Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 4
1 234 >
» Дискуссионный клуб>Кто первый откинет копыта?!
Чёрный Дембель 17:13 14.03.2009
Вот вам на обсуждение 2 статьи:

Сообщение от :
Дни США сочтены
("Le Monde", Франция)

Мари Жего (Marie Jego), 13 марта 2009

После того как госсекретарь США Хиллари Клинтон (Hillary Clinton) подарила своему российскому коллеге Сергею Лаврову пластмассовую игрушку с кнопкой 'Перезагрузка', в российско-американских отношениях явно наметилась оттепель, но, тем не менее, антиамериканские настроения в России еще долго не исчезнут.

Что касается культуры, то тут все в порядке: россияне ходят в 'Макдональдс', смотрят фильмы Вуди Аллена, ездят в Соединенные Штаты и обогащают язык Пушкина англо-саксонскими словечками - бизнес, плеер, драйв, менеджер, тур, - особенно часто это встречается у молодежи.

В отношении валюты тоже все нормально: зеленые купюры вновь стали надежной ценностью после начала девальвации рубля (-35% в январе). Центральный Банк недавно подтвердил это: среди частных лиц намечается тенденция закрывать рублевые счета, в то время как количество валютных вкладов (в долларах или евро) постоянно растет (34% в одном только январе).
Не проходит только политическая модель. Такие понятия как демократия или рыночная экономика, высоко ценимые в момент развала СССР в 1991 году, уже не выглядят привлекательно. По данным недавно проведенного экономического исследования 60% опрошенных считают, что западная модель не годится для России.

Пальма первенства по антипатии принадлежит США. В исследовании отмечается, что подобное отношение четко прослеживается среди двадцатилетних, солидарных по этому пункту со своими бабушками и дедушками, в то время как их родители настроены более позитивно. Несомненно, молодежь более восприимчива к официальной пропаганде Кремля, представляющего бывшего врага по 'холодной войне' источником всех бед: российско-грузинская война августа 2008, январский газовый конфликт с Киевом, глобальный финансовый кризис.

Обвиняя США в том, что они 'заразили' кризисом весь мир, премьер-министр Владимир Путин лишь продолжил свою привычную риторику в адрес врагов страны. Разжигание антиамериканских настроений - метод, унаследованный со времен 'холодной войны' - одна из струн, на которой бывший подполковник экс-КГБ (службы безопасности) любит играть, чтобы сплотить общественное мнение.

В самый разгар кризиса, в официальном дискурсе все чаще эксплуатируется образ России, окруженной враждебными силами, которые жаждут ее погибели. Опять появились истории о шпионах и 'пятой колонне'. В ближайшее время губернатора Мурманской области (рядом с Баренцевом морем) ждет отставка, потому что он ' фактически предал интересы России в Арктике, сотрудничая с американскими институтами, выделяющими гранды на поддержание оппозиционной деятельности в России', как сообщила в выпуске от 6 марта 'Независимая газета', ссылаясь на анонимный источник в президентской администрации.

То же самое можно было наблюдать на судебном процессе предполагаемых сообщников убийцы журналистки Анны Политковской, на котором прокуратура не преминула подчеркнуть, что жертва являлась американской гражданкой, принесшей 'присягу на верность' США, была в некотором роде двойным агентом. Анна Политковская, которая родилась в Нью-Йорке в семье советских дипломатов, действительно получила в 1998 году американский паспорт.

По мнению прокуратуры, Политковская тем самым поклялась в верности своей новой Родине в ущерб России. Судьям даже был передан текст 'присяги'. Посыл был более чем прозрачным: неудивительно, что журналистка с подобной биографией нажила себе столько врагов. Двойных агентов и других предателей на службе у Вашингтона ждет сюрприз.

США, как в свое время СССР, распадутся. На шесть Штатов, которых со временем поглотят другие державы. Восточное побережье отойдет Европейскому Союзу, Канада захватит Средний Запад, Мексика приберет к рукам Техас и Южные Штаты, Китай и Япония поделят между собой Западное Побережье, Аляска вернутся к России.

Что это? Сценарий нового политико-фантастического сериала? Нет, это - геополитические тезисы, выдвигаемые Игорем Панариным, ректором Дипломатической Академии МИД РФ, учебного заведения, где получают образование новые поколения российских дипломатов.

Панарин - доктор психологических наук, его первым местом службы в конце 1990-х годов был КГБ, где он работал аналитиком. Он твердо стоит на своем: 'США исчезнут'. 'Их валюта, кстати, тоже. Как, Вы не в курсе? В 2009 году на смену доллару придет новая валюта 'амеро''. 'Распад неминуем, он произойдет осенью 2010 года. Его корни лежат в нравственной несостоятельности и психологическом стрессе, характерном для этой страны с переполненными тюрьмами, забитыми гомосексуалистами'.

Этот эксперт по геополитике также предрекает, что в США разразится 'гражданская война'. Реформы, проводимые президентом Обамой, потерпят крах. К тому же не зря его называют 'американским Горбачевым'. Единственная разница между этими двумя политиками заключается в том, что 'Горбачев - предатель, а Барак Обама - нет. Рано или поздно Горбачеву придется заплатить за то, что он разрушил российскую империю, воссозданную Сталиным'. И, само собой разумеется, что благодаря закату американской империи Россия вновь, наравне с Китаем, обретет державный статус.

http://inosmi.ru/stories/08/11/05/3535/247894.html

Сообщение от :
Реальна ли угроза распада России?
("ИноСМИ", Россия)

Обзор прессы


25 февраля 2009

Цитата дня: 'Россия прошла первую волну одного из самых драматических кризисов... Тем не менее не хочется быть Кассандрой, но будут еще тяжелые времена' Анатолий Чубайс, 'Аргументы и факты'
__________________________________

'Чем глубже кризис внедряется в нашу повседневщину, тем отчетливее понимаешь, что вслед за ним должно произойти что-то еще более ужасное, - начинает публикацию в 'Московском комсомольце' 'России предсказано умереть' Владимир Чуприн. - Не только американские, но и некоторые отечественные эксперты считают, что песенка России спета, что рано или поздно - к 2015, 2030 или 2050 году она развалится на 6-8 самостоятельных государств со своими валютами, дипломатами и бюджетами'.

'Питеру отводится почетная роль столицы северо-западной части России, еще не утратившей способности интегрироваться в западное сообщество. Не зря же Петр I именно тут прорубил окно в Европу, - пишет автор. - Остальным территориям, по сценарию американских спецслужб, повезет меньше: если не прямо, то косвенно уже очень скоро они попадут под влияние соседних государств. На нашем Дальнем Востоке бал будут править Китай и Япония, Камчатка, Чукотка и Сибирь 'лягут' под США. Свои образования получат поволжские регионы и Северный Кавказ...'

Реальна ли угроза распада России? Борис Грызлов однажды заявил, что сегодня угроза развала России гораздо меньше, чем на рубеже 2000 года. Однако западные спецслужбы в рассекреченном докладе ЦРУ 'Глобальные тенденции-2015' и некоторые отечественные ученые иного мнения. 'В конечном итоге в советские годы прошлого столетия тоже не верилось подобным прогнозам - но касательно СССР. Как говорится, состоялось - как только в магазинах опустели полки, - напоминает о событиях недавнего прошлого автор. - Причин предрекаемого развала нашей Родины-матери у западных экспертов несколько, одна из главных - демография. Хочется нам этого или не хочется, но и при увеличении рождаемости и при усилении миграции соплеменников из стран СНГ население страны будет убывать, к 2050 г. оно не превысит 100 млн. человек. Россия для нас самих станет слишком большой'.

'Московский комсомолец' продолжает: 'Теперь что касается самой экономики. Збигневу Бжезинскому приписывают слова, которые вполне могут принадлежать этому 'ястребу': 'В XXI веке США будет развиваться против России, за счет России и на обломках России'. Западные политики, в частности бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт, уже открыто заявляют, что необустроенная Сибирь с ее нефтью, газом и бездорожьем является достоянием всего мирового сообщества. Что Северный морской путь - тоже не Россия, поскольку она (мы) не в состоянии его оборудовать портами, пристанями и причалами. А деловой мир в результате этого теряет экономическую выгоду, в Тихий океан из Атлантического попадает не через Северный Ледовитый, а через Суэцкий или Панамский каналы. В общем, в Ригу через Горловку - и все по той причине, что Москва не поспевает за мировым прогрессом, тормозит, и с этим пора кончать.

Звучит все это кощунственно, диковато. Как так, взять и прибрать к рукам? Но вспомним Карла Маркса: нет той силы, которая остановит капиталиста в погоне за прибавочной стоимостью. Не остановилась же Америка перед ковровыми бомбардировками территории Югославии в наши дни. Страны вполне процветающей, демократической и никого не тормозящей!..'

The Financial Times констатирует, что 'Спад российской экономики составил 8,8 процентов' в годовом исчислении. Это заметно больше, чем ожидали многие, что свидетельствует о том, что экономический спад в России может оказаться намного глубже, чем считалось раньше.

Еще недавно в стране вынашивались амбициозные планы по резкому увеличению ВВП на основе 5-6 основных приоритетов развития (авиация, космос и пр.). Каждая из этих отраслей, подобно локомотиву, должна была потянуть за собой еще 5-6 смежных. 'Почти очевидно, что если мы не перестроили экономику в лучшие годы, когда к нам текли нефтедоллары, то в худшие годы, которые переживаем теперь, с этой задачей не справимся и подавно', - констатирует Владимир Чуприн, приводя конкретные примеры технологического отставания или примеры неумения воспользоваться собственным потенциалом. 'Самое печальное, - восклицает он, - что от незавидной участи сырьевых задворок мы не отказываемся, напротив, даже ей как бы рады. Вряд ли в мире найдется страна, куда мы уже не подвели трубу с газом и нефтью'.

Нефтедолларов в ближайшем будущем у нас не прибавится - факт, а на повестке затратные проекты - зимняя Олимпиада в Сочи, создание города-сада на острове Русский. Вместо того чтобы заняться реальной экономикой и созданием рабочих мест, предсказывает автор в 'МК', мы будем строить олимпийские объекты, чтобы показать иностранцам блестящий, сверкающий фасад. Чем это может обернуться? Затяжным кризисом, социальной напряженностью, и сепаратистские устремления могут превратиться в лавину. 'Враг не дремлет', - напоминает В.Чуприн.

'Выбор, как считают аналитики, у России невелик: либо наши подземные кладовые станут собственностью Европы (США), либо перекочуют к Китаю, который все активнее осваивает наши дальневосточные территории и врывается в нашу экономику.

По некоторым оценкам, сейчас для Запада Россия имеет даже более низкий статус, чем Россия образца 1913 г. У нас нет обычных, неядерных, вооружений, способных отражать серьезную агрессию. Армия, как и все общество, постоянно реформируется, сокращается и деградирует - уже передача на вооружение 3-4 современных танков какому-нибудь батальону на дальнем пограничье является настоящим событием, о нем докладывают президенту. В плане заключения военных союзов и блоков мы мало кому интересны. Ведь в случае конфликта мы будем вынуждены хвататься за ядерный чемоданчик, а такая войнушка вряд ли кого устраивает'.

'Справедливости ради нужно отметить, что тема развала актуальна не только для России, - продолжаем читать на страницах 'Московского комсомольца'. - В цивилизованной Европе от Великобритании потенциально хочет отколоться Шотландия, в Испании - баски и каталонцы. Еще есть Индия со своими штатами Пенджаб и Кашмир, канадский Квебек и много-много других сепаратистски настроенных регионов. Но для мирового гегемона США предел мечтаний - это, разумеется, 7-8 маленьких разрозненных государств вместо одной, но великой и непредсказуемой России. Во-первых, с территории нашей страны уйдет ядерное оружие, а вопли по ненадежному хранению атомных арсеналов с завидной частотой появляются в буржуазной прессе. Во-вторых, время для раскачивания лодки самое подходящее'.

'На фоне маленькой победоносной войны с Грузией и показательной выволочки Украины с газом кое-кому может показаться, что Россия сильна как никогда и что сегодняшние проблемы - мелочи жизни, и не такое бывало в истории. Но если к развалу экономики добавить 'горячие точки' Северного Кавказа, которые, несмотря на старания властей, холодными не становятся, то для мятежа, развала и нужен-то всего один прецедент.

Спустя много лет, переосмысливая развал России, историки напишут про происки американского империализма, про агентов влияния, про то, что ЦРУ переиграло ФСБ и СВР. На самом деле процесс распада нашей страны американскому налогоплательщику обойдется в сущие копейки. Ведь почти все мы делаем сами, своими руками. Покупая футболистов за миллионы долларов, давая олигархам бесконтрольно взвинчивать цены на энергоносители, наконец, увеличивая безработицу и снижая доходы населения.

При чем тут Америка?' - завершает публикацию 'России предсказано умереть' ее автор.

Есть ли у нас аргументы, чтобы возразить вышесказанному?

http://inosmi.ru/translation/247638.html

Так насколько реальны эти сценарии и какой может реализоваться быстрее? [Ответ]
ГОНЧАР 17:20 14.03.2009
Россия на многие тысячелетия переживёт все сегодняшние страны, а западу скоро кирдык прийдёт [Ответ]
U.U. 17:22 14.03.2009
болею за наших [Ответ]
Mustang 17:37 14.03.2009
да не развалится США, рано вы радуетесь. эти ублюдки всё равно найдут способ выйти сухими из воды [Ответ]
DrDmitry 17:45 14.03.2009
болею за наших (не путиноидов, а Русь,Родину), но объективно запад крепче, хитрее и креативнее (полагаю даже воевать с нами не будут - сами встанем на табуретку и петлю на своей шее затянем).

потом придут товарищи вассерманы и цедербаумы раздадут всем лопаты, ватники, кирзачи, по пайке хлеба и,- вперед, работать на светлое завтра. [Ответ]
Ladn 17:55 14.03.2009
DrDmitry, похоже на правду [Ответ]
Михалыч))) 20:53 14.03.2009
Думаю, что медведопут все же успешно справится с развалом России...надо же заслужить поощрение забугорного хозяина. [Ответ]
борух 21:09 14.03.2009
по мне так обе статьи - гон, причем уже близкий к клинике [Ответ]
Gorilla 00:39 16.03.2009
я тоже болею за наших [Ответ]
zenmaster 08:11 16.03.2009

Сообщение от Чёрный Дембель:
Вот вам на обсуждение 2 статьи:
http://inosmi.ru/stories/08/11/05/3535/247894.html
http://inosmi.ru/translation/247638.html
Так насколько реальны эти сценарии и какой может реализоваться быстрее?

Почитай мародера беркем аль атоми, там как раз очень правдиво описано, хоть и вымысел, но в каждой шутке есть доля шутки. [Ответ]
борух 09:31 16.03.2009
zenmaster, запарил уже в каждой теме фантастические книжки пиарить. [Ответ]
zenmaster 10:08 16.03.2009
А че там фантастического?Демоны с бластерами?Или правдоподобное моделирование одного из сценариев дальнейшего развития событий, пусть не до копейки, но очень похоже.Лучше пока на тему никто не отписался. [Ответ]
борух 11:55 16.03.2009
zenmaster, книжек постапокалиптических пруд пруди. А уж нытье про распадающуюся Россию, вообще один из стандартных ходов у фантастов.
Кстати, есть такой Фомичев - тоже фантастику пописывает, так у него в книжках, писаных в девяностых, Россия распадалась году к 2000-му максимум, а сейчас уже сдвинулся развал к 2015-му [Ответ]
Ыщккн 21:01 17.03.2009
Есть метод. Загрузить в закрома большой - большой ядреный фугас и конкретно пердупредить что как только - так сразу. Нам при таком раскладе крындец без вариантов, но тем которые уже делят Сибирь тоже мало не покажется. Это на случай, если наладить производство замены "Воеводы" не получится. Метод конечно убогий, но накрайняк может помочь. Потому что нам уже по большому счёту пох...й, а им жить хочется. [Ответ]
ioann999 21:27 17.03.2009

Сообщение от Ыщккн:
Есть метод. Загрузить в закрома большой - большой ядреный фугас и конкретно пердупредить что как только - так сразу. Нам при таком раскладе крындец без вариантов, но тем которые уже делят Сибирь тоже мало не покажется. Это на случай, если наладить производство замены "Воеводы" не получится. Метод конечно убогий, но накрайняк может помочь. Потому что нам уже по большому счёту пох...й, а им жить хочется.


Дык нет, против такого всегда найдется "мальчик" который кнопку жать не станет, а вот наиболее реальный способ я ИМХО видел в телеящике, когда кнопка была под пальцем, там исключительно по сюжету все хорошо стало, а так отстрелить большой палец ... и БУ-у-у-у-у-у-у-у-у-М ........ и нет Воронежской, Курской, Липецкой и Московской областей в их прочих ипостасях (впрочем Москвы тоже), остальные тупо вымерли из-за отсутствия информации .... все хорошо ... БЫЛО. [Ответ]
Reichard 22:18 21.03.2009
если начнется локальная война в более чем 2-х регионах мира, то при усугубившемся кризисе, это дело перетечёт в общее дело, все против всех, большинство это понимают... [Ответ]
kolLEGAn-2 07:39 22.03.2009

Сообщение от Reichard:
если начнется локальная война в более чем 2-х регионах мира, то при усугубившемся кризисе, это дело перетечёт в общее дело, все против всех, большинство это понимают...

я бы уточнил...бедные против богатых и наоборот.Есть одно,но...1)Власти стали хитрее и этого не допустят.2)кризиса мало,нужен мега кризис,по типу 1-вой мировой... [Ответ]
Nvetal 16:57 22.03.2009
Я вот сколько не читаю "патриотическую", или как говорят падонки "поцреотическую" прессу одного понять не могу - чем ИМЕННО нам не подходит западная модель развития? Что плохого ДЛЯ НАС в Евроинтеграции? Желательно по пунктам. Тем более, что такие родственная нам страна как Болгария успешно евроинтегрируется? Что плохого в демократии, в свободе? И вообще, вместо попыток угадать "кто сдохнет первым" я бы на месте запада и России объединился против чуждого всему цивилизованному арабского мира, который все активнее наседает. [Ответ]
Balrog 17:41 22.03.2009

Сообщение от Nvetal:
Что плохого ДЛЯ НАС в Евроинтеграции?

То, что нас там не ждут и мы там не нужны ни в каком качестве, кроме дойных коров

Сообщение от Nvetal:
Тем более, что такие родственная нам страна как Болгария успешно евроинтегрируется?

Болгария "успешно евроинтегрируется" по единственной причине, по той же по которой "евроинтегрируется" прибалтика: потому что есть Россия. не будет россии - эти чухонцы и болгары никому не будут нужны. Что кстати при кризисе и стало явно заметно.

Сообщение от Nvetal:
Что плохого в демократии, в свободе?

В том, что это пустые красивые вывески. Не более.
Свобода не бывает абсолютной (кому нужна свобода убивать и грабить?), а при демократии народу даётся лишь иллюзия того, что он может влиять на что-то [Ответ]
tusia18 17:53 22.03.2009
Nvetal, прочите Паршева. Если времени достаточно - Кара-Мурзу (там о том же самом, только более профессионально и развернуто). Поверьте, ни одного вопроса не останется.
Если кратко, то мы не конкурентноспособны, т.е. если накрыть Америку непроницаемым колапаком, то через 3 месяца её экономика рухнет. А если накрыть таким же колпаком Россию, то через 3 месяца у нас начнется экономоический подъем. [Ответ]
Nvetal 19:35 22.03.2009
1.Туся, не поверите, но я читал Паршева. Как всегда, после прочтения какой то теории ищу её опровержение. И не поверите, но ряд нашел(см. на Википедии). У Кара-Мурзы, в основном разговоры "о духовности", и прочая демагогия. Паршев, хотя бы научно пытается свои тезисы обосновать.
2. "То, что нас там не ждут и мы там не нужны ни в каком качестве, кроме дойных коров". Так никто не говорит, что надо открывать все двери и говорить "приходите люди добрые, берите что хотите". Нужно прагматично сотрудничать. Но культурно и ментально - Россия это Европа. Кто бы что не говорил.
3. В Болгарии и я был, и не скажу что там какие-то антирусские настроения. Наоборот, относятся весьма благожелательно. Вместе с тем, скажу что почему-то у нас "Ымперци" считают, что мы дескать всех кормили. Сами болгары так не считают. Более того, СССР после своего распада еще и кругому должен остался.
4. "В том, что это пустые красивые вывески. Не более.". Правильно, лучше народу так и сказать - "ты, БЫДЛО, ничего не решаешь. Как мы скажем, так и будет. Нам за тебя виднее". Этого, я так полагаю, хотят комии и Ымперцы? А насчет абсолютной свободы...Есть замечательная фраза, про то что "мои права заканчиваются там, где начинаются права другого". Т.е. хочешь колоться - колись, но не заставляй других. Хочешь у себя дома насаждать тиранию - насаждай. Но не насаждай другим. [Ответ]
Ladn 19:36 22.03.2009

Сообщение от tusia18:
если накрыть таким же колпаком Россию, через 3 месяца у нас начнется экономоический подъем.

за счет чего?
что мы будем есть, если до следующего урожая (а его еще надо собрать) 5 месяцев? [Ответ]
Nvetal 19:45 22.03.2009
Ladn, действительно, почитайте Паршева, он красиво излагает. Хотя, туся немного неверное выразился. Подъем будет индустриальный. Если тезисно
1. Россия живет только теми ресурсами, которые сама может производить.
2. Внешняя торговля запрещена.
3. Те ресурсы, которые не могут быть произведены в России обмениваются или покупаются специальными гос. органами. Стратегические ресурсы ТОЛЬКО обмениваюся(пример из книги - нефть запрещено продавать, только обменивать например на вольфрам).
4. Вывоз капиталов запрещен. Соответственно, ограничивается внешний туризм и выезд граждан. В туристических поездках можно вывозить только небольшие суммы.

Короче, едим что производим. Делаем Жигули - ездим на жигулях. Т.к. покупка иномарок - это вывоз капитала, что пагубно для экономики.
Основная фишка, не в том что будет подъем(Паршев прямо об этом пишет, что мол рая не обещаю. Кто не хочет - валите). А в том, что мы будем полностью независимы и самодостаточно, а не "сырьевым придатком", хоть каждый отдельный индивид и будет жить скромно. [Ответ]
Чёрный Дембель 20:08 22.03.2009

Сообщение от Nvetal:
чем ИМЕННО нам не подходит западная модель развития?

Сообщение от Balrog:
То, что нас там не ждут и мы там не нужны ни в каком качестве, кроме дойных коров

Вот и ответ на поставленный вопрос.

Сообщение от Balrog:
Болгария "успешно евроинтегрируется" по единственной причине, по той же по которой "евроинтегрируется" прибалтика: потому что есть Россия. не будет россии - эти чухонцы и болгары никому не будут нужны. Что кстати при кризисе и стало явно заметно.

Тоже правильно.

Лорд Палмерстон ещё лет 160 назад выдал замечательную цитату: "Как скучно жить, когда с Россией никто не воюет". [Ответ]
Nvetal 20:27 22.03.2009
Вы так говорите, будто вся Европа в едином порыве там и мечтает удушить Россию. Между прочим, у них, и межевропейских терок хватает - думаю, ежели поискать, то что-нибудь подобное английские чиновники говорили и про Германию(между прочим, даже в 19 в. многие станы Европы сопротивлялись объединению Германии и Италии).
Кстати, если посмотрите на мой вопрос, то я спросил, чем нам не подходит МОДЕЛЬ развития. Под этим я имел ввиду, демократию, свободный рынок и пр. И из этого никак не следует, как я уже выше говорил, что мы должны жить по принципе "приходите и берите что хотите".

Кстати, а вы лично, не согласны с тем, что в широком смысле - Россия часть Европейской культуры? ПО-вышему китайцы или арабы нам ближе? (за себя отвечу, что мне арабы, с их подавление личности точно не ближе). [Ответ]
tusia18 20:31 22.03.2009
Основная идея Паршева (ИМХО): что в России НИКОГДА (в рамках существующего способа производства) не будет уровня, который достигнут в тех же США (4 дневной рабочей недели, авто уровня иномарок и пр. ) Поэтому он и начинает книгу с фразы, кому не нравится - валите сразу, здесь это нереально. Далее (для тех, кто остался) Паршев «на пальцах» показывает почему у нас нет иного пути, как полюбить свой автопром, отечественные штаны и стиральный порошок (или будем пользоваться своим или сдохнем как динозавры). Т.е. он призывает изменить систему приоритетов в наших головах (сначала покупаем лопату, чтобы иметь возможность сажать картошку, и только потом модное пальто). Кара-Мурза делает то же, но глубже, раскрывая необходимость изменения сознания общества с т.зрения концепций посмодерна. Т.е. он показывает какие схемы применяются по отношению к нашему обществу, как они действуют (в чем проявляются) и как этому противодействовать.
Мы не европейская культура и не китайская (у Паршева, к слову обосновано почему). Мы отдельно. У нас свой путь. Кстати, можете раскрыть основные аспекты европейской культуры и азиатской? (как сделали это в 21 посте) [Ответ]
Foul SCAMPS 20:54 22.03.2009

Сообщение от tusia18:
Основная идея Паршева (ИМХО): что в России НИКОГДА (в рамках существующего способа производства) не будет уровня, который достигнут в тех же США (4 дневной рабочей недели, авто уровня иномарок и пр. ) Поэтому он и начинает книгу с фразы, кому не нравится - валите сразу, здесь это нереально. Далее (для тех, кто остался) Паршев «на пальцах» показывает почему у нас нет иного пути, как полюбить свой автопром, отечественные штаны и стиральный порошок (или будем пользоваться своим или сдохнем как динозавры). Т.е. он призывает изменить систему приоритетов в наших головах (сначала покупаем лопату, чтобы иметь возможность сажать картошку, и только потом модное пальто). Кара-Мурза делает то же, но глубже, раскрывая необходимость изменения сознания общества с т.зрения концепций посмодерна. Т.е. он показывает какие схемы применяются по отношению к нашему обществу, как они действуют (в чем проявляются) и как этому противодействовать.
Мы не европейская культура и не китайская (у Паршева, к слову обосновано почему). Мы отдельно. У нас свой путь. Кстати, можете раскрыть основные аспекты европейской культуры и азиатской? (как сделали это в 21 посте)

они вроде умные люди а такое поверхностное отношение к азиатской культуре. [Ответ]
Nvetal 21:09 22.03.2009
Туся, советую не принимать книгу Паршева, как истину в последней инстанции, а читать еще и критику.
Как минимум, существенны два критических замечания

1. игнорирование трудностей экономик тропического пояса; при общих затратах на энергию 220—235 кВт·ч/м² в год в самых современных зданиях в Сингапуре и Малайзии затраты на кондиционирование в помещениях составляет 64 %[7] , в то же время в России[8] исходя из последних достижений техники «в начале 1990 гг. планировалась в качестве основного нормативного показателя величина удельного годового расхода тепла не более 180 кВт·ч/м²». По факту расходы на отопление выше, но это означает лишь то, что надо внедрять прогрессивные подходы энергосбережения.
2. необоснованное изображение робототехники и автоматизации как неспособных в принципе конкурировать с ручным трудом и не имеющих тенденции к удешевлению.

Член-корреспондент РАН В. И. Данилов-Данильян, отмечая, что в книге Паршева есть и здравые моменты, утверждает, что в США на кондиционирование тратится больше энергии, чем в России на отопление (в расчете на одного жителя). По мнению директора Центра по эффективному использованию энергии И. А. Башмакова, уровень энергозатрат в гораздо большей степени зависит от социально-экономического строя, чем от климата: «Так, в конце 80-х годов энергоемкость ВВП СССР была в два раза выше, чем в США; Чехословакии — в два раза выше, чем в Австрии; Китая — в два раза выше, чем в Индии; а в ГДР в два раза выше, чем в ФРГ. И именно поэтому Россия не Америка». [Ответ]
tusia18 21:33 22.03.2009
Nvetal, были большие планы по биотопливу, но по факту все сидят на нефте и газе. По жизни я придерживаюсь того, что "по факту". Я не был в Сингапуре, возможно, там действительно такие затраты на кондиционирование. С другой стороны, Сингапур и Малайзия - далеко не весь остальной мир. А вот это высказывание И. А. Башмакова "уровень энергозатрат в гораздо большей степени зависит от социально-экономического строя, чем от климата" на мой взгляд не соответствует действительности. Вы на море в отпуск бывали? Где Вы больше съедаете: зимой в Воронеже или летом на море? (если возразите, что здесь Вы работаете, а там - отдыхаете, тогда ответьте: когда Ваш суточный рацион больше летом или зимой?) [Ответ]
Foul SCAMPS 21:36 22.03.2009

Сообщение от tusia18:
Nvetal, были большие планы по биотопливу, но по факту все сидят на нефте и газе. По жизни я придерживаюсь того, что "по факту". Я не был в Сингапуре, возможно, там действительно такие затраты на кондиционирование. С другой стороны, Сингапур и Малайзия - далеко не весь остальной мир. А вот это высказывание И. А. Башмакова "уровень энергозатрат в гораздо большей степени зависит от социально-экономического строя, чем от климата" на мой взгляд не соответствует действительности. Вы на море в отпуск бывали? Где Вы больше съедаете: зимой в Воронеже или летом на море? (если возразите, что здесь Вы работаете, а там - отдыхаете, тогда ответьте: когда Ваш суточный рацион больше летом или зимой?)

на море жру больше.а зимой худею. [Ответ]
Страница 1 из 4
1 234 >
Вверх