Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
» Православие>о особенности причащения ?
vadimetto 21:34 25.03.2009
День добрый, Всем !
С любопытством изучаю - что такое христианство !
ОБРАТИЛ ВНИМАНИЕ на особенность причащения Святым Христовым тайнам - когда освящают вино и хлеб и дают это прихожанам
1 вариант - с ОДНОЙ ДЛЯ ВСЕХ ложки , всем предалагают вино, а потом кусочек хлеба
2 вариант - кусочки хлеба обрызгивают вином , и каждому предлагают взять уже это по кусочку
ВОПРОС - в каких Воронежских храмах, церквях, монастырях ... причастие происходит по второму варианту ?????? ( или кто где видел такой вариант поближе к Воронежу )
СПАСИБО ВСЕМ ответившим по делу !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
2 вариант я видел в Пафнутьевско-Боровском монастыре ( 530 км от Воронежа).
Вадим
P.S.
что первый вариант противоречит гигиене элементарной - не обсуждайте в этой ветке - это и так ясно . Мед образование сейчас не редкость [Ответ]
Антон Ю.Б. 10:36 27.03.2009
Наверное, Вы немного спутали. Причащают всех из общей чаши, с общей лжицы. Если не считать особых праздников, то причащаются всегда на литургии, утром. Причастие - это Таинство, в котором по установлению Христа хлеб и вино претворяются в Его Плоть и Кровь.

Что же касается хлеба, который окроплен вином, то, наверное, Вы имеете в виду часть вечерней службы, которая содержит литию - обряд благословения вечерней трапезы. Этот чин, что ныне, конечно, сохранил лишь симвлоическое значение, если не ошибаюсь, происходит из прежних монастырских богослужений, которые вечером были очень долги и имели перерыв на подкрепление сил именно освященными (благословленными) хлебом и вином.

То есть речь идет просто о разных вещах, причем с очень разным значением. [Ответ]
vadimetto 14:07 27.03.2009

Сообщение от Антон Ю.Б.:
Наверное, Вы немного спутали. Причащают всех из общей чаши, с общей лжицы. Если не считать особых праздников, то причащаются всегда на литургии, утром. Причастие - это Таинство, в котором по установлению Христа хлеб и вино претворяются в Его Плоть и Кровь.
Что же касается хлеба, который окроплен вином, то, наверное, Вы имеете в виду часть вечерней службы, которая содержит литию - обряд благословения вечерней трапезы. Этот чин, что ныне, конечно, сохранил лишь симвлоическое значение, если не ошибаюсь, происходит из прежних монастырских богослужений, которые вечером были очень долги и имели перерыв на подкрепление сил именно освященными (благословленными) хлебом и вином.
То есть речь идет просто о разных вещах, причем с очень разным значением.

Сегодня съездил в Покровскую церковь - купил книжку тоненькую зеленую "Как правильно готовиться к причащению". В ней на стр.26 читаю - "не должно вместе со здоровыми и младенцами с той же ложицы причащаться ... больные заразными болезнями, как то дифтерия, скарлатина и пр. - Указ по Воронежской Епархии, от 1 мая 1880 г #4312".
ЭТО ПОНЯТНО БЫЛО В КОНЦЕ 19 века руководителю Воронежской Епархии.
Каждому - кто даст email - вышлю сделанные цифровым фотиком - фото этого текста . Или бежите покупать в церкви - тонкая брошюрка эеленоватая, , спереди храм и чаша, 2008 г издание, по благословению архиепископа Амвросия Щурова. Тираж 20000 экз - думаю некоторым повезет купить .
Интересно - если кто сейчас все это организовывает - сделать для него - причастить в порядке очереди - больного скарлатиной, дифтерией. холерой, инфекционной желтухой, туберкулезом, брюшныи тифом, потом на причастие пригласить его детей до 7 лет (кто без поста имеет право причаститься) (ТОГО, кто все это РАЗРЕШАЕТ и организовывает).
И посмотреть что будет ?
Один из вариантов - организатор этого скоро останется без "цветов жизни" и с горя для осознания Бога должен постричься в монахи. А как осзнает - ЭТО ВСЕ ИЗМЕНИТ.
КТО ЧТО ДУМАЕТ по этому поводу ?
Тут в другой теме "Ребро адама" говорила - что батюшки и святые - это разные люди. И если кто видит что батюшка что делает "не очень" - надо за него помолиться.
Есть ли желающие помолиться - за тех кто все это делает ? И за выяснения истины в этом вопросе ?
Или кто выскажите свое мнение ?
Или эта деталь церковной жизни - относиться к той же категории - что и чтение молитв на плохо понятно древне-русском языке ( или того хуже церковно-словянском). Типа - Богу хоть на китайскому помолись - Ему и так все понятно. А что прихожанину не понятно - так это его личные проблемы. Прихожанин - это овца грешная, сиди и учи другие языке, и лечись в тихоря от прилепившихся болезней - пока не поумнеешь.
ПАРАЛЛЕЛЬНО - другой вопрос (раз так все обстоит ) - как часто лития проводиться ? ( литургия с причастием - это как понимаю - в крупном храме - почти каждое утро )
СПАСИБО !
Вадим

P.S. Модератор - тиме животрепещущая . Размети сейчас это в эху. Спасибо. [Ответ]
Ребро_Адама 17:00 27.03.2009

Сообщение от Антон Ю.Б.:
наверное, Вы имеете в виду часть вечерней службы, которая содержит литию

Я тоже так подумала ))))))))))))) [Ответ]
Чтец Роман 17:34 27.03.2009
Если Вы спрашиваете с целью "причастится" по второму варианту, с целью соблюдения норм гигиены, то я, как священник, должен Вас предупредить, что с таким отношением к Таинству причащаться Вы не имеете права и для Вас же будет лучше, если Вы воздержитесь от этого необдуманного шага.
Начните узнавать христианство с чтения Нового Завета, "Закона Божьего", с визита на ул. Студенческую, д.33 в воскресенье в 14.00 (адрес Миссионерского отдела Воронежской епархии) [Ответ]
vadimetto 08:08 28.03.2009

Сообщение от Чтец Роман:
Если Вы спрашиваете с целью "причастится" по второму варианту, с целью соблюдения норм гигиены, то я, как священник, должен Вас предупредить, что с таким отношением к Таинству причащаться Вы не имеете права и для Вас же будет лучше, если Вы воздержитесь от этого необдуманного шага.
Начните узнавать христианство с чтения Нового Завета, "Закона Божьего", с визита на ул. Студенческую, д.33 в воскресенье в 14.00 (адрес Миссионерского отдела Воронежской епархии)

Уважаемый Чтец Роман !
Спасибо Большое за помощь моральную и заботу.
Перед визитом – можно узнать - ул. Студенческую, д.33 – чем известна святость этого места ? Там есть какие то особенные Святыни ? Или особенно Бого-вдохновленные подвижники там есть ?
Я Вам в также хотел бы пожелать при Таинстве причастия – становиться в очередь самым последним, не терять Благоговения при виде впереди вас стоящих прихожан кашляющих, чихающий, сопливых, с болезненным и нечистоплотным видом, к ним относиться с симпатией и любовью. Телесные болезни в последующие дни искоренять Исключительно методами Святой Церкви – а именно – пост, покаяние, исповедь, и СНОВА ПРИЧАСТИЕМ САМЫМ ПОСЛЕДНИМ В очереди – как выше посоветовал. НЕ ОБРАЩАЙТЕСЬ К МИРСКИМ ВРАЧАМ – они скорее всего невоцерковлены правильно, или вообще просто ужас – атеисты. Если у вас есть дети – БЕРИТЕ ИХ ОБЯЗАТЕЛЬНО с собой. А если есть грудные младенцы (дети до 4 лет) у вас или ваших родственников – ЭТО ВАША СВЯТАЯ обязанность их вместе с вами Причастить. Если ребенок до 4 лет приболел – это не повод его не причащать. А НАОБОРОТ – ОБЯЗАТЕЛЬНО это надо делать САМЫМ ПОСЛЕДНИМ в очереди – ведь Святые Тайны принесут ему и его родственникам много полезного.
При этом не забывайте – Бог противиться Гордым, и скоро спешит поддержать Скромных.
Очень признателен Вам за ваше выполнение моего совета и напишите потом здесь на форуме – что там у вас и как - с подвижничеством нести свой Крест во Христе.
Остальные грешники, воцерковленные и невоцерковленные , и просто праздные читатели , и я – думаю с неподдельным интересом будут читать ваши сообщения.
Вадим [Ответ]
Эрика 09:33 28.03.2009
vadimetto, есть нюанс, на который Вы не могли не обратить внимание, если действительно изо дня в день несколько раз посещали утренние богослужения: дети ВСЕГДА проходят вперед. Я как-то замешкалась с дитем в толпе - так бабки меня чуть ли не пинками вперед погнали ) И это вполне нормально, на мой взгляд - не в силу гигиенических соображений, а просто вот так вот )

Далее. У Кураева, кажется, было такое рассуждение: он как диакон должен потребить остатки Святых даров после всех - и сифилитиков, и туберкулезников, и т.п. Он как диакон этим регулярно занимается. И НИ РАЗУ ничего не подцепил - удивительно, правда? Если следовать Вашей логике, он должен уже язвами покрыться с головы до ног и разложиться заживо. Я сейчас регулярно работаю с двумя диаконами и одним протодиаконом, они едва ли не каждый день работают в центральных храмах и тоже как-то не торопятся болеть, хотя эпидемия гриппа бродит - дай дорогу.

И еще одна "мысель": в совковые времена одна биологиня, сотрудница какой-то мед. лаборатории, ярая атеистка. И задумала сия достойная женщина обличить раз и навсегда религиозные бредни через доказательство крайней ее негигиеничности, для чего взяла пробу святой воды из какого-то очень публичного места - вот не буду врать, а ссылку искать лень: то ли Крещение было, то ли просто крестили несколько людей одновременно в одной купели. Притащила эту пробирку в свою лабораторию и прифигела, ибо вода оказалась абсолютно стерильной.
История эта закончилась хорошо: тетка была последовательна в своем пристрастии к доказательствам и научным методам, а посему и уверовала раз и навсегда ) [Ответ]
ННатали 12:19 28.03.2009
А спросить можно у Чтеца Романа?-выивправду отрицаете возможность заражения инфекционными болезнями при причастии??? Серьезно? То есть можете причаститься после туберкулезника или гриппозника и быть спокойным? [Ответ]
Puting 13:17 28.03.2009

Сообщение от ННатали:
Серьезно? То есть можете причаститься после туберкулезника или гриппозника и быть спокойным?

Если Вы таким образом относитесь к Причастию, так брезгливо, то зачем оно Вам? [Ответ]
vadimetto 13:28 28.03.2009

Сообщение от Эрика:
vadimetto,
История эта закончилась хорошо: тетка была последовательна в своем пристрастии к доказательствам и научным методам, а посему и уверовала раз и навсегда )

Вот уже писал :
"Сегодня съездил в Покровскую церковь - купил книжку тоненькую зеленую "Как правильно готовиться к причащению". В ней на стр.26 читаю - "не должно вместе со здоровыми и младенцами с той же ложицы причащаться ... больные заразными болезнями, как то дифтерия, скарлатина и пр. - Указ по Воронежской Епархии, от 1 мая 1880 г #4312".
А понятие ВЕРА - сложное.
Для любителей экспериментов - берете в одну руку Библию и иконку, а другой - 2 пальца в розетку ( там дырки маленькие - вставить надо еще по гвоздю в дырки - это совет для тех , кто физику не учил в школе ).
И что в результате у вас с пальцами в розетке имеете ? ....
Правильно . В зависимости от ВЕРЫ ......
Вадим
P.S. Я не отрицаю реальности Бога и правильности Святых Таинств. Только мне кажется совместное прослюнявнивание 1 ложки отвлекает и мешает приобщению к Святым Таинствам. [Ответ]
Mikka 15:04 28.03.2009
vadimetto, не устраивает, не причащайтесь, кто Вас заставляет. [Ответ]
Sir John 18:10 28.03.2009
Видите ли, когда обряд причастия устанавливался, не было и понятия об инфекционных заболеваниях. И все "методички" по причащению - это попытка адаптировать обряд под требования элементарной гигиены. Вопрос только - насколько это вообще можно сделать - разделить больных и здоровых.
Заставить причащающихся приносить справки из поликлиники по месту жительства? [Ответ]
Чтец Роман 19:41 28.03.2009
ННатали, когда люди подходят к чаше Причастия, у них никто не спрашивает мед. справок о состоянии здоровья. Христиане заболеть не могут. Почему - не хотел бы об этом распространяться, чтобы жемчуг не был попираем. В древней Церкви тема Причастия была закрыта от непосвященных.

Возможность же заражения я не отрицаю. Оно очень возможно, если человек приступит к таинству без веры, недостойно. От этого люди болеют и умирают. Ср.: 1Кор. 11,29-30. [Ответ]
vadimetto 11:57 30.03.2009

Сообщение от Чтец Роман:
ННатали, когда люди подходят к чаше Причастия, у них никто не спрашивает мед. справок о состоянии здоровья. Христиане заболеть не могут. Почему - не хотел бы об этом распространяться, чтобы жемчуг не был попираем. В древней Церкви тема Причастия была закрыта от непосвященных.
Возможность же заражения я не отрицаю. Оно очень возможно, если человек приступит к таинству без веры, недостойно. От этого люди болеют и умирают. Ср.: 1Кор. 11,29-30.

Я думаю – что в общем то всем все понятно.
Чтобы не вызывать бурю спора и ее прикрыть – сформулирую более скромно свое сообщение –
«случайно я заметил, что мое мнение совпадает с мнением Воронежской Епархии от 1 мая 1880 г , изложенное в приказе #4312»
Будем считать – что спора как такового и нет, а есть просто информация для размышления. Размышляет каждый сам . Спорить нечего
Я также считаю – «что в споре рождается истина» - мнение из Др. Греции – неправильно.
Более правильно – хотябы – Жизнь все сама поставит на места и рассудит.
Или – как в Библии – истина открывается скромным и со страхом Божим.
Всем желающим причащаться – чтоб быть «воцерковленным» , «как все», потому что «правильно воцерковиться – это сейчас солидно» и т.д. – успехов !
Всем - Бог в помощь !

Вадим
[Ответ]
Sir John 12:42 30.03.2009
Чтец Роман, откуда такая уверенность, что христиане заболеть не могут? Я бы эту "уверенность" назвал гораздо жёстче, но не хочется ругаться. А врач-инфекционист уж точно покрутит пальцем у виска... [Ответ]
Mamma 20:56 30.03.2009

Сообщение от Sir John:
Видите ли, когда обряд причастия устанавливался, не было и понятия об инфекционных заболеваниях.

Да-да, ни о какой там чуме ,проказе и слыхом не слыхивали, и все здоровенькими помирали. [Ответ]
Mamma 21:38 30.03.2009
Почитала темку. Я в возмущении! И куда, в конце концов, смотрит санэпидемстанция!!!!! Наверное, замалчивает или утаивает сигналы, поступающие от наиболее сознательных граждан!
Безобразие! Почему до сих пор в каждом храме не развешены таблички:" Карантин по гриппу. С температурящими больными вход в соседнюю дверь"? Где красочные плакаты :" Осторожно, туберкулёз!" или "Бытовой сифилис и как с ним бороться"?
Да это ж просто геноцид какой-то, в самом деле...
Предлагаю в срочном порядке обратиться к наиболее развитым странам за гуманитарной помощью в виде "индивидуальных гигиенических пакетов". Приблизительный состав:
1.влажная салфетка для дезинфекции иконы до и после прикладывания- мин.2 шт.
2.марлевая повязка-1шт.
3.перчатки стерильные-1 пара
4.ложечка одноразовая-1шт.
Пакеты раздавать в принудительном порядке всем прихожанам.
Священников переодеть.
Ещё лучше- заменить их агрегатами, работающими по принципу "стерильного чайника для причастия"
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: fash_379.jpg
Просмотров: 7
Размер:	37.1 Кб
ID:	421310  
[Ответ]
ННатали 21:51 30.03.2009

Сообщение от Puting:
Если Вы таким образом относитесь к Причастию, так брезгливо, то зачем оно Вам?

а я и не причащаюсь...кто вам обратное сказал-то? Была как-то на литургии с сестрой, посмотрела как там( дело было в монастыре женском) сперва всех дряхлых и больных бабулек-монашек ведут к причастию, а потом маленьких детей после них!!!Ну какая здравомыслящая мать пойдет на такое( после старых и больных дать из той же ложки ребенку), потом мне вообще расхотелось. Ум для чего нам дан? [Ответ]
ННатали 21:57 30.03.2009

Сообщение от Чтец Роман:
ННатали, когда люди подходят к чаше Причастия, у них никто не спрашивает мед. справок о состоянии здоровья. Христиане заболеть не могут. Почему - не хотел бы об этом распространяться, чтобы жемчуг не был попираем. В древней Церкви тема Причастия была закрыта от непосвященных.

Возможность же заражения я не отрицаю. Оно очень возможно, если человек приступит к таинству без веры, недостойно. От этого люди болеют и умирают. Ср.: 1Кор. 11,29-30.

Как удобно: если заболел после причастия - спишем на "недостойных"? Как ни крути, церковь будет стоять на своём: от причастия не болеют, а когда болеют - просто не достойны... софистика или что-то еще выкрученное из двойных стандартов, вам так не думается? [Ответ]
ННатали 22:01 30.03.2009

Сообщение от Mamma:
Да-да, ни о какой там чуме ,проказе и слыхом не слыхивали, и все здоровенькими помирали.

Мамма, бросьте иронизировать, имелось ввиду, что люди об инфекциях слыхом не слыхивали по невежеству. А помирать им это не мешало. Сейчас вон тоже многие считают герпес на губах "простудой", но мы-то знаем - вирус! Хватит вам уж ёрничать... Хотите верить в "незаразность" винца и хлеба в общих сосудах, ваше право. Только убеждать других в том самом,- извините, неумно. [Ответ]
Антон Ю.Б. 22:07 30.03.2009
ННатали, ну почему же не слышали? В Константинополе были водопровод и канализация, все знали о дезинфицирующих свойствах серебра (и использовали это). Про вирусы, конечно, не знали, но механизмы распространения болезней вполне себе представляли и учитывали. [Ответ]
Avanturistka 22:10 30.03.2009
vadimetto, там ложечка серебряная, а серебро, как известно, все микробы убивает... [Ответ]
ННатали 22:20 30.03.2009

Сообщение от Mamma:
Почитала темку. Я в возмущении! И куда, в конце концов, смотрит санэпидемстанция!!!!! Наверное, замалчивает или утаивает сигналы, поступающие от наиболее сознательных граждан!
Безобразие! Почему до сих пор в каждом храме не развешены таблички:" Карантин по гриппу. С температурящими больными вход в соседнюю дверь"? Где красочные плакаты :" Осторожно, туберкулёз!" или "Бытовой сифилис и как с ним бороться"?
Да это ж просто геноцид какой-то, в самом деле...
Предлагаю в срочном порядке обратиться к наиболее развитым странам за гуманитарной помощью в виде "индивидуальных гигиенических пакетов". Приблизительный состав:
1.влажная салфетка для дезинфекции иконы до и после прикладывания- мин.2 шт.
2.марлевая повязка-1шт.
3.перчатки стерильные-1 пара
4.ложечка одноразовая-1шт.
Пакеты раздавать в принудительном порядке всем прихожанам.
Священников переодеть.
Ещё лучше- заменить их агрегатами, работающими по принципу "стерильного чайника для причастия"

и не мешало бы.... странное у вас чувство юмора, нам, простым смертным, недоступное. [Ответ]
ННатали 22:23 30.03.2009

Сообщение от Антон Ю.Б.:
ННатали, ну почему же не слышали? В Константинополе были водопровод и канализация, все знали о дезинфицирующих свойствах серебра (и использовали это). Про вирусы, конечно, не знали, но механизмы распространения болезней вполне себе представляли и учитывали.

Ой, не надо! Кто слышал ТОГДА, если и сегодня большинство Народа слабо себе представляет пути передачи болезней? Народ и единицы просвещенных людей,- не одно и то же. Сейчас хоть справочники есть, журналы, интернет для желающих.... и то спрашивают всякую ерунду, вон хоть на ветке у врачей [Ответ]
Антон Ю.Б. 22:27 30.03.2009
ННатали, я Вам про исторические факты, а не про домыслы. И Вы немного недооцениваете, что для современного человека утрачено многое из того, что было обычным для человека традиционной культуры и иных условий жизни. Поверьте, что Ваши бабушки и прабабушки многое себе представляли получше, чем Ваши современники. [Ответ]
ННатали 22:29 30.03.2009

Сообщение от Avanturistka:
vadimetto, там ложечка серебряная, а серебро, как известно, все микробы убивает...

это КТО вам сказал такое? И как серебро, покрытое сверху обычно оксидом серебра, "убьёт" микробы, ну например золотистый стафилококк??? [Ответ]
Puting 22:35 30.03.2009

Сообщение от ННатали:
Народ и единицы просвещенных людей,- не одно и то же

чтобы вы не утверждали, обязательно в ваших словах есть эта нотка - нотка о том, что вы выше и многих...хорошая ли эта черта? ))))))))) [Ответ]
ННатали 22:37 30.03.2009
Ну да, согласна,иначе представляли. Мои прабабушки, кстати, даже детям дома шуметь не разрешали , пока в храме шло богослужение. Вот такая трепетная вера была. Но те же бабушки спокойно нажевывали мякиш хлеба и клали в рот младенцу, или когда болел живот у ребенка говорили:" ну, горячка..." А иногда дети умирали от аппендицита. Мама рассказывала рассказы своей мамы... Интересно было. Но я так не желаю. И рожать восьмерых, чтоб выжило только трое-четверо не в наших желаниях. [Ответ]
Nиколай 23:05 30.03.2009

Сообщение от ННатали:
Хотите верить в "незаразность" винца и хлеба в общих сосудах, ваше право. Только убеждать других в том самом,- извините, неумно.

Я убеждать не буду, а только скажу, что за 15 лет я, моя жена и двое наших детей ничем не заболели. Батюшки, которые служили у нас на приходе, тоже, слава Господу, все живы-здоровы. Хотя согласно Вашим доводам, должны были давно отойти ко Господу. Вообще мой Вам совет- ну не принимаете Вы что-то- это Ваше право. Но не надо хулить. Ничего доброго из этого не будет. [Ответ]
Ребро_Адама 07:21 31.03.2009

Сообщение от ННатали:
винца и хлеба в общих сосудах

Сообщение от ННатали:
а я и не причащаюсь... потом мне вообще расхотелось.

Как вы правильно делаете, я бы вам тоже не советовала. [Ответ]
Страница 1 из 2
1 2 >
Вверх