Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 6
1 23456 >
» Дела сердечные>Любовь - следствие правильного союза, а не причина?
Молоток 11:02 11.03.2009
Статью прикольную прочитал.
http://www.expert.ru/printissues/rus...formula_lubvi/
Особенно, мне понравилось вот это:

Сообщение от :
Социология
Любовь — это когда партнеры ценят друг друга выше, чем себя, а кто будет этим партнером, неважно

— Что такое любовь вообще? Трудно сказать… Пусть лучше этими вопросами занимаются философы или поэты. А я — социолог. И имею право говорить только о той любви, которую можно измерять, — сразу предупреждает профессор Анатолий Антонов, заведующий кафедрой социологии семьи МГУ.

Измерять, подсчитывать, сравнивать — любимое занятие социологов. Вот, например, согласно исследованию ВЦИОМ, на вопрос «Влюблены ли вы сейчас в кого-нибудь?» отвечают «да» 60% мужчин и 49% женщин. Из этого можно делать многообещающие выводы. Но у подобных исследований есть недостаток: вопрос задается прямо в лоб, и респондент склонен отвечать не то, что думает на самом деле, а то, что считает уместным в этой ситуации.

Те методы, которыми измеряет любовь Анатолий Антонов, хитрее. Свою «линейку» он начал разрабатывать еще в 60?х годах, взяв за основу метод семантического дифференциала, придуманный американским психологом Чарльзом Осгудом. В ней нужно не просто отвечать «да» или «нет», а располагать свои оценки между полярными смысловыми понятиями типа «теплый — холодный», «твердый — мягкий», «легкий — тяжелый» и т. д.

— Эту методику я применил к оценке отношений между партнерами. Я брал такие роли, которые, как скорость света, постоянны для всех культур: отец (мать), сын (дочь), домохозяйка, семьянин, добытчик… Семантический дифференциал хорош тем, что это довольно сложная система и респонденту очень трудно соврать. Этот тест — индикатор отношений, которые проявляются на кухне, в постели, в транспорте, на коллективных праздниках, — поясняет Антонов.

Он протестировал тысячи людей. И нашел довольно четкую зависимость:

— Если муж с женой очень высоко оценивают свои роли в браке, но при этом вторая сторона их оценку не подтверждает, то это проблемные отношения. Я проводил свои измерения в коридорах суда, где сидели пары, подавшие на развод. В подавляющем большинстве случаев все само*оценки мужа не подтверждаются женой и все самооценки жены не подтверждаются мужем.

Получается формула нелюбви: высоко думать о себе и плохо — о супруге. Формула любви выглядит строго наоборот:

— Когда оба занижают самооценки и завышают оценки другого — это идеальный вариант любви. Это не значит, что нужно считать себя плохим, наоборот, когда муж или жена утверждают: «Я лучший, а он/она плохая», это свидетельствует о комплексе неполноценности. Занижение самооценки в любви чем-то напоминает жертвенность. Вот вспомните Ромео и Джульетту…

Анатолий Антонов с грустью признает, что пары, в которых каждый готов на серьезные жертвы в своих притязаниях, встречаются очень редко:

— Они как алмаз. Их всего несколько процентов. У большинства какая-то неопределенность — ни то ни се. А еще во многих парах бывает односторонняя любовь, когда лишь один из партнеров жертвенно любит другого.

Получается как-то грустно. И процент идеальной любви очень низкий, и герои Шекспира плохо закончили. Но социолог Антонов все-таки находит поводы для оптимизма:

— Я пришел к выводу, что почти все люди совместимы. Ну, иногда бывает, конечно, когда человек вызывает физическое отвращение — на уровне запаха или каких-то повадок. В остальных случаях идеальная любовь вполне возможна. Но у нас в стране есть беда — чуть ли не каждый придумывает себе идеальную модель супруга. И он ходит с этой моделью по улицам и прикладывает ко всем. Но ни из тысячи человек, ни из десяти тысяч такой идеал не находится… Невероятные взаимные требования — это тупиковая ситуация. Нужно немножко принижать себя, но не относительно всех людей, а только по отношению к партнеру. И тогда идеальная любовь станет возможной.

Выходит, что зря мы паримся, ища свою половинку? Выбрал из окружения правильного человечка и начинай строить любовь? [Ответ]
Aiho 11:09 11.03.2009
Входит и выходит... Америку открыл, тоже мне...
Мы вообще зря паримся. Каждый из нас - могильщик своего счастья. Надо не бегать и выбирать "правильного человечка", а откапывать в себе счастье... Потом можно строить, можно не строить, можно копать, можно не копать... [Ответ]
Молоток 11:14 11.03.2009
Aiho, Большинство людей только и делает. что копается у себя внутри в поисках счастья. А там нету нифига, оказывается. )) [Ответ]
Aiho 16:12 11.03.2009
Молоток, да плевать на большинство. Надо же не только искать, но и находить. А у большинства там действительно нифига нету. Надо, чтобы оно там родилось. [Ответ]
SVETig 16:35 11.03.2009

Сообщение от Молоток:
Большинство людей только и делает. что копается у себя внутри в поисках счастья. А там нету нифига, оказывается. ))

А с чего вдруг такой вывод, что там нифига нету? [Ответ]
Aiho 16:36 11.03.2009

Сообщение от SVETig:
А с чего вдруг такой вывод, что там нифига нету?

Читай между строк - у него нету. [Ответ]
Молоток 19:31 11.03.2009

Сообщение от SVETig:
А с чего вдруг такой вывод, что там нифига нету?

Потому, что счастье это гармоничное сосуществование с реальностью. Не ты не можешь быть идеальной, ни мир, в котором ты живешь. Это Aiho сама себе клад, и сама себе любовь. [Ответ]
quick 19:34 11.03.2009
по теме: я вообще поражаюсь народу который пытается подогнать под система абстрактные понятия... [Ответ]
Молоток 19:48 11.03.2009
quick, Понятия абстрактные, но страдания реальные. Да и физически народ вымирает. [Ответ]
quick 20:10 11.03.2009

Сообщение от Молоток:
но страдания реальные.

страдания из-за чего??? это смог кто-нибудь объяснить??? [Ответ]
Язык лосося 20:15 11.03.2009
Согласна с многоуважаемым профессором Анатолием Антоновым.
Наш препод по социологии некогда тоже говорил, что крепкую, счастливую семью могут создать два абсолютно любых человека, НО при двух обязательных условиях:
1) отдельная жилплощадь (неважно, в собственности, аренде, еще как-то...главное - отдельная!);
и
2) обоюдное желание создать счастливую семью (т.е. люди должны отдавать себе отчет в том, что придется чем-то жертвовать и идти на компромиссы постоянно!)

Вот и весь секрет, товарищи, тьфу господа!

ПыСы: на собственном опыте, правда, сию теорию еще не проверила и не опровергла
Господь миловал!!! [Ответ]
Молоток 20:39 11.03.2009

Сообщение от quick:
страдания из-за чего??? это смог кто-нибудь объяснить???

Конечно. Кунфуций обьяснил. Все страдания от желаний. [Ответ]
Молоток 21:16 11.03.2009

Сообщение от Язык лосося:
2) обоюдное желание создать счастливую семью (т.е. люди должны отдавать себе отчет в том, что придется чем-то жертвовать и идти на компромиссы постоянно!)

Кто ж без желания семью создает?. Только потом выясняется, что жертвовать готовы не всем и компромисс каждый видит по своему. [Ответ]
Aiho 22:30 11.03.2009

Сообщение от Молоток:
жертвовать готовы не всем и компромисс каждый видит по своему.

Пиши, что ты видишь по-своему. Потому что для тебя эта тема - темный лес. А кто-то так живет и там нет вопроса - жертвовать, не жертвовать, компромис, не компромис... Но тебе это пока непонятно, так и пиши "мне это непонятно". А строишь тут знатока Конфуция из себя... [Ответ]
Язык лосося 22:35 11.03.2009
[QUOTE=Молоток;7892587]Кто ж без желания семью создает?. Только потом выясняется, что жертвовать готовы не всем и компромисс каждый видит по своему.[/QUOTE
далеко не все при создании семьи осознают, что к этому (созданию счастливой семьи) придется прикладывать усилия и нефиговые такие усилия!
все почему-то думают, что вот поженятся они и будут жить долго и щасливо без проблем и невзгод.....и увы люди не готовы бороться за свою семью..... [Ответ]
Язык лосося 22:37 11.03.2009

Сообщение от Aiho:
Пиши, что ты видишь по-своему. Потому что для тебя эта тема - темный лес. А кто-то так живет и там нет вопроса - жертвовать, не жертвовать, компромис, не компромис... Но тебе это пока непонятно, так и пиши "мне это непонятно". А строишь тут знатока Конфуция из себя...

Aiho, +1 [Ответ]
Молоток 22:46 11.03.2009

Сообщение от Язык лосося:
Aiho, +1

Почему-то, девочки, мне кажется, что вы хотите выставить меня дураком и, тем самым, показаться умнее.
А по делу комментарии будут?
[Ответ]
jmusonova 22:54 11.03.2009
Мне б пулю из головы вынуть, я думаю сразу счастлива была бы... [Ответ]
Молоток 22:55 11.03.2009

Сообщение от Язык лосося:
далеко не все при создании семьи осознают, что к этому (созданию счастливой семьи) придется прикладывать усилия и нефиговые такие усилия!
все почему-то думают, что вот поженятся они и будут жить долго и щасливо без проблем и невзгод.....и увы люди не готовы бороться за свою семью.....

Какие, к примеру, должна девушка прилагать усилия, что бы семья была счастливой? [Ответ]
scanNE® 22:58 11.03.2009
неее все не так) надо в себе копнуть, от души, этак совковой лопаткой )) а потом шустро-шутсро закапывать, а то попрет гамнецо-т наружу [Ответ]
Aiho 10:31 12.03.2009
Молоток, я давно уже не девочка. По крайне мере в этой жизни. [Ответ]
Aiho 10:45 12.03.2009

Сообщение от Молоток:
А по делу комментарии будут?

По какому делу? Я что-то название темы забыл... А, как быть счастливым в браке, так? Ну, нужно чтобы ты точно знал, зачем ты это делаешь, как и с кем. Ну и подбираешь персонал, это как в бизнесе, то же самое. Даешь объявление следующего содержания:
"Требуется спутница жизни. От 18 до 35 лет, незамужняя, без жилищных и материальных проблем , с наличием интеллекта и чувством юмора. Обаяние, доброта, мудрость, любовь к жизни приветствуются. Интим по договоренности. Оплата по желанию."
Ну, дальше подбираешь понравившуюся кандидатуру, обговариваешь детали проекта и выполняешь намеченные обязательства. Работаешь, то есть. И получаешь вознаграждение по результатам совместной работы. Пишешь наглядный отчет о проделанной работе, радуешься, намечаешь себе план с удвоением показателей. Если чем не доволен - никто кроме тебя в этом не виноват. Ищи ошибки, исправляй. Говори "спасибо, дорогая", что помогла мне быть с тобой счастливым. Умираешь в один день с глупой улыбкой на лице. Занавес.

Сообщение от Молоток:
Какие, к примеру, должна девушка прилагать усилия, что бы семья была счастливой?

Девушка должна быть счастливой. Больше она тебе ничего не должна. [Ответ]
Aiho 12:11 12.03.2009

Сообщение от jmusonova:
Мне б пулю из головы вынуть, я думаю сразу счастлива была бы...

Все будет хорошо [Ответ]
Молоток 13:02 12.03.2009

Сообщение от Aiho:
Больше она тебе ничего не должна.

Мне вообще никто ничего не должен потому, что я никому ничего не одалживаю. )))
Похоже, в социологии мы договорились.
А вот по этологии у меня сомнения.

Сообщение от :
Когда стало понятно, что полноценного сапиенса недостаточно просто родить — его нужно еще и научить, биологическая эволюция человека уперлась в один простой вопрос: удастся ли заставить самцов заботиться о самках. Вот на этом-то месте эволюция и вытащила свою козырную карту — любовь.

Способность самки к половому акту стала стремительно удлиняться, что делало ее постоянно привлекательной для самца. Так сложилась удивительная для земной биологии ситуация: только человеческие самки — простите, женщины — из всех живых существ на планете способны вести половую жизнь с момента созревания. У всех остальных видов спаривание происходит только в определенные периоды.

— Если самке удавалось удержать около себя самца, — считает Дольник, — ее дети выживали, если нет — погибали. Появление любви, то есть индивидуальной привязанности особей друг другу, стало сильнейшим эволюционным пре*имуществом человека как вида.

Сомневаюсь я, что самцов привлекает конкретная самка всегда доступным сексом. Другие тоже неплохо дают. )
[Ответ]
Aiho 13:21 12.03.2009
Заебись, - сказал Господь и всё заеблось...

Насрать мне на дураков, пытающихся объяснить законы природы. Природе это неинтересно.

Я так понял, у тебя вопрос зачем самец живет с одной самкой? При чем здесь любовь? [Ответ]
Молоток 13:38 12.03.2009

Сообщение от :
Вот на этом-то месте эволюция и вытащила свою козырную карту — любовь.

А что по твоему любовь? [Ответ]
Молоток 13:43 12.03.2009

Сообщение от Aiho:
Насрать мне на дураков, пытающихся объяснить законы природы. Природе это неинтересно.

Думается мне, что не будь этих дураков, срать тебе пришлось бы с дерева. ))) [Ответ]
Aiho 13:43 12.03.2009
Молоток, любовь - это не хухры-мухры, любовью надо заниматься.

Хороший ты вопрос задал. Только зачем тебе знать, что такое любовь. Что ты с этого будешь иметь? Ну, сможешь ты дать десяток точных и правильных определений любви и что? Это штука такая, о коророй можно и не знать ничего. Единственное что требуется - быть ею. [Ответ]
Aiho 13:44 12.03.2009

Сообщение от Молоток:
Думается мне, что не будь этих дураков, срать тебе пришлось бы с дерева. )))

Ты правда идиот или притворяешься? Что этот хрен (ученый он там или кто) может повлиять на природу своим исследованием или умствованием? [Ответ]
IN_LOVE 14:03 12.03.2009

Сообщение от Aiho:
Умираешь в один день с глупой улыбкой на лице. Занавес.

и, собсно, этим-то всё и сказано


Сообщение от Молоток:
Любовь - следствие правильного союза, а не причина?

чушь собачья. мухи, мёд, гавно и пчёлы.
любовь - это не обязательно идеальная семья. любовь - это не обязательно страдания. с неё может всё начаться, а может и закончиться. и самое страшное: в ней никогда нельзя быть уверенным. [Ответ]
Страница 1 из 6
1 23456 >
Вверх