небабская? [Ответ]
Loui 23:48 12.08.2004
Эрика это оголтелый шовинизм и дискриминация по половому признаку! Бабская литература - это книжечки на лотках по 10 рублей. Те которые бабы в электричках читают.
[Ответ]
Эрика 11:32 13.08.2004
Loui Ладно, ладно. Просто в моем понимании есть то, что женщины могут читать (Кундера и пр.), а есть то, что не могут (Гумилев-младший, Платонов и пр.) А книжечки для электричек это не дитература, а чтиво! [Ответ]
Rinamars 17:57 17.08.2004
"Бессмертие", "шутка", "невыносимая легкость" мощные произведения!
Единственное, что напрягает, так это постоянное упоминание и муссирование Кундерой вторжения русских 68 года. Я, конечно, понимаю, что стыдно ему за предательство, беспямятство и слабость чехов.... , но надо ж и меру знать!
[Ответ]
Kukushka 13:28 18.08.2004
А меня не то чтобы напрягает, мне обидно. Пару лет назад все лето прообщалась с чехами, причем поколение, колторое вторжения 68 уж точно не помнит. У них это до сих пор больной вопрос, и насколько я понимаю эта болезненность поддерживается на политическом уровне. Поэтому, когда читала Кундеру, то особенно обращала на это внимание.
[Ответ]
Smarty 11:17 23.08.2004
Не надо только мощнейшего Кундеру сравнивать с такой жижей, как коэльо.
[Ответ]
Hello Nasty 13:28 20.01.2005
Сообщение от : Первоначальное сообщение от Smarty Не надо только мощнейшего Кундеру сравнивать с такой жижей, как коэльо.
ППКС!!!
Для меня "Бессмертие" - это книга №1, которую можно перечиитывать бесконечно и каждый раз она читается по-новому, открываются новые нюансы. Потрясающее произведение!
Все остальное - "Невыносимая легкость бытия", "Вальс на прощание", "Смешные любови", "Неспешность. Подлинность", "Книга смеха и забвения" - тоже оставили очень сильное впечатление. Единственное, чем я не прониклась - это "Шутка". Может, время еще не пришло...
[Ответ]
Smarty 13:03 22.01.2005
Но ни смотря ни на что, Кундера, все-таки - женская литература. [Ответ]
брат Никодим (Хуарес) 09:50 23.01.2005
судя по этой ветке, действительно женская
Тем не менее, про себя могу сказать, что "невыносимая легкость" мне очень понравилась - мало у кого из современных писателей такой психологизм. "Бессмертие" и "Книгу смеха и забвения" начинал читать раз пять. Бросал. Рассказы- так себе.
С коэльей со всякой сравнивать все же не стОит.
[Ответ]
Hello Nasty 13:11 23.01.2005
Сообщение от : Первоначальное сообщение от брат Никодим (Хуарес) судя по этой ветке, действительно женская
хм... а как определить - женская литература или юнисекс? по тому, что на форуме больше высказываются девушки? я вот, например, не могу сказать, как я читаю Кундеру - как девушка или как человек...[Ответ]
Etcetera 13:39 23.01.2005
Что за классификация-бабская, не бабская?Лучше уж тогда для домохозяек и для всех остальных...
Думаю, что Коэльо немного попроще для восприятия, да и думать особо не надо-он сам заведет ваши мысли туда, куда ему надобно.
[Ответ]
Checkered boa 14:40 24.01.2005
Кундеру обожаю, но вот о чём никогда не возникало мыслей: бабская ли это литература...
Чё это за бред вообще? Тогда уж просветите - поделитесь критериями, определяющими принадлежность литературы полу!
[Ответ]
Jawbreaker 15:31 24.01.2005
"Невыносимая легкость бытия" - очень депрессивная вещь
[Ответ]
уж что бабское, то это коэльо (карманная философия для домохозяек)!
[Ответ]
Mark 18:41 01.03.2005
Читал Бессмертие и Невыносимую Легкость Бытия - обе очень понравились, особенно Бессмертие
[Ответ]
Hello Nasty 18:48 01.03.2005
Сообщение от Rina:
уж что бабское, то это коэльо (карманная философия для домохозяек)!
А что вообще подразумевается под термином "бабское"? Отдает дурным вкусом, низким интеллектуальным уровнем и нулевой культурной ценностью
ЗЫ перечитываю Бессмертие кажется в 10 раз....
[Ответ]
Mark 00:37 02.03.2005
блин, да гавно все эти ваши термины, бабское-небаское, тьфу...
[Ответ]
Rinamars 13:19 02.03.2005
Настик, использую слово "бабское" в том же смысле, в котором его использовали предыдущие ораторы...
[Ответ]
Hello Nasty 15:44 02.03.2005
Rina я этот вопрос ко всем, употребляющим этот термин, и адресовала.... В моем понимании "бабское чтиво" - это Барбара Картленд.
[Ответ]
n_tu 20:43 02.03.2005
кундера круче коэлье, хотя их вообще нельзя сравнивать, слишком уж направления разные.
[Ответ]
voronenok 16:27 18.03.2005
Интересно, а что плохого в бабской литературе? Есть же потребитель и таких книг. Так почему это плохо? не интеллектуально? зато развлекает кого-то.
[Ответ]
Очень радостно видеть положительные отзывы о творчестве Милана Кундеры. Один из моих любимых авторов. Читала все. "Бессмертие", "Невыносимая легкость бытия" -самые сильные(ИМХО). Хочется перечитывать снова и снова.
[Ответ]
n_tu 09:27 21.06.2005
Вот, клёво! Nov@Nov@, а я не все читала, но попадался. Давай ты попробуешь рассказть о книгах Кундеры в своей интерпритации, как ты их восприняла и, не побоюсь этого слова, прочувствовала. Я думаю это не одного человека сподвигнет к прочтению[Ответ]
Nov@Nov@ 10:03 25.06.2005
n_tu,хочу внести поправку - читала все, что было найдено мной на русском языке. Вообще, Кундера мне близок (по духу, что ли..). Книги Кундеры относятся к категории долгоиграющих, многогранных, неоднозначных.. После прочтения остается ощущение недосказанности, незавершенности.. Именно оно сподвигает к размышлениям. Автор не дает готовых решений проблем (ИМХО любой талантливый автор). Каждый воспринимает его вещи по-разному, для каждого Кундера - свой. Я люблю его тонкий юмор, ненавязчивость, и то, как он выписывает характеры,особенно женские. Мне интересен мужской взгляд на женские проблемы. [Ответ]
Nianka 15:54 25.06.2005
Nov@Nov@ Говоришь, стоит потратить на него пару часов?!
Перечитала твой последний пост - красота, даже в стихах лучше не скажешь [Ответ]