Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
»Радиолюбитель>Просадка напряжения при сварке
jam2008 12:49 03.03.2009
В общем проблема такова. Брат жены купил сварочный аппарат Кемпи. Привез его домой в деревню, начал варить и при этом наблюдается сильная просадка напряжения до 170-180 В. Можно купить или собрать что-то, чтобы не было такой просадки. А то соседи не довольны такими моргунами света. [Ответ]
Cheb-burashka 13:03 03.03.2009
Купить бензиновый или дизельный генератор/сварочник.
От просадки напряжения на хреновых проводах по законам Ома и сохранения энергии вы никуда не денетесь. [Ответ]
romchik77 13:29 03.03.2009

Сообщение от Cheb-burashka:
От просадки напряжения на хреновых проводах по законам Ома и сохранения энергии вы никуда не денетесь.

+1, эт точно [Ответ]
вОФА 15:57 03.03.2009
Только посочувстовать можно. И совет- работать по ночам. Сам попадал в такую ситуацию. [Ответ]
jam2008 10:01 04.03.2009

Сообщение от Cheb-burashka:
Купить бензиновый или дизельный генератор/сварочник.

А на какую мощность надо покупать генератор, если максимальная мощность аппарата 5,5 кВт? [Ответ]
sansaR 12:05 04.03.2009

Сообщение от jam2008:
А на какую мощность надо покупать генератор, если максимальная мощность аппарата 5,5 кВт?

8 и более..... либо тюнинговать........менять автоматы и утежелять маховик......
мой сварочник 3.2 кВт от 6кВт генератора не пошел....... гена тупо останавливался ))))

псы.... лучше сварочный генератор ........ но цены оч приличные...... [Ответ]
Leo 15:34 04.03.2009

Сообщение от jam2008:
В общем проблема такова. Брат жены купил сварочный аппарат Кемпи. Привез его домой в деревню, начал варить и при этом наблюдается сильная просадка напряжения до 170-180 В. Можно купить или собрать что-то, чтобы не было такой просадки. А то соседи не довольны такими моргунами света.

Для начала попробовать инмульсный сварочник со встроенным PFC (корректор коэфициента мощности). Если и с ним будет такая просадка, то только отдельный генератор, правда генератор для работы с "кемпи" должен обеспечивать мгновенный ток как минимум вдвое больше заявленного в сварочнике.
То-есть при заявленной мощности сварки 5.5кВт генератор должен обеспечивать 12кВт.
Либо, опять же, покупать импульсный сварочник с PFC и генератор на 10-15% более мощный, чем аппарат. [Ответ]
jam2008 17:19 04.03.2009
Leo ты имеешь в виду инверторный аппарат для импульсной сварки? [Ответ]
Leo 18:14 04.03.2009

Сообщение от jam2008:
Leo ты имеешь в виду инверторный аппарат для импульсной сварки?

Совершенно верно, именно инверторный. Даже без корректора эти аппараты нагружают линию намного меньше, чем трансформаторные.
А с корректором - вообще красота, но это не дешёвый ценовой сегмент. [Ответ]
jam2008 21:18 04.03.2009
Я смотрел на маркете - самый дешевый инверторный сварочный полуавтомат стоит 48000 р. А нельзя ли купить просто сварочный инверторный аппарат за 6000 р такой же по мощности, оттуда взять питание и впереть его в трансформаторный полуавтомат? Возможно ли такое? [Ответ]
4060 22:28 04.03.2009

Сообщение от jam2008:
В общем проблема такова. Брат жены купил сварочный аппарат Кемпи. Привез его домой в деревню, начал варить и при этом наблюдается сильная просадка напряжения до 170-180 В. Можно купить или собрать что-то, чтобы не было такой просадки. А то соседи не довольны такими моргунами света.

так адресок , можно в личку , я направлю контолёра он заодно и проверит почему сажает напряжение [Ответ]
4060 22:33 04.03.2009
а если серьёзно то линия длинная сечение мелкое тп старая и слабая наверное 60хх годов , повторных заземлений нет заземления на вводе естественно тоже так что не хочеш чтоб соседи пустили красного петуха (в деревне это часто) вбей хороший контур посоди его на вводе на ноль ,должно немного помоч если не поможет то перекинь на другую фазу где напруга повыше , если и ето не поможет то тяни отдельно к себе линию от тп [Ответ]
4060 22:35 04.03.2009
можно исчо немного скоректировать косинус фи , подцепить на сварку параллельно питанию этак 10-30 мкф,
или наоборот дроселёк он немного сгладит , в верхнем посте я забыл написать что контур надо ХОРОШИЙ примерно 10 штырей по 3м с шагом 3м чтоб полчилось его сопротивление 2-3 ом , можно и по линии в сторону тю смонтировать побольше заземлителей чтоб набрать в паралели чтото похожее , кстати за это тебе и соседи скажут спасибо ,таккак в случае обрыва нуля , немного подкоректирует перекос , не лишним будит промерить подстанцию раскидать равномерно нагрузку , ну вобщем обращайтесь в местную горсеть [Ответ]
romchik77 08:52 05.03.2009

Сообщение от 4060:
вбей хороший контур посоди его на вводе на ноль ,должно немного помоч

а если до ТП два локтя по карте... вряд ли можно сделать землю в 2-3 Ома
Не проще понизить мощность свар аппарата и варить только днем? как я и делаю.
[Ответ]
4060 18:29 05.03.2009
я не говорю про тп именно вбить по месту [Ответ]
romchik77 20:39 05.03.2009

Сообщение от 4060:
перекинь на другую фазу

думаю эт более менее выход в данном случае.
Сам пробовал и получается напруга в своей фазе проседает, при сварке, а на других подскакивает! что конечно тоже не айс. [Ответ]
EXPRESS 21:55 05.03.2009
170-180 эт ещё ничего, у нас в доме морозными вечерами 140-150в напряжение, когда легчает, 190-200в. За то лампочки по 4 года служат. Уже хотел извращенье совершить: PFC для идиотической идеи стабилизации напряжения на лампе накаливания. ЭПРА и КЛЛ уже надоели... [Ответ]
$erega2net 10:09 06.03.2009
стабилизатор поставить никак?.. [Ответ]
EXPRESS 10:47 06.03.2009
Не решался до сих пор на всю квартиру ставить, хотя было бы правильно. Что порекомендуют участники раздела из схемотехники и готовых решений? Нужно на 8-10 КВт, либо несколько меньших, заведенных на отдельные группы. Сейчас как раз ремонт затеваю, в коридоре смогу шкаф для стабилизатора к стене прибить и проводку заново переделать. Лампочки через мост и электролит включал, весёлая прибавка к яркости. [Ответ]
altmax 18:48 06.03.2009
В АВС-Электро продаются мощные стабилизаторы на 10 квт, сделаны по принципу автотрансформатора с блоком управления, но со 150 вольт они не поднимут. У меня подобный стоит на 1 квт на холодильник, но у меня другая проблема - летом напряжение часто бывает выше 250 вольт, и холодильник с электронным управлением не хочет работать. [Ответ]
EXPRESS 19:32 06.03.2009
altmax, Блок управления представляет собой электроный узел или механический привод? [Ответ]
altmax 08:32 07.03.2009
Электромеханический привод, который вращает в разные стороны вал автотрансформатора. Самому вращать ничего не надо - он сам всё делает.
Вот ссылка [Ответ]
EXPRESS 09:51 07.03.2009
Как то механика не возбуждает... За то есть плюсы: несложно добиться отсутствия искажений синусоиды. [Ответ]
romchik77 10:05 07.03.2009

Сообщение от altmax:
Вот ссылка

хорошая штука, но дороговато. Почти как холодильник, по цене. [Ответ]
altmax 10:53 07.03.2009

Сообщение от romchik77:
хорошая штука, но дороговато. Почти как холодильник, по цене.

Ну можно взять на на 10, а на 5 квт - дешевле будет. [Ответ]
4060 10:53 07.03.2009
вот когда сгорит холодильник , так дорого не покажеться [Ответ]
EXPRESS 16:16 07.03.2009
Чему в холодильнике сгорать? Очень редко может заклинить компрессор от пониженного напряжения, от 380 хорошие компрессоры с ходу не сгорят, проверял, а если что - у него тепловое реле есть. Холодильники с электроникой для россии - антинародное вредительство, а если уж делают и берут деньги, пусть ставят инвертор, чтобы пахало от 50 до 400в. От перенапряжения юзаю встречновключенные советские тиристоы со стабилитронно-резистивным делителем - вышибает автоматы при 260в только в путь.
Правда один раз ноль отгорел, а другие фазы были не достаточно нагружены, хотя больше, чем моя, и в доме получились бегущие огни, т.к. КЗ не получалось и тиристоры спрвоцировали релаксационную генерацию, но всё равно через минуту пакетник выбило от перегрева
[Ответ]
romchik77 18:12 07.03.2009

Сообщение от EXPRESS:
От перенапряжения юзаю встречновключенные советские тиристоы со

схемку, или ссылочку пожалуйста если есть [Ответ]
EXPRESS 19:30 07.03.2009
Вот например. Практически тоже самое юзаю с небольшими различиями.
http://amatar.by/news-print-165.html
Вся эта хрень должна быть смонтирована в несгараемом корпусе, нормальным сечением проводов, ближе к щиткуи пакетнику (чтобы не греть проводку в хате при кз), не исключен открытый огонь и взрыв кондюков на плате в случае пробоя тиристоров. Првда всё равно пакетник сработает.
ЗЫ Я бы компаратором с оптроном управлял для четкого открытия и исключения затяжного перегрева тиристоров или симистора при пограничном уровне напряжения...
У меня срабатывала. От двух КУ 202Н остались обугленные обмылки, но свою роль недорогая схема выполнила. Более мощные девайсы будут более многоразовыми. В таком применении кондюкам очень не рекомендованно терять емкость - начнется срабатывание от незначительных пиков помех. При испытаниях берегите глаза и мебель Как нибудь сфоткаю останки схемы... [Ответ]
altmax 09:15 08.03.2009
В магазинах электротоваров продаются девайсы, забыл только как называются. Внешне выглядят, как обычные автоматические предохранители, но срабатывают не от силы тока, а от превышения напряжения выше определённого порога. Вроде даже регулируются на различное напряжение срабатывания. [Ответ]
Страница 1 из 2
1 2 >
Вверх