Они называют себя «реальными пацанами». А "за глаза" их называют гопниками. Вот только они об этом и не подозревают
"Подымать бабки на игровых автоматах", "щелкать семки", "отжимать у лохов мобилы"… Иными словами – зарабатывать деньги в игровых автоматах, грызть семечки, отбирать у прохожих мобильные телефоны. Все это умеют "реальные пацаны".
- Слышь, че... Ты че такой дерзкий? - такой ответ, если не сразу кулаком в глаз, вы получите, когда откажетесь дать позвонить со своего мобильного телефона остановившему вас на улице незнакомому парню в кепке и спортивном костюме, купленном на рынке.
Такие, не отличающиеся высокой культурой и интеллектуальностью, молодые люди составляют, как ни странно, почти половину молодежи Воронежской области. К слову сказать, девушек среди них мало. Гопник ничем не занят целый день, если он школьник или студент профучилища и института. И также не трудится искать себе увлечения, если он днем все-таки где-то работает. Излюбленное занятие гопника - сидеть на корточках, курить, "сосать пивасик" или водку из пластикового стаканчика, нагретого теплом руки, и лузгать семечки, сплевывая шелуху на землю. При желании он может включить на телефоне блатные песни, шансон или примитивного содержания "попсу".
Любая шутка в гоповской компании завершается возгласом "Сытный приор!" или "Сытно приорали!" - что означает: "Хорошо посмеялись!" Все это сопровождается зычным смехом, похожим на блеянье парнокопытного.
К любому человеку, знакомому или незнакомому, гопник обращается по-свойски, будто знаком с собеседником много-много лет, - не иначе как "брат" и при помощи производных от этого слова: братиша, браток, братан... Или - пацан, пацанчик. Его обращение, как правило, сопровождается развязной походкой, если он направляется к вам, и разглядыванием вас в упор - если он стоит напротив.
- Слышь, братиш, зацени, я себе новую мобилу отжал, - скажет при случае гопник своему другу.
Ни для кого не секрет, что гопники, среди которых преимущественно шпана, попадают в милицию намного чаще, чем другие "прослойки" юношей и девушек Воронежской области. Либо "мобилу отжал" или еще чего подороже, а жертва потом обратилась в правоохранительные органы, либо напился и подрался - обычное дело для "пацана".
[Ответ]
862054345 21:30 04.04.2009
"Реальный пацан", коим гопник себя считает, по его мнению, должен быть стрижен налысо или под полубокс. Не запрещается иметь чубчик. В качестве альтернативы спортивному костюму на нем может быть надета куртка из кожи или дерматина. Один из необходимых атрибутов - туфли с острым носом. (Однако это вовсе не означает, что все люди, обутые в такие туфли, - гопники!) Иногда, скорее - по праздникам, этот "четкий пацан" наденет кроссовки.
Других людей, внешне ничем не напоминающих "четких", гопник недолюбливает и, всякий раз встречая, норовит придраться либо к элементам их внешнего вида, либо к поведению.
Однажды свора этих самых "пацанов" окружила одного моего знакомого, носившего длинные, по их меркам, волосы. На нем была рубашка, из-под которой торчала яркая кофта с длинными рукавами, и джинсы. На шее висел дорогой ему медальон. Видимо, не подобает "реальному пацану" таким разряженным ходить.
- Слышь, а ты че такой волосатый? Че, парикмахерские не работают?.. - говорит один из них, а остальные приближаются к нему плотным кольцом.
- Ладно, пацаны, вы что? Мне так нравится, вам - по-другому. О чем спор?
- Да ни о чем, - зычно смеются они. - Братиш, а ботинки че такие большие?
Отвечать что-то дальше было бесполезно. Они переключались с одного на другое - то волосы, то ботинки, то рубашка навыпуск, видите ли, не заправлена... В результате повалили его на землю, пару раз стукнули ногами в живот и, не найдя в карманах телефон, сорвали медальон с шеи и убежали. Слава Богу, живым остался!
Девушкам в этом смысле везет больше- к ним гопники не пристают с расспросами "че" да "как". Могут, так сказать, без шуму и пыли отобрать телефон и "смыться".
К слову, гопник не пойдет в молодежную организацию или "кружок", ведь там сплошь и рядом все какие-то "нечеткие". Ну нет там настоящих "пацанов"! Поэтому гопнику одна дорога - на корточки с "семками". Впрочем, если бы такой человеческий отпрыск предпочел общение с интересной молодежью посиделкам с пластиковым стаканчиком, возможно, превратился бы в нормального человека...
[Ответ]
862054345 21:30 04.04.2009
Так поет Александр Розенбаум и своей песней подтверждает первую версию происхождения слова "гопник" - от выражения "гоп-стоп", означающего уличный грабеж или разбой. Преступники, промышляющие гоп-стопом, частенько не сразу раскрывают свои намерения, а пытаются сначала "прощупать почву". То есть попросить позвонить с вашего мобильного телефона, а потом убежать с ним - это стандартное поведение гопника.
По другой версии, гопники родом из ГОПов - Государственных обществ призрения, дающих приют, ночлег и пропитание. В конце XIX - начале XX века туда свозили нищих, калек, больных и сирот. В советское время организовали Государственные общежития пролетариата (тоже ГОПы) - для беспризорных детей и подростков, занимавшихся мелким грабежом и хулиганством. Там, где располагались такие общежития, количество малолетних преступников вырастало в несколько раз. Тогда-то в народе и появилось слово "гопники". В Воронеже их чаще всего можно встретить в районах "Отрожка", "Машмет", "ВАИ", в Юго-Западном, близ улицы 9 Января...
Гопники, зачастую никогда не бывавшие "на зоне", очень любят разговаривать о ней и причислять себя к заключенным или кичиться родственниками либо друзьями, побывавшими за решеткой. Они уважают освободившихся из тюрьмы и именно поэтому придерживаются их "понятий". Если на улице гопник спросит вас: "Эй, ты кто по жизни?" и, услышав в ответ не "пацан" и не "вор", то сразу полезет в драку.
Были в моей школе и моем дворе такие юноши. Тогда учительница литературы говорила, что у них большой потенциал. Жаль, что ничего из него не вышло: кто-то спился или стал наркоманом, кого-то в армию забрали - вовремя никуда не поступил, кто-то "сел"... А некоторых я до сих пор, бывая около дома, где раньше жила, встречаю во дворе "сосущими пивасик"... Им без "пивасика" - никуда. Ведь они ничем не интересуются. Гопники не читают книг, и, скорее всего, первое и последнее изученное ими произведение - это букварь. В детстве маленькие гопнички еще слушались родителей или учителей. Быть может, те потом перестали обращать на своих чад внимание, и их "подобрала" улица со своим порядками и "понятиями".
Гопники не смотрят познавательных фильмов. Они не слушают более сложную, чем исполняют группы "Руки вверх" или "Бутырка", музыку. И уж точно не читают газет. А жаль, быть может, свой портрет на страницах "Коммуны" они сейчас смогли бы узнать.
Это вы чего то слишком добродушных гопников припостили)))
[Ответ]
Zorille 00:49 05.04.2009
Roni, зачем сразу человека оскорблять? Нормальная тема... У меня в школе целый класс таких был Будущее их плачевно...
[Ответ]
s3g 09:13 05.04.2009
Анастасия Бырка.- автор сего опуса.
Сообщение от :
Такие, не отличающиеся высокой культурой и интеллектуальностью, молодые люди составляют, как ни странно, почти половину молодежи Воронежской области
.
Сообщение от :
К слову сказать, девушек среди них мало.
. Как говорится, слов нет. Сумма этих двух постулатов дает следующее: практически все молодые люди мужского пола воронежской области являются "реальными патсанами". Круто! Этой подруге надо срочно вылазить из притонов и барделей , тогда она увидит и другую молодежь. Или это феминистка в последней стадии?
[Ответ]
Green074 10:51 05.04.2009
Сообщение от Ориан Д. Алиев:
нет бы найти стайку гопоты, потусоваться с ними пару деньков, понять, чем живут, и описать
А чем они живут? Пивом, мобилкой и кепкой своей со спортивным костюмом они живут. Да и пусть живут у себя во дворе. Никто не запрещает.
[Ответ]
Zorille 10:51 05.04.2009
Ориан Д. Алиев, разве чем-то их жизнь отличается от описанного в статье?
Сообщение от Green074:
А чем они живут? Пивом, мобилкой и кепкой своей со спортивным костюмом они живут. Да и пусть живут у себя во дворе. Никто не запрещает.
Только лучше из двора чтобы не выходили. Как в гетто [Ответ]
AIM-9M 11:18 05.04.2009
Каждый второй отписавшийся в теме - "Реальный пацан"!
[Ответ]
proper fuck 11:23 05.04.2009
улыбнуло про "отжимание" мобил 50%,которое осуществляет 50% молодёжи Воронежа и области. кстати, практически сразу после начала чтения приходит на ум, что автор - незамутнённая девочка.
[Ответ]
Ну а нынешнею неформальную молодежь грех не обидеть, только ленивый мимо пройдет. Панк рокеров всяких, эмо там. Будет стоять пачка в клетчатых ботинках человек 10, подойдут
2 Васи двух будут разводить, а остальные будут делать вид, что нечего не видят. А потом - гопота сосать! Лошьё.
[Ответ]
Sandy 12:12 05.04.2009
Сообщение от Zorille:
разве чем-то их жизнь отличается от описанного в статье?
а ты в их среде хоть пару вечеров провел?
Можно написать что все неформалы длинноволосые немытые наркоманы которые не хотят работать сидят на шее у родителей бухают колются и трахаются с утра до вечера и иногда аскают на проспекте чтобы собрать бабло на бухло... И ведь это ТОЖЕ будет правдой.. можно даже конкретные примеры указать...
[Ответ]
Zorille 12:53 05.04.2009
Sandy, куда от них на нашей Чижовке денешься-то? Я же писал уже, что с такими гражданами учился много лет в одной школе... так что проблема знакома Может они конечно в каждом районе имеют какие-то свои видовые особенности... [Ответ]
Ориан Д. Алиев 13:01 05.04.2009
Zorille, Сенди уже все сказал на этот счет Green074, они понятиями живут, а вышеописанное - лишь производные от них. Про то, что они пивасик сосут или мобилы отжимают, знают уже все. Статья не несет ровным счетом никакой информационной нагрузки.
С тем же успехом можно было написать большую захватывающую статью о том, что у нас в городе есть, например, деревья. Они стоят там, где их посадили, растут, колышатся на ветру. Осенью листва опадает, а по весне вырастает новая. Будущее их туманно - то ли оставят, то ли повырубают все... А еще из них делают дрова, и это увлекательный процесс - их можно пилить, можно рубить, можно ногами ломать, но это если ветви не очень толстые...
[Ответ]
Zorille 14:43 05.04.2009
Сообщение от s3g:
забижали?
Меня нет... они в большинстве своём либо дохлые, либо трусливые. К тем, кто сильнее их, обычно не лезут. Но видел и тех, кого они избивали - за "неформальный" вид, за то, что кто-то на них не так посмотрел... Обидно, что отброс общества может покалечить нормального человека с перспективами, который просто слабее этого самого отброса.
Но они вымирают потихоньку, гопнички эти. Сейчас дети этих гопников у нас эмо становятся Ну уж лучше так [Ответ]
Sandy 14:48 05.04.2009
вымирают прежде всего вшивые пьющие коолющиеся и дырявящие друг другу уши грязными булавками неформалы...
тогда как реальные пацаны в качалках развивают свое тело...
[Ответ]
Zorille 14:54 05.04.2009
Sandy, многим из них качалки и в страшном сне не снились - бухают по чёрному и мрут на зонах от туберкулёза.
Да и мозги развивать тоже полезно, а не только тело Кстати, люди, те кто серьёзно занимается своим телом, обычно (вопреки мнению некоторых), далеко не глупы, и гопниками их называть опасно [Ответ]
Sandy 20:42 05.04.2009
Zorille, дада без сомнения лучше надираться водкой бузоваться экстази и курить план тряся хаером и крича Я ПАНК... виват неформалам!
[Ответ]
Zorille 21:59 05.04.2009
Sandy, не бросайтесь в крайности То что вы сказали, это плохо. Но гораздо хуже избивать, грабить и убивать людей ни за что.
[Ответ]
Sandy 22:20 05.04.2009
Zorille, в крайности бросается как раз автор статьи... Впрочем мне пох.. я и по чижовке гулял в два ночи бухим без вопросов... и по придонскому в 12 пьяным за соком томатным ходил.. как то мобилки не просили а когда просили в центре тем не менее расходились без проблем...
[Ответ]
s3g 23:07 05.04.2009
Сообщение от Zorille:
Но они вымирают потихоньку, гопнички эти. Сейчас дети этих гопников у нас эмо становятся Ну уж лучше так
автор статьи не согласен, что гопники вымирают. Она заявляетт, что все пацаны - реальные!
[Ответ]
Green074 23:19 05.04.2009
как обычно все перешло в тему "гопники vs неформалы". Некоторые "неформалы" такое же быдло, как и гопники. Лично меня одинаково раздражают как лысые головы в кепках, так и головы без кепок, но с крашеными торчащими черными волосами (типа "эмо").
хочу заметить так же, что гопники "отжимают мобилки" у простых граждан, не причисляющих себя ни к какому течению.
А статья действительно малоинформативная. Я сам на Чижовке вырос - ничего нового из статьи не узнал.
P.S. кстати - многие вымерли. Ширево и алкоголь сделали свое дело.
[Ответ]
zivert 09:53 06.04.2009
Всё это было,есть и будет... к великому сожалению.
В 60-х народ ломало от стиляг,брюк-дудочек,коков на голове и галстуков в обезьянах на фоне канареечной рубашки и от джаза с рок-н-ролом.
В 70-е - от хиппи,длинных волос,клёша на 35,гипюровых рубашек с воротниками апаш и хард-рока.
В 80-е особую ненависть вызывали бритые виски и стрижка "Алёнка", белые носки с мокасинами и панк-рок с хеви металлом.
В 90-е раздражали костюмы Адидас с лампасами,спортивные стрижки, кроссовки и цепура в палец толщиной на шее.
Сейчас... Опять есть объекты для раздражения. ЭМО, репперы, вот эти жлобоватые и "недоразвитые" барбосы, которых вы называете гопниками.
Только в основе всего этого лежит принцип толпы. Они стараются не выбиваться из стаи. Они бояться не быть похожими на "пацаноф" из своего двора или школы. Иначе тебе грозит стать изгоем и быть битым ежедневно толпой, которая не терпит таких раволюционеров и ренегатов.Они и "подвиги" свои так совершают. Знаю-видел. У меня сына уже в старших классах несколько раз в школе прижали. Типа "обоснуй, что ты пацан, неси бабло и пр." Я прошёл в своей жизни через зону и знаю, что это и как. Сын поделился со мной своей проблемой, потому что боялся поножовщины. Да и вообще он всегда мне всё рассказывает. Тайн особых нет. Уважает.Я пошёл на эту стрелку. Стоял в стороне. В последний момент, когда они поняли, кто я (их было 20, а сын-один) они менжанули. Я им предложил честную разборку. Мой сын и с их стороны желающий. Я пообещал, что буду стоять и смотреть. Даже если в этой схватке мой сын будет бит. И что вы думаете? Обосрались!!! Самый "конкретный пацан" попытался меня учить жизни, мол, я не знаю их принципов и правил. Тогда я нагнулся и шепнул ему на ухо:"Слушай, ****юк, я пять лет на зоне парился. Так что ваши понятки мне по барабану! Я их давно с домашними пирожками высрал!" Видели бы вы его лицо! Челюсть отвисла. Шары на лоб. Оборачивается к свои "конкретным пацанам":" Расход, пацаны!" Я ещё добавил:"По мастям!" Удивлённая кодла проходила мимо меня и кто-то раздражённо спросил,мол, а в чём проблема? И тот проговорил:"Он на зоне сидел!" С этого момента мой сын был оставлен ими в покое.
Вопрос в другом-чем всё это заканчивается у этих "пацаноф"? Одни уйдут в армию, другие-на зону,третьи-будут вынуждены зарабатывать на жизнь (учиться, трудиться и пр.).
Но я уверен, что вся эта блатата боится силы,которая может им противостоять. И ещё многие из них завидуют тем, у кого жизнь другая,более правильная. Только они об этом бояться говорить в слух. А так хочется!!!
[Ответ]
Graff1985 10:28 06.04.2009
Да ладно, чего вы к девочке пристали. Ну, наивняк, ну не тусовалась с гопниками целыми днями. Неправду написала? А кто знает правду? Тот кто сидел? А много ли такой сидевший расскажет? Как его камерой ****или, насиловали, грабили. Нет, он расскажет, что королем в камере был. Я вот не сидел и к сидевшим имею глубокое отвращение. Они быдло, тупые животные, позорящие страну. Сам я слаб, но когда есть возможность навредить "реальному пацану" , не упущу ее
[Ответ]
click 10:57 06.04.2009
Эти ребята просто порождение жизни в нашей стране .в неблагополучных семьях.с недоразвитыми родителями.Что они видели?с чем им сравнивать?.Любого ребенка помести в нормальные условия ,расширяй кругозор итп и будет он несколько иным.Собственно это и взрослых людей касается,у нас к сожалению многие живут ущербно,и нет в этом их вины.(
[Ответ]
Zorille 11:01 06.04.2009
Сообщение от Graff1985:
Я вот не сидел и к сидевшим имею глубокое отвращение. Они быдло, тупые животные, позорящие страну.
Видимо старинная русская пословица "От сумы да от тюрьмы не зарекайся" вам не знакома? Сидеть можно по разным причинам. А у меня отвращение к судьям и прокурорам, упекающим в тюрьму невиновных, которых потом такие как вы за людей не считают.
[Ответ]
zivert 12:11 06.04.2009
Начальник Воронежской зоны "Двадцатки" говорил своим подчинённым-офицерам:"Не надо смотреть на осужденных, как на быдло и животных. Любой из вас в любой момент может оказаться на их месте..."
Graff1985, когда-то я высказывал такие же мысли, как и вы. Это закончилось тогда, когда меня запихнули в камеру. Вы обещаете не упустить возможности навредить "реальному пацану"? Думаю, что это не ограничится тривиальной пощёчиной или дуэлью на мясорубках? Так вот, рекомендую вам почитать уголовный кодекс. Это отрезвляет. Вы увидите,что каждый день вы ходите на грани фола. Не думайте, что если вы отметелите гопника,вам дадут премию и наградят именными часами от генерала Хотина. Вам дадут реальный срок, и вы будете париться с теми самыми гопниками на нарах не один год.
Кстати, я абсолютно уверен в том, что по достижении 14-тилетнего возраста каждый должен внимательно изучить Уголовный кодекс, Гражданский кодекс и Кодекс об Административных правонарушениях. Это чтобы отроки и отроковицы хорошо знали, что им грозит в определённых случаях, когда в попе начинает играть Пионерская зорька и тянет на сомнительные подвиги. Пускание слёз и причитание:"Дяденьки, простите, я больше не буду!" - в ментовке не прокатит. Потому что это всё осталось в детстве.
В то же время могу привести пример. Дочь приходит домой в слезах, в синяках и в разодранной одежде. Её изнасиловали два подонка. Папа-полковник хватает охотничье ружьё, бежит на улицу, находит этих двух ублюдков, которые спокойно сидят в машине. Они твёрдо уверенны, что им НИЧЕГО не будет. Ну, родители у них... Сами понимаете. Два выстрела картечью и салон машины станоится багровым от крови. Два трупа с разнесёнными головами. Полковник идёт тут же в РОВД и пишет явку с повинной. Результат-9 лет!!! А вроде бы мужик поступил действительно "по-пацановски" и спросил с этих чертей конкретно, как с понимающих.Правдв, этого мужика все уважали, и менты, и зеки...
Если вам мало таких примеров, я вам ещё могу рассказать "из жизни волков".
[Ответ]
Шниперсон И.А. 14:09 06.04.2009
Регулярно грызу семки, сидя на корточках и запивая пивасиком. И чо?
[Ответ]
Graff1985 14:13 06.04.2009
Я имел в виду ни тех, кто сидел, а кто этим кичится. Если он ублюдоК, не важно сидел он или нет, то он все равно остается ублюдком. Лично для меня
[Ответ]
Sandy 14:15 06.04.2009
Шниперсон И.А., жигуль разливной небось у Электроники отоваривался?
[Ответ]