Уже около 4 месяцев вынашиваю идею купить Американского стаффордширского терьера, но не знаю стоит ли. На данный момент есть собака Алабай, но хочу стафа.
Поделитесь соображениями. Огромная просьба не цитировать вырезки из книг, лучше личный опыт.
Мушка 08:55 28.02.2009
РоманН,
Я бы не покупала, по-моему и так много о них рассказано и по телевизору и в прессе. Куча смертельных случаев. Зачем вам риск? Особенно, если есть в семье дети, да не дай Бог чего... Я не говорю, конечно, за всех собак этой породы, но к сожалению, стаффорд, пит - самые травматичные собаки .
У меня тоже азиат, вот сейчас щенки, и я очень довольна этой породой, советую и вам остановиться.
Что касается меня - мне моя жизнь и жизнь моей семьи дороже, и я никогда не заведу ни стаффорда, ни пита. В рулетку играть не буду.
А потом, есть ряд других пород служебных, которые внешне гораздо интереснее будут.
ИМХО
U.U. 09:11 28.02.2009
Мушка, мне удивительно читать ваши слова. Слова грамотного человека, держащего серьезную породу. Не нагнетайте обстановку. Вы никогда не держали такую собаку, не знаете как она дрессируется, как относится к людям, зачем домыслы-то за истину выдавать????
Вы прекрасно знаете, что про любую породу можно рассказать ужастики и все они будут основаны на реальных событиях. Почитайте на нашем форуме тему про отстрел дворовых собак и вы поймете, что пито-стаффы милее болонок, а самых страшный зверь - уличная бродячая собака. РоманН, вам советую полазить по породным сайтам и форумам. Почитав отзывы владельцев (особенно тех, у кого это не первая собака), узнав у кого как уживаются одно-разно-полые-породные собаки вы примите решение.
HeliosHektor 09:16 28.02.2009
Я думаю, вам нужно обратиться в питомники. к заводчикам. Они вам и про породу расскажут и рекомендации дадут. А любую собаку необходимо воспитывать, главное не забывайте об этом.
Лариса Гозоева 09:30 28.02.2009
Мне тож кажется, что надо выйти на породный форум и там почитать и пообщаться.
Мушка 09:35 28.02.2009
U.U.,
Я написала ИМХО. И лично себе не заведу таковую НИКОГДА. Мне достаточно периодических новостей о покусах этих собак, чтобы так реагировать . Я повторюсь, не все такие, но большинство. И как тогда угадать, что купленный стаффорд будет дружить с головой? На нем не написано. К тому же стаффорды не проходят обязательных тестирований поведения, положенных для азиатов и других отечественников.
Xponenta 10:10 28.02.2009
Сообщение от Мушка:
И как тогда угадать, что купленный стаффорд будет дружить с головой?
с документами в питомнике-хоть какая то гарантия.
У наших соседей жил стафорд- милейшая собака,хрюкает так прикольно,за кусок сыра душу продаст.Они с ним и окд и зкс прошли, и после этого постоянно с ним занимались.Стафорда не посадишь в клетку в дворе, с ним работать нужно.Если вы готовы тратить много времени(и средств) на занятия с собакой -это для вас.
У меня доберман с проблемами в поведении и я ежеднавно трачу время и нервы на походы по людным улицам,проезд в маршрутках,занятия с инструктором-все свободное время уходит на собаку,а недавно моя девочка заболела-сидели дома,теперь все по новой.....Если бы сразу я знала насколько это тяжело ,наверное подождала бы еще.И главное собаку покупать щенком и с документами.
Хотя мне лично бультерьер или пит кажутся более безопасными...-их не так много как стафов и их разведение контролируется питомниками или редкими заводчиками(если ошибаюсь исправьте)
А у вас дети есть?
U.U. 10:17 28.02.2009
Сообщение от Мушка:
К тому же стаффорды не проходят обязательных тестирований поведения, положенных для азиатов и других отечественников.
А что мешает топикстартеру купить собаку в питомнике, где все собаки проходят такое тестирование?
Сообщение от :
Защищаясь от набросившихся собак, милиционер застрелил их хозяйку
В Москве в среду участковый милиционер Булат Азизбаев, защищаясь от нападения бойцовых собак, ранил одну из них и убил их хозяйку Наталью Климкину. Об этом "Интерфаксу" сообщили источники в правоохранительных органах в четверг.
Трагедия произошла накануне вечером. Приблизительно в 20:40 в среду в микрорайоне Кузьминки участковый милиционер на улице Юных Ленинцев встретил Климкину, которая выгуливала без намордников трех собак бойцовых пород - ротвейлера, английского мастифа и фила-бразильеро.
При этом двух собак - английского мастифа и фила-бразильеро - хозяйка держала на поводке, а ротвейлера выгуливала без поводка. По версии милиции, все собаки вели себя агрессивно и лаяли на прохожих. Участковый сделал замечание женщине о недопустимости выгуливания собак без намордников и предупредил о возможности использования табельного оружия в случае нападения собак на людей.
В этот момент ротвейлер набросился на милиционера и сбил его с ног. Лежа на земле, участковый вынул из кобуры пистолет Макарова и четыре раза выстрелил в собаку. Позже ветеринар установил, что ротвейлер был ранен одним выстрелом в ногу.
В то же время две другие собаки также попытались наброситься на милиционера. Животные потянули за собой хозяйку. Женщина не смогла их удержать и случайно оказалась на линии огня. Один из выстрелов стал роковым. С огнестрельным ранением в левую часть грудной клетки Климкина была доставлена скорой помощью в городскую больницу, где через 20 минут скончалась.
Участковый милиционер Азизбаев получил ушиб и ссадины кисти левой руки. На место происшествия выезжали руководители ГУВД Москвы. По данному факту проводится служебная проверка. Прокуратура решает вопрос о возбуждении уголовного дела.
По мнению экспертов, если бы милиционер не защищиался, собаки порвали бы его на куски По словам экспертов-собаководов, все собаки, участвовавшие в инциденте, относятся к охранным или бойцовым породам. В частности, ротвейлер имеет агрессивный характер. По статистике ветеринарной службы столицы большинство москвичей, обратившихся в связи с укусами собак за медицинской помощью, были покусаны именно ротвейлерами. Фила-бразильеро - крупная, опасная бойцовая собака, в Африке с ней охотятся на львов. Английский мастиф относится также к опасным бойцовым собакам. По замечанию специалистов, Слимкина поступила опрометчиво, выйдя на прогулку сразу с тремя крупными сильными собаками одновременно. Вместе с тем собаководы говорят, что "если бы эти три собаки набросились на милиционера, то они бы его порвали на куски".
Xponenta, а шо делать? Обратите внимание, что из 12! рассказов лишь 2 с участием питбулей (и то не стаффордов), а остальные 10! с участием "безобидных" ротвейлеров, восточников, кавказов и т.д.
Понимаете, что СМИ с людьми делают? Ротвейлер кусает, а боятся стаффика.
Rojo Sangre 10:49 28.02.2009
РоманН,
почти 9 лет держала стаффорда, 6 из которых она прожила бок о бок с Восточником. Собака дрессировалась очень хорошо и слушалась так же, по преданности не знала равных. С учетом того, что детей не особенно любила, так как мы забрали ее из семьи, где дети ее в пенки гоняли, нашего сына никогда не трогала и не дай Бог кто-то хотел с нему подойти из чужих на улице, нет она не бросалась с ломя голову, а она становилась в стойку перед коляской и предупреждала рыком, если челокек не понимал, делала небольшой выпад с голосом, до зубоприкладства не доходило. Слово хозяина для нее было Закон. В семье была самым ласковым существом, для посторонних ЕСТЕСТВЕННО грозным зверем. К собакам была не очень терпима, но друзья имелись с ними никогда не дралась. При должном воспитании обалденная собака. Со временем заведу снова стаффорда.
Собака ни сама дура, а потому, что хозяин дурак. И про каждую собаку можно сказать она агрессивная, она злая, она опасная, потому, что у нее во рту оружие и маленький пес порвать вену может так, что не спасут. Просто люди покупают красивую собаку и забывают о том, что она очень серьезная и подход к ней нужен соответствующий, либо для понтов от отсутствия ума покупают, маленькая, но сильная, особого ухода не требует, зато соседей всех перепугать можно. Если вы хотите эту собаку, уверены что справитесь с ней, вложите силы в ее воспитание и дрессировку проблем у вас не будет. С учетом, что вы стаффорда купите, а типо того, где-то там рядом, но хозяева с пеной у рта доказывали, что это он.
ШумелКаМыш 11:21 28.02.2009
Сообщение от Мушка:
так много о них рассказано и по телевизору и в прессе. Куча смертельных случаев.
У меня была вроде бы безобидная помесь ши-тцу, попала ко мне взрослой, грызла всех гостей, приходящих в дом, отучить так и не удалось. И еще своими глазами видела в БСМП женщину, пострадавшую от КОТА. Любое животное может быть опасно, все зависит от хозяина
Катюфка 12:10 28.02.2009
Мушка, ни кто не спорит,что эти собаки могут быть опасны. То,что написано в прессе и показано по телевирозу в этих,и других случаях ПОЛНОСТЬЮ ВИНОВАТЫ ХОЗЯЕВА! Если хозяин дрессирует свою собаку,так чтобы нападала на людей,то причём здесь собака? Она выполняет свою работу,выполняет всё то,чему её научили! М повторюсь ещё раз,что во всём этом виноваты хозяева!
У меня собака прекрасно хивёт с котом. Могут есть из одной миски. И завела я этого кота,когда моей уже было 2 года! Также она прекрасно уживается с нашими другими собаками. Остальные также были заведины,когда ей также было 2 года. В машине она спокойно ездит с моей подругой. Может только обнюхать,облизать. Когда хозяевам будет угрожать опасность,она конечно же станет защищать. Это совершенно нормально!
В интернете было написано,как пит порвал насильника за хозяйку. Разве в этом был виноват пит? Он выполнял свою работу!
Yolka_76 12:19 28.02.2009
Одна из самых уравновешенных и воспитанных собак в нашем районе - стаффиня. Ни одну собаку или человека ни разу не обидела. За все время, что гуляем на выгулы было три большие грызни (без участия стаффов, это так к слову) во всех "главными героями" выступали немецкие овчарки....
Xponenta 13:10 28.02.2009
Сообщение от Катюфка:
Если хозяин дрессирует свою собаку,так чтобы нападала на людей,то причём здесь собака?
по-моему не так много владельцев которые специально натравливают собак на людей ,с таким же успехом и без участия собак можно пристрелить "недоброжелателя" -ненормальный всегда найдет чем воспользоваться....а нормальному человеку проблемы с законом не нужны...
Несчастные случаи -форсмажер-
Сообщение от Катюфка:
Когда хозяевам будет угрожать опасность,она конечно же станет защищать.
а если собака сочтет за опасность бегущего с криками ребенка...или дворника с метлой....
Владелец никогда не должен забывать ,что он обладатель оружия без предохранителя....
Собаке ,особенно вначале, придется посвятить оооочень много своего времени....
Rojo Sangre 14:15 28.02.2009
Xponenta, все написанное вами можно приравнять любой породе собак.
ШумелКаМыш 14:22 28.02.2009
Rojo Sangre, полностью согласна. Мое полуши-тцу считало за опасность, когда ко мне просто кто-то прикасался, даже если нечаянно
Xponenta 16:29 28.02.2009
Rojo Sangre, так я и приравниваю все породы!
но вы как ценитель стафа,не можите не согласиться ,что собакой придется заниматься много.....алабай может всю жизнь в вольере прожить,стафульку на цепь не посадишь....
ШумелкаМыш, у ши-тцу и челюсти поменьше,чем у стафа.
и я считаю,что воспитанию стафа придется уделить много времени.
может у меня предвзятое отношение,но встречала два типа мужщин- у одних крышеснос на собаках...и они хорошие заводчики или спортом с собакой занимаются.Другие заводят собаку на период одиночества,а потом девушка ,жена,дети и собака никому не нужна...или попонтовались большой собакой,а о том ,что если не заниматься будут неприятности не слышали....и плохо все оканчиается.
Мне почему-то кажется ,что РоманН относится ко второй категории.....не серьезно он как-то относится к теме.Сначала алабай-это же круто ,когда дом охраняет такая псина...тепеь стафуля-можно по улице таскать...(может ошибаюсь)
Rojo Sangre 18:39 28.02.2009
Xponenta, ИМХО, посадить Алабая в вольер и не занимться с ним тоже безответственно. Речь не идет о том, чо с с обакой надо много заниматься, потому, что это должно быть само собой разумеющееся. Просто против стаффордов очень часто выстапают, аргументируя тем, что это опасная, бойцовая (часто подразумевая, не контролируемая, безбашенная собака), это не так.
РоманН 19:48 28.02.2009
Спасибо за ваше мнение, как я и предпологал люди которые держали стаффа, отзываются хорошо. Те кто не любит данную породу, сильно зависим от постороннего мнения которые завязанны на предрассудках. Что касается других пород любая из них может быть опасна, все зависит от воспитания.
Крысюня 23:53 28.02.2009
Сообщение от РоманН:
все зависит от воспитания.
Согласна на все 100%!!!!!!!!!!!!!!!
Мушка 12:48 01.03.2009
U.U.,
Статья за статью...
СЛУЖЕБНАЯ ОТВЯЗАННОСТЬ
Муся
Превышение полномочий или пределов допустимой обороны? Стреляя в собаку, участковый убил хозяйку...
В середине сентября я заехала по своим делам в ветеринарную клинику в Митине. В коридоре приема ожидал молодой мужчина с ротвейлером. Задняя лапа собаки закована в титановую конструкцию — аппарат Илизарова. Я поинтересовалась, что с собакой. «Пуля», — коротко ответил хозяин раненой собаки. Я глазам своим не поверила, когда узнала от персонала клиники, что это симпатичное и доброе существо и есть тот самый «свирепый ротвейлер», который чуть не загрыз участкового милиционера. А милиционер, защищаясь, убил хозяйку собаки.
История эта в самых разных перепевах прошла по всем газетам и нескольким телеканалам. Всю первую неделю августа 2002 года она была сенсацией, Потом, понятно, забылась. Но — не закончилась.
Уголовное дело по факту причинения смерти гражданке Климкиной лейтенантом милиции Азизбаевым заведено в Кузьминской районной прокуратуре, но обвинение «причинителю смерти» пока что не предъявлено.
Его коллеги заявляют журналистам, что действия Азизбаева были абсолютно правомочны. Если так, лейтенанту предъявят обвинение по части 1 статьи 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности» — три года условно. Он сохранит право службы в органах. В статье 109 есть и часть вторая. Пять лет лишения или ограничения свободы и с лишением права занимать определенные должности.
Ответственность по части 2 наступает при ненадлежащем исполнении служебных обязанностей. Какую часть применять — решит суд. Пока же лейтенант Азизбаев, застреливший молодую, ни в чем не повинную москвичку Надежду Климкину, не чувствует себя виновным. Проведено служебное расследование, признавшее применение оружия правомочным.
Муся, ты меня раздражаешь
31 июля 2002 года. 20 часов с минутами (точно минуты не установлены). Москва. Жара. Кузьминки. Из подъезда хрущевской пятиэтажки по адресу Волгоградский проспект, 134 выходит Надежда Климкина (возраст — 27 лет, рост — 165 см, вес — 48 кг, образование — высшее юридическое), привычно ведет выгуливать трех своих собак — бразильских фил Афину, Флинта и ротвейлершу Ильму (по-домашнему — Мусю) — на специально оборудованную выгульную площадку во двор.
За три с лишним года это, наверное, тысячная их прогулка. Простое, привычное дело. За три года ни милиция, ни соседи не запомнили ни одного скандала или покуса. Ни одного штрафа за нарушение правил содержания собак. На дорожках играют и кричат дети, шастают кошки, газуют машины, да мало ли раздражителей, способных вызвать нападение грозных и темпераментных собак? Но этого не бывало. Никогда.
Филы на поводках, а Муся плетется рядом. Ей сейчас нелегко. У Муси восемь трехнедельных щенков. Оттянутые соски висят тяжким грузом, естественная материнская утомленность — тут не разбежишься. Вся компания направляется к собачьей площадке. Там можно свободно погулять на законных основаниях. (Собственно говоря, 31 июля можно было на законных основаниях гулять везде. В новом Административном кодексе статья об ответственности за поведение животных — выгул в неположенном месте и т.д. вообще отсутствует.)
Собачья площадка действительно — блеск! Хорошее ограждение, бум, барьер, лестница, штакетник, чистота. Правда, места немного, нормально могут гулять не более пяти—семи собак, и то «своей компанией», иначе не избежать конфликтов. Но и то хорошо, что есть такая площадка. Она построена по проекту Московского городского кинологического центра при правительстве Москвы. Таких площадок должно быть около двухсот в городе. Но пока — с десяток. Дело только началось.
«А как же дети?» — справедливо спросите вы. И детям, и спортсменам в этом дворе есть где развернуться. Между детской и спортивной площадками проложена чистенькая огороженная дорожка. По ней наши герои и направляются на свою ежедневную прогулку. Ребятишки рисуют на дорожке цветными мелками, не обращая внимания на страшных собак. Их все знают. К ним давно привыкли.
Собачья площадка занята. Там несколько дам со своими питомцами. (Хозяйки собак и станут невольными свидетелями происшествия.) Надежде надо подождать. Дело привычное. Надя привязывает Флинта к загородке спортивной площадки, Афину держит на поводке, а Муся прохаживается рядом, как и положено воспитанной служебной собаке-маме. Флинт вопросительно гавкает: мол, когда же мы пойдем бегать? А что ему — кукарекать прикажете? Никакие законы и подзаконные акты не запрещают гавкать в общественных местах до 23 часов. А сейчас — 20.30.
По дорожке, что проложена между собачьей и детской площадками, идет лейтенант Булат Азизбаев. Он имеет фуражку с красным околышем, табельное оружие и должность участкового. Приблизившись к Надежде почти вплотную, Азизбаев начинает требовать убрать собак с его пути.
Свидетели присшествия слышат, как человек в форме угрожает пристрелить собак. С площадки его хорошо видно. Азизбаев в расстегнутом кителе, в одной руке у него папка. Другой он выхватывает пистолет. Надежда подзывает ротвейлера Мусю, берет ее за ошейник. В одной руке у девушки фила Афина, накрепко примотанная поводком (она так и останется на поводке до трагической развязки), в другой — ротвейлер. Рост Муси — 57 см в холке. Рост Надежды Климкиной — 165 см. Надежда нагнулась, чтобы удобнее держать собак. «Не стреляйте! Мы уходим!» — успевает крикнуть она. Именно в этом согнутом положении — с поводком в левой руке и взятой за ошейник низкорослой Мусей в правой — Надежду Климкину настигает пуля.
По показаниям свидетелей, в момент стрельбы все собаки Надежды Климкиной находились под контролем. Расстояние между стрелком и его живыми мишенями — около двух метров. Это подтверждают данные судебно-медицинской экспертизы. Пуля оставила в теле молодой женщины два входных и одно выходное отверстие. Я привожу жестокие подробности, чтобы помочь установить истину. Пуля прошила Надежде левую грудь насквозь, и, войдя под четвертое ребро, пробила сердце, и остановилась ближе к пояснице. Не надо быть специалистом, чтобы понять — стреляли сверху в низко склонившуюся женщину. Медики 68-й больницы первоначально думали, что в Надежду стреляли трижды. На самом деле Азизбаев произвел четыре выстрела.
В кого стрелял лейтенант? В собак или в женщину с собаками? Пуля, конечно, дура, но совсем не шальная. Какая же это «шальная пуля», если стрельба идет по плотной группе, если собаки в нескольких сантиметрах от хозяйки? Азизбаев утверждает, что Надежда Климкина «сама бросилась под выстрел» и оказалась на линии огня.
Куда она могла броситься, сидя на корточках, ведь у нее в левой руке на коротком поводке Афина (вес более 50 кг), а в правой — Муся, которую Надежда накрепко держит за плотно застегнутый ошейник? Надежда прижимается к земле, чтобы удержать собак значительно большего, чем она сама, веса от любого движения в направлении милиционера. Не надо быть кинологом, чтобы понять, что не собаки нападали на Азизбаева, а он невольно провоцировал их, приближаясь, крича, вынимая пистолет. В качестве своего оправдания лейтенантом приводится довод, что хозяйка своим телом закрыла собаку в момент стрельбы. Действительно. Он ее предупредил, что сейчас собак перестреляет, а она не послушалась, не бросилась бежать. Лейтенант не понял. Она не только собак спасала. По стандартным кинологическим нормам любая профессионально выдрессированная служебная собака при виде оружия, направленного в сторону владельца, немедленно идет на перехват.
Надежда Климкина спасала Булата Азизбаева. Легко представить, что могли сделать две бразильские филы, если бы не запретительная команда, которую им успела дать хозяйка. Собаки Надежды Климкиной прекрасно воспитаны и отлично отдрессированы. Эти собаки носят в США гордое наименование Personal Bodyquard (персональный телохранитель). Но юрист и просто порядочный человек Надежда Климкина не могла себе позволить с их помощью угрожать вооруженному человеку.
По Гражданскому кодексу РФ домашние животные признаются имуществом. Если кому-то не понятны иные мотивации, то гражданка Климкина протестовала против уничтожения своего дорогого ей имущества. Если следовать логике порочной, пора уже милиционерам открывать стрельбу по неправильно припаркованным автомобилям.
Не знаешь, что делать, — поступи по закону
За нарушение правил содержания собак в соответствии с ныне действующим законом 1996 года «Об ответственности за нарушение временных правил содержания собак и кошек в г. Москве» нарушителю полагается штраф. Вот некоторые выдержки из этого закона г. Москвы: «Выгул собаки без поводка и (или) намордника наказывается штрафом 0,05 минимального размера оплаты труда (МРОТ). Нападение животного с причинением вреда здоровью для физических лиц — 0,5 МРОТ, для юридических лиц — 50 МРОТ».
Надежда Климкина три года по три раза в день выгуливала именно этих трех собак по одной и той же дорожке и на одной и той же площадке, в нескольких десятках метров от опорного пункта, на глазах его сотрудников, в том числе и Азизбаева. Почему за три года гражданка Климкина ни разу не была оштрафована участковым милиционером, если она нарушала московский закон?
Городское правительство построило отличную собачью площадку. По логике вещей с ее помощью все участковые района могли бы навести идеальный порядок по соблюдению нормативов выгула собак. Но один из них предпочитает стрелять.
…После первого выстрела, по словам свидетелей, ротвейлер в руках хозяйки начинает вертеться. Надежда оседает и выпускает из рук ошейник. Азизбаев, пятясь, спотыкается и падает. Потом он скажет, что ротвейлер сбил его с ног. Следователь прокуратуры и коллеги Азизбаева отметят, что на форменной рубашке лейтенанта Азизбаева остались следы собачьих лап. Тоже вопрос: как в абсолютно сухую погоду собака могла «наследить»?
Лежа на асфальте прямо возле собачьей площадки, Азизбаев снова стреляет. Пули рикошетируют от асфальта и ранят собаку — в ноги. Следы рикошетов на дорожке ясно различимы и сейчас. Фотографии этих характерных выбоин на асфальте приняты следствием.
…Азизбаев подымается, отряхивается и видя, что начинает собираться народ, махнув рукой, быстро уходит в сторону опорного пункта милиции. Свидетели утверждают: Муся участкового Азизбаева не кусала и не валила на землю.
У собаки «оскольчатый перелом дистальной трети левой голени». Такой диагноз будет поставлен в ветеринарной клинике «Белый клык», где ветврач Михаил Сергеевич Карелин через несколько дней сделал Мусе сложнейшую операцию. Я спросила врача, как вела себя раненая Муся перед операцией и во время процедур. При лечении аппаратом Илизарова требуются регулярные процедуры по обработке травмированной конечности. Это больно. Доктор Карелин ответил, что собака вела себя на удивление спокойно, не проявляла обычных в таких случаях нервозности и агрессивности.
Метко стреляет лейтенант Азизбаев. Хотел перестрелять трех собак, но только одной попал в заднюю лапу. Не хотел стрелять в человека, но попал прямо в сердце. В любом случае стрелял он в разные стороны. Даже если сначала в бегущего ротвейлера, а потом в филу, как утверждает сам Азизбаев. Фила-то была в руках у хозяйки, на поводке. А стрелять в собаку на поводке он не имел права. Гильзы найдены в разных местах. Из четырех пуль одна точно улетела в сторону детской площадки. Вот только баллистическая экспертиза, проведенная в лаборатории МВД, не смогла ответить, какая по счету из четырех пуль попала в сердце Надежды Климкиной.
К месту преступления сбегается народ. Надежда несколько раз пытается приподняться, перекладывает поводок из левой в правую руку. Мужчина из дома 113 по улице Юных ленинцев (к этому адресу и будет привязано преступление) кричит людям: «Да она же умирает!» — и вызывает «скорую». Фила Афина, тоже в состоянии стресса, волочит умирающую хозяйку по земле. Надежда высвобождает руку от поводка. Фила остается рядом с хозяйкой.
Лейтенант скрылся, даже не пытаясь помочь раненой. Еще бы — страшно, фила примотана на поводке к левой руке теряющей сознание Надежды. А вдруг действительно укусит? Напомню, неоказание помощи пострадавшему — отдельная уголовная статья. Но это доказать в данном случае очень трудно.
Через несколько минут из опорного пункта появляется уже другой милиционер. Он спокойно подходит к раненой. Собаки рядом, они и не пытаются ни на кого нападать. Через 20—25 минут приезжает машина «скорой помощи». Ни раненая ротвейлерша Муся, ни фила Афина не помешали медикам забрать хозяйку.
Появившиеся наконец в изобилии милиционеры вызывают бригаду спасателей с целью немедленно умертвить собак. Но здесь за Мусю, Афину и Флинта заступаются люди. Они не дают стрелять в собак, не позволяют накинуть им петли на шею. «Не трогайте собак! Сейчас приедет хозяин!». И собаки никого не трогают, просто ждут и не уходят. Горестно нюхают кровь на асфальте. Тогда спасатели вызывают скорую ветеринарную помощь, и доктора быстро оказывают раненой Мусе первую помощь. Причем бесплатно. Спасибо им!
В это время во дворе появляется муж Надежды Андрей. Пока ему дозвонились на работу, пока, минуя московские пробки, добрался он с другого конца Москвы, прошло почти два часа. Он уводит собак домой. Андрей еще не знает, что с его женой. Они прожили вместе больше 10 лет, это редкий в наше время случай, когда первая школьная любовь длится так долго. И обрывается так страшно. В приемном покое 68-й городской больницы в 21 час 45 минут 31 июля 2002 г. Надежда Климкина, 27 лет, умирает от проникающего огнестрельного ранения в сердце.
Нет предмета, нет декрета?
Дело о причинении смерти Надежде Климкиной прокуратура затягивает, родственники убитой два месяца не получали оттуда официального уведомления. На вопрос адвоката Екатерины Поляковой, почему до сих пор не предъявлено обвинение, следователь Кузьминской прокуратуры Денис Александрович Мусоряков ответил: «Недостаточно доказательств». Дело собираются передавать другому следователю.
В Москве уже многие годы Дума пытается принять закон о животных. Уже прошедший два чтения в Думе прошлого созыва, практически готовый закон был просто похоронен. Ответственность владельцев животных практически отсутствует, а сотни тысяч живых существ, активно действуя в социуме, практически находятся в правовом вакууме. «Закон о защите животных от жестокого обращения», предусматривающий и ответственность владельцев, — тоже мертворожденное дитя Государственной Думы. Президент наложил на него вето с формулировкой: «Закон не имеет собственного предмета правового регулирования». Но смысл отвергнутого президентом закона как раз и заключается в правовом регулировании взаимоотношений людей по отношению к животным.
«Сезон охоты» на собак в городской черте открыт круглый год. В марте курсанты Военного института расстреливали бездомных собак в Люблине прямо в жилом квартале. Местные жители были в ужасе. Тогда не было человеческих жертв. Летом — стрельба из охотничьего оружия в одном из солидных НИИ. По приказу директора. Как не ранили женщин, пытавшихся защитить собак?
Бесконечные публикации о собаках-убийцах, собаках-людоедах только подливают масла в огонь. Часто эти статьи написаны людьми неквалифицированными, по крайней мере в области общения с животными. К тому же подобные публикации имеют своеобразный рекламный характер, помогая «раскручивать» такие породы собак, с которыми без специальной подготовки не справиться. На Украине, например, при покупке щенка того же ротвейлера обязательно страхование гражданской ответственности владельца. У нас в России этого нет — противоречит Гражданскому кодексу.
...На решетке собачьей площадки, там, где погибла Надежда Климкина, — венки, букеты осенних цветов. Я благодарю свидетелей, оказавших помощь в работе над материалом. Они просили не называть их имен. Я благодарю адвоката Екатерину Полякову, дававшую мне юридическую консультацию для написания статьи. Благодарю людей, остановивших убийство собак, ветеринаров, оказавших им помощь.
А все вопросы, оставшиеся в этой истории, адресую прокуратуре города Москвы.
Р.S. 22 откября правительство Москвы одобрило текст законопроекта «О животных» и вынесло его на утверждение Мосгордумы.
Если вы обратили внимание - речь велась о 3 собаках - 2 породы фила и 1 рот.
Мушка 13:03 01.03.2009
Сообщение от U.U.:
А что мешает топикстартеру купить собаку в питомнике, где все собаки проходят такое тестирование? Никогда в жизни не заведу себе этих ужасных зверей!Все дело в том, кто на что внимание обращает.
За державу обидно! (с) не моё
Насчет питомников я согласна. Но народ наш предпочитает брать собак за дешево или в хорошие руки (хорошо объявлений на такую тему много), с неизвестным происхождением и психикой предков - вот отсюда и возникают все проблемы.
За державу не обижайтесь, мы много раз слышали про фила, что якобы это бойцовская порода (приходилось такое слышать и из уст лиц, которые себя считают авторитетами породы , но все из-за недостаточности литературы в России - кто как может - так и трактует фила, но согласна официальным данным Бразилии, собака не причисляется к бойцовским породам и не смотря на все грозные черты характера этой породы, еще ни одного случая нападения на владельца и членов семьи зафиксировано не было.)
Рыжая пантера 14:43 01.03.2009
Сообщение от Мушка: РоманН,
Я бы не покупала, по-моему и так много о них рассказано и по телевизору и в прессе. Куча смертельных случаев. Зачем вам риск? Особенно, если есть в семье дети, да не дай Бог чего... Я не говорю, конечно, за всех собак этой породы, но к сожалению, стаффорд, пит - самые травматичные собаки .
У меня тоже азиат, вот сейчас щенки, и я очень довольна этой породой, советую и вам остановиться.
чем отличается стаф-бульт от азиата, если оба приобретены через добросовестный питомник
или все эти собаки взяты через руки без доков, да ровным счетом ничем, только если азиат броситься на кого-либо на улице, хозяин из-за большого веса азиата не оттащит, а мне свою в случае чего отттащить как раз плюнуть, это я конечно прок райнии случаи
у знакомой есть азиат, хозяйка не могла оттащить, пришлось вместе стараться
Сообщение от Xponenta:
Хотя мне лично бультерьер или пит кажутся более безопасными...-их не так много как стафов и их разведение контролируется питомниками или редкими заводчиками(если ошибаюсь исправьте)
А у вас дети есть?
может вы немного ошиблись и имели ввиду
бультерьеров и стафов, а вот питы более опасны)))
размножение как раз питов не контролируется напрочь
автору темы конечно посоветовала бы попроще завести породу и смотря на сколько он сам жесткий, адекватный, начитанный и умелый собаковод
U.U. 16:19 01.03.2009
Мушка, статья интересная. Собственно поэтому я в СМИ и не верю. Ну, знаете, когда показывают немецкого дога мраморного окраса и говорят при этом "этот аргентинский дог покусал свою хозяйку...." по меньшей мере становится смешно, и вера в СМИ пропадает напрочь.
Про филу я негатива слышала много. Но по-прежнему верю в то, что в большинстве своем собаки адекватные.
Опасна не порода, а то как воспитана та или иная собака. Есть тут страничка PIT MUST SURVIVE попробуйте ей сказать, что питы опаснее кого-то другого.
Мушка 18:32 01.03.2009
Сообщение от U.U.: Мушка, статья интересная.
Про филу я негатива слышала много.
За 9,5 лет общения с породой еще ни от кого плохого не слышала... люди хоронят филу и заводят опять филу.
Конечно, служебную собаку надо только с документами брать и в питомниках.
А что касается воспитания, то оно должно быть в любой породе, и не только служебной. Декорацию тоже надо воспитывать.
Сообщение от U.U.:
Есть тут страничка PIT MUST SURVIVE попробуйте ей сказать, что питы опаснее кого-то другого.
Ой, о чем вы! Да ни в коем случае! Я думаю, у каждого есть своя соображалка на плечах !
kassiopeja2 20:27 01.03.2009
РоманН, сходите на сайт питомника амстафов "JUTTA ELUS"- http://juttaelus.ru , пообщайтесь с владельцем питомника.
Катюфка 17:57 03.03.2009
РоманН, в принципе человек,который не держал стаффа не может его понять(это относится не ко всем). У многих может крышу снести и стаффы не одни такие!
Сообщение от Мушка:
Но народ наш предпочитает брать собак за дешево или в хорошие руки (хорошо объявлений на такую тему много), с неизвестным происхождением и психикой предков - вот отсюда и возникают все проблемы.
есть тест,который позволяющий размножение.
Рыжая пантера 19:57 03.03.2009
Сообщение от Катюфка: РоманН, в принципе человек,который не держал стаффа не может его понять(это относится не ко всем).
ммм, если быть корректным, то видимо имелось ввиду, что стафы как правило редко показывают стандартные проявления недовольства и агрессии, в отличии например овчарок лай, нервное возбуждение, и трудно предсказать наброситься стаф на хозяина или нет, тем более пока щенок не вырастить, да и хозяин хорошо свою собу не узнает, а пока неопытный узнает может что-то и случиться
kors@r 22:21 03.03.2009
Сообщение от РоманН:
Уже около 4 месяцев вынашиваю идею купить Американского стаффордширского терьера, но не знаю стоит ли. На данный момент есть собака Алабай, но хочу стафа.
Поделитесь соображениями. Огромная просьба не цитировать вырезки из книг, лучше личный опыт.
Для начала, конечно, нужно определиться с теми качествами, которые вы хотите видеть в своей собачке, ведь приобретая определённую породу- приобретаете набор качеств, присущих той или иной. Говорю это ни как начитавшийся книжек, а как владелец, на данный момент овчарки, лабрадора и двортерьера( http://www.u-antona.vrn.ru/forum/sho...4%EE+%EF%B8%F1 ), а в прошлом овчарки, стаффорда и ротвейлера.
При правильном воспитании уживутся любые собачки. Стаффордов сейчас в Воронеже найти трудно, но можно. В соседних ветках есть питы из Тамбова.... очень достойные собачки.