В общем еду по проспекту Революции в сторону Работницы, и останавливает возле здания центртелекома инспектор. Спрашивает, почему не включены габаритные огни. Отвечаю, что не считал необходимым, так как не стемнело, а только-только начало темнеть (время было около 16:00-16:30). Со словами "сечас выпишем штраф" попросил пройти в машину (гражданскую). Сели... снова тот же вопрос, почему еду без габаритных огней (именно габаритных огней, а не ближнего света), с моей стороны тот же ответ... как-то тянется время... Он копается, лениво берёт бланк для заполнения, листает...начинает неспешно заполнять шапку протокола...Я смотрю, что он пишет...Он останавливается, смотрит на мой автомобиль, просит сходить заглушить, на что я ответил:"Да ладно, пусть работает" (в машине был друг) Снова говорит, типа все-то с габаритами едут, а вы нет!!! Я сказал, что хорошо, теперь исправлюсь и дальше поеду со светом. Он спрашивает, женат ли я и просит позволения выписать штраф на отсутствие детского кресла, мотивируя тем, что суммы штрафов одинаковые. Я говорю, что мне этого не надо и прошу оформить всё как положено... Он явно в замешательстве...пауза...Говорю, может так разойдёмся? На что он быстро соглашается... С самого начала я засомневался в существовании такого штрафа "за невключенные габаритные огни". Есть ли таковой на самом деле? И ещё разве есть пункт в ПДД, предписывающий ДВИЖЕНИЕ ТС именно с ГАБАРИТНЫМИ ОГНЯМИ?
[Ответ]
Skyfil 22:40 15.02.2009
Сообщение от Дмитрий Михайлов:
И ещё разве есть пункт в ПДД, предписывающий ДВИЖЕНИЕ ТС именно с ГАБАРИТНЫМИ ОГНЯМИ?
когда-то давно был. но уже так же давно этого пункта и нет... что-то гайцы совсем опупевшие попались [Ответ]
Дмитрий Михайлов 22:50 15.02.2009
А вообще, кстати, как-либо регламентируется время, когда я обязан включать ближний свет? Я про время, когда ещё видно, но уже темнеет...
Пару раз по ошибке по городу ездил с габаритами, просто не заметив этого, так как улицы освещены хорошо.
За это могут оштрафовать?
[Ответ]
Skyfil 23:07 15.02.2009
вообще, кстати, как-либо регламентируется время, когда я обязан включать ближний свет?
не претендую на точность. по памяти...
в условиях недостаточной видимости и в темное время суток. это когда видно меньше чем 300 метров. [Ответ]
Дмитрий Михайлов 23:11 15.02.2009
Спасибо!!! Теперь основателно убедился в правоте! Сегодня, когда остановил, было видно явно дальше 300 метров
[Ответ]
Сам 09:56 16.02.2009
Дмитрий Михайлов, принято спрашивать у гаишников "какой именно пункт правил я нарушил". Дальше просить показать этот пункт.
19.1 в тёмное время суток должны быть включены на движущемся ТС фары, на стоящем (на неосвещённом участке дороги) - габариты.
При этом тёмное время суток никак не определяется через расстояние видимости
Есть вполне чёткое, но непонятное определение - время от конца вечерних до начала утренних сумерек. Вот пусть докажет что вечерние сумерки закончились
А вообще те смертники, которые без фар ездят по темноте просто задрали уже. На электричестве экономят чтоли?
[Ответ]
Дмитрий Михайлов 12:48 16.02.2009
честно, сам ненавижу тех, кто ездит без света или с включенными габаритами!!! Вчера реально просто только-только от парковки отъехал, ну не темно было... и когда гаишника увидел, вскользь мысли пронеслась, что свет включить чтоли... А ночью без света ездить - самоубийство!!! тебя ж самого какой-нибудь камаз обнимет на перекрёстке...
[Ответ]
Амигосян 13:45 16.02.2009
Сообщение от Сам:
При этом тёмное время суток никак не определяется через расстояние видимости
Есть вполне чёткое, но непонятное определение - время от конца вечерних до начала утренних сумерек. Вот пусть докажет что вечерние сумерки закончились
см времмя рассвета и заката солнца по бабушкиному календарику отрывному [Ответ]
MGV 17:32 16.02.2009
Для легкового транспорта -да необходимо включать освещение -ближний свет при движении в темное время суток, про сумерки -вродь ничего нет, тока что надо двигаться с повышеным вниманием. Габариты необходимо включать на стоянке -тоже в темное время суток.
А все от чего -плохое знание ПДД, сдал экзамены и все на всю жизнь вроде как выучил, как таблицу умножения. А ДПСники -этим и пользуются, прорехами в знаниях и неувереностью.
Надо просто взять в привычку -если тормозят на дороге, а не стационарном посту, всегда спрашивать - в связи с чем и ПОЧЕМУ остановили, с какой целью, что я нарушил, если ничего -ТО КАКАГО ХРЕНА ТОРМОЗИШЬ МЕНЯ, ТИП ТЫ ЭТАКИЙ!!!!
[Ответ]
Арсен 19:07 16.02.2009
С самого начала я засомневался в существовании такого штрафа "за невключенные габаритные огни". Есть ли таковой на самом деле? И ещё разве есть пункт в ПДД, предписывающий ДВИЖЕНИЕ ТС именно с ГАБАРИТНЫМИ ОГНЯМИ?
А как же, есть такой. П.19.1. Про прицепы , это же тоже ТС (прада не механическое) ! На прицепах должны быть включены именно габаритные огни. В темное время суток или условиях недостаточной видимости.
А на механических ТС - фары.
Он спрашивает, женат ли я и просит позволения выписать штраф на отсутствие детского кресла, мотивируя тем, что суммы штрафов одинаковые.
Видимо ГАИшников обязали провести очередную спецоперацию на этот раз по защите детей , а как известно ихния основная задача - это выявлять и наказывать. А количество выявлений свидетельствует об эффективности ихней работы. К сожалению.
Еще вариант может с самого начала он ждал признания водителя что габариты не работают вовсе. Надо новую редакцию КоАП почитать что там полагается за эксплуатацию ТС с неработающими габаритками в темное время суток, а то может втихушку уровняли это к эксплуатации с неработающей тормозной системой или рулевым и уже номера за это откручивают .
[Ответ]
Дмитрий Михайлов 09:14 17.02.2009
Сообщение от Арсен:
Еще вариант может с самого начала он ждал признания водителя что габариты не работают вовсе.
Больше, конечно, было похоже, что он ждал, пока я ему так денег предложу... всем своим видом показывал как ему всё лень, как он никуда не спешит...
[Ответ]
Еще нашел, помимо п. 19.1 есть
Общие обязанности водителей
п.2.3.1 .... запрещается движение при... негорящих (отсутствующих ) фарах и задних габаритных огнях в темное время суток...
есть еще Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств и там есть пункт третий про Внешние световые приборы.
Итак получается если не включил (забыл включить) - штраф 100 р. (пдд 19.1 или 2.3.1)
Не работают фары или габаритные огни - штраф 100 р. (Приложение к О.П.)
Да, еще, за самоустановленный ксенон или синие лампочки наказание построже будет.
[Ответ]
Асп С 18:17 21.02.2009
Необходимо включать, а за чертой города в любое время суток- таков закон, но В ЛЮБОЙ момент говорится фраза: блин только все работало! Поеду в сервис сделаю. И не какой ИДПС не сможет вас оштрафовать. По закону вы имеете право доехать на неисправном авто до автосервиса. А на тему: давай посмотрим, горят или нет. Отвечаем: вы не имеете проверять техническое состояние авто при наличии талона тех.осмотра.(ссылайтесь на Наславлении о ДПС ).
[Ответ]
Yuri N. 09:16 22.02.2009
Асп С, думаю, что проще говорить, мол, знаю что не работают габариты, еду на сервис =)
[Ответ]
Арсен 09:41 22.02.2009
Сообщение от Асп С:
По закону вы имеете право доехать на неисправном авто до автосервиса.
Есть исключение: см. п. 2.3.1 ПДД . Изучаем общие обязанности водителей.
[Ответ]
Green074 10:40 22.02.2009
Сообщение от Yuri N.: Асп С, думаю, что проще говорить, мол, знаю что не работают габариты, еду на сервис =)
Проще ездить со светом и днем и ночью.
Электричества жалко?
[Ответ]
Вообще, нельзя наказывать если причину можно устранить на месте, так что спокойно при остановке включаем то что нужно(габариты/ближний свет) и посылаем гайца нах... Ситуация напоминает грязные номера, остановили за них - вышел вытер и поехал, практически пришел увидел победил.
[Ответ]
Skyfil 18:34 25.02.2009
Сообщение от andi:
Вообще, нельзя наказывать если причину можно устранить на месте
ага... ну припаркуйся под знаком остановка запрещена. потом прийди сядь в машину и уедь, а если будет гаец приставать, так пошли его, так как причину устраняешь на месте. уехал из под знака и нарушения нет.
а что бы наверняка дошло, то прикрути спереди (около фар) к примеру красный фонарь. если гайцы до этого фонаря докопаются, то сними его (на месте устранил) а гайцов пошли.
потом обязательно отпишись как все прошло. [Ответ]
andi 16:02 26.02.2009
говновопрос, так и делаю . неужели ты с грязным номером смирно будешь ждать пока протокол оформят? или фары не включил? ды какая разница то?
парковка под знаком... ды пох, везде под знаком стоят, и ниче (даже Верзилин жалился что посылают).
[Ответ]
Skyfil 16:20 26.02.2009
Сообщение от andi:
(даже Верзилин жалился что посылают)
нет слов... это кто такие рэксы, что гаишников посылают? простые смертные?
Сообщение от andi:
неужели ты с грязным номером смирно будешь ждать пока протокол оформят?
да хоть смирно, хоть танцуй гайцам пофик. все твои притензии и не согласия можешь в протоколе зафиксировать. это все что можешь сделать на месте (ну помимо взятки)... ну а потом (если есть желание) то можешь обжаловать в суде... только судья не будет на твоей стороне.
з.ы. за посыл гайцов можно 15 суток получить.
[Ответ]
andi 07:40 27.02.2009
Сообщение от :
что гаишников посылают? простые смертные?
Опа, а среди нас что "горцы" бессмертные есть, или боги меж нами ходють?
Сообщение от :
да хоть смирно, хоть танцуй гайцам пофик. все твои притензии и не согласия можешь в протоколе зафиксировать. это все что можешь сделать на месте (ну помимо взятки)... ну а потом (если есть желание) то можешь обжаловать в суде... только судья не будет на твоей стороне.
з.ы. за посыл гайцов можно 15 суток получить
и зафиксирую, если у него ума хватит составить. и обжалую, если прийдется.
Сообщение от :
з.ы. за посыл гайцов можно 15 суток получить.
ох ох, баюс, баюс. нефик придираться к словам, я в переносном смысле.
[Ответ]
Арсен 16:05 27.02.2009
Сообщение от andi:
Ситуация напоминает грязные номера, остановили за них - вышел вытер и поехал, практически пришел увидел победил.
Немного неверно. Езда с грязными номерами - это уже свершившейся факт административного правонарушения и инспектор вправе наказать. А протирать их или нет -уже твое личное дело. Можешь протереть чтобы следующий тебя не оштрафовал, а можешь и не протирать -садись и ехай далее.
Езда в темное время суток без света - то же администр. правонарушение за которое ГАИ вправе наказать. А если фары (или задние габаритки) не включены потому что они не исправны - инспектор обязан запретить дальнейшее движение и предложить варианты либо устраняй на месте, либо ждать когда наступит "светлое время суток".
[Ответ]
andi 09:17 02.03.2009
согласен, он вправе выписать протокол, но доказательств кроме протокола у него нет, при наличии тряпки и фотоаппарата его действия будут неправомерными. Езда в темное время суток без габаритов/бл.света -> опасная игра, не думаю что здравый чел на это решится.
[Ответ]
Skyfil 09:59 02.03.2009
Сообщение от andi:
при наличии тряпки и фотоаппарата его действия будут неправомерными.
ты хочешь в суде давать заведомо ложные показания, что номера были чистые и просто гаец захотел докопаться?
рискни.
а еще перед гайцами выедь на встречку (через сплошную). если гайцы домахаются, то пошли их, сфоткай свою машину на своей полосе и надейся, что все прокатит [Ответ]
andi 10:12 02.03.2009
млять, ты забыл еще написать написдись в сраку, пересади трезвого водилу и доказывай что не ты был за рулем.
Сообщение от :
ты хочешь в суде давать заведомо ложные показания, что номера были чистые и просто гаец захотел докопаться?
рискни.
а еще перед гайцами выедь на встречку (через сплошную). если гайцы домахаются, то пошли их, сфоткай свою машину на своей полосе и надейся, что все прокатит
ты вообще к чему это пишешь? руководство к действию составляешь? Я и без тебя своими мозгами думать умею, мне нах такие "учителя" не нужны.
Суть вопроса -
Сообщение от :
С самого начала я засомневался в существовании такого штрафа "за невключенные габаритные огни". Есть ли таковой на самом деле? И ещё разве есть пункт в ПДД, предписывающий ДВИЖЕНИЕ ТС именно с ГАБАРИТНЫМИ ОГНЯМИ?
Человека остановили в момент наступления сумерек, и пытались восполнить галочки по заполненным протоколам.
Ответ.
Сообщение от Арсен:
Общие обязанности водителей
п.2.3.1 .... запрещается движение при... негорящих (отсутствующих ) фарах и задних габаритных огнях в темное время суток...
"Темное время суток" - промежуток времени от конца вечерних сумерек до начала утренних сумерек. Более нигде не описано кто и как должен определять начало и конец сумерек, значит это остается на усмотрение водителя. Следовательно
Товарисч Дмитрий Михайлов ехал во время вечерних сумерек, так что и наказание - надуманное.
[Ответ]
Skyfil 10:40 02.03.2009
Сообщение от andi:
ты вообще к чему это пишешь? руководство к действию составляешь? Я и без тебя своими мозгами думать умею, мне нах такие "учителя" не нужны.
из разряда "кто врет? я вру? меня сукой обозвали..."
если суть вопроса
Сообщение от andi:
Суть вопроса -
Цитата:
то зачем тогда об грязных номерах рассуждаешь?
Сообщение от andi:
согласен, он вправе выписать протокол, но доказательств кроме протокола у него нет, при наличии тряпки и фотоаппарата его действия будут неправомерными.
ты вообще постояно ездишь?
такое ощущение, что просто теоретик.
а по сабжу уже давно все разобрали.
[Ответ]
andi 10:57 02.03.2009
Сообщение от :
то зачем тогда об этом рассуждаешь?
вопрос задали - я ответил, чего в твоих постах не наблюдаю, одни лишь рассуждения и предположения из разряда слышал звон..
Сообщение от :
ты вообще постояно ездишь?
такое ощущение, что просто теоретик.
интересно откуда такой вывод? ты наверно телепат. То к чему ты попытался придраться несколько раз в моей практике отбивало желание даже составлять протокол.
Сообщение от :
а по сабжу уже давно все разобрали.
Разобрали - че флудишь не по теме. Хочецца пожевать чужие посты иди в ... другую ветку.
[Ответ]
Skyfil 16:06 02.03.2009
Сообщение от andi:
вопрос задали - я ответил, чего в твоих постах не наблюдаю, одни лишь рассуждения и предположения из разряда слышал звон..
прочитай тему еще раз. и посмотри кому что задали и кто ответил. то что ты не наблюдаешь, лишь проблемы твоей наблюдательности.
Сообщение от andi:
Разобрали - че флудишь не по теме.
за собой следи.
Сообщение от andi:
Хочецца пожевать чужие посты иди в ... другую ветку.
ты себя посылай... в другие темы. ты что о себе возомнил, что бы указывать в каких темах мне отписываться?
[Ответ]