Извиняюсь за оффтоп, но в каком разделе об этом писать, кроме этого, так и не нашел.
Собственно просьба, поделитесь опытом кто сам занимался строительством дома, как все считали (количество материалов, цену - где брали) собственно может какие путевые спец. программы кто знает???
[Ответ]
Formula 19:18 08.04.2009
Начни с проекта (не с картинки), По нему не сложно посчитать кол-во материалов и объемов работ (шт., кв.метры, кубометры,...), камелот+телефон и через пару часов приблизительная смета, добавишь 30% - более реальная сумма.
Сообщение от LexXx_black:
может кто каким опытом поделится?
Опытом в чем? В расчетах, в постройке? Строительство по "спартанскому" проекту с черновой отделкой без подключения коммуникаций дешевле 10-12т.р. за м.кв. не выходит.
Строил себе дом, советую одно - если не умеешь, лучше не начинай. Купи что-то готовое по деньгам. В строительстве много засад. Если умеешь то вот способы сэкономить.
1. Земля в 30 км от города стоит в 10 раз дешевле, доехать до города можно минут за 20. (Только смотри, чтоб грунтовые воды были не ближе 3 метров) + программа поддержки сёл (администрация района возвращает часть денег за постройку дома в сёлах) + возврат 13% из Налоговой.
2. Фундамент и стены делаем по технологии ТИСЭ. см. Интернет и книги.
3. На материалах не экономим - полы с подогревом, окна пластиковые (дорогие), УРСА с фольгой на потолок, Газовый котёл Yunkers, Ferolli, Зимой меня попомнишь добрым словом.
4. Делаем в проекте Дом + Гараж в одном ансамбле, общая одна стена - это 20 % экономии.
5. Материалы закупаем скопом на оптовой базе (на большие партии скидки)
[Ответ]
andriuti 08:57 13.04.2009
Сообщение от РСВ:
Строил себе дом, советую одно - если не умеешь, лучше не начинай. Купи что-то готовое по деньгам. В строительстве много засад. Если умеешь то вот способы сэкономить.
1. Земля в 30 км от города стоит в 10 раз дешевле, доехать до города можно минут за 20. (Только смотри, чтоб грунтовые воды были не ближе 3 метров) + программа поддержки сёл (администрация района возвращает часть денег за постройку дома в сёлах) + возврат 13% из Налоговой.
2. Фундамент и стены делаем по технологии ТИСЭ. см. Интернет и книги.
3. На материалах не экономим - полы с подогревом, окна пластиковые (дорогие), УРСА с фольгой на потолок, Газовый котёл Yunkers, Ferolli, Зимой меня попомнишь добрым словом.
4. Делаем в проекте Дом + Гараж в одном ансамбле, общая одна стена - это 20 % экономии.
5. Материалы закупаем скопом на оптовой базе (на большие партии скидки)
по пункту 1 - налог 13% сможешь взять в любом месте единовременно . компенсация от администрации смешно очень - они быстрее с тебя что нить компенсируют . А касательно дальности - у нас есть места в 30 км из которых кроме как на автомобиле не добраться . так что близость к городу - нужная вещь .Участок выбирай по деньгам . Почву правильно порекомендовали вода близко не должна подходить. Не умеешь не строй - правило либо для глупых либо для инвалидов. Есть форумы - общайся и узнаешь все.Можно такое готовое взять (где косяки неисправимые хорошо скрыты) что будешь проклинать все на свете . Пример Репное - первые две улицы -можно строить только легкие дома одноэтажные и те разваливаются ремонтить нужно через 3 года, а во всем виновата вода и почва . А чел с огромными глазами польститься на РЕПНОЕ и вроде бы дешивизну.
Теперь касательно Тисэ- своеобразная технология со своими плюсами и минусами причем для меня минусов оказалось больше. Тем более я б не стал делать фундамент по данной технологии . ПОступил проще - вырыл ленту на 40 см глубиной 50-60см (при усл. что грунт хороший) связал из арматурины каркас подогнал бетоновоз и залил все одним днем - фундамент через неделю готов.-Стены однозначно блоки , какие -твой выбор я остановился на керамзитных (хотя они чуть дороже газосиликата) с кем нибудь (професиионал) выложишь не спеша за месяц заодно сам научишься.
касательно п.3 полный гон для чела кому деньги не нужны все решается нормальным утепленем и нормальной разводкой батарей (скачай строй калькулятор расчета теплопотерь),п.4 ну сдесь на свой выбор экономишь на стене но почти не экономишь на материале (материал уходит в другие места) + много противников может проходить запах. Хотя что говорить сам так делаю , но ради экономии места на участке. п.5 Гон. Ищи лучше по газете малыми партиями и остатками (главное чтобы машину выгодно гонять было ) я нашел таким образом фбски на 20% и арматуру40% дешевле. А вообще думай сам - читай форумы там уже эти вопросы задавали.
[Ответ]
LexXx_black 08:58 13.04.2009
FORMULA, вашим личным опытом по строительству дома, любым
Р*РЎР’, спасибо, заинтересовал пункт 2, а именно как определить эту самую глубину залегания грунтовых вод при покупке участка?
andriuti, по поводу не умеешь не строй абсолютно согласен.
сейчас на повестке один главный вопрос, который планируется решить сейчас:
1. Как определить качество земли для постройки дома, а именно глубину тех же грунтовых вод, при покупке участка?
С остальным более или менее ясность есть на данном этапе.
[Ответ]
РСВ 18:23 13.04.2009
Р*РЎР’, спасибо, заинтересовал пункт 2, а именно как определить эту самую глубину залегания грунтовых вод при покупке участка?
1. Посмотри в ближайший колодец в марте-апреле,
2. Люди, занимающиеся бурением скважин это знают.
3. На худой конец - главного архитектора района.
Если этим заниматься лень - смотри на ближайшие кирпичные старые (лет 70) здания, в довоенном стиле, если на них от фундамента по швам ползут трещины - это водичка и есть.
[Ответ]
Formula 22:47 13.04.2009
Как определить качество земли для постройки дома, а именно глубину тех же грунтовых вод, при покупке участка?
По поводу грунтовых вод можно и нужно спрашивать у ближайших соседей, главное что бы можно было выкопать траншею глубиной 1 метр не залитую водой. А вот погреб залитый по весне на черноземе не редкость, единственная неудобность - отсутствие дорогого подвального этажа. Сейчас встрчаются участки с насыпным грунтом и\или старым котлованом который засыпали - такое брать не стоит, узнать можно опять только от соседей, заодно узнаешь с кем предстоит жить по соседству. Так же узнай стоимость разрешения на подключение к коммуникациям, иногда они проводились за счет жителей и это добавит расходов. Вобщем "купи себе соседей".
А провести геологические изыскания не судьба? Не так это и дорого, зато будет уверенность в участке. Ещё советую купить проект дома, а не заниматься изобретением велосипеда, цена от 22 до 34 тыс. руб., что в масштабах стройки - мизер, но избавит от многих проблем и ошибок.
[Ответ]
vakh 08:40 14.04.2009
Геологию надо делать обязательно, мое ИМХО... А вообще начать так:
1) Определиться с архитектором, благо их много....
2) Сделать топографию, если нет.... (от 5 до 10 тысяч рублей за официальные бумаги и электронку)
3) Сделать геологию, тз от архитектора, но обычно двух скважин в пятне посадке дома хватает
4) Архитектор корректирует проект в соотвествии с изысканиями, передает Вам все бумаги с печатями и строительный паспорт с копией лицензии
5) Проводите тендер среди подрядчиков по готовому проекту, выбираете из сочетания цена-качество и вперед......
[Ответ]
LexXx_black 09:09 14.04.2009
FORMULA, c cоседями по-любому буду говорить, но не уверен в точности их суждений по поводу грунтовых вод и прочее. Green-GO, геологические изыскания конечно отлично было провести, но сколько это стоит и где их искать геологов этих, плюс как на эти изыскания отреагирует хозяин участка, ведь не покупать же участок а потом узнавать что там полный пи...... с точки зрения строительсьва.
Вот может кто чего подскажет и по этому поводу.
Проект буду 100% покупать у нормальной фирмы, а как же без него. vakh, а настолько ли нужен архитектор? Что если сделать геологию проанализировать и отдать результат в проектную фирму, проект ведь включает фундамент?
[Ответ]
vakh 11:11 14.04.2009
Проектная фирма - это и есть архитектор, просто зачастую идет Архитектурная мастерская Иванова или Петрова....
Стоимость геологии зависит от тз, но в среднем под коттедж она будет в районе 25 000 рублей....
Стоимость проекта также зависит от многих факторов - индивидуальности, звездности архитектора и т.д. Можно приобрести готовый проект с привязкой к участку, типу почвы...
К примеру я сейчас под дачный дом так и буду делать.... 100 кв.м. с привязкой и полным комплектом документов обойдется где-то в 30 т.р. в Питере.
[Ответ]
LexXx_black 08:55 15.04.2009
vakh, смотрел проекты тоже в питерской конторе, а не будет ли проблем с документами если проект не воронежской фирмы или это абсолютно не важно чей проект?
По поводу стоимости геологии: получается она зависит от площади занимаемой домом?
Если проектная контора в питере или еще где, как происходит обмен данными по типу почвы?
Они тебе шлют тз соответственно твоему проекту дома, ты сам на месте заказываешь геологию и отсылаешь результаты им?
Может лучше у нас все сделать через местную проектную контору? Или у нас намного дороже и менее качественно все сделают?
Можно ли заказать проект не имея еще участка, затем при покупке оного сделать геологию по тз и если все гут отправить проектной организации, а если не совсем гут искать следующий.
[Ответ]
Vital_N 09:12 15.04.2009
c cоседями по-любому буду говорить, но не уверен в точности их суждений по поводу грунтовых вод и прочее.
есть вода в погребе или нет - тут уж точнее некуда )
Ямы какие-нибудь вокруг однозначно должны быть, колодцы
геологические изыскания конечно отлично было провести, но сколько это стоит и где их искать геологов этих
В строительной академии есть специалисты
Но в нашей местности никто как правило не заморачивается с гелогией
Только если место проблемное заведомо, высокий УГВ, близость реки и тп
Если на участке чернозем на метр а потом песок, то геология не нужна - деньги на ветер
[Ответ]
LexXx_black 08:53 16.04.2009
кто имел дело с местными проектными конторами? Расскажите с какими, и как по вашему мнению у них качество проектирования и толковость работников?
[Ответ]
Vital_N 09:01 16.04.2009
LexXx_black, зачем тебе проектные конторы? для оформления документов вполне хватит эскизного проекта из местного арх отдела (по стоимости 4 - 5 000)
а если нужен полный проект - найди в частном порядке проектировщика без лицензии, но с головой! Проект в итоге в 3-4 раза дешевле обойдется
[Ответ]
LexXx_black 16:45 16.04.2009
Vital_N, спасибо за совет, как то не подумал об этом, вот только надо поискать с головой, но это дело уже другое.
[Ответ]
vakh 17:32 17.04.2009
Проблем с документами не будет если у проектной фирмы есть лицензия.....По планам, да обмен - они тз, я им данные... По поводу заказа геологии, мне лучше потратить 15-20 т.р. на геологию, что в масштабе общих затрат на стройку не так много, чем узнать про пучинистые грунты и т.д. гораздо позже....
Насчет проектировщика с головой и без лицензии, если кто знает такого, по чьим проектам дома уже были построены черкните в личку. Я все больше встречал фантазеров....
[Ответ]
Vital_N 21:26 17.04.2009
Сообщение от vakh:
По поводу заказа геологии, мне лучше потратить 15-20 т.р. на геологию, что в масштабе общих затрат на стройку не так много, чем узнать про пучинистые грунты и т.д. гораздо позже....
А что на пучинистых не строят? )
Про 15-20 в масштабах стройки может только рассуждать человек, который тратит не свои деньги ну или хаялвно доставшиеся
Геологию есть смысл делать, если место сомнительно, а если рядом у всех цокольные этажи по 3 метра глубины - и ни капли воды - тодже прикажете на воздух двадцатку выкинуть?
А что? в масштабах стройки - херня, подумаешь 3 тыщи кирпича
LexXx_black, меньше слушайте строителей, у нас разные с ними интересы, forumhouse.ru тут советовали
Сходит туда - инфы море как теории так и практики с фотоотчетами
Еще с торрентов качал цикл передач "Строить не перестроить" тоже советую
[Ответ]
boroda36 21:43 17.04.2009
Сообщение от Vital_N: LexXx_black, зачем тебе проектные конторы? для оформления документов вполне хватит эскизного проекта из местного арх отдела (по стоимости 4 - 5 000)
а если нужен полный проект - найди в частном порядке проектировщика без лицензии, но с головой! Проект в итоге в 3-4 раза дешевле обойдется
есно проектировщик без лицензии???!!!а разрешение на строительство как получать?говорить сам придумал и нарисовал?))))извините но печать должна стоять!!!)))
геология нужна в любом случае(буквально на днях в Бобяково объектик заканчивали делали сливные ямы буквально в 10 метрах от дома так вода на глубине 2 метров появилась а под домам все ок!)шутить с этим нельзя!
готовы помочь Вам со стройкой под ключ включая всю документацию!ООО<<СВИК>>тел.42-88-22
[Ответ]
Vital_N 22:31 17.04.2009
Сообщение от boroda36:
есно проектировщик без лицензии???!!!а разрешение на строительство как получать?говорить сам придумал и нарисовал?))))извините но печать должна стоять!!!)))
как-то так )
Сообщение от Vital_N:
для оформления документов вполне хватит эскизного проекта из местного арх отдела (по стоимости 4 - 5 000)
а если нужен полный проект - найди в частном порядке проектировщика без лицензии
куча проектировщиков пашет на дядю вроде Вас
у них нет лицензии - их работа стоит к примеру 5 тыщ рублей
дядя продает ИХ продукт с печатью и копией своей лицензии и этот же продукт стоит к примеру 30 тыщ рублей
Ваша позиция, как строителя - ясна )
Сообщение от boroda36:
(буквально на днях в Бобяково объектик заканчивали делали сливные ямы буквально в 10 метрах от дома так вода на глубине 2 метров появилась а под домам все ок!)шутить с этим нельзя!
ой страшилки какие )
исходя из ваших слов человек мог пробурить 3-4 скважины перед покупкой участка, отдать бабло
потом что-то изменить в процессе и постаивть дом на 5-10 м в сторону от скважин и тут раз и ключи бьют ? )) попандос, учаток непригодный купил )
[Ответ]
vakh 23:02 17.04.2009
Сообщение от Vital_N:
А что на пучинистых не строят? )
Про 15-20 в масштабах стройки может только рассуждать человек, который тратит не свои деньги ну или хаялвно доставшиеся
Геологию есть смысл делать, если место сомнительно, а если рядом у всех цокольные этажи по 3 метра глубины - и ни капли воды - тодже прикажете на воздух двадцатку выкинуть?
А что? в масштабах стройки - херня, подумаешь 3 тыщи кирпича LexXx_black, меньше слушайте строителей, у нас разные с ними интересы, forumhouse.ru тут советовали
Сходит туда - инфы море как теории так и практики с фотоотчетами
Еще с торрентов качал цикл передач "Строить не перестроить" тоже советую
Вы хоть поняли то, что написали......?
На пучинистых грунтах строят и цоколи по три метра, и подпорные стенки делают....
Конечно возможно Вы как специалист, динамику пучинистых явлений определите сразу и на глазок, ведь сразу понятно, что место сомнительное - цоколей по три метра рядом нет..... Я вот не могу, поэтому спецы из строительного делают геологию, потому что не хочу увидеть по весне трещину в стене дома. Кстати у меня на участке шириной 32 метра абсолютно разные грунты - крупнозернистые песчаные, глинистые..... но есть и пылевые. Так вот дом я лучше посажу на один грунт.
А вообще человек задал, вопрос я ему дал ответ..., так как сам озабочен строительством дома в данный момент, а он уже сам решит каким путем идти опрашивать соседей по предмету грунтов или сделать две скважины.
Насчет денег то они у всех кто заказывает изыскания, делает заглубленный фундамент и т.п. халявные, разве не знали этого?
[Ответ]
boroda36 06:22 18.04.2009
ой страшилки какие )
исходя из ваших слов человек мог пробурить 3-4 скважины перед покупкой участка, отдать бабло
потом что-то изменить в процессе и постаивть дом на 5-10 м в сторону от скважин и тут раз и ключи бьют ? )) попандос, учаток непригодный купил )[/QUOTE]
а зачем тогда геология если смещать после этого?на 5-10 метров?)))смещайте на здоровье!!!трещины очень украшают дом!
[Ответ]
Vital_N 08:39 18.04.2009
vakh, boroda36,
Вообще речь шла о геологии при выборе участка а не перед строительством
вы представляете себе как человек делает геологию на каждом приглянувшемся участке?
[Ответ]
Cовсем не против данных баталий, несколько интересных моментов из них уже почерпнул, на данный момент понял, что самое проблемное это рассчет фундамента.
По поводу геологии запутался. Как все-таки поступить чтобы не полететь при покупке участка, я конечно распрошу соседей, посмотрю на ямы, но смутили сообщения по поводу разного грунта на одном у участке. Это значит что при покупке участка мне надо взять его размеры, подумать где будет дом, и на том месте зделать замеры? 15-20 тысяч конечно не большие деньги, если один раз заплатить. Кстати дом собираюсь строить без подземного (цокольного этажа).
[Ответ]