Сегодня ехал по Тимерязева в сторону центра там где 2 полосы, 1 для маршруток, вижу стояк гайцы и тормозят машины я так понял что за обгон по полосе для маршруток, было ну очень интересно, остановился и спросил, гаец был правельный сказал что ловим за встречку, мол тут постоянно нарушают.
Вот собстенно вопрос, полистал правила и что-то четкости невидно, почему нельзя выезжать по полосу для маршруток? разметки нету, полос всего 2
[Ответ]
KAA 10:31 09.04.2009
А там полоса для маршруток попутная или встречная?
Если попутная то 100 руб. или предупреждение по 12.16 "Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги.." а если встречная то тут уж или 12.15.4 если обгонял или 12.15.3 если поворачивал, разворачивался или объезжал припятствие.
в правилах про полосу для МТС есть:
Сообщение от :
18.2. На дорогах с полосой для маршрутных транспортных средств, обозначенных знаками 5.11, 5.13.1, 5.13.2,5.14, запрещаются движение и остановка других транспортных средств на этой полосе.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 14.12.2005 N 767)
Если эта полоса отделена от остальной проезжей части прерывистой линией разметки, то при поворотах транспортные средства должны перестраиваться на нее. Разрешается также в таких местах заезжать на эту полосу при въезде на дорогу и для посадки и высадки пассажиров у правого края проезжей части при условии, что это не создает помех маршрутным транспортным средствам.
Сообщение от :
18.2. На дорогах с полосой для маршрутных транспортных средств, обозначенных знаками 5.11, 5.13.1, 5.13.2, 5.14, запрещаются движение и остановка других транспортных средств на этой полосе. (в ред. Постановления Правительства РФ от 14.12.2005 N 767)
Если эта полоса отделена от остальной проезжей части прерывистой линией разметки, то при поворотах транспортные средства должны перестраиваться на нее. Разрешается также в таких местах заезжать на эту полосу при въезде на дорогу и для посадки и высадки пассажиров у правого края проезжей части при условии, что это не создает помех маршрутным транспортным средствам.
Единственное, надо посмотреть в КоАПе, какое наказание предусмотрено за нарушение этого правила.
[Ответ]
das 10:48 09.04.2009
Сообщение от KAA:
А там полоса для маршруток попутная или встречная?
das,
попробую обьяснить логику гайцов
на полосе МТС ты не должен находиться согласно приведеному выше пункту ПДД
если едешь попутно МТС, нарушая данный пункт имеешь штраф 100р
Статья 12.16. Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги
Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, за исключением случаев, предусмотренных другими статьями настоящей главы, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.
а когда едешь навстречу МТС - это уже выезд навстречку с нарушением ПДД, согласись
ПДД ты нарушил едя по полосе МТС, и ехал по встречке, отсюдова
Статья 12.15. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона
4. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, -
влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.[Ответ]
das 11:07 09.04.2009
Сообщение от JuK: das,
ПДД ты нарушил едя по полосе МТС, и ехал по встречке, отсюдова Статья 12.15. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона
4. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, -
влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.
ПДД я не нарушил славо богу т.к. на всречку не выезжал
если нету разметки, сплошной линии, то почаму это лишение то?
это так получается что вообще на встречную выезжать нельзя, а если дорога тока с 2 полосами и без сплошной?
[Ответ]
KAA 12:24 09.04.2009
Сообщение от das:
это так получается что вообще на встречную выезжать нельзя, а если дорога тока с 2 полосами и без сплошной?
внимательно читаем КОАП статью за встречку:
Сообщение от :
влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.
т.е. если нет нарушения ПДД то можно выезжать на встречку (для обгона, парковки и т.д.).
А в случае темы топика при выезде на полосу МТС нарушается пункт 18.2 ПДД и учитывая что МТС движется навстречу наказывают по ст. 12.15.4 КОАП РФ
Так что отсутствие разметки здесь роли не играет, хотя если бы она была (сплошная) многие бы не обгоняли в том месте.
p.s. тоже с знаком "обгон запрещен" без разметки.
[Ответ]
Кстати такой же случай может быть например если ехать мимо центрального рынка по Ф.Энгельса и после проезда перекрестка пересечения с Плехановской висит такой знак и тоже нет разметки..
Т.е. фактически припарковавшись слева на участке от Плехановской до Среднемосковской (что многие там и делают) попадаешь под лишение прав.
Да и на Пушкинской от Проспекта до Среднемосковской тоже самое.
Если не прав гуру поправят..
[Ответ]
JuK 13:39 09.04.2009
Сообщение от KAA:
Т.е. фактически припарковавшись слева на участке от Плехановской до Среднемосковской (что многие там и делают) попадаешь под лишение прав.
я в шоке.... тепреь хоть буду оглядываться на предмет сотрудников гибдд....
кстати вопрос в тему, если такая же ситуация, дорога с одностороним движением, а по встречке полоса для МТС. А если я заеду с другой стороный дороги и попрусь по полосе для МТС, то что??? по идее штраф, за езду по полосе МТС, как тут говорилось сто рублей. Но с другой стороный, там же односторонее движение, менты же мигом могут классифицировать как движение по встречке.
[Ответ]
JuK 14:39 09.04.2009
Сообщение от LuCiFer:
менты же мигом могут классифицировать
щас нужно особо быть внимательным - после весны разметки нет, гайцы любое нарушение будут классифицировать как выезд на встречку...
[Ответ]
KAA 15:19 09.04.2009
Сообщение от LuCiFer:
А если я заеду с другой стороный дороги и попрусь по полосе для МТС, то что???
Ну еще могут 12.15.1 применить
Сообщение от :
1. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона без выезда на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, а равно движение по обочинам или пересечение организованной транспортной или пешей колонны либо занятие места в ней -
влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.
хотя Кузин в РГ почти такой же случай описал как 12.16 и штраф 100 руб.
Вот рисунок №6
Сообщение от :
Однако если вы выехали на полосу для движения общественного транспорта и двигаетесь в направлении, в котором автобусы с троллейбусами должны по этой полосе ехать (ситуация 6), то вам грозит ответственность по статье 12.16 - за несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой. За это нарушение предусмотрен штраф в размере 100 рублей.
(с) Российская газета
Федеральный выпуск
N4620 от 25 марта 2008 г.
Сообщение от DipDisel:
В смысле лишение от 4-х до 6-ти месяцев?
да, если по левой половине проезжей части будешь обгонять, если в пределах правой половины проезжей части, то Статья 12.15. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона
1. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона без выезда на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, а равно движение по обочинам или пересечение организованной транспортной или пешей колонны либо занятие места в ней -
влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей. [Ответ]
miklvrn 13:16 10.04.2009
Сообщение от KAA:
Кстати такой же случай может быть например если ехать мимо центрального рынка по Ф.Энгельса и после проезда перекрестка пересечения с Плехановской висит такой знак и тоже нет разметки..
Да и на Пушкинской от Проспекта до Среднемосковской тоже самое.
Если не прав гуру поправят..
Если я ошибаюсь, то поправьте. Но на этом участке знак Полоса для мартруток убран еще в прошлом году. Там сейчас чисто одностороннее двидение до Среднемосковской.
Сообщение от das:
Сегодня ехал по Тимерязева в сторону центра
Чё бестолковиться? Открываем ПДД и читаем, все четко черным по белому расписано. И это надо не читать а в голове постоянно помнить, а не только во время сдачи теоритического экзамена в ГИБДД. За такие темы, если права есть, надо лишать пожизненно!
По первому посту:
После перекрестка стоит предусмотренный ПДД дорожный знак, информирующий водителя о налии выделенной ВСТРЕЧНОЙ полосы для МТС. Обогнал по встречке - права на стол, чё тут сложного?
[Ответ]
ANTIVUTKA 00:09 18.04.2009
Сёдня на Тимерязева попался. Статья 12.15. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона
4. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения. Отделался по человечески. Наверное хорошее настроение было у ДПСников. Зато какой урок на будущее!!!!
[Ответ]
Интересен в связи с поднятой темой другой вопрос..... Какова зона действия знака "встречная полоса для маршрутных ТС"? Поясняю.... такой знак висит при повороте на Тимирязева, затем повторный знак висит на остановке Морозова, а вот после перкрестка со светофором перед Лестехом, повторного знака нет..... Года два назад обогнал маршрутку (по встречке) в районе поликлиники и убедил ДПСников в своей правоте.... Отпустили, но в инструкциях по применению данного знака нашел, что он распространяется на все перекрестки и действует до отменяющего знака... Так ли это?
[Ответ]
BV 12:47 20.04.2009
Сообщение от valera_na_olene:
Какова зона действия знака "встречная полоса для маршрутных ТС"?
.........
в инструкциях по применению данного знака нашел, что он распространяется на все перекрестки и действует до отменяющего знака... Так ли это?
вот как-то так:
Сообщение от : ГОСТ Р 52289 2004
Знак 5.11 "Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств" применяют для обозначения дороги, по которой движение маршрутных транспортных средств осуществляется по специально выделенной полосе навстречу общему потоку транспортных средств.
Знак устанавливают в начале участка дороги над проезжей частью или с обеих сторон дороги.
Повторный знак 5.11 устанавливают после перекрестков со сложной планировкой.
Знак 5.12 "Конец дороги с полосой для маршрутных транспортных средств" устанавливают в конце дороги, обозначенной знаком 5.11.
Ну, значит это я развел гайцов.... Пусть ПДД учат.... Я им сказал, что перекресток был, повторяющего знака нет, разметки нет, зачит и полосы нет, следовательно и нарушения небыло...
Кстати, у них странная позиция, если ты объехал стоящий автобус на остановке но по встречке, за это они не штрафуют и отпускают, а вот если движущийся, то по полной программе .....
[Ответ]
BV 13:00 20.04.2009
Кстати, у них странная позиция, если ты объехал стоящий автобус на остановке но по встречке, за это они не штрафуют и отпускают, а вот если движущийся, то по полной программе .....
значит, этих гайцев ещё кто-то умный развёл на то, что автобус на остановке сродни препятствию на дороге, которое невозможно объехать справа [Ответ]
KAA 13:02 20.04.2009
На самом деле так и не должно быть чтобы остановка спроектирована так что при остановке МТС на ней оно перегородило всё попутное движение и все его стали бы объезжать по встречке. Если конечно это не дорога с одной полосой в одну сторону, но там и сплошной в этом месте не будет.
[Ответ]
builder 13:06 20.04.2009
Сообщение от KAA:
На самом деле так и не должно быть чтобы остановка спроектирована так что при остановке МТС на ней оно перегородило всё попутное движение
Ну да. Там ряд остановок выполнены вполне прилично, с карманами. Но те же водилы "девятых" возможность освободить полосу не используют, тупо останавливаясь без принятия вправо.
ЗЫ: до и объезжать стоящий автобус то еще удовольствие. У ВГЛТА помню лось-студент на авто кинулся... слава б-гу без тяжких телесных обошлось...
[Ответ]
Катафракт 13:24 20.04.2009
Вчера меня там же на Тимирязева разводили на выезд на встречку. Я обогнал 2101 едущей со скоростью 20кмч. Тут же был остановлен серебристая 2114 без опознавательных знаков, меня и пежо407.
Дали прочитать ПДД про знак и сказали что фсе ты типа без прав.
На что я ему сказал, что нифига, я не выезжал так как нет разметки, а знак я не видел.
Он говорит - сколько здесь полос?-
Я – три!-
Он –как три?, здесь типа 2 а не три, типа логически рассудить и тд.
Я – не надо логически, там в правилах написано (по усмотрению водителя), а так как по усмотрению моему значит три полосы.
Он – нет две-
Я –давай рулетку-
Он дает, я меряю дорогу 6,2метра.
Возвращаюсь в машину гаишную.
Я – ширина моегоТС 1620мм у 2101 тоже + автобус 2.5м – три полосы.-
Он молчит думает.
Я – водитель 2101 двигался со скоростью 20кмч, по правилам разрешено обгонять такие тихоходы-
Он – он ехал быстрей-
Я – у меня 2 свидетеля(блеф, нервы как струны гитары)-
Он – давай решать этот вопрос-
Я понимаю что ему нужно бабло, тот на 407 откупился и умчался.
Терки продолжаются еще минут 10, он угрожал, намекал на бабло, и потом бросив мне права сказал –все равно ты не прав-
Я пряча права в куртку – конечно неправ, буду хорошим-
Итог 40 минут времени и ВНИМАНИЕ ДЫРКА В ПРАВАХ НА НОСУ, обнаружил дома.
Права менял 1,5 месяца назад.
[Ответ]