Нужны сердечники от трансформаторов ОСМ-0.25, ОСМ-0.4, ТС-180, желательно со всеми полушасси и стяжками, что с ними шли, но можно и просто железо. Так же устроили бы сгоревшие или нерабочие по другим причинам аналогичные трансы.
Skech 09:41 10.02.2009
сколько дадите за просто железо от тс-180 без стяжек?
altmax 10:42 10.02.2009
Сообщение от Skech:
сколько дадите за просто железо от тс-180 без стяжек?
ответил в личку
leobor 11:38 10.02.2009
Уж не сварочник ли?
altmax 11:41 10.02.2009
ага, соберу штук 20-30 сердечников от ТС-180 и как сделаю охрененный сварочный аппарат из них ))) Ещё и мощность можно будет регулировать, поделючая-отключая дополнительные трансы.
А если серьезно - на ламповый усилитель сердечники нужны.
Вовище 16:04 10.02.2009
есть пара торов ват по 150 габаритки, один из них с первичкой. нада?
$erega2net 16:49 10.02.2009
лучше Ш... и побольше если уж собрался, делай на 0,4. все побольше
DMT 17:31 10.02.2009
Сообщение от altmax:
А если серьезно - на ламповый усилитель сердечники нужны.
Какая лампа?
altmax 18:55 10.02.2009
Сообщение от DMT:
Какая лампа?
6п14п двухтактный думаю сделать.
Сообщение от :
есть пара торов ват по 150 габаритки, один из них с первичкой. нада?
не, торы точно не нужны. Если честно, не представляю, как на них по 4 тыс витков первички на каждый наматывать... Хотя звук может и хороший получится.
DMT 18:59 10.02.2009
Сообщение от altmax:
6п14п двухтактный думаю сделать.
Тогда осм0.16 вполне хватит.
altmax 19:10 10.02.2009
А что за транс ТС-160? Просто этот транс можно на форуме за 160 руб купить, а ОСМ-0.16 придётся скорее всего в магазине покупать по 550 руб за штуку.
DMT 19:16 10.02.2009
Точно такой же, как ТС180 только железе чуть меньше.
Не, имхо на готовых танах не получть нормального звука. Прежде всего, 6п14п высокоомная лампа (30 КОм) , и соответственно первичная обмотка выходного трансформатора должна обладать аналогичным сопротивлением - около 80 ом выходит по расчётам, чего в сетевых трансах не бывает - там первичка максимум 3 ома (по крайней мере в достаточно мощных трансах) . Затем, сетевой транс не будет работать на частотах ниже 50 гц, то есть следует забыть о басах нихе 50 гц. Для нормальных басов нужны весьма нехилая индуктивность первичной обмотки, что достигается большим количеством тонкого провода (можно конечно и толстого, но его можно и не уместить в окне), тогда и сопротивление что надо получается. Ну и последнее - гораздо интереснее самому намотать, ведь можно и готовый ламповик купить...
Сообщение от :
Говорят, сгоревшие в звук не идут.
Считается, что звук от них хуже. Но это смотря как сгорел - если оплавились обмотки, то действительно не пойдёт. А если с виду нормальный, а внутри обмотки что-нибудь отгорело, то можно и попробовать поставить.
ALEX2002 19:59 10.02.2009
Сообщение от altmax:
Считается, что звук от них хуже. Но это смотря как сгорел - если оплавились обмотки, то действительно не пойдёт. А если с виду нормальный, а внутри обмотки что-нибудь отгорело, то можно и попробовать поставить.
А когда бумага обуглилась до металла.
ALEX2002 20:02 10.02.2009
Сообщение от altmax:
Затем, сетевой транс не будет работать на частотах ниже 50 гц, то есть следует забыть о басах нихе 50 гц
Один хрен практически, по общепринятой практике лампадники нагружают широкополосниками. Полагаю, от ламповика ждуть красивого а не правильного звука.
altmax 20:05 10.02.2009
Сам сердечник смотреть надо - если краска, что на пластинах, цела, то можно наверно попробовать. А если тоже сгорела - то не стоит. А вообще наверно куплю ТС-160 по 160 руб за штуку и буду на них пробовать. Что-то железо ни у кого нигде не завалялось.
altmax 20:08 10.02.2009
Сообщение от ALEX2002:
Один хрен практически, по общепринятой практике лампадники нагружают широкополосниками. Полагаю, от ламповика ждуть красивого а не правильного звука.
Зато мне будет душу греть осознание того, что той усилитель воспроизводит басы ниже 50 гц. А если серьезно - есть возможность намотать транс специально для выходника - почему бы не воспользоваться?
Хотя пока у меня ни железа, ни провода нету.
DMT 20:09 10.02.2009
Сообщение от altmax:
Не, имхо на готовых танах не получть нормального звука. Прежде всего, 6п14п высокоомная лампа (30 КОм) , и соответственно первичная обмотка выходного трансформатора должна обладать аналогичным сопротивлением - около 80 ом выходит по расчётам, чего в сетевых трансах не бывает - там первичка максимум 3 ома (по крайней мере в достаточно мощных трансах) . Затем, сетевой транс не будет работать на частотах ниже 50 гц, то есть следует забыть о басах нихе 50 гц. Для нормальных басов нужны весьма нехилая индуктивность первичной обмотки, что достигается большим количеством тонкого провода (можно конечно и толстого, но его можно и не уместить в окне), тогда и сопротивление что надо получается.
Тут бред написан!
altmax 20:15 10.02.2009
Сообщение от DMT:
Тут бред написан!
Ну тогда получается на 80% сайтов про ламповые усилители пишут бред и предлагают бредовые формулы рассчётов (хотя может быть и такое)
В вообще сабж - нужен сердечник на транс в колечестве двух, причем одинаковых.
DMT 20:21 10.02.2009
А считать транс как будешь?
altmax 20:36 10.02.2009
я возьму готовый рассчёт, что вместе со схемой усилителя идёт.
А на счёт предыдущего моего высказывания - не стоит обращать внимание на число 50 гц, эт я так, для примера написал. Транс индуктивностью 10 Гн не даёт практически частоты ниже 80 гц, а индуктивность например первички транса ТСА-270 составляет всего 0.7 гн, индуктивность первички ТС-180 -2.3 гн. А чтобы трансформатор выдавал от 20 гц нужна индуктивность около 40 гн (это не мой рассчёт, это Г.С. Гендин , он же написал, что лучше всего (без изкажений) лампы работают на нагрузку, равную удвоенному внутреннему сопротивлению лампы). Ну мне 20 гц не надо, мне и от 40 достаточно - то есть нужен транс на 20 гн примерно. А врядли у трансов ТАН будет первичка с такой индуктивностью. А вообще - какая индуктивность получится у транса, такая и будет, все равно пока акустики под этот усилитель нет.
DMT 20:42 10.02.2009
В ссылке приведена полоса уся " обеспечивает полосу усиливаемых частот от 34 Гц до 21 КГц по уровню минус 3 дБ".
В схеме коммутирования транса используется не только первичка.
DMT 20:44 10.02.2009
Для первого раза вполне пойдет.
$erega2net 09:02 11.02.2009
а лампа в триоде или в пентоде? или вообще ультралинейное чтонить...
Сообщение от altmax:
я возьму готовый рассчёт, что вместе со схемой усилителя идёт.
А на счёт предыдущего моего высказывания - не стоит обращать внимание на число 50 гц, эт я так, для примера написал. Транс индуктивностью 10 Гн не даёт практически частоты ниже 80 гц, а индуктивность например первички транса ТСА-270 составляет всего 0.7 гн, индуктивность первички ТС-180 -2.3 гн. А чтобы трансформатор выдавал от 20 гц нужна индуктивность около 40 гн (это не мой рассчёт, это Г.С. Гендин , он же написал, что лучше всего (без изкажений) лампы работают на нагрузку, равную удвоенному внутреннему сопротивлению лампы). Ну мне 20 гц не надо, мне и от 40 достаточно - то есть нужен транс на 20 гн примерно. А врядли у трансов ТАН будет первичка с такой индуктивностью. А вообще - какая индуктивность получится у транса, такая и будет, все равно пока акустики под этот усилитель нет.
бредятина. полная. не забывай про внутреннее сопротивление лампы. оно тут тоже учавствует.. вообще то.
и хто такой гендин, который советует альфу делать двойкой? имхо бред. аналогичный.
зы. ты пойми сначала что тебе нужно. потом делай. иначе 90% вероятность существует, что не понравится усилитель тебе в конце концов.
altmax 09:45 11.02.2009
я уже определился - мне нужно два одинаковых сердечника для трансов. А когда будут наконец-то сердечники - буду теорию проверять на практике, в конце концов перемотать транс не проблема - за вечер можно уложиться, и выбрать тот, с которым звучание будет лучше.
$erega2net 10:09 11.02.2009
хехе. хороший трансформатор без станка за вечер не намотаешь... 3-6 тысяч витков в день... это суррово.
altmax 11:03 11.02.2009
один виток в секунду - итого час на 4000 витков, ну и два часа на всякие межслойные изоляции и т.п.