В церковном праве нет канонов, которые бы предписывали семейным парам воздержание в период постов.
"Все церковные каноны, каким-то образом касающиеся этой темы, говорят о том, что воздержание в браке обязательно только в ночь перед литургией и таинством крещения", - заявил корреспонденту "Интерфакс-Религия" иеромонах Димитрий (Першин), руководитель информационно-издательского управления синодального Отдела по делам молодежи. http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=29062
Предписывать = обязывать? Тогда действительно нет.
Есть свод рекомендаций по ведению поста, где секс занимает отнюдь не центральное место.
Да и вообще, читайте ап. Павла, там хорошо написано.
[Ответ]
Puting 10:42 08.03.2009
так МОЛОДОженам и супругам, долго не видившим друг-друга не возбранялось никогда....даже во время великого поста...
[Ответ]
Antidot27 10:55 08.03.2009
Сообщение от vi0: Каноны Церкви не запрещают супружеские отношения во время постов - священник
Москва. 2 марта. ИНТЕРФАКС - В церковном праве нет канонов, которые бы предписывали семейным парам воздержание в период постов.
"Все церковные каноны, каким-то образом касающиеся этой темы, говорят о том, что воздержание в браке обязательно только в ночь перед литургией и таинством крещения", - заявил корреспонденту "Интерфакс-Религия" иеромонах Димитрий (Першин), руководитель информационно-издательского управления синодального Отдела по делам молодежи. http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=29062
Новые веяния или очередное "частное мнение"?
Вряд ли пропустят тему..
4 Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена.
5 Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим.
6 Впрочем это сказано мною как позволение, а не как повеление.
(1Кор.7:4-6)
Каждый сам решает для себя[Ответ]
Ребро_Адама 11:21 08.03.2009
Всегда было, что данные вещи оставлялись на усмотрение супружеской пары и их духовника, отталкиваясь от уровня воцерковленности и темперамента конкретных людей.
В воздержании по согласию на посильный период ничего плохого не вижу, чай не жиотные, надо учиться владеть своим телом, а не наоборот.
[Ответ]
vi0 19:38 09.03.2009
Эрика, патриарх, думается, тоже читал послания Павла, но, тем не менее, имел другое мнение на этот счет. Да и многовековая традиция тоже чего-то стоит..
Ребро_Адама, вам не кажется странноватым, что духовник в зависимости от "уровня воцерковленности" (интересно, чем его измеряют?) и "темперамента" (!!!) должен регулировать супружеские отношения. Мне кажется крайне комичным визит супругов к священнику с вопросом "можно или нет?", равно как и последующая экспертиза "воцерковленности" и "темперамента", по итогам которой будет вынесен решающий вердикт. Сильно сомневаюсь, что вы сами ходите с такими вопросами к духовнику..
[Ответ]
vi0 11:05 10.03.2009
В связи с этим заявлением отца Димитрия "Русская линия" обратилась к авторитетным православным священнослужителям с просьбой прокомментировать высказанное мнение и пояснить, является ли супружеское воздержание во время постов обязательным. http://www.interfax-religion.ru/?act=radio&div=1102
В итоге мнения респондентов разделились:
"Супружеское воздержание во время Великого поста является обязательным" - протоиерей Димитрий Смирнов, иерей Алексий Мороз.
"Супружеское воздержание во время Великого поста является НЕобязательным" - протоиерей Николай Головкин, протоиерей Олег Стеняев, протоиерей Сергий Бельков.
[Ответ]
Эрика 16:35 10.03.2009
vi0, 1) монахи есть монахи - как бы там ни было, у них другой уровень претензий к себе - ну и к окружающим, ест-но (на мой взгляд, ест-но ). А ап. Павел обращался к мирским.
2) Вы не поверите, с какими вопросами воцерковленные иногда обращаются к духовнику. И отнюдь не от идиотизма или инфантилизма. Почему - другой вопрос.
3) Обяз.-необяз. - видите ли, у каждого, к сожалению, своя мера понимания слова: кто-то говорит "обязательно" и считает, что это обязательно вообще, в принципе, как дышать, - а кто-то то же самое слово трактует как "при ряде обстоятельств", "то, к чему надо бы стремиться, если...".
vi0, ох, Ви0, вы так далеки от всего этого, что мне вам даже этот вопрос растолковывать грешно [Ответ]
Антон Ю.Б. 22:45 10.03.2009
Сообщение от Ребро_Адама:
vi0, ох, Ви0, вы так далеки от всего этого, что мне вам даже этот вопрос растолковывать грешно
Ребро_Адама, от поста или от секса он далек?
[Ответ]
Женщина-Борщ 23:42 10.03.2009
У моей знакомой была такая ситуация. Она держала пост, в т.ч. и воздерживалась от секса. Но вот ее муж очень требовал, вплоть до развода. Тогда она пошла к батюшке, и он ей сказал, что мужу не перечить, но потом молись за него.
[Ответ]
Xenon 00:19 11.03.2009
Антон Ю.Б., а вы человек с юмором, однако)))
[Ответ]
vi0 07:03 11.03.2009
Преподаватель Николо-Угрешской семинарии Валерий Духанин считает, что православным следует воздерживаться от исполнения супружеского долга во время постов.
"Если это вообще пост, то это и супружеское воздержание, а если нет воздержания, то нет и поста... Какой же смысл в воздержании от некоторых продуктов, если плотские страсти за время поста оказываются нисколько не умаленными, напротив, диктуют свои условия так же, как и в любое время года?" - пишет он в статье, опубликованной во вторник порталом "Интерфакс-Религия".
Сообщение от Антон Ю.Б.:
от поста или от секса он далек?
От понимания вопроса темы с точки зрения воцерковленного человека, практикующего воздержание.
[Ответ]
Эрика 11:10 11.03.2009
vi0, ну и что? Вы теперь будете цитировать сюда всех подряд? Среди попов маргиналов ведь не меньше, чем среди "мирного населения"...
[Ответ]
Ребро_Адама 11:23 11.03.2009
Сообщение от Vichka:
Но вот ее муж очень требовал, вплоть до развода. Тогда она пошла к батюшке, и он ей сказал, что мужу не перечить
Странно, что она не читала Апостола Павла - там про это неоднозначно говориться, и к батюшке ходить не надо.
Сообщение от vi0:
Какой же смысл в воздержании от некоторых продуктов, если плотские страсти за время поста оказываются нисколько не умаленными
Полностью согласна. Так же лично я воздерживаюсь от некоторых постных, но любимых продуктов. Не считая урезания интернет-времени раз в 10.
[Ответ]
Xenon 23:28 11.03.2009
Сообщение от Ребро_Адама:
Не считая урезания интернет-времени раз в 10.
Ребро_Адама, интернет - грех или скоромная пища? Почему источник информации и нужная некоторым по работе вещь должна ограничиваться? Не все же в чатах сидят.
[Ответ]
Ребро_Адама 10:53 12.03.2009
Сообщение от Xenon:
интернет - грех или скоромная пища? Почему источник информации и нужная некоторым по работе вещь должна ограничиваться?
Я не общие рекомендации писала, а свое личное ограничение. ЛИЧНО Я много времени провожу в сети скорее впустую и с вредом для души - тут, например ))))
[Ответ]
А я вот vi0 поддержу отчасти, прости Господи, если не права. Кто нам все это запрещает? Кто? Иисус Христос говорил нам о том, что нельзя делать то-то и то-то так подробно, как говорит нам церковь теперь? Не говорил Он такого! Заповеди только дал! Хорошие заповеди! Но не более. В одной книге написаны подробно грехи. Я как почитала, я поняла, что лучше сразу ложиться и умирать, меньше в будущем согрешу. Так и так типа уже в аду гореть. Я даже не про запреты в постах говорю, а вообще. Там даже одеколоном пользоваться нельзя, это грех. Побрызгалась туалетной водой - грешница, ресницы накрасила - грешница, засмеялась громко - грешница, и т.д. Пипец какой-то, простите. И между прочим мы с вами тут трындим просто так - это тож грех.
[Ответ]
Антон Ю.Б. 08:51 16.03.2009
Avanturistka, а в чем ты Вио поддержишь то?
[Ответ]
Avanturistka 09:06 16.03.2009
Сообщение от Антон Ю.Б.: Avanturistka, а в чем ты Вио поддержишь то?
Я ж сказала "отчасти". Я не поддерживаю саму тему, но я написала выше, что мне также не нравится.
[Ответ]
vi0 09:08 16.03.2009
На всякий случай выскажу свое мнение (чтобы "поддерживальщики" знали, что поддерживают).
Считаю, что различные послабления церковных норм - это постыдный компромисс для удержания людей, считающих себя христианами, в церкви, считающей себя христианской.
[Ответ]
Avanturistka 09:55 16.03.2009
Я поддерживаю то, что как мне тоже кажется, многое придумала сама церковь для того, чтобы стадо овец держать под тотальным контрольным. Шаг в сторону - расстрел. Образно.
И все эти вселенские соборы... То одно примут, то другое. И уже не ясно, где истина.
[Ответ]
Nиколай 11:22 16.03.2009
Сообщение от vi0:
Считаю, что различные послабления церковных норм - это постыдный компромисс для удержания людей, считающих себя христианами, в церкви, считающей себя христианской.
Тогда придется признать, что первым на этот компромисс пошел апостол Павел [Ответ]
Aiho 11:31 16.03.2009
vi0, это слова истинного христианина. Поздравляю! )
[Ответ]
Зоя К. 11:37 16.03.2009
да что там секс- на работе молодая коллега постится, при этом- её фраза :"а почему нельзя аборты делать? Я считаю, что можно, что тут такого?". я в тихом шоке, самое ужасное, что каждый второй постящийся -примерно на таком уровне.
[Ответ]
Mamma 20:10 16.03.2009
Сообщение от vi0:
Считаю, что различные послабления церковных норм - это постыдный компромисс для удержания людей, считающих себя христианами, в церкви, считающей себя христианской.
vi0, а как Вы понимаете фразу:" милости хочу, а не жертвы"?
[Ответ]