Сообщение от Catarina:
"Словарь живого великорусского языка" Даля, безусловно, ценный лингвистический источник, но к современному дискурсу вряд ли применим. Когда он увидел свет? В середине 19 века. За окном 21-й, Ожеговым и Ушаковым уже пользуются с большой оговоркой. )
Когда это Даль устарел? Я что-то пропустил? Что за мода пошла чмырить Даля, может кто-нить объяснить? Пушкин, твою мать, не устарел, а Даль устарел. В чем прикол?
[Ответ]
Гражданка конкретно говорит, что словарь Даля устарел. Что в нынешнем веке этим словарем пользоваться не рекомендуется. И эту т.з. я встречаю не впервые. И нахально так словарь Даля гнобят, будто бы более достойных словарей в стране навалом.
[Ответ]
Васо 11:41 27.02.2009
Сообщение от QQev:
Пушкин, твою мать, не устарел, а Даль устарел. В чем прикол?
QQev, ну, в вопросах орфографии, например, Далем действительно пользоваться смешно... Некоторые значения в некоторых словах устарели. Однако ж сбрасывать его с корабля истории мы не позвоим, ибо Даль - наше всё [Ответ]
micropoozz 13:15 27.02.2009
Фамилия Даль мне нравится. Так же, как и имя Даша.
[Ответ]
QQev 15:19 01.03.2009
Сообщение от Nataly:
QQev, ну, в вопросах орфографии, например, Далем действительно пользоваться смешно...
Мне кажется, что для проверки орфографии существуют словари специализированные, орфографические. Кроме того, ничто не мешает переиздать словарь с учетом современных представлений об орфографии.
Сообщение от Nataly:
Некоторые значения в некоторых словах устарели.
Вот эта формулировка мне наиболее интересна. Можно пояснить на примерах, что означает "значения устарели"?
[Ответ]
Adibas 19:20 01.03.2009
"Некоторые значения в некоторых словах", что Даль сказал бы по этому поводу?
[Ответ]
Adibas 19:22 01.03.2009
или "Далем действительно пользоваться смешно..."
)
[Ответ]
Nataly 10:21 02.03.2009
Сообщение от QQev:
Кроме того, ничто не мешает переиздать словарь с учетом современных представлений об орфографии.
кхм, ты предлагаешь перевести Даля на СРЯ? ну, знаете ли... большего кощунства я не видела...
Сообщение от QQev:
Вот эта формулировка мне наиболее интересна. Можно пояснить на примерах, что означает "значения устарели"?
а ты словарь Даля в руки брал? хоть один том? и в знаешь ли значение термина "архаизм" или пометки в словарях "устар."? если на все мои вопросы ты отвечаешь утвердительно, то давай возьмем для примера любимое форумское слово:
ДРОЧИТЬ, драчивать что, вздымать, подымать, вздувать, подвысить; || кого, нежить и тешить, ласкать, баловать любя, холить, выкармливать. Дрочить дитя по головке, гладить, баловать, потакать. Дроченое дитятко, баловень. Учен, жену бьет: а дрочен — мать. Печка дрочит, долги клочит, лакомая еда. Печка дрочит (нежит), а дорожка учит. —ся, страдат. и возвр. по смыслу речи. Ребенок дрочится, нежится или дурит, плачет из упрямства, чтоб приласкали. Подсолнечники дрочатся, идут в ствол, в стебель, а цвет мал. Скот дрочится, дурит, шалит, бесится с жиру, бегает и ревет в жары, от комара и мухи, от оводов; строчится, бзырит, бызует; пора и сост. это назыв. дроча ж. дрочи мн. дрок, строка, бызы, зык, бзык или дзык (с половины июня по третью неделю июля). Дроченье ср. длит, дрочка ж. об. действ. и сост. по глаг. || Дрочка об. также дрочень м. —ница ж. сев. и вост. баловень, изнеженное, дроченое дитя, закормленное, избалованное, говор. также о сытом скоте и птице. Дрочена ж. дрочень; || род сбитой с мукою и молоком яичницы; есть и икорная дрочена, и картофельная на яйцах и др. Дрочливый, охотник нежиться, дрочиться сибаритничать.
Всё это словарная статья из Даля. А теперь ответь мне положа руку на сердце - это слово есть в современных словарях с этим значением. И не будет ли несколько, мягко говоря непривычно, если не сказать оскорбительно сказать, например, что твой ребенок дроченный (в смысле балованный, конечно)?
[Ответ]
Васо 10:54 02.03.2009
Протестую!
Любимое форумское слово - сиськи!
пысы. Из предыдущего следует лишь то, что устарели некоторые наивные представления Даля. Но не весь же словарь?!
[Ответ]
Nataly 11:05 02.03.2009
Сообщение от Васо:
пысы. Из предыдущего следует лишь то, что устарели некоторые наивные представления Даля. Но не весь же словарь?!
ну, во-первых не представления Даля, а значение слова... а во-вторых, я и не писала, что устарел весь словарь. к тому же для филологов Даль - это книга настольная а что касается устарел Даль - так это ж синекдоха, милые мои [Ответ]
Сообщение от Nataly:
кхм, ты предлагаешь перевести Даля на СРЯ? ну, знаете ли... большего кощунства я не видела...
Я просто предлагаю вместо "канура". написать "конура" и никакого кощунства в этом не усматриваю.
Сообщение от Nataly:
а ты словарь Даля в руки брал? хоть один том? и в знаешь ли значение термина "архаизм" или пометки в словарях "устар."? если на все мои вопросы ты отвечаешь утвердительно, то давай возьмем для примера любимое форумское слово:
Дадададада, давай.
Сообщение от Nataly:
А теперь ответь мне положа руку на сердце - это слово есть в современных словарях с этим значением. И не будет ли несколько, мягко говоря непривычно, если не сказать оскорбительно сказать, например, что твой ребенок дроченный (в смысле балованный, конечно)?
Я тебя понял. Теперь давай возьмем для примера довольно распространенную фамилию Дрокин. Предки современных носителей этой фамилии, возможно, только и занимались онанизмом, но, скорее всего, фамилию получили оттого, что были избалованы в детстве. Итак, вопрос: имеем ли мы право заявить о том, что глагол дрочить означает только лишь занятие рукоблудием, а остальные значения полностью устарели и мы их вычеркиваем из языка, пока еще живы носители этой фамилии?
Еще я бы обратил внимание на глагол задрочить в значении надоесть. Происхождение явно прослеживается от "дрочится, нежится или дурит, плачет из упрямства, чтобы приласкали", а не от занятий мастурбацией.
Моя т.з. такова, что неиспользуемые значения слова не умерли, а хранятся в запасе, может быть ожидая своего часа, когда расцветут в первозданном значении.
Означает ли это, что словарь Даля необходимо отправить на свалку истории?
[Ответ]
Nataly 15:25 02.03.2009
QQev, я не пойму, чего ты со мной споришь? я нигде не требую сжечь словарь Даля или отправить его на веки вечные в хранилище. более того в моей комнате что Даль, что Брокгауз и Ефрон стоят на полке, красуясь своими золочеными переплетами. И ими пользуются если не ежедневно, то раз в неделю точно, когда кроссворды разгадывают.
Что ты предлагаешь, я поняла. Вперед - пиши кандидатскую, докторскую. Но пока есть современный русский язык, а есть слова с устаревшим значением, которые кстати никогда и никуда не деваются, ибо они не только в фамилиях присутствуют, но и в произведениях литературы, например.
А уж расцветут - не расцветут - жизнь покажет...
[Ответ]
QQev 15:28 02.03.2009
Сообщение от Nataly:
QQev, я не пойму, чего ты со мной споришь?
Я спорю? Я вопрос задал. Хотел бы с этой перетрещёткой Catarinой потолковать Даля, а спорить ты начала, вроде бы))
[Ответ]
Nataly 15:47 02.03.2009
Сообщение от QQev:
а спорить ты начала, вроде бы))
кхм? я спорила?
а если ты хочешь узнать личное мнение форумчанки, то тебе в ЛС к данной форумчанке или брось ей ссылку, а то пока тут только мы дискутируем, причем, если честно, непонятно о чем...
[Ответ]
QQev 15:58 02.03.2009
Сообщение от Nataly:
если ты хочешь узнать личное мнение форумчанки, то тебе в ЛС к данной форумчанке
Я должен публично ее грязью полить, а не в ЛС!
[Ответ]
Сообщение от Nataly:
а то пока тут только мы дискутируем, причем, если честно, непонятно о чем...
Об устаревших словах говорим. Открываем навскидку Отжыгова: надобно (устар), наложница (устар.), наместник (устар.) ну не бред, а? Не слишком ли часто и без всякой надобности ставится клеймо (устар.) или (арх.)?
[Ответ]
Nataly 16:29 02.03.2009
Сообщение от QQev:
надобно (устар)
и что тебя смущает? устарела форма, превратившись в слово - надо
Сообщение от QQev:
наложница (устар.)
и куда ты предлагаешь в СРЯ вставить это слово? жен так называть или любовниц? для обозначения гаремных дам вполне, пожалуйста. может, слово и вернется, но для страны советов - слово было устаревшим.
Сообщение от QQev:
наместник (устар.)
и на что это слово? ты предлагаешь наместниками президента называть кого?
Лёш, язык, как это уже неоднократно подмечалось, живое образование, которое развивается по своим, вполне объяснимым законам, коих очень много. А ты предлагаешь заморозить его на уровне старославянского какого-то. Ты пойми сами по себе слова не пропадают: исчезает реалия - за ненадобностью и название, к примеру. Или форма сокращается для удобства носителей языка.
[Ответ]
QQev 16:50 02.03.2009
Сообщение от Nataly:
и что тебя смущает? устарела форма, превратившись в слово - надо
Меня смущает то, что только на этом форуме (судя по результатам поиска), эта форма использована 505 раз! Не слишком ли часто, для устаревшей формы?
Сообщение от Nataly:
для обозначения гаремных дам вполне, пожалуйста. может, слово и вернется, но для страны советов - слово было устаревшим.
Во времена страны советов в мире не существовало гаремных дам?
Сообщение от Nataly:
и на что это слово? ты предлагаешь наместниками президента называть кого?
Настоятеля монастыря и сегодня называют наместником. Наместник президента - это не мы с тобой придумали. Наместник Бога - активно употребляется.
Сообщение от Nataly:
А ты предлагаешь заморозить его на уровне старославянского какого-то. Ты пойми сами по себе слова не пропадают: исчезает реалия - заненадобностью и название, к примеру. Или форма сокращается для удобства носителей языка.
Постой, это ты предлагаешь заморозить, а я тебе доказываю, что эти т.н. (устар.) и сегодня активно используются.
[Ответ]
Nataly 16:59 02.03.2009
Сообщение от QQev:
Меня смущает то, что только на этом форуме (судя по результатам поиска), эта форма использована 505 раз! Не слишком ли часто, для устаревшей формы?
я бы сказала слишком мало а если ещё учесть, что по большей части используется она специально для придания речи высокопарности, так вообще все становится на свои места
Сообщение от QQev:
Во времена страны советов в мире не существовало гаремных дам?
нет, Лёш, официально гаремы были упразднены и запрещены, а что там творилось неофициально называлось словом сожительство и многоженство и за всё это можно было срок огрести, если я не ошибаюсь. так что романтическими наложницами в то самое время даже не пахло...
Сообщение от QQev:
Наместник Бога - активно употребляется.
а в церкви церковно-славянский никто и не отменял. там и службы на нем ведутсяч, а не на СРЯ
Сообщение от QQev:
я тебе доказываю, что эти т.н. (устар.) и сегодня активно используются.
я в твоих примерах активности не усмотрела, уж прости...
[Ответ]
QQev 18:16 02.03.2009
Сообщение от Nataly:
я бы сказала слишком мало
Мало??? Здесь слово "сиськи" использовано 495 раз (судя по результатам поиска)! Уж куда больше-то?
Сообщение от Nataly:
официально гаремы были упразднены и запрещены,
Насколько мне известно, многоженство благополучно существует и по сей день.
Сообщение от Nataly:
а в церкви церковно-славянский никто и не отменял. там и службы на нем ведутсяч, а не на СРЯ
А что СРЯ без таких церковнославянизмов как глагол, вещь, время, воздух, восторг, облако, награда, слово, покой... итыды, итыпы?
Сообщение от Nataly:
я в твоих примерах активности не усмотрела, уж прости...
Сообщение от QQev:
А что СРЯ без таких церковнославянизмов как глагол, вещь, время, воздух, восторг, облако, награда, слово, покой
а ты слово глагол в церковно-славянском и в СРЯ в одном значении употребляешь?
А остальные слова благополучно перекочевали в СРЯ благодаря своей употребимости, хотя форму частично могли и поменять. Про значения говорить не буду, ибо навскидку точно не вспомню.
Сообщение от QQev:
Это ты из вредности.
А я, заметь, про твою упертость молчу до последнего [Ответ]
QQev 13:44 03.03.2009
Сообщение от Nataly:
а ты слово глагол в церковно-славянском и в СРЯ в одном значении употребляешь?
Я что же, полный идиот, по-твоему? Или ты считаешь, что у меня начинаются припадки от слова полисемия? Или будешь утверждать, что никто никогда не говорит глаголишь в значении говоришь?
Сообщение от Nataly:
А я, заметь, про твою упертость молчу до последнего
QQev, но я вообще имела в виду не глаголить, в смысле часть речи глагол, а глагол как существительное "слово". Ты часто в обычно речи глаголом жжешь сердца людей (с)? [Ответ]
QQev 16:01 04.03.2009
Сообщение от Nataly:
Ты часто в обычно речи глаголом жжешь сердца людей (с)?