Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
» Юридические советы>В налогувую...!
Людоня 15:56 06.04.2009
Подскажите пожалуйста! Мы купили пол дома в декабре 08, до какого мне нужно подать декларацию в налогувую на вычит? И какие документы нужны? Спасибо! [Ответ]
tln 23:37 07.04.2009
Тот, на чьё имя оформлена собственность, предоставляет до 30.04.2009г. в налоговую инспекцию района по месту регистрации:
1) налоговую декларацию по форм 3-НДФЛ (на сайте налоговой есть программка по заполнению деклараций в электронном виде);
2) справку о доходах за 2008г. по форме 2-НДФЛ, взятая у работодателя;
3) свидетельство о государственной регистрации права собственности на приобретенное жилье (так называемую "зеленку");
4) договор купли-продажи;
5) передаточный акт;
6) документ, подтверждающий фактичекие расходы (в идеале для сделки между физлицами - расписка; иногда бывает, что расписки нет, а факт передачи денег и сумма указаны в передаточном акте, тогда налоговики артачатся и требуют расписку; тем не менее, налоговый вычет должен быть предоставлен, если есть какие-либо документы, подтверждающие расходы).
И на месте нужно будет написать заявления на предоставление имущественного налогового вычета и перевод суммы на банковский счет (в заявлении нужно будет указать номер этого счета). [Ответ]
Людоня 19:47 08.04.2009
А если в расписке 1.6т.р. А в договоре 900? Что же делать? ? ? [Ответ]
Verse 12:54 09.04.2009
макаронка, все очень просто, несите все документы...... но вычет вы получите только с 900 т.р., т.е. только с той суммы, которая указана в договоре купли-продажи, поскольку продавцу квартиры тоже придется отчитаться за продажу имущества в ИФНС и он укажет сумму, которая фигурирует в договоре купли-продажи (а он у него такой-же как и у вас, на 900) [Ответ]
Людоня 17:13 09.04.2009
Спасибо! [Ответ]
Людоня 18:51 10.04.2009
Вы говорили о декларации? Где же .заполняют, в налоговой? [Ответ]
artemp 23:19 14.08.2009
Заполнять декларацию 3-НДФЛ необходимо самостоятельно или заказать услугу. см. как заполнить 3-НДФЛ [Ответ]
Скептик 08:20 15.08.2009
подскажите а имеется ли налоговый вычет на лечение
конкретно на стоматологию [Ответ]
tln 15:52 26.08.2009
На лечение налоговый вычет есть, стоматология не исключение, если заключался договор оказания медуслуг и есть документы, подтверждающие Ваши расходы. Но сумма вычета ограничена (надо в налоговом кодексе смотреть), а стоматология иногда ох как недешева.
Есть, правда, вычет на дорогостоящее лечение. (Насколько я помню, это для случая дорогостоящих операций и т.п.) Юристы что-то молчат... [Ответ]
Mari1067 17:01 26.08.2009

Сообщение от tln:
Есть, правда, вычет на дорогостоящее лечение. (Насколько я помню, это для случая дорогостоящих операций и т.п.) Юристы что-то молчат...

Это закрытый список, стоматологии там нет. [Ответ]
Скептик 21:23 05.09.2009
так можно или нет получить этот вычет и на какую сумму [Ответ]
Ляли 22:35 05.09.2009
Скептик, можно. На любое лечение можно, в течение трёх лет. Я получала, и многие знакомые тоже. Подавайте документы. Какое-то ограничение есть (например, 50.000), но даже если Ваша сумма, потраченная на лечение больше, вы получите максимум из этого ограничения (6500). [Ответ]
Скептик 23:03 06.09.2009
и еще вопрос - этот вычет раз в жизни или можно каждый год пользоваться [Ответ]
Ляли 23:39 06.09.2009
Скептик, каждый год. Только Вам не выплатят больше, чем Вы заплатили налогов. Т.е. надо учитывать сумму возврата за учёбу, за лечение, за покупку квартиры... [Ответ]
SergeZ 02:13 10.09.2009
Ляли, а если на чеке (который требуют приложить к договору об оказании мед.услуг) выцвели буквы/цифры, что делать? [Ответ]
tln 04:18 10.09.2009
SergeZ, когда я получала такой вычет, то в качестве подтверждающих документов приносила в налоговую не только сами платежки и договор, но еще и некую справку из медучреждения, в которой указывалась вся сумма, потраченная на лечение по договору с данным учреждением (в случае с областным ДЦ чеков была целая пачка, а в справке - общая сумма). Не знаю, насколько приемлемы будут для налоговой чеки с выцветшими цифрами, но попытка - не пытка, был опыт, когда при приеме документов сказали, что предоставленных бумаг не достаточно для вычета, и тем не менее через 3 месяца перечислили деньги. В справке, которую выдают медучреждения, сумма есть, и в формулировке сказано, что Вы эту сумму уплатили; возможно, этого будет достаточно для подтверждения расходов. [Ответ]
Мурлыся 13:19 16.04.2010
Вопрос: какой налоговой ставкой облагается доход от сдачи имущества(жилого помещения) в аренду? от чего зависит эта ставка-от площади ? или от суммы,указанной в договоре?
Ранее слышала что если договор о найме жилого помещения сроком менее одного года,то налог платить не нужно..
Будет ли облагаться налогом этот доход,если он является единственным у арендодателя?
В юр.консультации сказали,что они такими делами не занимаются и не консультируют,все делается в налоговой инспекции... [Ответ]
Mari1067 11:01 26.04.2010

Сообщение от SergeZ:
Ляли, а если на чеке (который требуют приложить к договору об оказании мед.услуг) выцвели буквы/цифры, что делать?

Сделать копии чеков, пока они еще не выцвели и, заверить их в мед.организации, оказывающей Вам услуги.
Так же можно взять справки о подтвеждении оплаты и приложить к ним все чеки. Сейчас в налоговой требуют прикладывать даже выцветшие чеки [Ответ]
Mari1067 14:11 26.04.2010

Сообщение от Снабженец:
Если подача декларации - Ваша обязанность - то при условии что Вы не злодей и негодяй, систематически и нагло игнорирующий требования о предоставлении декларации, или если сумма налога заныканного Вами и подлежащего уплате в бюджет разумна - то тоже ничего не будет
На бумажке Вам погрозят пальчиком - и Вы пожалуйста пооперативней исправьтесь!

Будет еще штраф - 100 р. в любом случае [Ответ]
Зеня 15:28 26.04.2010
прога для заполнения декларации есть на сайте налоговой в разделе "ДЛя физ лиц" [Ответ]
justasch 18:22 26.04.2010
Здравствуйте! Я купил в позапрошлом году 2 -комн. квартиру и подал в налоговую документы на вычет подоходного налога. Теперь у меня есть возможность взять кредит и, продав 2-комн. квартиру, купить 3-х. Остаётся ли налоговый вычет в силе или надо всё переоформлять на новую квартиру? И как быть, если выплаты идут уже несколько лет, а я, продав квартиру, не куплю новую? [Ответ]
justasch 12:14 12.05.2010

Сообщение от justasch:
Здравствуйте! Я купил в позапрошлом году 2 -комн. квартиру и подал в налоговую документы на вычет подоходного налога. Теперь у меня есть возможность взять кредит и, продав 2-комн. квартиру, купить 3-х. Остаётся ли налоговый вычет в силе или надо всё переоформлять на новую квартиру? И как быть, если выплаты идут уже несколько лет, а я, продав квартиру, не куплю новую?

Был в налоговой - разъяснили, что: продав купленную квартиру я буду продолжать получать налоговый вычет именно с этой квартиры до полного погашения налогового вычета и покупать-продавать другие сколько угодно..... [Ответ]
tln 13:17 12.05.2010
Снабженец, обычная налоговая. И сказали все так, кроме одного: сумму, которую человек получит от продажи квартиры (той, при покупке которой начали получать налоговый вычет) обложат подоходным налогом, причем всю. [Ответ]
tln 13:21 12.05.2010

Сообщение от Мурлыся:
Вопрос: какой налоговой ставкой облагается доход от сдачи имущества(жилого помещения) в аренду? от чего зависит эта ставка-от площади ? или от суммы,указанной в договоре?

А разве это будет не подоходный налог 13%?

Сообщение от Мурлыся:
Ранее слышала что если договор о найме жилого помещения сроком менее одного года,то налог платить не нужно..

Если договор менее одного года, то он не регистрируется. А налоги все равно платить надо. Но раз государство не в курсе (красткосрочный договор регистрации не подлежит), то большинство налоги и не платит. [Ответ]
tln 17:26 12.05.2010

Сообщение от Снабженец:
право на использование остатка вычета не прекращается, если впоследствии вы не будете являться собственником жилья (например, продадите его). Ведь это не предусмотрено ст. 220 НК РФ

Вот как-то так и есть, в НК сказано, что остаток вычета может использоваться в последующие годы, и никак не оговорены условия относительно прав собственности. Стало быть, воронежские налоговики отсебятину не гонят. Ибо письма - хоть чьей-то бабушки, хоть Минфина - имеют лишь рекомендательный характер, а закон есть закон. [Ответ]
justasch 19:37 12.05.2010

Сообщение от Снабженец:
и там же, строкой ниже:

Следует отметить, что право на использование остатка вычета не прекращается, если впоследствии вы не будете являться собственником жилья (например, продадите его). Ведь это не предусмотрено ст. 220 НК РФ (Письма Минфина России от 14.04.2008 N 03-04-05-01/112, от 03.07.2006 N 03-05-01-07/33, от 15.12.2005 N 03-05-01-05/216, ФНС России от 15.02.2006 N 04-2-02/110@, Постановления ФАС Волго-Вятского округа от 23.05.2005 N А31-6671/1, от 14.12.2004 N А79-4670/2004-СК1-4367).

Несмотря на это, московские налоговики считают, что остаток вычета может быть использован в последующие годы только в том случае, если жилье будет продолжать находиться в собственности налогоплательщика (Письмо УФНС России по г. Москве от 31.05.2006 N 09-17/46710).

Вот это было моим мнением до тех пор, пока я не наткнулся на предыдущее толкование.
Все еще интересней)

Да действительно интересно, но в ФНС Левобережного р-на мне на пальцах толковали как будут происходить выплаты налогового вычета и налог с продажи квартиры будет взиматься как и в других случаях:1) с суммы превышающий 1000000 млн. руб и 2) не взимается после 3-х лет владения. Где ПРАВДА ? [Ответ]
tln 13:52 13.05.2010

Сообщение от Снабженец:
две реализации притянутые друг к другу практически одномоментно заставляют облизнутся!

Забываете, что с доходов от продажи имущества тоже налог берется, если меньше 3 лет в собственности. Причем со всей суммы. А вычет при покупке жилья - только в пределах 1000000 руб. [Ответ]
tln 13:54 13.05.2010

Сообщение от justasch:
ФНС Левобережного р-на мне на пальцах толковали как будут происходить выплаты налогового вычета и налог с продажи квартиры будет взиматься как и в других случаях:1) с суммы превышающий 1000000 млн. руб и 2) не взимается после 3-х лет владения. Где ПРАВДА ?

Попробую объяснить.

Доход от продажи - такой же доход, и облагается подоходным налогом (upd - та его часть, которая превышает 1000000). За исключением того случая, когда проданный объект был в собственности более 3 лет (тогда полученный доход налогом не облагается).

Сообщение от :
НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЧАСТЬ ВТОРАЯ
...
Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)
Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:
...
17.1) доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

При покупке жилья предоставляется имущественный налоговый вычет, то есть не будет облагаться налогом сумма доходов, потраченных на покупку жилья, в пределах 1000000 (если доход болье - "излишек" будет обложен налогом).

Сообщение от :
Статья 220. Имущественные налоговые вычеты
1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:

1) в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250 000 рублей.
2) в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов:
на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них...

Теперь соединим 2 этих действия (продажу и покупку): если продано жилье, пробывшее в собственности более 3 лет (налогом полученная сумма не облагается), и за эти деньги куплено другое жилье, то доход от продажи ваш целиком безо всяких налогов, и после покупки нового жилья можно обращаться в налоговую за предоставлением налогового вычета, и получать его потихонечку по мере отражения других доходов в Ваших налоговых декларациях.

Если продана квартира, пробывшая в собственности менее 3 лет, и за эти деньги куплено другое жилье, то (upd) из суммы дохода от продажи будет вычтен, во-первых, минимум из суммы продажи и 1000000руб., и, во-вторых, минимум из суммы покупки и 2000000руб. (то есть будут предоставлены налоговые вычеты), и если что-то останется (доходы настолько больше расходов), будет обложено подоходным налогом. При этом получается, что налоговый вычет на покупку уже будет использован, и далее в последующие годы можно лишь получить его остаток в том случае, если на покупку нового жилья было потрачено больше, чем получено от продажи старого. Конечно, при расчетах еще и текущие доходы учитываются, но о них не пишу, чтобы не запутать совсем. [Ответ]
tln 14:22 13.05.2010
Снабженец, Вы написали

Сообщение от Снабженец:
притянутые друг к другу практически одномоментно

Можно, конечно, жильем меняться...
Кроме того, я даже не предположила, что Вы имеете в виду вариант, когда жилье передается в собственность другому человеку аж на 3 года (и этот же человек получает для Вас налоговый вычет) - это огромный риск, и это возможно при полном безоговорочном доверии. В наше время ситуация нечастная. Да и не всегда за упомянутые 3 года возможно получить весь вычет - доходы-то у всех разные. А если все же продать квартиру сразу по истечении 3 лет, возникает ситуация c остатком вычета после утраты права собственности, которую уже обсуждали.

Сообщение от Снабженец:
если и правда доказуемо право на использование вычета после утраты права собственности

Чтобы было "вкусно", нужно продать квартиру ранее, чем через 3 года владения, так? А в этом случае ВСЯ сумма от продажи квартиры родственником или иным "доверенным лицом" будет обложена налогом, который и будет "съедать" желанный налоговый вычет.
[Ответ]
justasch 14:39 13.05.2010

Сообщение от tln:
Забываете, что с доходов от продажи имущества тоже налог берется, если меньше 3 лет в собственности. Причем со всей суммы. А вычет при покупке жилья - только в пределах 1000000 руб.

Странно, но такое впечатление, что либо я не до конца всё понял, либо... В 2009 г. я продал 1 ком. квартиру, находящуюся в собственности всего 6 месяцев за 1150000 рублей и этой весной заплатил налог 19500 руб., т.е. с суммы превышающей 1000000 руб. Двушка стоила 2078000 руб. и налоговый вычет был рассчитан с суммы 2000000 руб, т.е. 260 000 рублей, которая и выплачивается в зависимости от размера налоговых вычетов. [Ответ]
Страница 1 из 2
1 2 >
Вверх