Здесь обсуждаем плодовые деревья, кустарники и ягоды, делимся своими секретами и опытом.
[Ответ]
Elkavrn 19:37 09.04.2009
Весна пришла - пора заниматься нашими вкусняшками.
1.Вот по осени запустила кулубнику, вся поросла усами, а сейчас еще гроде как еще рановато сажать....
2. Никак не найду подходящего местечка для ежевики, вернее воткнула в прошлом году, но... кругом одни помощники.... в общем на том месте она не растет, да и грозит ей быть вытоптаной...
[Ответ]
Вик@ 20:07 09.04.2009
Elkavrn, про ежевику стырила с садового форума Выращивание ежевики сходно с выращиванием привычной нам всем малины. На приусадебных участках ежевику лучше всего размещать вдоль ограды на проволочной шпалере в виде однорядной или двурядной посадки с расстоянием между кустами 0,75–1 метров, а между рядами – 1,5–2 метров. Плодоносящие стебли привязывают к верхней шпалерной проволоке, а вновь отрастающие крепят к нижней. Перед посадкой почва обильно удобряется органическими удобрениями (навозом, компостом, торфом, перегноем) из расчёта 10 килограммов на метр квадратный. Минеральные удобрения вносят по желанию, но не более 50 граммов в посадочную яму, и обязательно тщательно перемешивают с почвой. В дальнейшем ежегодно подсыпают под кусты перегной и компост. Урожайность существенно повышается при подкормке в июне разбавленным водой коровяком или птичьим помётом. Посадочные ямы копают на глубину и ширину не более полуметра. Посадку лучше проводить весной. Уход за посадками сводится к прополке, рыхлению и обязательному поливу, особенно в первый год выращивания. Ежевика вообще очень требовательна к влажности почвы в период активного роста побегов и завязей. Иначе качество ягод резко снижается, так как они становятся сухими, мелкими либо вообще опадают ещё до созревания.
Ежевика менее морозоустойчива, чем малина, поэтому после удаления осенью отплодоносивших побегов однолетние побеги текущего года пригибают к земле в 30 сантиметрах от земли. Для сохранения её от морозов рекомендуется пригнутые и надежно закреплённые побеги засыпать снегом. В регионах с суровой и очень холодной зимой пригнутые стебли ежевики укрывают плотной бумагой, картоном, а сверху – полиэтиленовой плёнкой. Сорта прямостоячей ежевики считаются более зимостойкими, чем сорта стелющейся. При обрезке ежевики удаляют вместе с отплодоносившими побегами слабые, повреждённые, недоразвитые, оставляя в кусте 5–8 сильных побегов. Для повышения морозостойкости рекомендуется верхнюю часть однолетних побегов обрезать на 25–30 сантиметров.
Весной появившиеся боковые разветвления куста ежевики укорачивают до 25-45 сантиметров. При этом стараются оставить на каждом разветвлении 10–12 почек. Это зависит от сорта, продолжительности периода вегетации и срока созревания самих ягод. Эффективный приём повышения урожайности ежевики – мульчирование насаждений торфом, компостом, опилками и другими сыпучими органическими материалами. Ежевика имеет ребристые побеги, обычно густо усыпанные колючками. Но сейчас выведено и несколько бесшипных сортов. Корневая система менее мочковатая, чем у малины. Она более мощная и проникает на большую глубину. Не стоит забывать, что бесшипные сорта ежевики нельзя размножать корневыми черенками, так как у развивающихся из них молодых растений вновь появляются шипы.
[Ответ]
vovitz 20:14 09.04.2009
Ежевика разная бывает, у соседей наших по даче растет мелкая, колючая, плодоносящая в одно время с малиной. Морозов абсолютно не боится, к зиме ее никто не готовит. Плодится и множится сама.
А я купила как-то по случае бесшипую, плодоносит поздно, полностью не всегда успевает вызреть. Морозов боится, зимой подмерзает без укрытия. ягоды крупные. Еще минус - не размножается самостоятельно, тупо не дает поросли. Эт типа ежемалина или американская ежевика(я так понимаю, потому что разницы не вижу). Вот сидит у меня на даче это "чудо", что делать с ним - не знаю. Одни проблемы.
[Ответ]
vovitz 20:18 09.04.2009
Elkavrn, по поводу клубники - можно, если хорошая корневая система у дочерних растений, с комом земли перекинуть на нужное место. Если корней маловато - возможно в тепло посадить, а попозже высадить на улицу.
[Ответ]
Вик@ 20:25 09.04.2009
Ежевика относится к семейству розанных, насчитывает около 200 видов. Существуют культурные сорта ежевики трёх европейских и девяти американских видов. Сорта ежевики (а зачастую это сложные гибриды) делят на две группы: прямостоячая (куманика), или собственно ежевика, и ползучая, стелющаяся ежевика, или росянка.
При выращивании прямостоящей ежевики проводят прищипку молодых побегов замещения. Обрезка плодоносящей ежевики имеет свои особенности. Растущий побег обрезают по достижении им 70-90 сантиметров. При этом удаляют верхушку длиной около 5 сантиметров, укорачивают и появляющиеся при этом боковые веточки, чтобы они хорошо ветвились. Ежевика имеет надземную часть двулетнюю, а подземную – многолетнюю. Прямостоячая ежевика размножается отпрысками и отводками, а стелющаяся ежевика (росянка) - только отводками верхушечных почек. Но единичные сорта могут давать и отпрыски.
[Ответ]
Elkavrn 20:28 09.04.2009
Сообщение от Вик@:
Не стоит забывать, что бесшипные сорта ежевики нельзя размножать корневыми черенками, так как у развивающихся из них молодых растений вновь появляются шипы.
у меня походу такая
[QUOTE='Вик@;8149883'] ежевику лучше всего размещать вдоль ограды на проволочной шпалере в виде однорядной или двурядной посадки с расстоянием между кустами [/QUOT]
мои соседи категорически против посадки ЕЕ на границе.
Сообщение от vovitz:
Если корней маловато - возможно в тепло посадить, а попозже высадить на улицу.
в тепле ставить некуда ))) потому ждем-с потепления с нетерпением )
[Ответ]
jajoana 09:47 10.04.2009
вот ни разу не слышала положительного отзыва о ежевике/ежемалине от тех, кто пытался сажать. поэтому сама решила с ней не связываться - не стоит овчинка выделки, имхо
посадила малину [Ответ]
Revise 09:54 10.04.2009
jajoana, получай от меня положительный отзыв. Люблю ее больше малины ))) У нас она не сортовая, но ягоды довольно крупные, плотные, не расползаются как малина. Ухаживаем за ней так же, как за малиной. Зимой не вымерзает
[Ответ]
что, бросается на людей???
несортовая не будет давать хороший урожай с небольшой площади. ты попробуй посадить дикую, вот я поржу
/у нас растет неподалеку от дома, ни разу бешеного количества ягод не видела... да и вообще не видела ягод/
[Ответ]
Revise 10:47 10.04.2009
Сообщение от jajoana:
ты попробуй посадить дикую, вот я поржу
а то я злопамятная - припомню. НЕ знаю, что за сорт!!! Попробую спросить
[Ответ]
jajoana 11:05 10.04.2009
Сообщение от Revise:
на мой взгляд, она не сортовая, даже немного диковата
и
Сообщение от Revise:
НЕ знаю, что за сорт
это разные вещи ))) нихто ж тебя не пытает: "а ну, вспоминай, что за сорт!!!"
просто дичь не будет столько положительных эмоций приносить
а на разведку к тебе в любом случае надо ехать...:[Ответ]
Revise 11:09 10.04.2009
Ладно, а то флуд начнется )))
Кстати, у нас загнулась войлочная вишня ((( Как правильно ухаживать за ней? Может, у нее исчерпан "возрастной лимит" (лет 7 ей было)?
[Ответ]
Elkavrn 11:33 10.04.2009
Сообщение от jajoana:
вот ни разу не слышала положительного отзыва о ежевике/ежемалине от тех, кто пытался сажать. поэтому сама решила с ней не связываться - не стоит овчинка выделки, имхо
посадила малину
мне мама приперла )))
На даче у нее еще была ремонтантная малина- НУ НЕ НРАВИТСЯ МНУ ОНА! БЕЗВКУСНАЯ СОВСЕМ!!!! Мне лесная ближе)))
[Ответ]
jajoana 11:39 10.04.2009
Сообщение от Elkavrn:
На даче у нее еще была ремонтантная малина- НУ НЕ НРАВИТСЯ МНУ ОНА! БЕЗВКУСНАЯ СОВСЕМ!!!! Мне лесная ближе)))
а я как раз ремонтантную посадила )))
целое лето соседка угощала. уж на что я не любитель, но было вкусно, много, сочно ))) и это до самой осени!
вот и посадила
[Ответ]
Elkavrn 11:44 10.04.2009
Сообщение от jajoana:
а я как раз ремонтантную посадила )))
целое лето соседка угощала. уж на что я не любитель, но было вкусно, много, сочно ))) и это до самой осени!
вот и посадила
не ароматная она - малиной даже и не пахнет
[Ответ]
jajoana 11:47 10.04.2009
ароматная! (не всякая "просто малина" так пахнет)
может, конечно, мне кажется...
на вкус и цвет... все карандашики разные (с)
[Ответ]
Elkavrn 11:57 10.04.2009
Сообщение от jajoana:
арматная! (не всякая "просто малина" так пахнет)
Elkavrn, не исключено. могу только сказать, что малину, обычно, не ем. а эта почему-то понравилась )))
[Ответ]
vovitz 12:07 10.04.2009
У меня на даче 2 вида малины - обычная и ремонтантная, плохо то, что ремонтантная вкусная только в определенный момент спелости - чуть недозрела или перезрела - киииислая. Хочу поменять на другой сорт, но не знаю, на какой.
Подскажите, кому какой нравится.
ЗЫ: название своего сорта не знаю, ягоды крупные, вытянутые слегка, оч красивые, красные
[Ответ]
Vica 21:02 14.04.2009
Кто сажал колонновидные яблоки, поделитесь опытом.
[Ответ]
Elkavrn 05:26 15.04.2009
Vica, говорят не стоит овчинка выделки. Поспрашала и здесь и у знакомых, ответ один - не связываться с ними.
[Ответ]
jajoana 08:24 17.04.2009
вчера мне на работу привезли 2 саженца яблонь с выставки в экспоцентре. вечером по дороге на остановку такой ажиотаж создала - несколько человек подходили и спрашивате, где брала и почем[Ответ]
Цвета 08:46 17.04.2009
Сообщение от Vica:
Кто сажал колонновидные яблоки, поделитесь опытом.
я сажала в прошлом году, купили только из любопытства.. пока больше ничего сказать не могу. [Ответ]