Доброе время суток всем!
Подскажите пожалуйста , у меня 2 однокомнатные квартиры и двое детей , в силу пенсионного возраста и болезни к юристу пока не могу дойти , хочу узнать как лучше составить завещание или дарственную на детей , чтобы им проще было оформить потом (меньше времени и денег).К тому же есть еще мама , которой 80 лет и кто знает , что ей взбредет в силу возраста ( у нее есть 2-х комн ) а она также является наследницей 1 очереди .
[Ответ]
olay 16:22 04.02.2009
Сообщение от TЭСС:
Доброе время суток всем!
Подскажите пожалуйста , у меня 2 однокомнатные квартиры и двое детей , в силу пенсионного возраста и болезни к юристу пока не могу дойти , хочу узнать как лучше составить завещание или дарственную на детей , чтобы им проще было оформить потом (меньше времени и денег).К тому же есть еще мама , которой 80 лет и кто знает , что ей взбредет в силу возраста ( у нее есть 2-х комн ) а она также является наследницей 1 очереди .
детям подарите по квартире! а бабушка пусть завешание пишет по 1/2 каждому. или тоже дарственную оформляет.
[Ответ]
rss 16:33 04.02.2009
Завещание проще всего, с точки зрения наследодателя, надо лишь дойти до нотариуса (или вызвать его на дом) и завещать. Если вы уверены в себе, что не будете переписывать завещание в зависимости от погоды и капризов, и ваши дети вам доверяют - это наилучший вариант. Что касается мамы, то чтобы застраховаться от её неожиданных поступков, правильнее будет квартиру подарить в равных долях. Или еще лучще "продать" - налоговый вычет в 2 лимона лишним не будет. А вообще пользуйтесь поиском - тема многократно обсуждалась.
[Ответ]
TЭСС 17:04 04.02.2009
Спасибо за ответ.
А не потребуется детям доказывать что других наследников нет ? Я то в них уверена и квартиры свои для них покупала . А мама уж свою квартиру как хочет , я не вмешиваюсь.
И сам процес наследования насколько он будет трудоемок для детей , хотелось бы заранее облегчить им этот процесс.
[Ответ]
mishaPH 21:01 04.02.2009
Сообщение от TЭСС:
Спасибо за ответ.
А не потребуется детям доказывать что других наследников нет ? Я то в них уверена и квартиры свои для них покупала . А мама уж свою квартиру как хочет , я не вмешиваюсь.
И сам процес наследования насколько он будет трудоемок для детей , хотелось бы заранее облегчить им этот процесс.
мама в принципе не будет являтся наследником 1 очереди. 1 очередь ваши дети.
Это в случае, если не будет завещания.
Оставте завещание на детей. Этого будет достаточно. Его оспорить никто не сможет практически.
С другой стороны надежней подарить или продать детям, но!!!!
Если вдруг ваши дети попадут в какую-то историю с долгами, а квартиры их собственность - то лишатся.
[Ответ]
TЭСС 23:37 04.02.2009
Сообщение от mishaPH:
дети попадут в какую-то историю с долгами, а квартиры их собственность - то лишатся.
Да вы правы , тем более в период кризиса , сделаю завещание. А сколько стоит составить завещание , кто-нибудь подскажет ?
[Ответ]
rss 09:36 05.02.2009
"НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ЧАСТЬ ВТОРАЯ)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ
(принят ГД ФС РФ 19.07.2000)
(ред. от 30.12.2008)
(с изм. и доп., вступающими в силу с 26.01.2009)
Статья 333.24. Размеры государственной пошлины за совершение нотариальных действий
1. За совершение нотариальных действий нотариусами государственных нотариальных контор и (или) должностными лицами органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, уполномоченными в соответствии с законодательными актами Российской Федерации и (или) законодательными актами субъектов Российской Федерации на совершение нотариальных действий, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах: 13) за удостоверение завещаний, за принятие закрытого завещания - 100 рублей;[Ответ]
rng 10:19 05.02.2009
TЭСС, Вы все-таки почитайте темы тех, кто потом наследство оформлял. Были у некоторых проблемы с налогом у нотариуса (стараются брать от рыночной стоимости). Мы предпочли дарение с правом пожизненного проживания. При этом накладывается обременение, которое потом легко снимается. Хотя ситуации у всех разные.
[Ответ]
Mr. Sniff 10:28 05.02.2009
Сообщение от mishaPH:
мама в принципе не будет являтся наследником 1 очереди. 1 очередь ваши дети.
Это в случае, если не будет завещания.
Ага, щаззз.....! Читаем доку!
Гражданский кодекс РФ
Статья 1142. Наследники первой очереди
1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.
[Ответ]
Mr. Sniff 10:31 05.02.2009
Опасность звещания еще и в том, что мама TЭСС будет иметь право на обязательную долю в наследстве независимо от содержания завещания.
[Ответ]
mishaPH 11:18 05.02.2009
Сообщение от Mr. Sniff:
Опасность звещания еще и в том, что мама TЭСС будет иметь право на обязательную долю в наследстве независимо от содержания завещания.
Это с какого перепгу??? Обязательную долю может иметь только супруг или супруга согласно семейного кодекса. А родители как выше товарищь подсказал только наследниками 1 очереди. да и то если нет завещания.
При завещании не упомянутые наследники 1 очереди идут лесом.
По поводу налогов. 3 года назад помоему сильно снизили %. да и раньше наследники 1 очереди тоже почти ничего не платили, большие % были у 2-3 очереди и т.д.
[Ответ]
Mr. Sniff 11:25 05.02.2009
mishaPH, уважаемый, если Вы не владете вопросом, чего воздух сотрясать и людей вводить в заблуждение? Потрудитесь для начала почитать Гражданский кодекс РФ.
Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве
1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
[Ответ]
rss 11:40 05.02.2009
Сообщение от Mr. Sniff:
Право на обязательную долю есть. Учитывая мамин возраст, тут как в старой байке про Ходжу Насредина, кто раньше помрет - Хожда, эмир или ишак.
Исходя из критерия вопроса топика - "простоты" (для завещателя) рулит завещаение. Но надеженее дарение, только в этом случае придется шевелится больше.
Сообщение от mishaPH:
Если вдруг ваши дети попадут в какую-то историю с долгами, а квартиры их собственность - то лишатся.
Если эти квартиры будут единственным жильем, то нет.
Сообщение от :
ГПК РФ
Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам
1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
(в ред. Федерального закона от 29.12.2004 N 194-ФЗ)
Сообщение от mishaPH:
По поводу налогов.
Сообщение от :
Налоговый кодекс, ч.2
Статья 333.24. Размеры государственной пошлины за совершение нотариальных действий
1. За совершение нотариальных действий нотариусами государственных нотариальных контор и (или) должностными лицами органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, уполномоченными в соответствии с законодательными актами Российской Федерации и (или) законодательными актами субъектов Российской Федерации на совершение нотариальных действий, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:
22) за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию:
детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя - 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей;
А можно как то установить свой такой порядок наследования:
1 бывшей супруге, а в случае невозможности (померла. предположим)
2 сыну
Просто сын далеко, а она рядом. потом сами разберуться.
[Ответ]
mishaPH 21:25 05.02.2009
Сообщение от Mr. Sniff: mishaPH, уважаемый, если Вы не владете вопросом, чего воздух сотрясать и людей вводить в заблуждение? Потрудитесь для начала почитать Гражданский кодекс РФ.
Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве
1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
пардон. меня видимо ввели в заблуждение.
Тогда да, в ситации топикстартера лучше подарить.
[Ответ]
mishaPH 14:27 08.02.2009
Сообщение от Ly из Воронежа:
"Продать"?А как же потом получить этот самый налоговый вычет,если согласно ст 220раздела8 налогового кодекса для подтверждения права на вычет налогоплательщик должен еще предоставить платежный документ, подтверждающий факт уплаты денежных средств?
Надо иметь лишний миллион что ли...
Ситуация такая: отец отдает сыну квартиру,чтоб он там жил,как оформить переход права собственности?Дарственная-с ней могут позже возникнуть проблемы(т. к. есть еще сестра),Завещание?его можно переписать опять же на сестру(а сын в это время будет вкладывать деньги в квартиру-ремонт и все такое...)Подскажите....
P/S Поиск смотрела-ничего толком не нашла...
Фактом уплаты является расписка в простой письменной форме.
Я по ипотеке покупал квартиру. и всеравно фактом оплаты является расписка продавца о получении денег.
Кстати. налоговый вычет дается счас с 2000000 рублей. т.е. 260т.р. Но если вы думаете, что вам государство после покупки квартиры прям возьмет и выдаст 260 т.р. то вы ошибаетесь. Вам вернуть не более того, что за предыдущий год уплачено НДФЛ. И так каждый следующий год после подачи декларации НДФл будут возвращать.
Если у Вас черная зарплата и НДФЛ не платили за вас, то вам ничего не вернут.
Еще добавлю, что налоговый вычет на покупку квартиры дается 1 раз в жизни.
[Ответ]
rss 16:22 08.02.2009
Налоговый кодекс, ч.2
Статья 220. Имущественные налоговые вычеты
1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:
1) в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих 125 000 рублей. При продаже жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков и земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества.
(в ред. Федеральных законов от 20.08.2004 N 112-ФЗ, от 27.07.2006 N 144-ФЗ)
[Ответ]
realYU 22:59 08.02.2009
Неужели такая фиктивная продажа прокатывает?получается все могут обманывать налоговую?Что-то в это с трудом вериться....Государство свое так просто не отдаст..Тут есть какой-то подвох..
Есть ли здесь кто-нибудь у кого получилось так "продать" и получить вычет?
Никакого подвоха...просто овчинка выделки не стоит, если годовой доход не шибко большой. В своё время тоже хотел замутить - типа я тёще хату свою продам, а она мне свою. Но тёща -пенс. Соответственно ей вообще НДФЛ возвращать не с чего. С женой тоже облом - она ЧП, на ЕНВД...Но даже если это и провернуть, то а) деньги увидишь через полгода (и то налоговую подпинывать приходится), б) в связи со сменой места жительства набегаешься со всякими исправлениями в документы (начиная от медполиса и заканчивая заменой св-ва о регистрации т/с...да и сам процесс получения "зеленки"), в) если в последующие 3 года вдруг возникнет необходимость продать жильё уже по-настоящему, то придется заплатить налог.
З.Ы.: никто не знает на кой черт в НДФЛ-3 теперь сумма налога, подлежащая возврату из бюджета, рассчитывается по каждому субъекту федерации, в которой был получен доход? Чё-то у меня какие предчувствия не хорошие, что эти "умники" из ИФНС попытаются отфутболить, дескать "...вот где доход получал, туда за возвратом и езжай!"
[Ответ]
tln 14:18 09.02.2009
Уважаемый rss! Хочу спросить: почему при дарении, причем своим детям, приобретателю придется шевелиться больше, чем при получении наследства по завещанию? За счет чего длиннее путь до заветной розовой "зеленки"?
[Ответ]
mishaPH 16:45 09.02.2009
Значит лучше "продать"!
Сын сможет получить налоговый вычет, а отцу как продавцу квартиры что придеться заплатить?Квартира у него в собственности более 3-х лет, по моему ему ничего платить не придеться,но декларацию все равно подавать?
декларацию подавать, но платить ничего не надо т.к. квартира в собственности более 3х лет
[Ответ]
mishaPH 16:47 09.02.2009
Неужели такая фиктивная продажа прокатывает?получается все могут обманывать налоговую?Что-то в это с трудом вериться....Государство свое так просто не отдаст..Тут есть какой-то подвох..
Есть ли здесь кто-нибудь у кого получилось так "продать" и получить вычет?
нет никакого подвоха. Просто такой вычет дается 1 раз в жизни и его обналичить не так просто. За год можно вернуть не более уплаченного НДФЛа.
[Ответ]
mishaPH 16:50 09.02.2009
Сообщение от realYU:
Никакого подвоха...просто овчинка выделки не стоит, если годовой доход не шибко большой. В своё время тоже хотел замутить - типа я тёще хату свою продам, а она мне свою. Но тёща -пенс. Соответственно ей вообще НДФЛ возвращать не с чего. С женой тоже облом - она ЧП, на ЕНВД...Но даже если это и провернуть, то а) деньги увидишь через полгода (и то налоговую подпинывать приходится), б) в связи со сменой места жительства набегаешься со всякими исправлениями в документы (начиная от медполиса и заканчивая заменой св-ва о регистрации т/с...да и сам процесс получения "зеленки"), в) если в последующие 3 года вдруг возникнет необходимость продать жильё уже по-настоящему, то придется заплатить налог.
З.Ы.: никто не знает на кой черт в НДФЛ-3 теперь сумма налога, подлежащая возврату из бюджета, рассчитывается по каждому субъекту федерации, в которой был получен доход? Чё-то у меня какие предчувствия не хорошие, что эти "умники" из ИФНС попытаются отфутболить, дескать "...вот где доход получал, туда за возвратом и езжай!"
Та кэто для меня замечательно. я живу в москве, квартиру тут купил а прописка воронежская пока.
[Ответ]
realYU 18:42 09.02.2009
Сообщение от mishaPH:
Та кэто для меня замечательно. я живу в москве, квартиру тут купил а прописка воронежская пока.
Сообщение от tln:
Уважаемый rss! Хочу спросить: почему при дарении, причем своим детям, приобретателю придется шевелиться больше, чем при получении наследства по завещанию? За счет чего длиннее путь до заветной розовой "зеленки"?
А где в теме говорится про приобретателя? Речь шла о сложности процесса для наследодателя.
[Ответ]
mishaPH 15:21 11.02.2009
Сообщение от realYU:
И? "Перепродать" родственникам хочешь?
Лично я никому и ничего не хочу перепродать родственникам так-же. И никто так не делает ибо это лажа. В одно прекрасное время ты можешь оказатся на улице.
Продает мама например квартиру фиктивно дочке. а она замужем. Дочка попадает под трамвай и квартира отходит зятю который выкидывает тебя на улицу. аллес.
[Ответ]
realYU 21:55 11.02.2009
А тогда про что ты имел ввиду?Что замечательно?:
Сообщение от mishaPH:
Сообщение от rss:
А где в теме говорится про приобретателя? Речь шла о сложности процесса для наследодателя.
Прошу прощения, все от невнимательности. Этот вопрос снимаю.
Тут много обсуждают возможность "продажи" родственникам. Разве такая сделка между родителями и детьми (или, скажем, супругами) не будет ничтожной?
[Ответ]
mishaPH 08:24 12.02.2009
Сообщение от realYU:
А тогда про что ты имел ввиду?Что замечательно?:
То что работа у меня в москве и плательщики НДФЛ тут-же. трясти деньги с налоговой тут мне проще.
А вообще все это фигня. был в налоговой местной на консультации - сказали, что по месте постоянной регисрации подавать и трясти там-же деньги
[Ответ]
olaf77 12:33 02.03.2009
Ly из Воронежа, со дня получения зеленки, т.к. только с этого момента у вас возникает документально подтвержденное право собственности на данную квартиру.
[Ответ]
mishaPH 13:41 02.03.2009
Сообщение от olaf77: Ly из Воронежа, со дня получения зеленки, т.к. только с этого момента у вас возникает документально подтвержденное право собственности на данную квартиру.
А вот может не факт. В зеленке пишут на основании чего. Например договор купли продажи от такого-то числа.
хотя х.з.
[Ответ]