В конце февраля попал в ДТП. Оппонент был признан виновным, на месте выдали копию протокола. (Справка о ДТП и постановление - через 10 дней, как обычно). Съездил в страховую (Стандарт-Резерв). Дали запрос в Коминтерновский отдел ГИБДД на выдачу МНЕ справки о ДТП и постановлении о виновности оппонента. Заходил сегодня в отдел. На одной из дверей в - объявление - "подача запросов на справку и т.п. в дежурную часть РОВД (!!!) для регистрации и дальнейшего рассмотрения". Сходил туда, "подал". Принимающий мент кинул запрос в какую-то кучку и сказал, что ответ придет в страховую почтой в течение месяца?
Ктонить сталкивался, это нормальная практика в Коминтерновском районе или можно из них выбить эти бумажки побыстрей? Например, в Центральном их выдают без проблем.
[Ответ]
belden 21:52 10.03.2009
Аналогичная ситуация, сегодня был там, сказали пока нет документов, вот пойду в следующий раз буду денег давать , 200-300 руб думаю должно хватить, а нет, пошли они на хе.!
[Ответ]
jeck 23:24 10.03.2009
"Запрос" нодо было выкинуть. а документы брать просто так.
ps в этом форуме обсуждалось 1001 раз.
[Ответ]
knn36 08:06 11.03.2009
Сообщение от Cactus:
Справка о ДТП и постановление - через 10 дней, как обычно
Обычно, но незаконно!
Сообщение от :
Съездил в страховую (Стандарт-Резерв). Дали запрос в Коминтерновский отдел ГИБДД на выдачу МНЕ справки о ДТП и постановлении о виновности оппонента.
Вот, еще одни разводилы в гору пошли... В нормальных СК сразу людям разъясняют и даже звонят в ГАИ и учат необразованных, но алчных...
Особенно умиляет, что без их запроса, якобы, и ПОСТАНОВЛЕНИЕ не дадут!
Постановление выдаётся сразу после его вынесения, кстати, без ведома мудрых СК!
Сообщение от :
На одной из дверей - объявление - "подача запросов на справку и т.п. в дежурную часть РОВД (!!!) для регистрации и дальнейшего рассмотрения". ...Принимающий мент кинул запрос в какую-то кучку и сказал, что ответ придет в страховую почтой в течение месяца
Маразм крепчал!
Ну дайте мне скан этого объявления!!!!!!
Или сами нипишите в прокуратуру. Ну нельзя такие вещи прощать!
Сообщение от :
в Центральном их выдают без проблем.
Ну, с Центральным начальником мне довелось очень часто общаться по этой теме. Видно, немного дошло...
А вот с Коминтерновского до меня за помощью, видно как и "до середины Днепра", - редко кто долетает...
Так что найдите тему "Справка о ДТП" и по совету Jeckа проштудируйте её.
И вперёд!
[Ответ]
Cactus 13:45 11.03.2009
кто бы носом ткнул. проштудировал форум, но пока не нашел согласно каких нормативных актов ГАИ обязано выдавать потерпевшему справку о ДТП и постановление? везде присутствует "действующее законодательство", хотелось бы конкретнее, чтоб ткнуть носом... поищу еще
[Ответ]
knn36, делайте темы "Важно". так они не сваливаются на дно.
1 Публикации КЗПА
2 Комитет по защите прав автомобилистов
ну и другие, какие посчитаете нужными. иначе вы обречены отвечать на одни и теже вопросы.
[Ответ]
Cactus 17:16 11.03.2009
jeck, в комитете по защите - черт ногу сломит... лучше бы faq'и сделать по различным темам
[Ответ]
knn36 17:46 11.03.2009
Сообщение от jeck: knn36, делайте темы "Важно". так они не сваливаются на дно.
Пожалуйста!
Ну, так при следующем походе в ГАИ сделайте фото объявления. Я этому кадру ноги приделаю! [Ответ]
Cactus 11:27 12.03.2009
knn36, сегодня пойду, у них там с 16 до 17 по четвергам приемное время. кстати это тоже форменное безобразие - приемных часов аж 4 в неделю!!!
UPD: был неправ, уточнил расписание, таки по 2-3 часа в день они принимают... кроме среды
[Ответ]
knn36 12:04 12.03.2009
Сообщение от Cactus:
кстати это тоже форменное безобразие - приемных часов аж 4 в неделю!!!
Года полтора назад обжаловал в прокуратуре аналогичный факт по Левобережному району. Ответили в том духе, что не уполномочены контролировать распорядок дня учреждений и организаций...
[Ответ]
Cactus 16:10 12.03.2009
knn36, итак. Раунд первый в пользу ГИБДД. Инспектор (к-н Проскурин) на месте отказался выдавать мне вообще что-либо, предложив отнести запрос (у меня есть еще один, так уж вышло) в дежурную часть. После цитирования КоАП 29.11 ч.2 сказал, что, вообще говоря, инспектор должен выдать и справку и постановление на месте ДТП и предложил найти его. Оформлял ДТП л-т Харламов.
Я зашел к начальнику ГИДББ и объяснил ситуацию. Начальник ГИБДД ответил "такого не может быть", на мое возражение, что иначе бы я тут не стоял - отправил к командиру взвода ДПС. Командир предложил прийти сегодня в 19:00 когда Харламов будет меняться и поговорить с ним (всмысле командир поговорит в моем присутствии). Подозреваю, что все кончится предложением отнести запрос в дежурную часть.
Готовлю жалобу. Для начала, на имя начальника Коминтерновского ГИБДД.
Кто знает, подскажите, на основании каких документов справка о ДТП должна выдаваться на месте ДТП.
UPD: в некоторых источниках проскакивает информация о том, что на месте ДТП выдается одна справка (некая форма 12) а уже в ГАИ - форма, утвержденная приказом 748.
[Ответ]
knn36 17:51 12.03.2009
Сообщение от Cactus:
подскажите, на основании каких документов справка о ДТП должна выдаваться на месте ДТП.
Опять сначала...
А говорите, что изучили... Я Вам дал выше 2 ссылки. Там всё есть!
Ф.12, действительно, для СК не пойдёт... Но необходимость её выдачи на месте не отпадает!
Кстати, во многих регионах сразу на месте ДТП выдают нужную СК (по форме, утв. Приказом МВД №748). Только если постановление на месте не выносили, то людям приходится потом заглянуть в ГАИ. Но это всё равно проще, чем у нас...
Вот посмотрите фрагмент моего обращения в УГИБДД и в ДОБДД. Адаптируйте под себя.
Сообщение от :
В соответствии с п.44 Правил обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 мая 2003 года № 263 ”потерпевший на момент подачи заявления о страховой выплате наряду с другими документами прилагает к заявлению справку о дорожно-транспортном происшествии, выданную органом милиции, отвечающим за безопасность дорожного движения, по форме, утвержденной МВД России по согласованию с Минфином России…”. В нормативно-правовом акте прямо указано на необходимость получения документа в органах милиции и представления его страховщику именно потерпевшим.
Аналогичный порядок закреплен и в документах ГУГИБДД МВД России (методических рекомендациях по организации деятельности подразделений Госавтоинспекции при производстве по делам об административных правонарушения России № 13/ц-72 от 18.06.03 г., указании №13/4-903 от 17.02.2004г.): справка выдается участникам ДТП по окончании рассмотрения его материалов. Приказ МВД РФ от 25.09.06г. №748 объявил форму справки о ДТП, но не ввёл каких-либо дополнительных требований к порядку ее выдачи.
Таким образом, законодательство четко определяет возможность и необходимость получения справки о ДТП лично потерпевшим, без каких-либо запросов из страховой компании, сразу по окончании административного расследования.
В Воронежской области (вероятно, единственном регионе в России) для получения справки о ДТП сотрудники Госавтоинспекции требуют принести или направить им письменный запрос из страховой компании на выдачу справки, что противоречит действующему законодательству, увеличивает на несколько недель (а то и месяцев) срок получения страховой выплаты.
В течение 2007 года я неоднократно общался на эту тему с Вашими заместителями и сотрудниками отдела ДПС и розыска, в чьей компетенции наведение порядка в данном вопросе. Однако всё оставалось по-прежнему.
После моего обращения в МВД России от Вас пришел ответ (исх.№25/K-1037 от 9.01.08 года), в котором Вы заверили в соблюдении требуемого порядка выдачи справки о ДТП и направлении в территориальные подразделения ГИБДД дополнительного указания УГИБДД ГУВД по Воронежской области (исх.№51 от 16.01.08 года).
К сожалению, реальная ситуация далека от Ваших заверений и продолжает ухудшаться. Автомобилисты вынуждены многократно бегать между ГАИ и страховой компанией. Получение запроса от страховой компании в ГАИ используют для затяжки выдачи справки о ДТП до 30 суток путем рассмотрения его наравне с любым другим письменным обращением. Иногда уже даже копии протокола и постановления не дают без запроса страховой компании! Несомненно, за всем этим стоит нескрываемое желание сотрудников Вашего ведомства превратить исполнение государственной функции в коммерческую услугу.
Подобная практика грубо нарушает действующее федеральное законодательство, а также законные права граждан на получение страхового возмещения в установленные законом сроки.
.....................
Из Камеди Клаба, да в ДПС. Правильно, более прибыльное занятие
[Ответ]
VaUlt 18:00 12.03.2009
я рубль отдал - мне на следующее утро домой принесли.
[Ответ]
Cactus 19:31 12.03.2009
VaUlt, жирно им будет... за 3.5 часа ожидания-то...
[Ответ]
Cactus 19:46 12.03.2009
итак, раунд два. для начала немного уточню обстоятельства дела. постановление было вынесено на месте. разбирательства не было, и инспектор при мне заполнил справку (форма приказа 748), но предложил отдать мне ее за 500 ру, на что я, естественно, не согласился. Постановление было опять-таки вынесено при мне, инспектор показал мне его и сказал что я его смогу забрать в ОГИБДД когда оно вступит в законную силу. То есть на момент оформления ДТП все необходимые документы уже были, просто они хотели немножко денех чтобы их отдать, ну а их обязанностей я тогда не знал.
Итак, явился я в ГАИ к 19:00, л-т Харламов примерно в 19:45. В ходе беседы с ним он придумал гениальный ответ - справку о ДТП не выписал потому, что кончились бланки!!! А вопрос ему был задан такой "Почему не выдал на месте ДТП справку 748"? Обострять ситуацию я не стал, т.к. никаких фактических доказательств того, что бланк он заполнил у меня не было. Судили рядили, инспектор взял было мой телефон и сказал что найдет материалы дела, все заполнит и отдаст - но тут вмешался начальник ГИБДД (он сделался очень приветливым и благожелательным по сравнению с предыдущим раундом). Пригласил меня к себе в кабинет и предложил заполнить заявление на его имя с просьбой выдать необходимые для СК документы по факту ДТП такого-то, оформленного инспекторами такими-то. Пообещал с помощью этого заявление "подвздрючить" распустившийся экипаж. Документы обещали отдать завтра в любое удобное для меня время у командира взвода ДПС
Получается, что в Коминтерновском ОГИБДД вообще нет человека, который бы выдавал сабжевые документы, как например, это делается в Центральном ОГИБДД. Предполагается, что все выдается инспектором на месте ДТП. Без запросов и т.п. Щаз, ага
Ну, впрочем, я особо иллюзий на тему того, что заявление уже не лежит в мусорном ведре не питаю Но жалобу писать, что не отдали документы (если, конечно, их завтра таки отдадут) вовремя тоже уже вроде бы и смысла нет - все решено устно.
А заявление на имя начальника ОГИБДД - только отправленное почтой или должным образом зарегистрированное - по-видимому наиболее простой путь получить справку и постановление, если они не были выданы на месте ДТП. Или нужно сразу писать жалобу на конкретного инспектора.
PS Завтра сфоткаю объявление про подачу запросов в дежурную часть. PPS В любом случае спасибо knn36 за образец жалобы
[Ответ]
knn36 21:45 12.03.2009
Сообщение от Cactus:
постановление было вынесено на месте. разбирательства не было, и инспектор при мне заполнил справку (форма приказа 748), но предложил отдать мне ее за 500 ру, на что я, естественно, не согласился.
О! Да тут есть, над чем Прокуратуре поработать!
Даже без упоминания про 500 руб...
[Ответ]
Cactus 16:05 13.03.2009
Раунд три. Придя сегодня в ОГИБДД обнаружил на столе у командира взвода свое заявление с резолюцией "выдать документы, провести расследование, подготовить приказ". То есть, по-видимому, инспекторам все-таки слегка влетит. Я написал объяснительную, в которой описал как все было (без упоминания про 500 рублей ессно). После этого мне отдали все документы, заверив их.
Вроде как, ура! Теперь предстоят разборки со страховой, им почему-то не понравилось извещение о ДТП, заполненное только мной, но это уже совсем другая история... PS Прилагаю обещанную фотку.
Изображения
Ну, что ж поздравляю!
Хороший пример для подражания!
За фото спасибо! Приложу к очередному привету...
Уточните: где висит: в ГАИ или в РОВД?
[Ответ]
Cactus 17:56 13.03.2009
knn36, спасибо Висит в Коминтерновском ОГИБДД (т.е. в ГАИ) на двери кабинета №116, за которой сидит инспектор по ИаЗ к-н Проскурин.
[Ответ]
собачница 20:04 18.03.2009
Раз уж тут речь зашла о Коминтерновском, помогите и мне советом...
ДТП было 14.03.09 на А-Овсиенко. По совместно заполненому извещению обратились
в СК "Гранит" - компанию виновника. В 117 кабинете Коминтерновкого ГАИ с большим трудом получили копии справки и протокола о ДТП. Но СК заверенные копии принимать отказываются, ссылаясь на не правильно заполненную справку о ДТП
(указано не время ДТП, а время приезда сотрудников ГАИ)
В Коминтерновском вносить изменения в справку отказались и отправили на Обручева,6, где в свою очередь командир взвода того лейтенанта, который заполнял протокол объявил, что внести изменение может только этот лейтенант, который в данный момент времени находится на больничном. Сколько будет продолжаться болезнь не известно и что будет, если он решит уволиться после больничного?
А сроки подачи документов в страховую таят[Ответ]
knn36 07:39 19.03.2009
Сообщение от собачница:
Раз уж тут речь зашла о Коминтерновском, помогите и мне советом...(
Ну, насчёт сроков обращения в СК не волнуйтесь: у Вас еще 3 года впереди...
В остальном, как в рефрене известной передачи: "Жалуйтесь!"...
Если есть ошибка, её надо исправлять. И не надо ждать лейтенанта! Там навалом майоров с подполковниками и даже полковников... Чем больше из них узнают о волоките с Вашим вопросом, тем быстрее он закроется...
Можно в прокуратуру написать с просьбой разобраться, помему допускают к несению службы неподготовленных и неграмотных сотрудников, и почему Вы должны от этого страдать.
Если пойдёте лично - решится всё быстрее. Если письменно по почте - несколько дольше...
[Ответ]
Cactus 10:51 19.03.2009
собачница, после подачи письменной жалобы/заявления на имя начальника того, кто написал справку обычно дело начинает идти быстрее. должна быть бумажка.
[Ответ]
knn36 11:53 19.03.2009
Сообщение от Cactus:
Висит в Коминтерновском ОГИБДД (т.е. в ГАИ) на двери кабинета №116, за которой сидит инспектор по ИаЗ к-н Проскурин.
Отправил жалобу в Прокуратуру Коминтерновского района.
Готовы под присягой подтвердить, что присланное мне фото не монтаж и не глюки!?[Ответ]