Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
» Воронежский автомобильный форум>вывод полноприводного автомобиля из заноса
ЮХХХ 12:53 11.04.2009
надо озаботится заранее на замёрзшем пруду потренироваться например ведь стандартныеправила(сбросить газ з.п. и добавить п.п.) не работают а именно они сидят в подкорке и выполняются в критической ситуации на атомате. полный привод сорвать в занос сложней но если пойдёт в занос должна быть отработанная до автоматизма схема. Вобщем кто пробовал поделитесь наработками! [Ответ]
Шниперсон И.А. 13:26 11.04.2009
ЮХХХ, схема полноприводного авто? [Ответ]
ЮХХХ 13:47 11.04.2009
имеется ввиду постоянный полный привод [Ответ]
firesanek 16:03 11.04.2009
все зависит от конкретной машины, ее развесовки и т.д....
садись и привыкай к своей машине. [Ответ]
ЮХХХ 20:19 11.04.2009
на заднем приводе руль в сторону заноса и сбросить газ актуально при любой развесовке? просто интересна общая тенденция. А привыкать к конкретной машине нужно всегда. у меня нива как и у тебя впрочем, просто никогда ранее не была единственным автомобилем потому использовалась только по назначению соответственно понемногу и без спешки(рыбалка+лес). На машинах на которых ездил много и в любых условиях(трасса ночью зимой в любой гололёд резкое потепление до+ и дождь на промёрзшую дорогу моментально лёд дорога как стекло и мне например нужно быть на гружёном грузовике мерс.по графику в другом городе и хрен откажешся дороги в таких случаях гайцы даже закрывали но нас пропускали. Вобщем кто работал в таких условиях с графиками и продукцией которую вовремя не привезёш-можеш забрать себе тот поймёт я даже на 3 тоннике 4 колеса сзади зашиповал всего получилось 16 дорожек) Так вот на любой технике всегда находил заранее предел возможностей и практиковался чтоб нутром чуять эту грань- иначе никак. А на постоянном полном не заморачивался(машина выходного дня и никогда никуда неспешил) полный привод отличьно держит дорогу на хорошей резине конечно , а специально в занос не срывал. Стаж 13 лет права ВСД проехал больше миллиона км машины были разные большие маленькие передний и задний привод и нива для души. Вопрос касается именно постоянного полного привода( имхо ну нет для него универсальных рекомендаций Обязательно нужно отрабатывать вывод из заноса до автоматизма) Хотелось знать какие у кого заметки по этому поводу работу умной электронники в расчёт не берём. [Ответ]
ЮХХХ 06:24 12.04.2009
чем машина короче тем меньше времени на ответную реакцию всё так но это не повод бросать руль и молиться - хотелось осознать физику процеса да ещё подкреплённую реальными наблюдениями и ощущениями а иначе получается сплошная интуиция.Кстати постоянный полный не только на ниве просто что на память приходит буржуйское наверняка с электронными примочками. А короткая база особенно критично для заднего привода-имхо с полным не всё так очевидно возможно действительно нет единого алгаритма действий? [Ответ]
zai 07:43 12.04.2009
ЮХХХ, полный привод ( ну если это полноценный полный привод ) выводится из заноса практически так же как и задний... только газу надо больше.. а посему с Нивой возникают проблемы.. база короткая...мощи мало.... та же беда у меня была на короткобазной Сузуке... не успеваешь глазом моргнуть как её уже развернуло...)))))
но вообще надо подстраиваться под каждую конкретную машину индивидуально... а для этого есть зима и Облгаи... я скажу к примеру...что при видимой похожести Импрезы и Эволюшена ...эти машины в заносе ведут себя поразному.... и это во многом зависит от рулевого управления. [Ответ]
ЮХХХ 08:27 12.04.2009
zai, вот уже чтото! только я не понял с газом ты выводиш заднеприводной автомобиль из начинающегося заноса добавляя газ? ( по поводу индивидуальности я реально нигде не встречал общих рекомендаций по полному приводу-заставляет задуматься ) [Ответ]
firesanek 09:06 12.04.2009

Сообщение от :
Нива - неуправляемая машина.

ездил на ней? все чудесно привыкается и приспосабливается.
сядешь на нее с переднего или заднего привода - перевернешься, а если поездишь и обвыкнешь - все нормально.
я вот на кольце на космонавтов один раз полкольца боком дрифтанул на своей. она (короткая) во многом ведет себя как передний привод (мне так кажется).

выход из заноса на короткой ниве как по букварю - бросил газ и руль в сторону заноса. как только поймал дорогу - газу и рули куда надо.
кстати заносит короткую ниву редко, обычно на снегу срывает передние колеса в повороте (если предварительно машину в занос не кидать, а поворот скользкий и крутой). тут уж только тормозить и как только поймал дорогу газу и в сторону - метод действует... на льду опробован

кстати поведение машины может сильно измениться если ее нагрузить, я почти всегда ездил на полупустой (около 50-100 кг. в багажнике).

ЗЫ: с длинной нивой должно быть проще.
ЗЫЫ: в феврали участвовал на бахе (ралли-рейд)... могу сказать одно - без блокированной межосевого дифференциала нива не управляется на скользком покрытии и большой скорости. я первый круг ехал без блокировки, пытался ручником работать - ужос был, чуть уши о бруствер не словил. потом воткнул блокировку и О ЧУДО! перед поворотом сброс газа, занос, на выходе газ и вперед... машина ехала туда куда был повернут руль при этом помогая задом... когда надо было чтобы занесло посильнее - поворот руля покруче и газу побольше - а/м как задней приводный начинал шлифовать задними колесами.
[Ответ]
ЮХХХ 18:00 12.04.2009
получается надо учится ездить НА своём конкретном автомобиле именно в управляемом заносе, а многие ли кроме спортсменов реально постоянно отрабатывают этот навык? Этож совсем другой уровень вождения! Без такой подготовки на скользкой дороге у полного привода 1 приимущество едет как по рельсам, хрен собъёш с курса( особенно касается длинных машин) а повело мало кто с уверенностью выведет машину. Вобщем приимущество п.п. на скользком покрытии проявляются только с ОЧЕНЬ хорошо подготовленным водителем! Остальные ездят по сути на удачу. Вот и получается что надо или специально серьёзно готовиться или ( может ересь не кидайте тапками) ездить зимой ( по дорогам а не по лесу ) на переднем приводе(хотя мерс и бмв считают что на заднем). На полном конечно удобней но ведь у большенства получается на удачу!!! Кстати тут можно упомянуть особо паджеровскую трансмиссию с её уникальной особенностью выбора привода только уж сложная она очень-имхо. [Ответ]
ЮХХХ 19:07 12.04.2009

Сообщение от firesanek:
ЗЫЫ: в феврали участвовал на бахе (ралли-рейд)... могу сказать одно - без блокированной межосевого дифференциала нива не управляется на скользком покрытии и большой скорости. я первый круг ехал без блокировки, пытался ручником работать - ужос был, чуть уши о бруствер не словил. потом воткнул блокировку и О ЧУДО! перед поворотом сброс газа, занос, на выходе газ и вперед... машина ехала туда куда был повернут руль при этом помогая задом... когда надо было чтобы занесло посильнее - поворот руля покруче и газу побольше - а/м как задней приводный начинал шлифовать задними колесами.

firesanek, Ксожалению на дорогах побольшей части неприменимо(убъёш трансмиссию) если только на дороге не сплошной слой льда. На соревнованиях с заблокированной раздаткой -имхо идиальный вариант. И опять же необходима спец.подготовка [Ответ]
gr 19:16 12.04.2009
а если AWD? (CR-V например) [Ответ]
ВладIСлав 19:39 12.04.2009

Сообщение от ЮХХХ:
firesanek, Ксожалению на дорогах побольшей части неприменимо(убъёш трансмиссию) если только на дороге не сплошной слой льда. На соревнованиях с заблокированной раздаткой -имхо идиальный вариант. И опять же необходима спец.подготовка

А когда-то в "За рулём" читал что с блокировкой Нива быстрее уходит в занос [Ответ]
Govroch 20:45 12.04.2009

Сообщение от ЮХХХ:
полный привод сорвать в занос сложней

Сложней чем что? чем задний - да, чем передний - нет.

Есть основное правило выхода из кретического заноса на ПП, закрыл газ - пропал... Руль в сторону заноса и руление обязательно на опережение, иначе будет маятник, и как правило третий мах уже не ловится... [Ответ]
firesanek 21:08 12.04.2009

Сообщение от ВладIСлав:
А когда-то в "За рулём" читал что с блокировкой Нива быстрее уходит в занос

все верно, но он управляется в движении.
без блокировки только классические методы - сброс газа, руление и строгое дозирование газа. [Ответ]
ЮХХХ 22:16 12.04.2009

Сообщение от gr:
а если AWD? (CR-V например)

Прости я немного не в теме у каждой фирмы свои загоны с названиями там кажись муфта да и блокировки жёсткой явно нет, а здесь речь о честном полном приводе да и электронники там кажись навалом а ты представь всю жизнь проездил с АВС а потом сел на копейку по гололёду ну и что будет? Вот обратно легко! А для бездорожъя полный привод должен быть только честным даже нива уже компромисс. Там вообще чем проще тем лутьше. По моему все уже понимают что за последние 10 лет машины выродились(лутьший период для мирового автомобилестроения1980-1995года) ну может за исключением сигмента лакшри,неверится что там регрес. Авот только внедорожник тех лет не убитый за вменяемые деньги найти очень сложно, хозяин лутьше сам ездить будет машины то при должном уходе неубиваемые. А сейчас психология поотношению к потребителю просто свинская (купил сломалась выкинул) вот только с такими машинами так нельзя они очень жёстко используются и должны быть или неубиваемыми (как старые патрули,гелики,кукурузеры) или легко и дёшево чиниться ,что в наших краях относится к ниве и уазу.Исключения конечно есть 70 серия ТЛК досихпор делающаяся для австралии, Гелик армейский с консервации например, ну ещё пару моделей найти можно только в россии всё это официально не продаётся (мы ж евро мля!) купить крнечно мржно но ууоочень дорого! Есть ещё спец машины хаммер х-1 например пидгаузеры всякие лапландеры во только содержать эту технику под силу пожалуй только абрамовичу. А CR-V, Х-5,мерс -мл, и тому подобное я не понимаю извини ну как может машина такого класса терять за 3 года в цене практически вдвое, буржуи чо идиоты? Они просто раньше нас поняли лутьше избавится чем чинить за конские бабки. Яркий пример мицу паджеро спорт две комплектации одна простая 2,5дизель с ручькой цена 30000 и 3л бензинка на автомате 40000 в полном фарше так вот через несколько лет в россии за простую прсят 700000р и не особо много предложений а в фарше 600000р американок полно. Все цены даны по россии , примерные и старые но здесь важна тенденция!

Сообщение от ВладIСлав:
А когда-то в "За рулём" читал что с блокировкой Нива быстрее уходит в занос

Может оно и так но здесь речь о том,чтоб машина уверенно рулилась в заносе и уметь наверняка выводить из него а вот это реально умеют совсем немногие. [Ответ]
ЮХХХ 22:32 12.04.2009
Govroch,

Сообщение от ЮХХХ:
Вот и получается что надо или специально серьёзно готовиться или ( может ересь не кидайте тапками) ездить зимой ( по дорогам а не по лесу ) на переднем приводе(хотя мерс и бмв считают что на заднем). На полном конечно удобней но ведь у большенства получается на удачу!!!

Вывести передний привод из начинающегося заноса однозначно проще покрайнемере слабопотготовленному чел. А прямую лутьше всего держит длинная машина на полном приводе(ненадо думать что хвалю своё у меня нива коротыш, просто можно сравнить ауди 100 и алроад вывод помоему очевиден я ездил и на том и на другом алроад правда был не мой) [Ответ]
ЮХХХ 01:47 13.04.2009

Сообщение от Govroch:
Есть основное правило выхода из кретического заноса на ПП, закрыл газ - пропал...

ПП это полный или передний поясни пожалуста! [Ответ]
firesanek 07:15 13.04.2009
ПП - передний имелся ввиду. [Ответ]
ЮХХХ 07:41 13.04.2009
firesanek, Он SUBARU-FAN так что мог говорить и про полный пр. [Ответ]
Govroch 07:56 13.04.2009
Полный привод я имел в виду. [Ответ]
Аид 08:05 13.04.2009
чо тут, учимся икстремально водить по форуму? [Ответ]
ЮХХХ 08:24 13.04.2009
Govroch, тоесть ты имел ввиду выруливать играя газом? руль на максимум в сторону заноса и плавное увеличение тяги, ну примерно так, я правильно тебя понял? zai, подключайся к обсуждению , ты это имел ввиду? [Ответ]
Basjka 19:24 13.04.2009
С сайта Центра высшего водительского мастерства Цыганкова:

Сообщение от :
Oсобенности управления полного привода
Полноприводный автомобиль наиболее сложен по управлению в критических ситуациях, т.к. включает в себя аспекты поведения переднего и заднего привода, а также самобытность, связанную с их совместной деятельностью. Имеет явные преимущества при прямолинейном разгоне, торможении и преодолении неровностей. При маневрах по разному реагирует на управляющую деятельность водителя и имеет "три лица". Для малоподготовленного водителя необходимо значительное снижение скорости перед экстренным маневром. При потере устойчивости (занос) отличается в реакции педалью газа от переднего и заднего привода и требует неполного прекращения тяги.
...в представленной методике выбран наиболее предсказуемый тип 4х4 с механической КПП и постоянно включенным полным приводом.

Ну и дальше перечисляется полтора десятка упражнений, используемых в методике тренировок. Если интересно, могу дать ссылку, или сюда их скопировать. [Ответ]
sas11 19:43 13.04.2009
Давай, посмотрим чего там Цыганков говорит по полному приводу.
В любом случае все советы надо фильтровать под свой авто [Ответ]
Carlsson 19:55 13.04.2009

Сообщение от ЮХХХ:
имеется ввиду постоянный полный привод

а какую схему постоянного полного привода вы хотите обсудить? [Ответ]
Basjka 20:05 13.04.2009
Ну вот:
Особенности управления на автомобиле с разным типом привода

Oсобенности управления полного привода [Ответ]
sas11 20:50 13.04.2009

Сообщение от Basjka:
Ну вот:

Oсобенности управления полного привода

Грамотно. но без подробностей и ньюансов [Ответ]
Govroch 08:10 14.04.2009

Сообщение от ЮХХХ:
Govroch, тоесть ты имел ввиду выруливать играя газом? руль на максимум в сторону заноса и плавное увеличение тяги, ну примерно так, я правильно тебя понял? zai, подключайся к обсуждению , ты это имел ввиду?

Газом играть не надо, ровный газ и руление на опережение. Если не рулить на опережение, то центр не словите, начнется маятник. Есть общепринятое убеждение, что третий мах при маятнике уже не ловится. Посему самая первая вещь которой учиться - ловить центр. [Ответ]
Production 21:31 14.04.2009
из ритмического заноса вывод самое главное точным и быстрым рулением на опережение, все правильно тут говорят.
при сбросе газа (если по аналогии с ЗП) - досрочный финиш (усиленный занос под сброс газа), т.е. хотябы нулевой но газ должен быть обязательно, нюансы зависят от типа полного привода.

И еще: если хорошо знаешь и умеешь как выходить из ритмического - то в него и не попадешь. [Ответ]
Страница 1 из 2
1 2 >
Вверх