Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
» Веб-дизайн>Искусство и ремесло
Ориан Д. Алиев 09:54 07.07.2004
Обсуждение вопроса «является ли дизайн искусством» — дело извечное. С завидной регулярностью люди разных социальных и профессиональный категорий и уровней чувствуют непреодолимую потребность поднять этот вопрос и обсудить его с себе подобными. Ибо люди высокой профессиональной квалификации к такого рода болтологии не снисходят. Незачем.

Но сейчас и я почувствовал желание коснуться этого вопроса и разъяснить ситуацию в наиболее возможном верном свете.

Искусство — понятие, не имеющее критериев в определении. В конечном итоге, подкованная блоха есть не что иное как произведение искусства, шедевр. Не смотря на то, что такого направления искусства как «подковывание блох» не существует. Так же и дизайн. Если человек делает что-то действительно новое, оригинальное, красивое, да при чем его дело ввиду специфики своей еще и востребовано — это искусство.

Оговоримся, что под дизайном в рамках данного повествования мы подразумеваем не техническую работу с графикой, а именно идеологический подход к работе. Работа дизайнера в первую очередь состоит в мыслительной деятельности, в придумывании, если угодно. Рождать сильные идеи, новые формы, оригинальные решения — это работа дизайнера. Профессиональный дизайнер объединяет в своем лице маркетолога, копирайтера, графика, чертежника, планировщика, аналитика, PR-специалиста и много еще кого. А умелая работа с графическими программами, фотоаппаратом, цветом и шрифтом естm не более чем хорошие навыки. А их при определенной доле усидчивости приобрести может любой человек.

Если подойти к делу творчески и написать картину с черным квадратом посреди холста — искусство, то и произведение дизайнера, способного их двух букв и трех линий создать плакат, который будет нравится публике, который будет исполнен в оригинальной технике, да к тому же еще и будет работать — продавать — тоже искусство.

И то, что художники, как правило, творят в свободном течении, не завися от клиентов, заказчиков и прочих тварей, еще не говорит в пользу его причастия к миру искусства и богемы. Мы слушаем Битлов, Джексона, Меркьюри, Паваротти, БиБи Кинга, и считаем их творчество искусством. Между тем у них тоже есть рынок, на который они претендуют, есть заказчики (студии) и есть менеджеры с продюсерами. Это не мешает им творить и заниматься именно искусством.

Я уж не говорю про кинематограф. Тарантино, Кустурица, Полански — творцы, работающие в коммерческом мире. Просто у них получается совмещать.

А те, у кого не получается, которые заявляют, что дизайн — не искусство, а просто область деятельности царя природы, и являются, скорее всего, теми самыми злыднями, что захламляют мир шедеврами рекламного иск… ремесла, извиняюсь.

А на закуску я предлагаю вашему вниманию несколько работ, могущих послужить примером того, как простой ремесленник-дизайнер превращает обычную рутину в произведения самого настоящего искусства:

[Ответ]
vicmb 22:37 15.07.2004
Блин, я уже неделю жду когда же здесь начнется бурное обсуждение, а все почему-то молчат... Что случилось-то? Тема вроде не закрыта, и все такое. Странно как-то. Скептики конечно скажут "а что тут обсуждать", но на мой взгляд недизайнера, материала для обсуждения здесь гораздо больше чем в соседней теме, призывающей обсуждать какие-то странные работы... [Ответ]
Loui 01:34 16.07.2004
vicmb а чего обсуждать-то?? Автор уже все абсолютно верно сказал. [Ответ]
Loui 00:14 21.07.2004
Да... Есть искусство, есть ремесло, а есть, мягко говоря, дизайнерская хитрость.

Наткнулся недавно на пост Ориана в ru.identity.

Сообщение от :
Есть такое предложение.
Есть фирма, достаточно большая и уважаемая. Собственно, в ней я сейчас и фунциклирую. Называется Вета. (www.veta.ru)
Так как я сейчас оформляю ее выставки, руки до логотипа и сайта не доходят.
Можно в качестве задания для конкурса сделать стиль для Веты.
Компания готова сменить облик в случае достойной замены ныне существующему логотипу.
Полагаю, в успешном раскладе я смогу и дополнительное финансовое вознаграждение взять с них.
Начальство достаточно адекватное, из категории редких заказчиков - зеленого на красном никогда не попросят.
Ну и собственно, наличие меня в кончсультантах.
Кто как смотрит?

На что рассчитывает человек, постя такое в столь уважаемом коммьнити??? Это не БВФ, где логотипы на халяву делают... [Ответ]
Ориан Д. Алиев 08:20 21.07.2004
первое. Вот на это.
http://www.livejournal.com/community...ity/65255.html
Там народ все никак не мог придумать что сделать для конкурса.

Второе. Это мое коммьюнити. При определенной доле сноровки можно посмотреть, кто владелец сообщества и администратор. [Ответ]
напарашуте 08:41 21.07.2004
уважаемый автор треда , пиар специалист из вас мертвый, из темы торчат уши мертвого осла,

объясните мне плз, картинки которые прицеплены к стартовому посту предназначены для обсуждения? или это пример совмещения коммерческой работы дизайнера и высокого искусства?
[Ответ]
Ориан Д. Алиев 09:04 21.07.2004
напарашуте
второе

и еще. Я не ставил целью пиариться.
Но вы все тут умные. Этого не отнимешь. [Ответ]
Katrin_II 10:10 21.07.2004
Я не вижу поставленной проблемы, чтобы её можно было обсуждать. [Ответ]
Ориан Д. Алиев 10:13 21.07.2004
Katrin_II
Проблемы никто и не ставил.

И вообще. Чуваки, что вам не нравится? Хотите - снесите тему к едреням. Если она кажется вам глупее и ненужнее остальных тем про хомяки и поисковики, сносите к чертям.

Что вам все всегда не так? Если кому-то станет легче, я могу вообще перестать писать в форум.

Задолбало извечное человеческое недовольство. [Ответ]
напарашуте 10:22 21.07.2004
Ориан Д. Алиев на вопрос не было ответа, предлагаю прекратить экзальтацию и приступить к конструктивному общению )) [Ответ]
Katrin_II 10:30 21.07.2004
Ориан Д. Алиев, тихо, тихо! Не впадай в истерику.
Против твоего поста никто ничего против не говорит.
Просто некий vicmb просит горячего обсуждения твоего поста. Но этот пост чисто повествовательный и я не вижу в нём поставленного вопроса для обсуждения.
"Проблема", в моём понимании приминительно к этой теме - это вопрос, который требует обсуждения.
Что тут обсуждать, если всё правильно написано? [Ответ]
Ориан Д. Алиев 12:09 21.07.2004
Katrin_II
Вопроса изначально не было. Ты правильно поняла - пост чисто повествовательный. И уж лучше бы он так и остался без комментариев.

напарашуте
Ответ был. Я же написал - второе. То бишь примеры. [Ответ]
Loui 12:21 21.07.2004
Ориан Д. Алиев я в курсе про конкурс. Одно дело разрабатывать identity эфемерному Мослифту или Вете при четко оговореном вознаграждении. Другое - как предлагаешь ты. Выглядит как попытка загрести жар чужими руками. И, по-моему, я не один удивлен - достаточно почитать комменты в твоем коммюнити.

Не парься, я ничего против не имею. Просто прикольно. [Ответ]
Ориан Д. Алиев 13:54 21.07.2004
Loui
Неужели вы принимаете меня за идиота? Было бы по меньшей мере нелогично отдавать работу, которую я сам хочу сделать неизветсно кому, по принципу "чтобы сделали, да забесплатно"

Вы, кажется, просто не знакомы со мной Воронежцы уже видели, как я подгребал под себя всю возможную работу в городе, и все, что мог, брал на себя. Вряд ли я пережил нечто такое, что заставило бы меня желать отдавать свою работу другим просто так.

Да. Мы на "ты" не переходили. Ничего личного.
[Ответ]
Loui 14:38 21.07.2004
Ориан Д. Алиев извините [Ответ]
djrio 14:56 21.07.2004
Ориан Д. Алиев Всё как всегда хорошо у тебя. В принципе Искусство остаётся и принадлежит народу (заказчику) Но вот мне лично это Искусство становиться больше в виде денег материализоваться... это плохо, наверно.. ) [Ответ]
Ориан Д. Алиев 15:12 21.07.2004
RIO
Нет, почему же. Опять же повторю - то же кино. Опустим блокбастеры. Есть вещи, которые являются произведением искусства, шедевром. При этом забесплатно их делать никто не собирался.

Мне кажется, дело в том, как видеть свою работу: сотворить что-то и заработать денег или заработать денег и что-то совторить.

Loui
Серьезно, без обид. Просто не будем панибратничать.

Ориан Д. Алиев добавил [date]1090412071[/date]:
RIO
Кроме того, я тоже стараюсь делать интересные вещи, и за это получаю деньги. Это не стыдно
[Ответ]
напарашуте 16:46 21.07.2004
ктобы знал как у меня пальцы чешутся превратить тему в большую сралку...

нет я этого не сделаю, не сделаю [Ответ]
djrio 22:13 21.07.2004
Ориан Д. Алиев Согласен на 100%! Скажу одно - искусство бесценно! [Ответ]
Лёпс 22:34 21.07.2004
Ориан Д. Алиев ну когда же ты перестанешь здесь писать? Ты знаешь о чём я. Если не знаешь, вспомни последний разговор. [Ответ]
Ориан Д. Алиев 08:45 22.07.2004
Лёпс
Нет, не собираюсь я сраться со всеми опять
Не то настроение

Вот захотел раз написать сюда что-нибудь хорошее, полезное, чтоб никокго не провоцировать, ан нет, не получилось
напарашуте вот завозмущался, в ориана поиграть решил [Ответ]
Михаил Петров 14:30 22.07.2004

Сообщение от :
Первоначальное сообщение от Ориан Д. Алиев

Вы, кажется, просто не знакомы со мной Воронежцы уже видели, как я подгребал под себя всю возможную работу в городе, и все, что мог, брал на себя.

А она сволочь все не подгребается и не подгребается
Ориан, а что ты используешь в качестве "загребалки"? Может попробовать что-то иное?
Хотя мне кажется что вместо попыток загр****ия и взятия "всего" на себя, лучше взять и поработать ну или поучиться на крайний случай.
[Ответ]
Эрика 14:55 22.07.2004
таки пошел срач [Ответ]
Ориан Д. Алиев 14:57 22.07.2004
Михаил Петров
Скажи своему дзайнеру, пусть закрывает тему нахрен.
В этом форумен никто не способен говорить по теме.

Задолбало [Ответ]
Loui 15:11 22.07.2004
Эх вы... Обидели "наше всё". Мне за вас стыдно!

Ориан Д. Алиев, дык, Вы же сами сказали, что по теме говорить нечего, вот они и сублимируют. [Ответ]
spy 15:22 22.07.2004
Ориан Д. Алиев – займись просто работой и перестань жаловаться на жизнь и не понимание – работа многое лечит... [Ответ]
zahar 18:55 22.07.2004
Орхан, приветствую тебя и заранее прошу прощения, если скажу пару резкостей - ты затронул важную для меня тему.

"Искусство — понятие, не имеющее критериев в определении", пишешь ты, наверное, потому что не заглянул перед этим ни в один словарь... Искусство имеет более чем достаточно определений, но нас интересуют прежде всего два из них, два главных (для справки -
http://mega.km.ru/ojigov/encyclop.as...32%u043E#srch0 ). В обоих случаях дизайн может являться искусством только когда попадает на страницы книг (изображения которых ты поместил в свой пост) или на выставку в качестве экспоната, это написано в любой книге по теории дизайна.

Вообще же дизайн, по определению, это безусловно художественная, но прежде всего проектная деятельность. Ты, как дизайнер, не делаешь произведение искусства, ты делаешь модель, декларируешь особенности серийного производства того или иного предмета, даже если этот предмет - произведение искусства. Если ты относишься к дизайну, к своей работе, как к искусству - ты не дизайнер, а художник, творец, поле деятельности которого дизайн, веб-дизайн, промышленный и проч. Серийность убивает искусство. Не может быть двух Мон Лиз одна из них всегда - эскиз, набросок, копия, пусть самоценная, но всего лишь копия. И уникальный корпоративный веб-сайт - это просто первая (пусть и единственная) модель из возможной серии последующих.

Извини на этот раз за длинноты, что поделаешь, академическое образование дает о себе знать!..
[Ответ]
Loui 18:59 22.07.2004
zahar Захар Ящин? [Ответ]
Михаил Петров 19:13 22.07.2004
zahar , бесполезно, он не поймет.
Лирика:
А мои родители перед ремонтом собственного дома взяли и выбросили все то, что я писал обучаясь в художественной школе. Я аж заплакал когда узнал..., собирался жене показать и вот так вот...
А они очень просто объяснили: "Да какое это в жопу искусство!? Ты же тогда маленький был." [Ответ]
VaUlt 19:27 22.07.2004
zahar на все 100

Михаил Петров ну, скажем Кандинский( http://staratel.com/pictures/kandinskiy/main.htm ) бы с ними не согласился [Ответ]
Страница 1 из 2
1 2 >
Вверх