Собственно вопрос по сабжу. Все знают игрушку йо-йо у многих она была в детстве, у некоторых есть она и сейчас. И вот не помню кто, когда-то давно задвинул мне такую тему, что мол йо-йо это древнее оружие самообороны на коротких дистанциях. В принципе я это не оспаривал по причине того что не знаю историю появления этого предмета, а вспомнив его конструкцию, то даже думаю что это от части правда. Мне кажется что в умелых руках йо-йо может стать подобием русского кистеня.
У кого какие мысли на этот счет.
[Ответ]
Мож юла тоже была древним оружием. С лезвиями кидали в стан врага, а она крутилась, рубила и рубила....
[Ответ]
Димитри 19:10 25.01.2009
Расскажите плиз что за Йо-Йо, а то я не в теме.
[Ответ]
Petrogen 19:13 25.01.2009
Димитри, Катушка на верёвке. дергается и крутится. Такие игрушки в цирке еще продают.
[Ответ]
LeonSV 21:27 25.01.2009
Конечно это оружие! Даже сомнений быть не может! Ну прикиньте, стоит лох... А вы подходите к нему... Раскрутилили йо-йо вверх-вниз как следует... И в лобешник ему - "а ну дай закурить!"...
А лося на охоте один его вид с ног валит...
[Ответ]
Karakurt 21:41 25.01.2009
Сообщение от LeonSV:
А лося на охоте один его вид с ног валит...
если серьёзно то это древнее оружие. щас это игрушка-развлекушка
[Ответ]
FastMozG 09:30 26.01.2009
не представляю себе как им пользоватся...
разве что распустить нитку, и над головой раскрутить ды когонить по бубну зябнуть
то есть с тем же успехом можно и просто камень на веревке крутить.
скорость с которой крутится йо-йо явно не достаточна для нанесения повреждения, или в древнем варианте там лезвия были по типу как на колесах колесниц?
[Ответ]
Homer S. 10:03 26.01.2009
Сообщение от Karakurt:
И вот не помню кто, когда-то давно задвинул мне такую тему, что мол йо-йо это древнее оружие самообороны на коротких дистанциях.
В древности не было понятия самооборона и сомооборонные девайсы тогда, в целом, было все попроще с законом.
Окромя отдельных случаев (Окинава и т.д.) народу было доступно разнообразное оружие и сознательно выбирать такое, как йо-йо (не особо эффективное) вряд ли был смысл. Если в чем и есть его преимущество - то только в компактности и возможности скрытой носки... а по эффективности.. Теоретически, опять же, подобный девайс мог использоваться в каких-то своих узкоспециализированных целях какими-то группами лиц (ниндзя, преступные элементы и т.д.).. но, опять же, есть много чего гораздо более удобного и легального (на то время)...
Сообщение от Shumaher:
давно такую штуку хочу.
где в нашем городе купить??
можт видел хто??
м?
+1 я тож хочу (деревянную), а то на работе порой нечем заняться(только это не часто бывает).
[Ответ]
Petrogen 22:14 27.01.2009
Сообщение от Shumaher:
где в нашем городе купить??
можт видел хто??
В цирке ищи. Я правда давно там не был, но по идее всё еще торгуют внутри здания различными игрушками.
Если ты про йо-йо с лезвиями, тогда незнаю. Хотя лезвия можно самому прикрутить. За последствия ответственности не несу)
[Ответ]
вот-вот. в настоящее время, то что не гирьбка а катушка легенькая на шнуре, это уже точно не оружие.
Хотя я малой был, попросил отца - он мне на заводе выточил такую катушечку размером около 6 сантиметров, из стали, таким и поигратся можно было, и по мозгам двинуть
кстати кому надо, могу выточить такую игрушечку
подумаю пока как лучше делать, наверное лучше ось стальную, и боковинки деревянные.
[Ответ]
LeonSV 09:44 28.01.2009
В представленных вверху ссылка описываются абсолютно разные предметы (даже конструктивно) имеющие общее название. Видимо бойцы на филиппинах были с юморком. По виду это обычный кистень. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%...B5%D0%BD%D1%8C
"Кроме того, в криминальной среде конца 19 начала 20 веков широкое распростронение получил упрощенный вид кистеня, состоящий из гири произвольной формы (чаще гайки крупного диаметра), соединенной шнуром с поперечным держаком длиной до 10 см... В 60-80 годы экспертами-криминалистами как холодное оружие квалифицировались приспособления, сотоящие из обрезка резинового поливочного шланга с вкрученным в его конец болтом большого диаметра. До настоящего времени экспертами данные приспособления квалифицируется как кистень."
[Ответ]
esip 09:46 28.01.2009
блин, ребяты, вы еще стальной киндер-сюрприз выточите (яйцо которое)))))))
[Ответ]