Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
» Юридические советы>Налоговая декларация
Olgun 21:37 10.02.2009
Подскажите плиЗЗЗ... может кто знает какие документы нужны для подачи налоговой декларации о доходах физического лица при покупке и продаже квартиры для получения налогового вычета [Ответ]
RyZhenechka 22:23 10.02.2009
ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ВЫЧЕТОВ ПРИ ПОКУПКЕ ЖИЛЫХ ДОМОВ И КВАРТИР НЕОБХОДИМО ПРЕДОСТАВИТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ДОКУМЕНТЫ:

1. справку из бухгалтерии по месту работы о полученных доходах и уплаченных налогах за год по форме 2-НДФЛ;

2. ксерокопию и подлинник свидетельства о праве собственности на приобретенный, построенный жилой дом или квартиру;

3. ксерокопию и подлинник договора купли-продажи, при строительстве документы, подтверждающие расходы;

4. расписка о передаче денежных средств от покупателя продавцу (расписка должна содержать ФИО, адрес и паспортные данные обеих сторон, дату, сумму, за что произведена оплата) или другие платежные документы;

5. заявление на предоставление имущественного налогового вычета в соответствии со ст. 220 Налогового Кодекса РФ с описанием приложенных документов;

6. заполненная декларация о доходах по форме 3-НДФЛ за налоговый период (календарный год). [Ответ]
Olgun 22:31 10.02.2009
а что делать если расписка об уплате денежных средств за покупку квартиры отсутствует по причине ее ненадобности для оформления купли продажи. В ГУЮ этого не требовалось. При оформлении сделки задавались необходимые вопросы о получении денег и только после этого подписан договор. связаться с продавцом квартиры не предоставляется возможным. налоговый вычет я получить уже не смогу. В договоре о купле продаже прописана сумма. [Ответ]
RyZhenechka 22:40 10.02.2009
Olgun, насколько мне известно, если нет расписки, то можно предоставлять копии любых документов, подтверждающие фактические расходы на покупку квартиры. Например, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца или что-нибудь в этом роде. У вас кроме договора купли-продажи есть еще что-нибудь, где фигурирует сумма, за которую покупалась квартира? [Ответ]
realYU 22:42 10.02.2009

Сообщение от Olgun:
а что делать если расписка об уплате денежных средств за покупку квартиры отсутствует по причине ее ненадобности для оформления купли продажи.

Обалдеть! Вы сами, что ли, сделку проводили?! Или это вам риелтор так "насоветовал"?! А если завтра (или года так через 2-3) окажется, что кроме вас квартира ещё кому-то продана? Или продана не собственником. Или недееспособным. Вы в курсе, что останьтесь и без квартиры и без денег? Т.е. не взяв расписку вы практически свели к нулю возможность истребовать деньги с продавца, возникни такая необходимость. [Ответ]
Olgun 22:43 10.02.2009
RyZhenechka, больше ничего нет только договор и акт передачи в котором написано что претензий стороны друг к другу не имеют. в договоре прописано что деньги оплачены до момента подписания договора, т.е. насколько я понимаю подпись в договоре говорит о том что деньги продавец получил.
может я чего не понимаю. [Ответ]
Olgun 22:47 10.02.2009

Сообщение от realYU:
окажется, что кроме вас квартира ещё кому-то продана? Или продана не собственником. Или недееспособным.

Это исключено. Все проверено на 100%. [Ответ]
realYU 22:57 10.02.2009

Сообщение от Olgun:
Это исключено. Все проверено на 100%.

Неужели? Вы смогли произвести проверку квартиры на предмет юридической чистоты сделки, но не взяли расписку?!
На самом деле я ни в коем разе не желаю вам оказаться в такой ситуации и надеюсь, что заявленные вами 100% соответствуют действительности. [Ответ]
Olgun 23:04 10.02.2009
realYU, мне хотелось получить ответ на мой вопрос, а не разговор о том почему отсутствует расписка. сама понимаю что глупость совершили мягко говоря. но как говориться после драки....будем надеяться на лучшее. другого выхода я не вижу в настоящий момент. если кто то что-либо может посоветовать также буду благодарна.
Извините может я не очень хорошо вам ответила, но для меня в данный момент актуальным является именно вопрос налогового вычета [Ответ]
realYU 23:13 10.02.2009
ОК, был не прав, признаю...
А договор купли-продажи оформляли дома, в ГУЮ или у нотариуса ? [Ответ]
Olgun 23:15 10.02.2009
договор оформляли в ГУЮ [Ответ]
realYU 23:50 10.02.2009
Понятно. Нет, не знаю правильного ответа на ваш вопрос, увы. Смотрите: подпункт 2 пункта 1 статьи 220 НК "Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет:
при приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме - договор о приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме, акт о передаче квартиры, комнаты, доли (долей) в них налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру, комнату или долю (доли) в них.

Указанный имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления налогоплательщика, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы)."

Т.е. с помощью договора вы можете подтвердить, что вы вправе воспользоваться имущественным вычетом. А вот уже чтобы воспользоваться этим правом, нужны документы, подтверждающие оплату. По Гражданскому Кодексу также договор с обязанностью предварительной оплаты не является доказательством оплаты, как таковой. Договор - это договор, а оплата - это оплата. Прокатит ли для ИФНС договор в качестве подтверждения оплаты - понятия не имею. Начните с налоговой, так будет вернее всего. Сходите и поговорите с инспектором. Если нет, то тогда остается либо искать продавца, либо оставить право вычета для следующего раза. [Ответ]
realYU 23:59 10.02.2009
Слушайте, а что у вас с продавцом? Почему его не найти? Вообще, в принципе, расписку от его имени можно и самой написать: паспортные данные продавца у вас есть, образец почерка тоже. Только вот я не знаю (но могу узнать) как там в налоговой всё это делается, чего они с этой распиской делают - просто в папочку прикалывают или копию направляют по месту регистрации продавца, а потом сверяют с той распиской, что он прикладывает к декларации? Опять же, если он больше 3х лет владел квартирой, ему не зачем прикалывать расписку.... [Ответ]
realYU 09:56 11.02.2009
Утро вечера мудренее Я тоже в 2008 и продавал, и покупал квартиру. Оплату проводил по безналу, так что имеются выписки с р/с...но ещё и расписки брал/давал. И вот смотрю я на эти расписки - на вид так как "филькина грамота" (относительно договоров с юрлицами, со всеми ихними штампами, кассовыми и товарными чеками). Так что может для ИФНС и нет разницы между записью в договоре "Расчет произведен до подписания" и записью в расписке "Получил от такого-то столько-то"... в общем это надо у них узнавать, в камеральной проверке. [Ответ]
Olgun 10:09 11.02.2009

Сообщение от realYU:
Вообще, в принципе, расписку от его имени можно и самой написать: паспортные данные продавца у вас есть, образец почерка тоже.

ага, расписку подделать и его подпись поставить своей рукой. это ведь статья тип чего...

Сообщение от realYU:
чего они с этой распиской делают - просто в папочку прикалывают или копию направляют по месту регистрации продавца, а потом сверяют с той распиской, что он прикладывает к декларации?

[

так я понимаю что бывшему владельцу тоже нужна будет такая же расписка от нас в получении суммы денег за проданную квартиру

если бы это было так, то это вполне могло бы облегчить нам жизнь...
[Ответ]
realYU 10:19 11.02.2009

Сообщение от Olgun:
ага, расписку подделать и его подпись поставить своей рукой. это ведь статья тип чего...
[
так я понимаю что бывшему владельцу тоже нужна будет такая же расписка от нас в получении суммы денег за проданную квартиру
если бы это было так, то это вполне могло бы облегчить нам жизнь...

Нууууу...я в ГУЮ когда пришел сдавать доки на зеленку, то расписку продавца забыл взять...пришлось самому её прямо в ГУЮ "нарисовать" Правда копии с неё я не делал,"оригинал" не отдавал - её просто посмотрели и всё. С налоговой сложнее, естественно - придётся им отдать её. Я чего и спрашиваю о продавце - вдруг родственник или близкий знакомый...
В общем, получается, запутал я вас тут всю, ничего толком не объяснив...ибо сам не знаю
В качестве извинения могу в налоговой узнать ваш вопрос, у меня там много хороших знакомых, в т.ч. и камеральщики. Только налоговая в другом регионе - так что надо делать поправку на это - может тут (в Врн) другое видение вопроса [Ответ]
Olgun 10:32 11.02.2009

Сообщение от realYU:
Нууууу...я в ГУЮ когда пришел сдавать доки на зеленку, то расписку продавца забыл взять...пришлось самому её прямо в ГУЮ

В том то и дело что в ГУЮ не нужна была расписка, поэтому и опрохвостились так с ней.

Сообщение от realYU:
Я чего и спрашиваю о продавце - вдруг родственник или близкий знакомый...

Да, это знакомый близких родственников, но с ним у нас отношения мягко говоря не очень и связываться с ним нет никакого желания. Было бы здорово если ему тоже понадобилось получение расписки от нас, тогда он сам бы вышел на связь и вопрос бы был решен.

Сообщение от realYU:
Только налоговая в другом регионе - так что надо делать поправку на это - может тут (в Врн) другое видение вопроса

Если это только в Воронеже такое видение вопроса (возможно наши налоговые службы перестраховываются лишний раз), то можно было бы обратиться к начальнику налоговой инспекции, и, думаю, также решение вопроса было бы осуществимым. Если вы имеете возможность узнать что-либо, буду вам безумно благодарна.

Сообщение от realYU:
В качестве извинения

Да не за что Вам извиняться, вы хотя бы как то пытались ответить на мой вопрос. СПАСИБО. [Ответ]
realYU 10:40 11.02.2009

Сообщение от Olgun:
Если вы имеете возможность узнать что-либо, буду вам безумно благодарна

Хорошо, как узнаю, так отпишусь (может только завтра получится, по независящим от меня причинам) [Ответ]
Olgun 10:46 11.02.2009
realYU , заранее вам спасибо [Ответ]
realYU 11:18 11.02.2009
Всё, позвонил. В общем ответ старшего инспектора какого-то там ранга отдела камеральных проверок ИФНС № такой-то по Архангельской обл.: "Нууу, вообще-то мы требуем расписки...договор это договор, а расписка это расписка...хотя, в принципе, в договоре у тебя написано что расплатились...но расписку бы, конечно, надо....блин, сам-то напиши расписку, какие проблемы? На компе напечатай, да подпись продавца поставь - ты ж никого не обманываешь, сумма-то как была, так и остается" "А вы чего их, расписки, не сверяете, что ли?" - спрашиваю.
Отвечает: "А нам больше делать нефиг, как расписки продавца и покупателя сверять, да? Во-первых, по сумме сделки и объекту недвижимости и так видно не пытаешься ли ты государство нае***, во-вторых, вычет не более 2х лямов, а хаты нынче сам знаешь что дороже, и, в-третьих, ты как будто сам у меня не видел рабочий стол?! Делать мне больше нечего, как в этой кипе, в самый пик сдачи деклараций искать аналог твоей...ну, декларацию продавца то есть...тем более она может и не у меня - я ж не один работаю...потом рыться во всяких копиях и сравнивать их...я чо, почерковед? Тем более продавец вообще может забил сдавать декларацию или расписку не стал прикладывать - нафиг ему это надо, если у него квартира больше трех лет была?"

...вот такой вот ответ. А уж что с ним делать, решайте сами
[Ответ]
realYU 11:21 11.02.2009
Могу ещё в ИФНС по Вологодской обл. узнать [Ответ]
Olgun 11:57 11.02.2009
realYU, спасибо вам за помощь. кое какие вопросы вы помогли мне прояснить.

И все же мне хотелось бы узнать какие документы должен предоставить продавец квартиры в налоговую?!
что является подтверждением владения квартирой более 3-х лет?!какие документы?! [Ответ]
realYU 12:03 11.02.2009

Сообщение от Olgun:
И все же мне хотелось бы узнать какие документы должен предоставить продавец квартиры в налоговую?!
что является подтверждением владения квартирой более 3-х лет?!какие документы?!

Продавец? Декларацию, копии свидетельства о государственной регистрации права на недвижимое имущество (т.н. "зелёнка") и договора купли-продажи, справку 2-НДФЛ. Всё. [Ответ]
Olgun 12:11 11.02.2009

Сообщение от realYU:
копию свидетельства о государственной регистрации права на недвижимое имущество

копию зеленки, в которой написано, что владельцем квартиры является он. Так?!
Я просто уточнить хотела. дело в том что все документы на эту квартиру, включая договор о передаче квартиры в собственность и зеленку на имя продавца(т.е. бывшие теперь уже документы) находятся не у бывшего владельца а у нас на руках.
таким образом у бывшего владельца насколько я помню есть только договор купли продажи(один из трех экземпляров) который подтверждает факт продажи квартиры и больше нет ничего.
получилось так что все остальное передали нам. [Ответ]
rss 12:19 11.02.2009
Внесу свои 5 коппек. Помимо свидетельства о государственной регистрации права подтверждением срока владения квартирой более 3 лет является свидтельство о праве на наследство, выданное нотариусом. Замес здесь в п.4 ст.1152 части 3 ГК РФ:

Сообщение от :
Статья 1152. Принятие наследства
4. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

День открытия наследства - день смерти наследодателя. [Ответ]
realYU 12:43 11.02.2009

Сообщение от Olgun:
копию зеленки, в которой написано, что владельцем квартиры является он. Так?!

Да, естественно. Это ему же надо подтвердить, что он ничего не должен фискалам. А "зеленка", выданная не менее трёх лет назад, и является подтверждением. Так что, скорее всего, он сам объявится до 30 апреля....если, конечно, ему глубоко не наплевать на декларации эти всякие (по незнанию, например). В любом случае, какие бы ни были плохие отношения с родственником, у вас есть официальный повод таки пообщаться с ним - типа "А зеленка-то тебе не нужна?"
Насчет документов, подтверждающих продажу, покупку, обучение: лично я оригиналы не сдаю (вдруг самому понадобятся? Ищи их потом...Тем более все эти справки и договора у них у самих должны быть в базе - так что сверят данные, если им нужно будет), исключительно копии. На всех копиях от руки пишу "Копия верна". Так делал и будучи представителем юрлица, и как ЧП, и как физлицо - никогда вопроса о необходимости предоставления оригиналов не возникало.
[Ответ]
realYU 12:45 11.02.2009

Сообщение от rss:
Внесу свои 5 коппек. Помимо свидетельства о государственной регистрации права подтверждением срока владения квартирой более 3 лет является свидтельство о праве на наследство

А ещё 5 копеек можно? Для общего развития, чтобы знать на будущее: а договор дарения не может таким являться? Или на основании договора ты обязан был принять подарок, а фактом принятия и будет являться зеленка? [Ответ]
rss 13:11 11.02.2009
realYU,

Сообщение от :
ГК РФ
Статья 574. Форма договора дарения
3. Договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.

Таким образом, срок владения подтвержается "зеленкой" или свидетельством о праве на наследство. Например, человек умер в 2002 году, его наследник вступил в наследство также в 2002 г. Наследник в ФРС наследство не оформлял. Наследник надумал продавать квартиру в 2009 году и для этого получил зеленку, датированную 2009 годом. Для получения налогового вычета продавца ему надо предоставить копию свидетельства о праве на наследство. [Ответ]
realYU 13:13 11.02.2009
Ясно. Спасибо!....всегда боялся ГК, уж больно он мудреный Точнее больно объемный, в лом вникать досканально [Ответ]
Mik3000 13:57 17.03.2009

Сообщение от realYU:
Понятно. Нет, не знаю правильного ответа на ваш вопрос, увы. Смотрите: подпункт 2 пункта 1 статьи 220 НК "Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет:
при приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме - договор о приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме, акт о передаче квартиры, комнаты, доли (долей) в них налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру, комнату или долю (доли) в них.
Указанный имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления налогоплательщика, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы)."
Т.е. с помощью договора вы можете подтвердить, что вы вправе воспользоваться имущественным вычетом. А вот уже чтобы воспользоваться этим правом, нужны документы, подтверждающие оплату. По Гражданскому Кодексу также договор с обязанностью предварительной оплаты не является доказательством оплаты, как таковой. Договор - это договор, а оплата - это оплата. Прокатит ли для ИФНС договор в качестве подтверждения оплаты - понятия не имею. Начните с налоговой, так будет вернее всего. Сходите и поговорите с инспектором. Если нет, то тогда остается либо искать продавца, либо оставить право вычета для следующего раза.

Оказался в ситуации не совсем такой но похожей:

- в прошлом году купил квартиру за 1 500 000 рублей,
- учитывая что возмещение на покупку было только с миллиона, как и многие другие пошел на встречу продавцу и подписали договор на миллион.
- как итог на руках договор на миллион и расписка на полтора.

два вопроса:
1) сначала тоже говорили мне знакомые что не смогу возместить полтора, т.к.в договоре на миллион, но потом услышал подобное тому что написано выше: чкобы договор осснование сделки, а размер платежа определяется платежными документами - то бишь распиской. Собственно сам вопрос: смогу ли я действительно возместить полтора миллиона???

2) если мне не возместят полтора миллиона. чтобы возместить миллион не нужнали будет расписка на миллион, т.е. нужно ил мне искать продавцов чтобы они мне сделали другую расписку?? [Ответ]
Страница 1 из 2
1 2 >
Вверх