Нужно ли оставлять официантам чаевые?
Если нужно оставлять на чай, то сколько?
Зависят ли чаевые от того как официант тебя обслужил? [Ответ]
Девочка-ночь 12:55 19.07.2004
Вообще-то заведено оставлять чаевые. Причем размер может доходить до 20%, но это по желанию. Кстати, чаевые -это как аз и есть основной заработок официантов и барменов. И естественно размер и наличие чаевых зависит от качества обслуживания тебя официантом.
[Ответ]
Denium 13:44 19.07.2004
Tilifunker
чаевые надо оставлять только в случае если обслуживание понравилось.
Ведь в принципе работа официанта заключается в:
1.Принять заказ
2.Принести заказ
3.Взять деньги и убрать посуду
Ну как тут можно напортачить, что бы клиенту не понравилось обслуживание?
Я понимаю если приходит в сосиску пьяный клиент, да ещё и выёживаться начинает, тогда сам бог велел....
[Ответ]
Лёпс 21:29 19.07.2004
нахрен придумали чаевые? почему я должен переплачивать 10%, если всё, как и у всех? включите их в стоимость блюд и не парьте меня!
Оставляю чаевые, если осталось приятное впечатление от обслуживания или кафе в целом.
[Ответ]
AishiDiho 21:57 19.07.2004
Чаевые нужно оставлять и не только официантам. Например обязательно нужно оставлять горничным в отелях и таксистам. Причем в разных странах приняты разные чаевые, но в целом это десять процентов от счета. В России просто нет такого элемента культуры, как чаевые
[Ответ]
ALev 22:59 19.07.2004
В России просто нет такого элемента культуры, как чаевые? Ребята, да вы что? Нет, конечно некоторые слои общества безусловно отказываются признавать чаевые, некоторые вообще не слышали о таковых, но это единицы, жалкие индивиды... Чаевые в России присутствуют давно, вот только не все, скорее всего, умеют их давать (как бы это глупо не звучало...): некоторые бояться обидеть официанта, оставив мелочь, другие же бояться дать сумму покрупнее, представляя что это ой как скажется на финансовом положении в семье. Глупо! А чаевые всё-таки оставлять нужно - в конце концов это стимул официанта, таксиста и той же горнишной... Оставив чаевые официанту вы подтолкнёте его лишний раз поменять вам пепельницу или принести салфетку, а также в следующий раз он будет стремиться обслужить именно вас в первую очередь, зная что вы подбросите ему деньжат...
[Ответ]
DeeP 23:22 19.07.2004
Valmont, я тя умоляю. Не факт,что я оставлю чаевые и уйду.
[Ответ]
Raa 00:20 20.07.2004
(из какой-то статьи какого-то сайта - Валерий Чумакофф, официант "со стажем")
Обычный размер оставляемой «на чай» суммы составляет от 5 до 20 процентов от
суммы счета. Лучше всего давали в период «дикого капитализма» -- с 1992-го по
1995 год. Тогда подарок в размере $100 был не редкостью. Как все изменилось! Где
те милые люди с бритыми затылками! Их недостроенные дачи заполонили все
Подмосковье, а сами они большей частью безвременно почили в бозе. И последнее,
что они видели в жизни, -- глаза киллера в подъезде...
при желании найдите по поиску...интересно, довольнотки...
по крайней мере мне...
Не оставить чаевые - моветон. По-любому.
Исключая случаи "действительно плохо обслужили".
[Ответ]
Denium 07:13 20.07.2004
AishiDiho
в Японии тоже нет такого понятие как чаевые. Если даш то обидяться - японцы считаю, что свое дело на 100% выполняют
[Ответ]
Zolts 09:34 20.07.2004
Чаевые!? Обойдутся! Оставлять нужно только за границей. У нас же другой случай. У меня друг работал долгое время барменом, так вот он с официантками такие деньги поднимал за смену с продаж, что чаевые для них так, детские слезы. Сам видел как они дербанили выручку по окончанию работы. К примеру, разбавляется все, даже мин.вода.
Сам же могу выдать на чай лишь в том случае, если официантка понравилась визуально (оч.симпатичная мордашка, высокая грудь и хор. задница) плюс морально (классное своевременное обслуживание, улыбчивый вкрадчивый голос).
[Ответ]
Denium 09:38 20.07.2004
Zolts
да кстати чет забыл про наших офицантов. они водку недопитую сливают, соки и опять поновой продают. секондхэнд мля...
[Ответ]
Zolts 09:48 20.07.2004
Да там многое чего происходит, деньгу поднимают на ровном месте. А если кака-нить гопкомпания напилась вдрызг, то идет развод по полной программе, хитрят даже с закуской.
[Ответ]
Шарикоff 09:51 20.07.2004
официанткам оставляю чаевые, а официантам нет
[Ответ]
Denium 10:23 20.07.2004
Шарикоff
так в приципе официант и должен быть, а не официантка.
так же как все настоящие повара мужчины, как и дизайнеры и т.д.
[Ответ]
Конечно! Официантки добрее. Они постоянно с кухни через служ.вход еду выносят, чтоб подкормить всякую живность (шариков, тузиков, барбосиков и пр.) [Ответ]
Avanturistka 20:30 20.07.2004
Три вопроса и все пространные какие-то. В каждой стране по-разному. У нас в России действительно кто хочет, тот и оставляет. А в других странах, например, считается обязательным оставлять типсы.
Кстати вот в Тайланде, а особенно в Египте, там тебя даде обслуживать начинают еще заботливее. Помню, когда были в Египте, у нас там в отеле трехразовое питание было. Ну мы правда никогда там не оставляли чаевые, потому что это как бы при гостинице было... А тут один раз решили оставить. Ну вот. Пиходим на следующий день, и так получилось, что сели за тот же столик. Ну так он бедный (официант) там весь из себя выходил от услужливости)))). А еще прикол был, когда сестра с мужем оставили чаевые сколько-то там тому, кто комнаты убирал. Не могу назвать горничной, так как там одни только мужчины в прислуге были))). Приходят вечером домой, а там этот мальчик им на кровате из полотенец сделал двух лебедей, и из уложил рядом лепестки от роз. Смотрелось обалденно!
[Ответ]
Prapor 21:14 20.07.2004
Lana
классно, а у нас в России только на х*й извините пошлют, если чаевые оставишь (в отеле у нас точно ничего не сделаеют!)
по поводу кафе я считаю так - все включено в стоимость, водиле маршрутке, например, никто не оставляет чаевые за что-то там ....
а вообще, всякие крутые поцы, вроде высказывающихся в этой теме золотых мальчиков могут оставлять и 150 у.е. - за все платит папа, а вдруг кто-то сам денежку зарабатывает? и сходил в кафешку допустим на 50 баксов, что ОБЯЗАН чтоли отдать чаевые? БРЕД! ИМХО. ну это я сказал не в обиду - просто в пример .
[Ответ]
Avanturistka 21:27 20.07.2004
Prapor Пошлют, если оставишь чаевые? Хм.. Странно. Меня пока никто не посылал... Может, я не туда ходила? Не подскажешь, где тебя посылали? Очень интересно...
[Ответ]
AishiDiho 21:59 20.07.2004
Prapor не зависимо от счета всегда оставляю десять процентов
[Ответ]
SiMpSoN 22:18 20.07.2004
Девочка-ночь ещё можно оставит чаевые вот за такую попку, как у тебя.
[Ответ]
Zolts 09:01 21.07.2004
Не какие не ужасы, а заведения самые известные в нашем городе, по понятным причинам называть их не буду
Кста, друга-бармена уволили именно из-за этого, нарвался на крутых, с Мартини им черезчур переборщил (воды было много)
[Ответ]
vi0 14:18 21.07.2004
Обычно оставляю 10-15% в зависимости от счета, если нет претензий к обслуживанию. Если претензии есть - увы, ребята.. Официанту, который нагло заявляет, что надо бы денег дать - ничего не дам принципиально, ибо чаевые всегда - на усмотрение клиента. Более того, поговорю с менеджером, чтобы штрафанули эту зажравшуюся скотину. В заведениях, где цены в у.е., а курс у.е. рублей в 35 - тоже ничего не оставлю, пусть вычтут себе разницу с реальным курсом.
[Ответ]
Девочка-ночь 14:33 21.07.2004
SiMpSoN, я не работаю официанткой. Знаю, что официанткам неприятно, когда посетители пялятся на их зады. Это унижает.
[Ответ]
Гудвин 14:54 21.07.2004
Девочка-ночь Если неприятно, что пялятся на твой зад, то не надо выставлять его на показ. Как в реале, так и в виртуале.
[Ответ]
Zolts 16:03 21.07.2004
Не хочу делать этим заведениям антирекламу. А опасаться нужно, так как это происходит почти везде в нашем городе. Совет: посещать бары-рестораны по возможности трезвым и не нажираться, т.к. нагревают в основном уже изрядно напистившихся... Но это уже другая тема.
[Ответ]
ALev 17:27 21.07.2004
Зато я могу привести в пример одно заведеньеце, где только и делают, что недоливают, разбавляют и т.д. Это "Вилка", например меня там с друзьями надули на 70 рублей, и мы нечего не смогли доказать... Поэтому уходя от туда мы рассыпали по всему столу ~2 рубля дисюньчиками - как ни как чаевые
Да и обслуживание не ахти, увы...
[Ответ]
Panter 18:43 21.07.2004
Tilifunker "Вилка" - это столовая, зачем ты туда ходишь?
А чаевые нужно обязательно оставлять, что это за воронежский подход
Сообщение от :
В заведениях, где цены в у.е., а курс у.е. рублей в 35 - тоже ничего не оставлю, пусть вычтут себе разницу с реальным курсом.
Сообщение от :
Чаевые!? Обойдутся! Оставлять нужно только за границей
господа, однозначно нужно оставлять. во-первых это адский труд, во-вторых, это практически основной заработок а в третьих еще Хэм писал:" оставляя чаевые, я приобретаю друзей" когда в следующий раз подойдешь за стойку тебе улыбнется бармен, нальет тебе пиво быстрее чем быдлящему соседу