Сообщение от :
В деревне Кукобой Ярославской области решили открыть музей Бабы-Яги. Местные власти построили избушку, жители написали сценарий и распределили между собой роли. На 10-15 километров вокруг села непроходимые леса, если уж и жила на свете Баба-Яга, то непременно здесь, уверены жители.
Они предложили назвать Кукобой родиной сказочной ведьмы. Однако против этого выступили местные священнослужители, которые обвинили сказочную старушку в сатанизме, говорят, не место ей на православной земле.
Девочка-ночь 14:23 26.07.2004
Баба Яга- это такой же сказочный персонаж, как и Санта Клаус или Дед Мороз. Священнослужители не могут обвинить вымышленного героя в сатанизме, а местные власти называть Кукобой родиной Бабы Яги.
Морж 14:32 26.07.2004
Баба-яга чего делает-то в сказках?
Ворожит все,ворожит-то...
Все норовит подгадить...
Или нет?
Unforgiven 14:47 26.07.2004
Морж, а вам не приходило в голову, что этот сказочный персонаж появился задолго до того, как славяне познакомились с христианством?
Хотя, прямых слов священников не приводится, поэтому о деталях говорить нельзя. Тут дело в принципе: священникам не нравится русский фольклор.
Крауз 21:35 26.07.2004
Морж Давайте Русские сказки запретим... Там же сплошной сатанизм... Вон рыбка золотая тоже ворожила. Хм. А старик значит пропащая душа получается поддался. А конёк горбунок? Так он вообще по воздуху летал (очень подозрительно). Да ещё разговаривал! Я уже не говорю про Емелю (хотя он по условию дурачок, так что есть оправдание).
Морж 21:52 26.07.2004
Unforgiven ,диавол и его мерзкий продукт - колдовство- появились еще до того,как появились сами славяне.
Злитеся,Крауз,злитеся,а говорите про любовь и про терпимость.
Я бы ,Крауз,диавола запретил,запретил бы колдовство,привороты,порчь,мерзкую злобу,завись и тому подобное.
Фольклор прекрасен,если это чистый наш фольклор.
Не надоело "наезжать-то",милый?
Док 07:35 27.07.2004
Морж
Сообщение от :
Фольклор прекрасен,если это чистый наш фольклор
Это, простите, как? Как вы делите фольклор на "чистый" и "нечистый"?
Sigurd 08:22 27.07.2004
Девочка-ночь гонишь.... в Экваториальной Африке было племя людей склонных к канибализму, вождем была принцесса Ягга носившая с собой берцовыю кость убитого ей брата, причем каннибализм был до такой степени обыден, что голландцы "для очищения от скверны" просто уничтожили все племя. Опять же жило племя на реках и болотах, посему дом на сваях. Вот искаженно и пришло Баба Яга- костяная нога, и изба на курьих ножках. Народ-то у нас впечатлительный+ особенности местного фольклора. А ступа и метла- одни из древнейших фаллических символов.
Санта Клаус- Святой Николай растрачивал свои деньги на помощь бедным+ немного романтики и пжалте из святого в народную сказку, а Дед Мороз из**ство по русски, так же как Йокколлопууки у финов и т.к. у еврееев наверное Дед Абгам- правда сомневаюсь что он чет дарит
Sigurd добавил [date]1090905786[/date]: Док Чистота-чисто Тайд книги со сказками которые не отстирываются- нечистые
Эрика 10:03 27.07.2004
Морж А я что-то не заметила, чтобы он злился... Ехидничал -- да, пожалуй...
Вообще, корни этой темы уплывают в вопрос русского двоеверия, каковой уже неоднократно обсасывался, но так никто никому ничего и не доказал. Как обычно, впрочем.
Морж 13:20 27.07.2004
Чистый был до демократии.
После демократии стал нечистый.
Чистый_показывает любовь,верность,защиту Родины(от поганых).
Нечистый-ради самой нечистоты:магии и колдовской мистики.
Крауз 19:29 27.07.2004
Морж Не поверите, не злюсь.. Может быть чуть чуть довожу до абсурда. Но ведь уже сама тема скорее об абсурде.
Что такое чистый фольклёр? В каких сказках он содержится...
Если "запрещать", то получится, что все сказки и не только русские ... А запретный плод - сладок. Что вы предложите взамен? Не получится ли как в знаменитом произведении Бредбери... Мир без книг и репрессии к тем кто их читает. Опять же абсурд, но ведь всё по теме.
Я считаю это охотой на ведьм, но на вас не наезжаю Морж, свыкся я с вашим подходом... Хотя, когда представляю мир без сказок про Бабу Ягу и Иванушку Дурачка ,как то грустно становится...
Сообщение от :
Чистый был до демократии.
После демократии стал нечистый.
Морж, я иногда с вас, простите, оxyeваю. То вроде разумный человек (со своими закидонами, конечно - ну с кем не бывает) то такую дурь ляпнет... Право же не знаю, что и подумать - то ли клинический идиотизм с просветлениями, то ли...
На этом мысль останавливается.
Морж 20:35 27.07.2004
Бедный Док!
И часто это с Вами случается?
"От слов своих или оправдаетесь,или осудитесь".
Почему и говорено:ЛИЧНЫМ должно быть общение,ЛИЧНЫМ.Интернетовское - слабый суррогат.
При живом-то общении говоришь одно,воспринимают другое,чего же говорить о писанине,тем более с такими амбициями.
КРАУЗ,не доводите до абсурда.Разве я против фольклора?
Эрика 09:56 28.07.2004
Сообщение от :
Разве я против фольклора?
Морж А как еще можно Вас понять, если Вы говорите, что б.Яга это эмиссар дьявола?
Sigurd 09:58 28.07.2004
Эрика да ладно, он йобанутей меня, а это редкость
Аля 17:02 28.07.2004
Баба- Яга - колдунья и Злюка \ а кто же она еще- то ?\- неужто музея достойна ? Лучше уж Иванушке Дурачку или Емеле. По крайней мере, олицетворяют русский национальный характер - добродушный и незлобивый. Хотя вот в соседнем разделе ребята обвиняют их в беспросветной лени. Неправильно, имхо.
Sigurd, задумчивый, не наглей !....
Морж 20:59 28.07.2004
И Sigurd
Пёс глумливый,
тоже,как и анынстал,очень хороший человек,добрый,внимательный,с распахнутой человечной душой.Только он скрывает пока все то хорошее,что у него есть.
Спаси тебя Господи,дружище.
uninstall 22:15 28.07.2004
Морж слушай ты, да я такой, как ты сказал, а вот ты совсем нехороший человек - редиска.
собаками значит людей называешь ?
не смешно, и не обидно умник. не удалось у тебя ничего. потому как дурак ты.
даже Он сказал однажды "не вижу ничего плохого в этом безобидном животном".
а ты , ты просто хам.
Крауз 22:46 28.07.2004
Морж Ну если не против фольклёра, то да... А по теме? ВЫ не были бы против музея?
Аля 22:59 28.07.2004
Крауз Так о каком музее речь-то - фольклора или Бабы-Яги ?
Крауз 23:13 28.07.2004
Аля Морж говорит, что не против фольклёра, а Баба -Яга его часть... Т.е. запрет музея про неё явный перебор?
Или, я не понял, вы считаете, что Баба -Яга не фольклёр?
Аля 23:28 28.07.2004
Крауз Да фольклор,конечно. Но тогда уж это должен быть музей русского фольклора, где представлены и другие герои сказок. А одной этой бабе - это явный перебор.
Tangram 23:53 28.07.2004
НАРОД ВЫ ЧЕГО!!!
Баба-Яга - это наследие нашего древнего индоевропейского прошлого. Ещё академик Чевелихин указывал на то, что Баба-Яга - это последствие царящщего в древних наших веках матриархата с точки зрения культа. Да, шаманизм. В качестве подтверждения автор ссылался на схожесть имени Яга и современного Йога. Ибо в санскрите слишком много похожих терминов, обозначающих одни и те же понятия.
А что поделать, не от семитов русский язык произошёл.
Да и среди семитов, которые породили Иисуса тоже много индоевропейских корней. Но это отдельная тема.
Морж 07:36 29.07.2004
Разделяю мнение Али.
Умница Вы наша,умница-разумница.
Крауз 12:34 29.07.2004
АляМорж В чём перебор то? В том что в отдельно взятой деревне поставят избушку на курьих ножках, внутри поставят восковое чучело Бабы Яги или актёра наймут на радость детишкам не понял... Почему не должен быть такой музей? Вы же ненавязчиво намекаете, что это "зло"... Необоснованно..
Аля 13:34 29.07.2004
Да далась нам эта Баба-Яга....Пусть они там сами разбираются. Видимо это только внешний повод для конфликта. За этим стоит еще что-то, что журналисты просто опустили.....
Морж 19:59 29.07.2004
За этим стоит диавол,человекоубийца и отец всякой лжи.
Док,не ругайтесь,пожалуйста.
Цель - всех перессорить,обвинить православных в неуважении к собственному фольклору,вылить на православных очередную порцию мерзости.
Что там музей!
Можно памятников бабе-яге понаставить по всем городам,и деток учить:вот,детки,понимаете ли,наш фольклор.
Аля права,если фольклор,то - весь,и,прежде всего, с положительными персонажами.
Док 20:48 29.07.2004
Морж
Сообщение от :
с положительными персонажами.
Мнэ-э-э... А хто ето? В русских-то народных сказках? Чтобы не Дурак и без колдовства обошелся?
Док добавил [date]1091123393[/date]:
Сообщение от :
За этим стоит диавол,человекоубийца и отец всякой лжи.
Вас послушать, так он везде стоит.
Аля 22:16 29.07.2004
Док Ну уж, Док, чем вам Дурак-то не положительный герой. Дурак-то он дурак, да себе на уме, на кривой его не объедешь. Все вокруг чего-то пыжатся да суетятся, а он спокоен и всегда в выигрыше. И красавицы только в него и влюбляются, не любят они хитрых да расчетливых. Да и зло в сказках не от дурака идет, а против него направлено, чтобы нашего бедного Дурака погубить да извести.
Морж 23:55 29.07.2004
ДОК
"Вас послушать, так он везде стоит."
Нет!
Диавол присутствует в преисподней и бывает(часто),по попущению Юожию,тут среди нас и в нас.Но это зависит от нас.
А везде присутствует Бог,и в Вас ,Док.