Ежегодно сотни студентов заканчивают ВГУ РГФ, или Пединститут, и так мало людей действительно отлично знают язык.... С чем это связано? С преподаванием? Или с самим желанием учиться?
[Ответ]
shutty 23:15 07.08.2004
с менталитетом студенчества. я сам в апреле-мае хрен ходил на лекции, и неважно что я технарь. Проблема квалификации выпускников вапще от специальности не зависит, студенты всегда пили+гуляли+развратничали и будут это делать всю студ.жизнь. А потом методом самообразования разбираться в том, что требуется в процессе работы.
[Ответ]
Avanturistka 23:29 07.08.2004
shutty Зачем они тогда шли на эти языки? Понимаешь, просто у меня вот есть реальный пример - моя бывшая группа. Там пару человек, закончив пятый курс, по слогам только читали..... Представляешь, что это значит? Спрашивается, ну на фига тебе было идти на РГФ?
[Ответ]
shutty 23:41 07.08.2004
у мя на факультете препод мышку на компутере кверху ногами взял и долго думал почему она так странно ездиет. А еще связист нах... =)
[Ответ]
Lana в всеобщем отличном знании иностранных языков в воронеже. большинству это просто незачем. большинству это просто не нужно.
[Ответ]
Lesenka 00:02 08.08.2004
Lana к теме РГФ.
У меня подруга учится на французском отделении теперь уже 4-го курса. Круглая отличница и жуткая ботаничка. Человек, правда, при этом неплохой. Ни одной четвёрки не было за всю студенческую жизнь в зачётке. Учит всё как ненормальная. Зато по весне её и ещё кого-то послали на стажировку во Францию.
Она говорит, что там русские переводчики требуются. Я не сомневаюсь в том, что она найдёт себе хорошую работу и свалит отсюда ко всем чертям. У них так зверски учится почти вся группа.
Я знаю много людей которые учась на языковых факультетах знают язык обалденно. Но ещё больше учатся так же как и основная часть студентов - лишь бы диплом получить. Поэтому согласна с shutty.
[Ответ]
Avanturistka 00:04 08.08.2004
A_Lexx Тогда какого они поступают на инъяз? У меня вот две причины были. Первая - личная, вторая - потому что люблю иностранные языки, другую культуру....
Lana добавил [date]1091912864[/date]: Owlet Таких далеко на так много, поверь!
[Ответ]
A_Lexx 00:07 08.08.2004
Lana даже что бы устроиться продавцом в более-менее приличный магазин нужна корочка о высшем образовании. неужели не понятно?
причин может быть масса: знакомые помогли поступить, оплата на обучение была ниже, чем на других, родители хотели, чтобы дочка поступила на иняз, вышла замуж за американского миллионера и уехала в сша и тд и тп
[Ответ]
Lana дичная причина состоит в том, что декан - хороший знакомый? [Ответ]
Avanturistka 00:09 08.08.2004
A_Lexx Чтобы устроиться работать продавцом в магазине, не обязательно поступать в ВГУ на РГФ. Это слишком дорого стоит..... Можно найти институт подешевле...
Lana добавил [date]1091913069[/date]: A_Lexx Почему? Декан (именно деканша) не была хорошей знакомой.. Личная причина - это мечта была, о которой я когда-то упоминала в какой-то теме, не хотелось бы еще раз писать....
[Ответ]
A_Lexx 00:12 08.08.2004
Lana можно. но не все хотят быть продавцами селедки. см причины.
[Ответ]
Avanturistka 00:19 08.08.2004
A_Lexx Не обязательно поступать на ИЯ, чтоб выйти замуж за иностранца. Ко мне как-то пришла соседка со знакомой девочкой, учащейся в 9 классе. Она уже сейчас думает, куда ей поступать. Она хотела пойти к нам в ВГУ на РГФ. Начала расспрашивать, что да как. Но когда я узнала цель ее поступления туда, я часа два приводила ей доводы, что не стоит ради этого тратить пять лет своей жизни (она хотела поступить туда только, чтобы выучить английский язык). Я убеждала ее, что любой язык можно учить параллельно с чем-то, и что лучше поступить куда-то еще, чтоб была хоть какая-то специальность кроме знания языков. А в Америку или куда-то там еще можно поехать, учась в любом другом институте...
[Ответ]
A_Lexx 00:20 08.08.2004
Lana лучше расскажи как женица на иностранке
[Ответ]
Avanturistka 00:23 08.08.2004
A_Lexx Не так сложно. По крайней мере в Америке. Приезжаешь туда. Начинаешь кружица с девочкой. Предлагаешь замуж. Она согласна. Через пять лет - у тебя гражданство.
[Ответ]
A_Lexx 11:27 08.08.2004
Lana я хочу миллионершу. где такие там ходят окромя голливуда?
[Ответ]
Francina 12:28 08.08.2004
Lana ты ведь знаешь, что я выпускница РГФ. Это сейчас студентов там немеряно - "платников" очень много. Когда училась я - весь курс был отнюдь не СОТНИ, как ты говоришь, студентов, А всего СТО ЧЕЛОВЕК с 4-х отделений. С языком работают лишь единицы - эта специальность не востребована в Воронеже СОВЕРШЕННО.
Говорила с преподами. Услышала следующее - уровень преподавания ПАДАЕТ, уровень студентов - ПАДАЕТ.
Таких студентов, чтобы по слогам читали на 5-м курсе, У НАС НЕ БЫЛО! Разные были, у кого какие проблемы. Но идиотов исключали, а теперь за них платят, и они оканчивают вуз, даже РГФ.
Я поступала на французское, не изучая французский в школе. Ибо была способна - 1; люблю культуру - 2; не боялась трудностей. На первом курсе просто молчала - было очень тяжело после английского перестраиваться на французский, хотя, местами он легче. К 5-му была отнюдь не первой, но экзамены сдавала САМА и непозорно. Четко ориентировалась в вопросах, эт точно. Не проработала по спецальности ни дня - в Врн это невозможно, разве только за голимые копейки.
Люди, Света, очень разные. Если рядом с тобой учились полные дураки, а их родители уже купили им кресла где-нибудь в обл. администрации - чего потом удивляться, что мы живем в отстойном городе? А кто у руля-то? Люди, неспособные САМИ вуз окончить.
И. Не верь, что во Франции требуются русские переводчики. ИХ ТАМ НАВАЛОМ!!! На нормальной работе сможет работать ТОЛЬКО гражданин страны. А процесс получения гражданства во Франции небезболезненный.
Грубо говоря, нужно будет не только замуж выйти, но и ребенка родить, чтобы получать долгожданное nationalite francaise.
В общем, конечно, у работающего во Франции переводчика, чьей специализацией является русский язык, особенно, если он работает на государство, существенно более выгодные условия жизни, чем, скажем, у декана нашего РГФ, проживающей в Воронеже и превносящей разумное, доброе и вечное десятилетиями в головы способных к языкам молодых людских особей.
Пединститут РЯДОМ с универом не лежал НИКОГДА по уровню выпускников - они готовят СЕЛЬСКИХ УЧИТЕЛЕЙ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА - это их специализация.
Я зарабатывала набором, сидя дома в четырех стенах с грудным ребенком без средств. Набирала для идиоток из педина - это МРАК!!! Просто МРАК!!!
И самая страшная беда "иноязыких" русских в том, ЧТО ОНИ РУССКОГО НЕ ЗНАЮТ!!! Да, иностранный язык - это трудно, но это простительно - ошибаться в нем. А В РУССКОМ! НЕТ, НЕТ и НЕТ!!! Этого никто не понимает, кругом жлобы и уроды. ТУПОРЫЛЫЕ! Безграмотное чмо, потомки кухарок и слесарюг. А куда деваться... Мир изменился, им правят вырожденцы.
[Ответ]
Avanturistka 14:47 08.08.2004
A_Lexx Тебе в "Решим проблемы вместе". Francina Согласна полностью. Представляешь, вот когда я поступала, именно на этом курсе был перебор со студентами на французском отеделении!!! Спрашивается почему? Потому что декану жаль было терять денежки..... Желающих поступить на коммерческой основе было полно.. А потом все пять курсов тыкались с нехваткой учебников, и сидели по трое за партой в некоторых аудиториях....
Я кстати тоже как и ты поступала на френч с нуля. Тоже было тяжело перестроиться с английского на французский, но "если долго мучиться, что-нибудь получится", правда? А многим другим это нафек надо было...
Вообщем вся фишка в том, что как я уже говорила, не понимаю тех людей, которые шли на РГФ только за корочкой....
[Ответ]
Serhio 13:52 11.08.2004
Lana, а почему я тебя на факультете не вижу ? а?
[Ответ]
yujanin 18:30 11.08.2004
к сожалению, термин "знать в совершенстве" означает в основном письменные переводы. по себе знаю, чтобы действительно знать язык, нужно жить в среде и знать бытовые обороты, которые автоматически приходят на ум только с опытом общения. люди, получившие образование на ргф и не жившие в среде языка, который они изучают, не могут знать язык в совершенстве.
[Ответ]
Avanturistka 20:12 11.08.2004
Serhio Я уже не учусь.
К тому же факультет-то огромный... Людей много.) yujanin Согласна. Я когда поехала первый раз в Америку, думала английский классно знаю. Приехала, и недели две ходила в шоковом состоянии, не понимаю, что говорят и т.д. [Ответ]
gunter 20:35 11.08.2004
абсолютно согласен с yujanin!!!
знание какого-л языка "в совершенстве" чистая условность.
даже среди носителей языка едва ли вы найдете "совершеннного носителя".
Язык - это средство общения, в нем можно совершенствоваться, но знать в совершенстве...
[Ответ]
Avanturistka 23:30 11.08.2004
gunter Тем не менее, знания подразделяются на владение свободно языком и т.д. И когда говорят, что кто-то знает язык в совершенстве, это означает, что он свободно общается на этом языке на любые темы.
[Ответ]
yujanin 02:41 12.08.2004
Lana на любые темы общаться невозможно! даже на родном языке! вот прийдет к тебе физик-ядерщик, и будет про свою диссертацию по-русски говорить, только ты всё равно хрен что поймешь.
вообще, считаю выражение "владеть в совершенстве" неправильным. максимум, что может человек, - это "владеть свободно", т.е. свободно высказываться на общие темы.
[Ответ]
Avanturistka 13:50 12.08.2004
yujanin Ты прав, но есть реально люди (не по 25-30 лет), которые владеют языком в совершенстве. У меня есть знакомый дядя-дипломат. Щас живет не в России правда. Он всЁ знает!
[Ответ]