Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 3
1 23 >
» Дискуссионный клуб>Советские диссиденты - спасители или могильщики России?
Красный 08:49 01.07.2004
Они были в постоянном конфликте с властью. Они критиковали и что-то предлагали. Сами себя они гордо называли "правозащитниками". Они сидели в тюрьмах и лагерях.
Но к чему все это привело? Насколько виновны они в фактическом развале и ослаблении государства? или - "хотели как лучше, а получилось как всегда?" [Ответ]
01eg 10:14 01.07.2004
Air впервые увидел слово "диссидент"?

по теме: ломать - не строить [Ответ]
Air 10:21 01.07.2004
01eg
да. а ещё я в неё ем. [Ответ]
Шарикоff 10:23 01.07.2004
всех надо было в лагерь!!! а начальником лагеря красного. он бы всех затрахал! [Ответ]
Scorch 17:30 01.07.2004
Я против диссидентов! Говорят, они и СПИД разносят. [Ответ]
01eg 17:49 01.07.2004
вообще в любой системе должны быть свои "тормоза" и "шизики" - для обеспечения внутрисистемного баланса

проблема диссидентов советских как раз в том, что они были внесистемным элементом - ИНОРОДНЫМ

и именно в таком качестве они воспринимались и САМИМИ СОБОЙ и окружающими (системными)

а вот это уже явный деструктив [Ответ]
Air 18:04 01.07.2004
01eg

Объясни мне - кто такой диссидент? [Ответ]
Koozya 07:17 02.07.2004

Сообщение от :
вообще в любой системе должны быть свои "тормоза" и "шизики" - для обеспечения внутрисистемного баланса

воооот.

зы. обратите в нимание, я никого лично в виду не имел.
[Ответ]
Арсен 08:09 02.07.2004
Ну да, то государство развалишь одним лишь диссиденством... Они просто красовались как бельмо на глазу у государства, как тут сказали были внесистемным элементом. Государство и избавлялось от них как от раковой опухоли.
Диссиденство сейчас сошло на нет как явление да и государство не то, вчера видел сюжет по телевизору показали как мужика вышвырнули прямо на улицу из больницы, корреспонденты сказали что это Верещагин, конструктор космических кораблей "Прогресс". Он диссидентом не был, наоборот много сделал для страны. Такие люди теперь государству не нужны как внесистемные элементы, просто их выбрасывают. [Ответ]
Красный 08:26 02.07.2004
Арсен Конечно ОДНИМ диссидентством государство не развалишь - это факт. Но диссидентство способствовало развалу в значительной степени. [Ответ]
Аля 09:29 02.07.2004
Конечно, способствовало развалу. Огромное влияние оказывало прежде всего на молодых людей. "Агенты влияния", одним словом. Совсем небезобидное явление, имхо. [Ответ]
Арсен 09:47 02.07.2004
Может расскажите что же такого страшного диссиденты натворили ? [Ответ]
Air 09:56 02.07.2004
Я хочу знать кто такой диссидент - тема уже на 5 ответов! Хочу быть в курсе событий! [Ответ]
Красный 11:21 02.07.2004
Air Объясняю ) Диссиденты - отдельные отщепенцы в советском обществе, выступавшие против существующего строя. [Ответ]
Эльф 12:07 02.07.2004

Сообщение от :
Первоначальное сообщение от Air
Я хочу знать кто такой диссидент - тема уже на 5 ответов! Хочу быть в курсе событий!

Диссиденты
(от лат. dissidens - несогласный), в западноевропейских государствах в средние века все "отступники" от католицизма, которых церковь
рассматривала как еретиков; со времени Реформации - верующие-христиане, которые не придерживаются господствующего в данной стране
вероисповедания (католического или протестантского). Вопрос о гражданских правах Д. был особенно острым в 16-17 вв. в Англии (диссентеры) и
Франции (гугеноты), в 17-18 вв. - в Польше.

/ из БСЭ... познавательно /

По теме. IMHO.

Роль свою они конечно играли, но не такую уж важную. Не были они в истинных первопричинах ослабления и уж тем более развала СССР. Гораздо более важно то, что миллионы людей, в том числе и комсомольцы, и коммунисты, осознавали ту разницу между "социализмом, каким он должен быть" и тем строем или порой режимом, который реально был создан.
Миллионы людей, способных просто делать простейшие выводы, иметь собственное мнение, не были диссидентами как таковыми. Они не выступали, не призывали, не сидели. Они просто понимали, что тот "коммунизм", который они строят - это совсем даже и не коммунизм. Они просто воспользовались возможностью что-то изменить.

Истинные "виновники" - руководство страны 1985-... гг. "Перестройка", затеянная в то время, в целом правильное мероприятие. Но было плохо продумано и слабо контролировалось.

А диссиденты - это так... для вида. Я и не знаю никого... ну может разве Новодворскую.
[Ответ]
Красный 12:10 02.07.2004
Эльф Новодворская.. обломок тех времен. Я имел в виду Юрия Орлова, например.. Жореса Алферова.. [Ответ]
Air 12:17 02.07.2004
Красный

Что есть "отщепенцы"?

Air добавил [date]1088759941[/date]:
Эльф
Спасибо за компетентное объяснение. [Ответ]
01eg 12:19 02.07.2004

Сообщение от :
А диссиденты - это так... для вида. Я и не знаю никого... ну может разве Новодворскую

основные - Буковский и Бонэр, они же сделали из Сахарова свое знамя

могу объяснить свое личное негативное к ним отношение:
вся их деятельность направлена на внешнего потребителя, все их существование оправдывается только при условии востребованности образа "империи зла", который они и упоенно (и не бескорыстно) лепили и продолжают лепить из моей страны

типа - "эта гадкая страна и только мы одни д`артаньяны"

а имидж и пропагадистское обеспечение в современном мире значат очень многое

к сожалению очень часто важнее оказывается не быть, а казаться [Ответ]
Эльф 12:21 02.07.2004

Сообщение от :
Первоначальное сообщение от Красный
Эльф Новодворская.. обломок тех времен. Я имел в виду Юрия Орлова, например.. Жореса Алферова..

Э... э... А кто такой Юрий Орлов?
:confused:
Про Жореса Алферова только слышал, что хороший физик, недавно нобелевскую получил. А как диссидент он чем занимался? [Ответ]
Tangram 12:22 02.07.2004
По Голосу Америки слушал только музыку. Диссидентов игнорировал. Продолжаю игнорировать. [Ответ]
Красный 12:36 02.07.2004
Эльф Юрий Орлов - физик. [Ответ]
NM 15:39 02.07.2004
Раньше назывались диссиденты, а теперь правозащитники. Ничего они не разваливали... кухонное диссидентство было. [Ответ]
Красный 16:01 02.07.2004
NM Я бы не сказал, что такое уж кухонное. Их поддерживал Запад.. какую-=то часть общественного мнения они формировали. [Ответ]
NM 17:09 02.07.2004
Красный Мы тоже на западе поддерживали..уголовницу Анжелу Дэвис... Хайдера... и так же формировали какую-то часть общественного мнения. [Ответ]
Красный 17:18 02.07.2004
NM Леонарда Пелтиера..) тоже убил кого-то.. [Ответ]
Док 19:29 02.07.2004

Сообщение от :
диссидентство способствовало развалу в значительной степени

А развал чудовищной империи, это плохо? [Ответ]
Красный 19:30 02.07.2004
Док Развал великой страны.. которая создавалась не теми, кто ее развалил. [Ответ]
Док 20:02 02.07.2004
Красный

Сообщение от :
Развал великой страны..

Да, да, это я уже слышал. И что в этом плохого? [Ответ]
Красный 20:16 02.07.2004
Док Ничего.. кроме того, например, что раньше ты мог поехать на Рижское взморье отдохнуть просто так.. теперь тебе нужна туда виза.. ) Хотя бы
Мало того, что она чего-то стоит, ее еще надо получить..
Это сегодня. А завтра тебя туда вообще не пустят.. Русский.. Нравится?
А послезавтра тебя, как москаля, не пустят в Крым.. Украинский он. [Ответ]
Док 20:40 02.07.2004
Красный

Сообщение от :
что раньше ты мог поехать на Рижское взморье отдохнуть просто так.. теперь тебе нужна туда виза

Ранше я дальше рижского взморья хрен бы уехал - а теперь весь мир открыт. [Ответ]
Страница 1 из 3
1 23 >
Вверх