Навеяно разгоревшейся в последние два дня на форуме "гражданской войной" между теми, кто живет и работает в Воронеже и теми, кто перебрался в столицу. На первый взгляд - лежит на поверхности то, что враждебность, проявленная к землякам, живущим в Москве, продиктована обыкновенной завистью, как многие открыто и заявили. Однако так ли это? Ни для кого не секрет, что как в Воронеже, так и в Москве, не говоря уже о загранице - есть свои плюсы и минусы. В любой стране мира - жить и работать в столице - считается состояться в жизни. ГДЕ работать и КАК жить? О "черных" строителях и шпалоукладчиках здесь речи нет - рассматриваем людей исключительно интеллектуальных профессий.
Какова в этом случае мера человеческой самореализации? Не считая тех, кого в Москву пригласили - переезд для остальных - бегство от самого себя или путь, который на родине был закрыт?
[Ответ]
01eg 18:53 29.06.2004
это как раз тот случай, когда обощения не рулят ИМХО
[Ответ]
Красный 19:04 29.06.2004
01eg Я не обобщаю.. скорее обобщили наши уважаемые земляки - априорно сочтя, что все мы здесь - беглецы от себя.. неудачники, не прорвавшиеся на родине.. И - как закономерность с их точки зрения - оставшиеся неудачниками и тут..
[Ответ]
Попросили - высказываюсь. Хотя мне об этом вообще трудно судить. Все причины, по которым я переехала в Москву, изложены еще в первой записи в журнале. И работа имеет к этому всего лишь опосредованное отношение.
Тоже относится к тому, считать ли мне Воронеж родиной. Я не считаю. Кроме места рождения, в понятие родины вкладывается еще очень много. Например, наследственность. Хотя и этот фактор не может быть рассмотрен как основополагающий. Если рассуждать о родине исходя только из того, в каком месте ты был отрезан пуповины, то получается, что моя мама - украинка, ее брат - азер. ;-). Если же вспоминать о родственниках, то получается, что я коренная москвичка. Так вот ни на то, ни на другое - я не претендую. Родина - это тот город, с которым ты вместе дышишь.
[Ответ]
Красный 19:07 29.06.2004
Byakina Речь не о том - почему кто-то из нас конкретно переехал в Москву)
[Ответ]
Byakina мы сейчас не о конкретной родине и группе... Мы о жизненной самореализации )
Красный добавил [date]1088526307[/date]: грусть Нет, не "пофик". По сабжу есть что сказать?
[Ответ]
Andrei 19:30 29.06.2004
Сообщение от : Первоначальное сообщение от Красный Навеяно разгоревшейся в последние два дня на форуме "гражданской войной" между теми, кто живет и работает в Воронеже и теми, кто перебрался в столицу. На первый взгляд - лежит на поверхности то, что враждебность, проявленная к землякам, живущим в Москве, продиктована обыкновенной завистью, как многие открыто и заявили. Однако так ли это? Ни для кого не секрет, что как в Воронеже, так и в Москве, не говоря уже о загранице - есть свои плюсы и минусы. В любой стране мира - жить и работать в столице - считается состояться в жизни. ГДЕ работать и КАК жить? О "черных" строителях и шпалоукладчиках здесь речи нет - рассматриваем людей исключительно интеллектуальных профессий.
Какова в этом случае мера человеческой самореализации? Не считая тех, кого в Москву пригласили - переезд для остальных - бегство от самого себя или путь, который на родине был закрыт?
красный мне аж ссылку в аську кинул на эту тему, только я все равно не врубаюсь, про что тут кино. Тут кого-то чмырить надо, или тут меня чмырить предполагалось? А, красный?
Предлагаю красного и зачмырить! Только он тут модер, посты стирает неугодные [Ответ]
Казаков 19:58 29.06.2004
Действительно, все приехали в М. по своим причинам, на разных условиях, по разным стечением обстоятельств. Но я согласен с тем что сказала Бякина в "Ёлках", Наш engine - наши амбиции. Каждый из нас мог бы найти работу по душе и в Воронеже, что собственно и было, но мы(и вы), поколение яппи, хотим большего, хотим делать то что нам нравиться, и чтоб это было оценено, добиться успеха, хотим занять свою нишу в формирующемся среднем классе, за которым будущее страны. Да и вы все ребята этого хотите, согласитесь? Если ты был в М. и вернулся, это не значит что ты неудачник, значит тебе чужд ритм этого города, этот постоянный контраст, эта энергия. Ты будешь так же самореализовываться - на другой почве, в другом городе, стране, но будешь обязательно! Если ты пока не тут, это не значит что ты не приедешь сюда через полгода, как было например со мной. Движение - жизнь, в М. это ощущаешь особенно четко. Москва дает выбор. Это ее главное преимущество перед Воронежем. Выбор стиля жизни, напавления деятельности. Она более открыта для поиска себя, для творчества. Поэтому мы здесь. Пусть счас не все так успешно материально, но разве это может затмить внутренний триумф. Наши brain - то что мы развиваем и продаем тут (и кстати не дешево),тоже самое вы делаете там - в В..Так в чем же разница? Мы лишены ложного пафоса, среди нас мало Вальмонтов, мы не кидаемся cheesecake`ами в дорогих кафе - мы работаем и отдыхаем, так же как и вы. И заметьте - отнюдь не разнорабочими на рынках, или продавцами мороженного.Впрочем ... опять как вы .... Так что давайте прекратим нападки, и обобщения, поиск закономернойстей в поведении жителей г. М.на форуме и в жизни.
Хау! Я все сказал.
[Ответ]
Sandy 20:37 29.06.2004
Казаков Тебе бы в социалистические времена на партсъездах выступать
По теме. мне не нравится Москва, а к москвичам я отношусь нейтрально. Впрочем в последнее время что то от людей просто тошнит, за редким исключением.
[Ответ]
Красный 20:38 29.06.2004
Sandy Попробуй пожить в Москве.. ) А не побывать
[Ответ]
lover2000 20:43 29.06.2004
Я вообще из Москвы приехал в Воронеж работать. Так что если захотеть можно везде реализоваться
[Ответ]
WhiteCat 21:28 29.06.2004
lover2000 редкость...хотя есть у меня один хороший знакомый - жил в Англии, в Москве чуть не полжизни...теперь живет в Воронеже с женой и дочуркой...А самое интересное - доволен!
[Ответ]
Красный 21:35 29.06.2004
WhiteCat Может быть, человек просто устал.. Скопил достаточно на независимую жизнь - и приехал в Воронеж
[Ответ]
Avanturistka 22:09 29.06.2004
Согласна с Byakinой по поводу
Сообщение от :
Родина - это тот город, с которым ты вместе дышишь.
Для меня это мск. Не могу объяснить. Вот приезжаю туда, хожу по улицам, и чувствую - моё это!!!
[Ответ]
Yaroslav 22:41 29.06.2004
Lana по моему, типичное поведение провинциала.
[Ответ]
Avanturistka 22:51 29.06.2004
Yaroslav Знаешь, не важно провинциала или кого другого.. (впрочем их только два типа и есть ). Может и оно. Но просто я с детства любила много огней, шумные улицы, толпы народа.... Врн я практически весь знаю. Мне тут скучно. Да, тут много друзей, тут семья и всё такое.... Но когда я приезжаю в мск, когда захожу в то же самое метро, где полно народу - кого-то это бесит- а мне это НРАВИТСЯ! Мне нравится просто бродить по ее улицам... Трудно объяснить почему... Но разве это плохо?
[Ответ]
Lana лично мне в МСК нравятся большие полянки, площадки с травкой , парки. А так, не мой город. Вот а Берлине мне определенно понравилось, хотя нет, вру. Потсдам лучше
ZEUS добавил [date]1088541165[/date]: Yaroslav позволь, имхо но это не поведение провинциала. Мне тоже хочется согласиться с мнением Byakina - есть такое понятие "мой" город. Город, чей ритм, чье окружение манит. Город, в котором ты - как дома. [Ответ]
Avanturistka 23:33 29.06.2004
ZEUS
Сообщение от :
площадки с травкой
Не знаю. Не была в Германии. Заграница - это другое совсем. Я тоже могу расписывать как мне понравилось в Нью-Йорке, и что Лас-Вегас - это моя мечта.... Но я просто реально смотрю на вещи.
Кстати раз уж речь зашла о Германии, все еще настаиваю, чтоб ты туда уехал!..... Если б мне предложили там такую работу, я б не задумавшись уехала, а тем более знакомые там есть (или родственники)...
[Ответ]
Tangram 23:38 29.06.2004
В деревню, к тётке, в глушь...
(цэ) Грех не знать.
[Ответ]
ZEUS 23:40 29.06.2004
Lana не судьба мне... придется отбросить копыта здесь, на "родине". А ты права, мне хочется вернуться туда. Увидеть те дома, булыжники на мостовой, снова погулять по ярмарке. Тот климат. Страна моего детства Нет, все-таки за что так? Мир жесток и несправедлив. имхо! Есть барьер, которые мне никогда не перейти, как бы сильно мне этого ни хотелось
ZEUS добавил [date]1088543272[/date]:
ЗЫ: в МСК чувствовал себя всегда как на большой ярмарке. Город контрастов и какой-то показной вычурности. Своим постом никоим образом не желаю зацепить чувства москОвичей, но что есть - то есть.
[Ответ]
Alex__G 01:20 30.06.2004
Lana
ИМХО очень обманчивое впечатление. Одно дело по Москве гулять, но совсем другое в ней жить и работать. То что тебе нравилось раньше, начинает мешать и раздражать.
Красный
Не понимаю, зачем ты опять начинаешь эту тему? Неужели мало метания бисера и срача на 7 страниц?
С аналогичным успехом можно завести тему о том, почему вы реализовываете себя в том районе города в котором живете, или на той улице, где живете. Или в том доме, в котором живете. И получите все те же самые притянутые за уши аргументы против уехавших и реализовавшихся. Охотно вспомнят каких-то мифических людей, получающих в Воронеже больше, чем вы в Москве. "Авторитено" напишут про то, что "получать много можно и воронеже, нужно только элементарно постараться"(конечно, не приводя конкретных фактов) и радостно сделают вывод "что лузеры едут в Москву, потому что слабы реализовать себя в Воронеже". Хотя сами охотно поехали в Москву, предложи им 1500уе которые в теме они за нормальные деньги не считают, только вот держит что-то. Может быть объективные причины, а может быть лень и страх перед неизветсностью и неопределенностью. ИМХО скорее второе.
Можно также начать тему о тех, кто уезжает в хорошие московсие вузы на учебу. Опять придет группа товарищей и скажет, что "лузеры не сумевшие реализовать (поступить) себя в Воронежском ВУЗе едут в Москву", скажут что МГУ, ФА, МГТУ и Плешка - фигня и чо у нас загадочный мальчик учится в технаре и чувстует себя наполненным знаниями не хуже студентов-москвичей. А кто ниудь обязательно "авторитено" ляпнет стандартную глупость "учится можно везде - нужно только хотеть" .
Какая разница, где ты себя реализуешь? Главное что ты себя реализовал. Мне представляется очевидным фактом, что возможностей для реализации в Москве огромное количество, просто несравнимое с местным. Сравните, например, московские и воронежские софтверные фирмы - другие проекты, другие бюджеты и зарплаты, другой профессиональный уровень - другое качество работы. Многому в Воронеже просто нет вменяемых аналогов. Зачем программисту искать пути реализации себя в Воронеже, когда естественее с точки зрения здравого смысла сделать это в Москве?
Конечно, все это верно, если брать в расчет квалифицированную работу по найму, а не воровать или "крутится". "Крутится" и воровать (а лучше и то и другое вместе) очень даже можно и в Воронеже, и деньги очень хорошие иметь. Но считать ли это самореализацией?
[Ответ]
Красный 08:58 30.06.2004
Сообщение от : Первоначальное сообщение от Alex__G
Конечно, все это верно, если брать в расчет квалифицированную работу по найму, а не воровать или "крутится". "Крутится" и воровать (а лучше и то и другое вместе) очень даже можно и в Воронеже, и деньги очень хорошие иметь. Но считать ли это самореализацией?
Вот о том и сабж.. ) И очень многие считают - что это и есть самореализация.. )
[Ответ]