сделан на основе деревянной линейки,
подача сверла за счёт прогиба линейки,
конец сверла двжется по радиусу,
однако при толщине стеклотекстолита 1,5 мм,
возмохно сверлить сверлом 0,8мм
Изображения
В смысле дрель руками держу, да и вообще сверлю обычной дрелью фирмы Мактиа. Все эти цанги - гумно полное - очень быстро изнашиваются и мелкие сверла начивают застревать в плате и прокручиваться (плохо зажимаются).
[Ответ]
Erema 19:52 19.03.2009
Bavepa, Молодец, я в свое время присматривался к микроскопу, дабы к нему ДПР приделать.
Сейчас руками сверлю - хранить легче и проще стоматологический бурчик для выпиливания "некруглых" отверстий пользовать.
[Ответ]
@MO:ZG@ 22:01 19.03.2009
Самодельная дрель, набор буров и свёрел и нормально так...
[Ответ]
C2H5OH 22:11 19.03.2009
довольно интересное решение.как говориться всё гениальное-просто
[Ответ]
ferrum26 22:15 19.03.2009
xlr8, дрель, какая бы она ни была классная, тяжелее. Я пробовал разными, устаёшь после 50 дырок, сломать можно сверло.... может руки кривые, хз...
Поэтому, остановился на том, что держу в руках, как раз таки, движок с цангой. Сверлю уже год этой цангой, ничего там не прокручивается и не застревает. И целиться удобнее, нежели дрелью.
У представленного "станка" очевидный минус, конечно же есть - и это вовсе не "кривое" отверстие из-за того, что движок опускается не строго по вертикальной линии (хотя можно и пренебречь - амплитуда маленькая ), а замена сверла Я так понимаю, что движок прикручен же к линейке? Значит, чтоб сменить сверло, нужно выгибать линейку в другую сторону и подсовывать сверло. ИМХО, не удобно.... но зато очень просто! Такой простой конструкции, я, если честно, не встречал в инете [Ответ]
4060 00:44 20.03.2009
а у меня станок корвет 41 из энкора я им сверлю и не обламываюсь только плохо что меньше 0.8 тяжело зажать
[Ответ]
Dem_Bell 01:03 20.03.2009
В микродрель превратил двигатель ДП с блоком регулятора напряжения для изменения частоты вращения. При включенном двигателе ДП приставил к его оси зажатое в пассатижах сверло-0.5 мм, в образовавшееся отверстие капнул немного клея БФ, и вставил хвост сверлышка обмотанном немного ватой. Затем при небольших оборотах отцентровал изделие и оставил сохнуть. На другой день микродрель была готова, рекорд-2.8 мм сталь..
Для смены затупившегося сверла необходимо только нагреть немного место скрепления..
[Ответ]
$erega2net 08:13 20.03.2009
брееееееееееед полный. как вы так цанги умудряитесь трахать, что они ничего не зажимают? я своей уже год последний сверлю, зажимает идеально, сверлит идеально. у кого то кажется что то с руками. конструкция-детский сад.
[Ответ]
-=Женек=- 08:21 20.03.2009
Сообщение от :
конструкция-детский сад.
Судя по подписи, конструкция чукотского инженера, однако.
А так, чисто ненужные компакт-диски посверлить, как у автора, пойдет.
[Ответ]
сверлилка прикручена к линейке винтами м2 с шайбами,
там под сверлом в оснавании станка отверстие 2мм насквозь
и через него можно сменить сверло
[Ответ]
Bavepa 14:35 20.03.2009
вот,сверлил сверлом 0,5мм старую плату,
дорожку предварительно не накернивал:
(увеличено)
Изображения
Сообщение от @Br:
Всегда хотел знать: лучне двигатель 12в или 27в? Кто и что об этом думает?
Лучше тот, у которого момент больше... а то клинить будет сверло в текстолите.
[Ответ]
-=Женек=- 07:20 22.03.2009
Сообщение от ferrum26:
Лучше тот, у которого момент больше... а то клинить будет сверло в текстолите.
Не согласен. У движка с меньшим моментом этого самого момента все равно может быть достаточно для сверления, вместе с тем, как у более мощного могут оказаться малые обороты. Текстолит рекомендуется сверлить при оборотах не менее 10 000/мин.
[Ответ]
ferrum26 09:59 22.03.2009
Ну, да, я не уточнил, что если у двух движков хватает момента, то тогда, конечно, как -=Женек=- сказал.
[Ответ]
xlr8 10:16 22.03.2009
Сообщение от $erega2net:
брееееееееееед полный. как вы так цанги умудряитесь трахать, что они ничего не зажимают? я своей уже год последний сверлю, зажимает идеально, сверлит идеально. у кого то кажется что то с руками. конструкция-детский сад.
Я говорю про самую мелкую цангу, в кторой даже отверстия нет - она просто распилена на четыре части, она у меня и убилась, да же две - за год. Не знаю причем тут руки? Что там такого - затянул и сверлишь, а там уж все от дрели зависит. Может у тебя цанка какая нить модная - не латунная за 50р?
[Ответ]
ferrum26 11:30 22.03.2009
Ну не знаю. У меня цанга обычная латунная. Ну она не 50р стоит (где такие продаются???), а 150.
Может, биения есть, вот она и того? И ещё, а сверлишь именно ей постоянно, чтоль, самой мелкой? Если в неё пытаться вставить сверло чуть большего диаметра, то она конечно разобьётся... но я не думаю, что дело в этом.
[Ответ]
$erega2net 11:45 22.03.2009
тоже обычная латунная за 130рублей. покупал у чайника. сверлю второй год. 0,3мм сверло держить идеально.
[Ответ]
xlr8 12:21 22.03.2009
Ну про 50 р это я немного загнул, короче стандартный набор в прозрачненькой коробочке, мож сейчас уж за сотню стоит. Сверлю сверлами 0,6 и 0,7. Уж не знаю что я там с ней такого сделал, что сам ей бошку свернул. Однако я не только у себя такое встречал, ну да ладно спишем на руки из ж**ы.
[Ответ]
ILYA3 16:52 22.03.2009
Станок впечатлил. )))
Сделаю наверно на работе.
[Ответ]
Erema 20:28 22.03.2009
Ребята, подскажите где лучше и какой двигатель покупать?
Про обороты ~ 10 000 теперь понятно, но это же не все?
[Ответ]
Liderpodg 20:47 22.03.2009
Bavepa, молодец дерзай дальше это для домашнего торчества то что надо и не кого не слушай[Ответ]