Всем доброго времени суток.
Беспокоит шкурный вопрос, кто знает ответ - подскажите ПЛИЗ!
Приобрёл автомобиль в конце августа прошлого года.
170 лошадок.
Сегодня из почтового ящика достал налоговое уведомление на уплату транспортного налога, а там непонятка.
Я конечно слышал что наши "слуги народа" подняли с нового года налоговую ставку и даже знаю что для меня она - 50.
Но эти ... присылают мне уведомление за прошлый год, а ставка - 50, тоесть по новому.
В связи с этим вопрос: насколько это правомочно и что с этим делать?
Спасибо.
[Ответ]
realYU 22:49 09.02.2009
Налоговый период по транспортному налогу - календарный год, т.е. с 1 января по 31 декабря. Уплата налога производится по окончании налогового периода, до 1 марта года, следующего за отчетным. Сейчас 2009, ты платишь за 2008, ставка 50р. и есть ставка за 2008, которую облдума утвердила. Ставка за 2009 будет принята в начале 2010. Если Налоговый кодекс не изменят (маловероятно), то для твоего аппарата больше 50 уже не будет. Это уже абсолютный максимум на данный момент для РФ.
Так что ничего с этим делать не надо - только платить[Ответ]
DipDisel 09:56 10.02.2009
Z_MAX, 50 ру ставка от 100 до 150 л.с. была и за 2007г., и за 2008, и будет за 2009г.
[Ответ]
Сообщение от RomanVororn:
а в Москве 30 из источника российская газета
Ставки транспортного налога прописаны в Налоговом кодексе, но поскольку налог региональный, то субъекты федерации имеют право повышать (уменьшать) данные ставки, но не более чем в 5 раз. В НК для л/а ставки таковы: до 100 л.с. 5р., 100-150 7р., 150-200 10р., 200-250 15р., св. 250 л.с. 30р..
Т.е., например, для а/м с ДВС в 170 кабыл ставка может быть любой, в диапазоне от 2 до 50р. А уж какой конкретно будет налоговая ставка для каждого конкретного региона определяет законодательный орган этого самого субъекта федерации. Так что все вопросы к депутатам областной Думы[Ответ]
Уважаемый knn, напомните пожалуйста, если мне приходит письмо с квитанцией, но письмо не заказное могу ли я его смело в мусор выкинуть, в связи с ненадлежащим уведомлением?
[Ответ]
knn36 17:36 12.02.2009
Сообщение от andi:
если мне приходит письмо с квитанцией, но письмо не заказное могу ли я его смело в мусор выкинуть,
Нет. Налоговое законодательство отличается от административного...
Если они отправили, значит мы уже извещены! [Ответ]
Сцуко 17:48 12.02.2009
а должен ли я сейчас оплачивать за авто(семерку) если купил ее в 2008 году(апрель)...квиташка пришла...за 9 месяцев....оплачивать ли?....
[Ответ]
knn36 18:14 12.02.2009
Сообщение от Сцуко:
купил ... в 2008 году(апрель)...квиташка пришла...за 9 месяцев...
knn36, растолкуй неграмотному: в апреле прошлого года поменял "девятку" на Хондочку в 105 лошадок. Пришла квитанция на "девятку" за весь год, я её оплачу, а через месяц придет ещё и на Хонду? Как быть?
[Ответ]
Skyfil 20:39 15.02.2009
Мимопроходил, приходишь в налоговую, показываешь договор купли-продажи "девятки", пишешь заявление и тебе пересчитают, ну а насчет хонды просто у них еще данных с гаи нет, по-этому можешь умолчать (но в следующем году все-равно прийдется платить и за 2008 и за 2009), а можешь сказать и сразу все оплатить. говорю по собственному опыту.
[Ответ]
knn36 21:58 15.02.2009
Сообщение от Skyfil:
... приходишь в налоговую, показываешь ..., пишешь ...
В принципе всё правильно, только я советовал бы не ходить пешком по мутным конторам (то не в тот день пришёл, то не в тот кабинет...), а переводить общение в письменное русло. Кодекс не накладывает на Вас обязанность являться лично.
Напишите письмо с просьбой пересчитать, наказать виновных и сообщить Вам правильную сумму...
Проверял лично. 2 раза заставлял пересчитывать. Ответы все были очень вежливые...
[Ответ]
andi 08:33 16.02.2009
Сообщение от :
Нет. Налоговое законодательство отличается от административного...
Если они отправили, значит мы уже извещены!
Сообщение от andi:
Гм, интересно, где такое прописано в НК?
Хм...
Например, в ст.69.6 НК...
Там сначала всё вроде правильно про уведомления и заказные, но заканчивается фразой:"...считается полученным по истечении 6 дней с даты отправления"
[Ответ]
andi 09:20 16.02.2009
Сообщение от 69.6:
Если указанными способами требование об уплате налога вручить невозможно, оно направляется по почте заказным письмом и считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.
это? Вот странное законодательство, а если у меня из ящика письмо стащили?
[Ответ]
knn36 10:59 16.02.2009
Сообщение от andi:
это? Вот странное законодательство, а если у меня из ящика письмо стащили?
Бывает...
Тем не менее это не будет являться для налоговой причиной для отказа от возможного иска (если предварительно Вы еще и налоговое требование "не получите"...).
Ну, а дальше уже от Вашего красноречия и убедительности доводов в суде будет зависеть исход дела...
[Ответ]
Мимопроходил 18:51 16.02.2009
knn36, был бы очень признателен за образец бумажки, которую в налоговую слать надо. Сложность ещё в том, что заплатить надо до 1 марта, потом пойдет пеня. Машина зарегистрирована в Новохоперске и налоговая там же, а мотаться туда пока нет возможности да и не особо хочется. Я понимаю, что вина не моя в том что ГИБДД своевременно не подаёт данные в налоговую, а получается тратить время, деньги и нервы мне. Поэтому я сторонник решения вопроса письменным общением
[Ответ]
knn36 19:27 16.02.2009
Сообщение от Мимопроходил: knn36, был бы очень признателен за образец бумажки
На "бумажку" я обычно очень негативно реагирую...
Это к тому, что "бумажки" у нас в известном месте...
Ну, а раз оно общедоступно, то так и хочется сказать:"Там и возьмите!"
Но сегодня я почему-то добр...
Вот моё прошлое письмо:
Сообщение от :
Руководителю ИФНС России
по Коминтерновскому району
г. Воронежа
Н.А. Бондаревой
394026 г. Воронеж, ул. Варейкиса, 49
от Knn36............
ЗАЯВЛЕНИЕ
В июле 2006 года я получил налоговое уведомление № 48780 об уплате физическим лицом транспортного налога за 2006 год. В налоговом уведомлении присутствует строка о расчете транспортного налога на автомобиль ВАЗ, собственником которого я перестал быть еще в октябре 2003 года. Кроме того, приводится сумма задолженности (1593руб. 58 коп.) и пени (290 руб. 85 коп.) по факту неуплаты за фактически отсутствующий у меня автомобиль.
С учетом изложенного предлагаю Вам:
1. Отозвать налоговое уведомление.
2. Аннулировать записи о недоимке за несуществующий автомобиль.
3. Оформить новое налоговое уведомление.
4. Письменно мне сообщить о своем решении и принятых мерах.
Knn36
Надеюсь, творчески переработать для Вас не составит труда..
[Ответ]
Мимопроходил 19:31 16.02.2009
knn36, спасибо за письмо, в следущий раз буду стараться выражаться корректно. Просто я к мелочам отношусь проще
[Ответ]
Турист 19:36 16.02.2009
knn36, изучите налоговое законодательство, и только после этого "просвещайте" народ.
[Ответ]
Сцуко 19:46 16.02.2009
Турист,
он хоть что то СОВЕТУЕт..или говорит куда ВОЗМОЖНО обратиться....
[Ответ]
Турист 19:49 16.02.2009
Сцуко, Нет требования, присланного ЗАКАЗНЫМ письмом, - можно не чесаться. Направление требования об уплате налога ЗАКАЗНЫМ письмом - обязательная процедура ДОСУДЕБНОГО урегулирования спора. Я уже несколько лет назад отписывал на форуме все по этому вопросу подробно. Юзайте поиск.
[Ответ]
knn36 20:48 16.02.2009
Сообщение от Турист: knn36, изучите налоговое законодательство, и только после этого "просвещайте" народ.
Не скрываю, что НК для меня не "профильный актив", но жизнь заставляет вникать...
В то же время, для меня не является откровением Ваше появление: понтоведов здесь больше, чем достаточно бывает...
Поэтому желательно не полениться и самому дать ссылочку на свои эксзерсисы...
Да и претензии ко мне желательно в том же формате: мою цитату и Вашу правку со ссылкой на НПА..
P.S.Честно говоря, не понял смысл претензий...
[Ответ]
ивушка 22:12 16.02.2009
knn36, наверн хочет ВАС низвергнуть и самому взгромоздиться на трон.
[Ответ]
knn36 08:51 17.02.2009
Сообщение от ивушка: knn36, наверн хочет ВАС низвергнуть и самому взгромоздиться на трон.
Я всегда рад общаться с умными людьми!
Учиться никогда не поздно!
[Ответ]
knn36, но нам вполне хватает и общения с ВАМи :аргументированного ,делового и веского.
[Ответ]
knn36 11:04 17.02.2009
Сообщение от Турист: knn36, п.6 ст.69 НК РФ + п.2 ст.48 НК РФ.
Ну, на 69.6 я и сам дал ссылку (см. сообщение №15).
Так, теперь 48.2..
Сообщение от :
Исковое заявление о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика - физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, может быть подано в суд общей юрисдикции налоговым органом (таможенным органом) в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.
(в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ)
Сообщение от Z_MAX:
Всем доброго времени суток.
Беспокоит шкурный вопрос, кто знает ответ - подскажите ПЛИЗ!
Приобрёл автомобиль в конце августа прошлого года.
170 лошадок.
Сегодня из почтового ящика достал налоговое уведомление на уплату транспортного налога, а там непонятка.
Я конечно слышал что наши "слуги народа" подняли с нового года налоговую ставку и даже знаю что для меня она - 50.
Но эти ... присылают мне уведомление за прошлый год, а ставка - 50, тоесть по новому.
В связи с этим вопрос: насколько это правомочно и что с этим делать?
Спасибо.
Неправильный ответ.
Сообщение от knn36:
Если они отправили, значит мы уже извещены!
Правильный ответ.
На уведомления, брошенные в ящик, можно не обращать внимание. Волноваться надо после получения требования, направленного заказным письмом. Только после направления требования об уплате налога и истечения срока на его добровольное исполнение налоговая приобретает право на обращение в суд.
[Ответ]