Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
Русский язык>Право на ошибку
Nataly 11:47 01.04.2009
Всё началось с одной маленькой ошибки. И вылилось в дискуссию. Приглашаю форумцев к оной. Как вы думаете: действительно ли существует право на ошибку, если говорить применимо к языку, а не к жизни. Или это всего лишь возможность?

Сообщение от Настена88:
филологический факультет

стыдно должно быть поучас_твовать - участие. Откуда ж вы туда "в"-то впихнули?

Сообщение от Xtnshtcgjkjdbyjq:
Не журфак.

а на журфаке все грамотные и никогда не ошибаются?
[Ответ]
Настена88 12:57 01.04.2009
Nataly, вообще-то, я закончила учиться уже 2 года назад, и я училась НЕ на филолога, так-что могу и имею право допускать некоторые ошибки при написании слов [Ответ]
Nataly 16:48 01.04.2009

Сообщение от Настена88:
могу и имею право допускать некоторые ошибки

странная формулировка... насчет могу - я спорить не буду. а вот насчет имею право - позволю усомниться [Ответ]
Настена88 17:15 01.04.2009

Сообщение от Nataly:
странная формулировка... насчет могу - я спорить не буду. а вот насчет имею право - позволю усомниться

отвечу так: каждый человек имеет право на ошибку!
даже самые грамотные люди иногда говорят вместо "созвонИмся" - "созвОнимся"!
[Ответ]
Nataly 17:43 01.04.2009

Сообщение от Настена88:
каждый человек имеет право на ошибку!

право на ошибку в жизни, но, говоря о грамотности, мы лишь говорим, что каждый может ошибаться. Не имеет право, заметьте, а всего лишь может. Представляю, как ученики в школе учителю в нос подобной формулировкой тыкали бы

Сообщение от Настена88:

смотря в какой ситуации... если это пародирование, то почему нет... если это для человека норма, то человек-то, может быть, умный, но малограмотный... хотя уже начались разговоры о возможном закреплении формы "созвОнимся" (слышала от нескольких людей, которые в свою очередь слышали..., ну, вы понимаете... но дыма ведь без огня не бывает
) жаль, если так... [Ответ]
QQev 19:08 01.04.2009

Сообщение от Nataly:
а на журфаке все грамотные и никогда не ошибаются?

На этом форуме выпускник журфака пишет всякую хню типа "асвальт" и срать на вас хотел. [Ответ]
Nataly 10:14 02.04.2009
QQev, как всегда ответил на главный вопрос [Ответ]
Васо 11:55 02.04.2009

Сообщение от Настена88:

С волками жить...сами знаете...
---------------
О праве на ошибку.
Человек с абсолютной грамотностью (ну, пусть не с абсолютной, а с почти абсолютной) пишет без ошибок автоматически, не думая. Он может совершить максимум описку, что объясняется слабой компьютерной подготовкой...
Тем более, свежий выпускник фелологичисково факультета. [Ответ]
Nataly 13:07 02.04.2009

Сообщение от Васо:
свежий выпускник фелологичисково факультета.

НЕ

Сообщение от Васо:
фелологичисково факультета

ибо выше написано

Сообщение от Настена88:
я училась НЕ на филолога

[Ответ]
Div4ina 13:21 02.04.2009

Сообщение от Васо:
Человек с абсолютной грамотностью (ну, пусть не с абсолютной, а с почти абсолютной) пишет без ошибок автоматически, не думая. Он может совершить максимум описку, что объясняется слабой компьютерной подготовкой...

после чтения постов некоторых форумцев начала автоматически ошибаться в глагольных "-тся" -ться". приходится теперь перечитывать и думать =/ [Ответ]
Div4ina 13:24 02.04.2009
да, на звание человека с почти абсолютной грамотностью не претендую, не подумайте =) [Ответ]
Васо 13:31 02.04.2009
Nataly, я не имел ввиду "конкретного персонажа"... так, в общих чертах...

Div4ina, приличная девушка не должна ставить в затруднительное положение кавалера своей абсолютной грамотностью. [Ответ]
Div4ina 14:01 02.04.2009
Васо, спасибо, я учту [Ответ]
Настена88 16:06 27.04.2009

Сообщение от Nataly:
право на ошибку в жизни, но, говоря о грамотности, мы лишь говорим, что каждый может ошибаться. Не имеет право, заметьте, а всего лишь может. Представляю, как ученики в школе учителю в нос подобной формулировкой тыкали бы

школьники же только учатся, значит имеют право ошибаться, но до тех пор, пока их не поправят
прошу учесть, что ошибки, допускаемые учениками, учителя не комментируют в грубой форме, никогда, они на это , как раз, права не имеют
и еще, неужели с вами никогда не бывало, что пишешь или говоришь одно, а в уме уже вертится другое, и в итоге получается соединение двух слов в одно, отсюда и ошибки
[Ответ]
Xenon 23:55 27.04.2009

Сообщение от Nataly:
Право на ошибку

Не ошибается тот, кто ничего не делает.

Глупо заводить из-за этого тему, тем клонов полно насчёт грамотности. [Ответ]
Nataly 10:58 28.04.2009
Xenon, глупо писать, не читая первого поста. Дело не в грамотности, а в формулировке самой фразы.

Сообщение от Настена88:
и еще, неужели с вами никогда не бывало, что пишешь или говоришь одно, а в уме уже вертится другое, и в итоге получается соединение двух слов в одно, отсюда и ошибки

не путайте понятия описка и ошибка. я уже об этом писала.

Сообщение от Настена88:
школьники же только учатся, значит имеют право ошибаться, но до тех пор, пока их не поправят

они не имеют право, они могут. я всё-таки в данном случае подошла бы к вопросу формулировки серьёзней. [Ответ]
Настена88 09:34 29.04.2009

Сообщение от Nataly:
не путайте понятия описка и ошибка. я уже об этом писала.

а вы уверены, что в моем случае была именно ошибка? вы же не знаете, что я делала в тот момент, когда писала фразу, с кем еще говорила во время написания слова, о чем думала, куда нажимала...
вы очень некорректно указали на мою невнимательность, да еще и в отдельную тему вынесли!
глупо!
и вообще, формулировка "право на ошибку" как раз себя оправдывает, я имею право ошибаться, т.к. я живой человек, и не всегда у меня все идеально, и грамотности это тоже касается! [Ответ]
Nataly 11:21 04.05.2009

Сообщение от Настена88:
а вы уверены, что в моем случае была именно ошибка?

да. ибо когда пишут не "участвовать", а "учаВствовать" - это не описка, это элементарная безграмотность. спросите у любого педагога.
что касается отдельной темы: мне стало интересно мнение народа о формулировке "право на ошибку" применительно к понятию "грамотность". никакого злого умысла и уж тем более желания унизить или оскорбить кого-то.
да, и ещё: умение признавать ошибку - великое дело ибо все мы когда-нибудь да ошибаемся. вопрос в том: упорствовать в ошибке или признавать и исправлять её. [Ответ]
Настена88 11:38 04.05.2009

Сообщение от Nataly:
да. ибо когда пишут не "участвовать", а "учаВствовать" - это не описка, это элементарная безграмотность. спросите у любого педагога.
что касается отдельной темы: мне стало интересно мнение народа о формулировке "право на ошибку" применительно к понятию "грамотность". никакого злого умысла и уж тем более желания унизить или оскорбить кого-то.
да, и ещё: умение признавать ошибку - великое дело ибо все мы когда-нибудь да ошибаемся. вопрос в том: упорствовать в ошибке или признавать и исправлять её.

какая вам разница, насколько я грамотна? я считаю, что вы могли-бы и покорректнее указать на ошибку, признавать я их умею (если не видели, посмотрите), мне не понравилось то, как вы это сделали, отсюда и весь спор
вы, извините, педагог?
[Ответ]
скуч@ющ@я 00:10 09.05.2009

Сообщение от Nataly:
существует право на ошибку

а как же пресловутая врожденная неграмотность.
Могу привести в пример себя. Закончила гуманитарный факультет.... благодаря предметам зарубежная и русская литература прочитала в своей жизни очень много книг( отдельный акцент на то, что это классика). Но сколько бы я не учила правил и не читала книг, все равно пишу с ошибками. Уже практически смирилась.... [Ответ]
Настена88 11:24 11.05.2009

Сообщение от скуч@ющ@я:
а как же пресловутая врожденная неграмотность.
Могу привести в пример себя. Закончила гуманитарный факультет.... благодаря предметам зарубежная и русская литература прочитала в своей жизни очень много книг( отдельный акцент на то, что это классика). Но сколько бы я не учила правил и не читала книг, все равно пишу с ошибками. Уже практически смирилась....

+1
тоже много книг прочла, всегда стараюсь писать грамотно, но, видимо не всегда вижу все
врожденная невнимательность))) [Ответ]
Nataly 22:35 11.05.2009
Врожденная неграмотность - это не диагноз Есть болезнь дислексия, не спорю, но это немного другое.
Что касается того, как я указала на ошибки, ну, уж простите. Обижаться или нет право каждого. Ещё раз повторюсь: никого ни унижать, ни оскорблять - цели я себе не ставила. Если так получилось, что ж, извините. У каждого свой порог самокритичности

По образованию - педагог. По жизни - нет.
[Ответ]
скуч@ющ@я 22:48 11.05.2009

Сообщение от Nataly:
Есть болезнь дислексия, не спорю

ну я собственно к ней клонила... хотя... думаю такой не имею

Сообщение от Nataly:
По образованию - педагог. По жизни - нет.

хорошо, что не наоборот))) [Ответ]
Nataly 16:10 12.05.2009
скуч@ющ@я, дислексия - это неврожденная неграмотность Я об этом и писала (к чему клонили, поняла ). Конечно, не имеете, если с чтением проблем нет

Сообщение от скуч@ющ@я:
хорошо, что не наоборот)))

[Ответ]
Васо 06:46 13.05.2009
Иногда меня посещает крамольная мысль, что правила русского языка придумали преподаватели русского языка с единственной целью, - чтобы дороже брать за репетиторство... [Ответ]
скуч@ющ@я 20:39 15.05.2009

Сообщение от Васо:
правила русского языка придумали преподаватели русского языка с единственной целью, - чтобы дороже брать за репетиторство...

А я думаю, это были корректоры..... цели схожие))) [Ответ]
Xenon 23:27 15.05.2009

Сообщение от скуч@ющ@я:
я думаю, это были корректоры

Где же они сейчас?! Были времена, когда в книжках был листочек отдельный, на котором были все опечатки указаны. А сейчас неточностей и опечаток мама не горюй. [Ответ]
скуч@ющ@я 00:07 16.05.2009

Сообщение от Xenon:
Были времена, когда в книжках был листочек отдельный, на котором были все опечатки указаны.

давно живешь, я такого не помню...

Сообщение от Xenon:
Где же они сейчас?!

они сейчас, сцуки, правят только журналистские и рекламные тексты, делая при этом кучу ошибок [Ответ]
Васо 08:23 16.05.2009
Они и сейчас суки, и раньше тоже были суки... [Ответ]
скуч@ющ@я 11:34 16.05.2009

Сообщение от скуч@ющ@я:
сцуки

сцуки- креативная задумка автора, слямзиная когда- то у кукуясовсем забыла, что тема русского языка [Ответ]
Страница 1 из 2
1 2 >
Вверх