Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
» Юридические советы>СРОЧНО ПОМОГИТЕ ПО ст.116 ч.1 УК РФ (ПОБОИ)
maxvrn1 05:59 21.01.2009
Пожалуйста срочно проконсультируйте по данному вопросу: Подано заявление мировому судье по ст.116 ч.1 УК РФ (побои)-с обеих сторон т.е. обоюдные претензии друг к другу - между людьми произошла драка,имеются заключение суд. мед. экспертизы,свидетели, с обеих сторон. Противоположная сторона на мировое соглашение пока не отвечает. ВОПРОСЫ:
1. Какова судебная практика по аналогичным делам?
2. Если признают виновными одну и вторую стороны обоюдно, с вынесением наказания в виде штрафа - вешается ли на человека судимость со всеми вытекающими последствиями или нет?
3. Опять же в случае виновности с обеих сторон с назначением наказания в виде штрафа, может ли потом одна из сторон в ходе гражданского судопроизводства потребовать возмещения материальных затрат со второй стороны за адвоката,мед. экспертизу, и.т.д. ну и морального вреда?
ОЧЕНЬ НУЖНА ПОМОЩЬ СРОЧНО ПОЖАЛУЙСТА!!!
Зарание спасибо всем откликнувшимся. [Ответ]
realYU 10:51 21.01.2009
1. Не знаю.
2. Да, "вешается". Точнее в обратном порядке. Сначала вам "повесят" (будите признаны виновным и осуждены), а штраф - это уже наказание. Оплатили - "отбыли" наказание. Но "ранее судим" останется на всю жизнь.
3.Да, можете. И вы, и оппонент. И гражданский иск, и в ходе уголовного производства.
З.Ы.: а под самооборону или крайнюю необходимость нереально свои действия подвести? И деятельное раскаяние тоже не выходит? [Ответ]
Aspik 12:19 21.01.2009

Сообщение от maxvrn1:
1. Какова судебная практика по аналогичным делам?

Что именно интересует в судебной практике? Практика различная. В первую очередь мировые судьи по таким делам начинают мирить граждан. Если же примирение ни как не возможно то рассматривается дело по существу и исследуются все доказательства. Выносят как обвинительные так и оправдательные приговоры.

Сообщение от maxvrn1:
2. Если признают виновными одну и вторую стороны обоюдно, с вынесением наказания в виде штрафа - вешается ли на человека судимость со всеми вытекающими последствиями или нет?

Да вешается. Человек считается судимым в течении года с момента отбытия наказания (уплаты штрафа).
По истечении года человек считается не судимым, т.е. судимость погашается и анулируются все правовые последствия связанные с судимостью.

Сообщение от maxvrn1:
3. Опять же в случае виновности с обеих сторон с назначением наказания в виде штрафа, может ли потом одна из сторон в ходе гражданского судопроизводства потребовать возмещения материальных затрат со второй стороны за адвоката,мед. экспертизу, и.т.д. ну и морального вреда?

Может потребовать и одна и вторая сторона. Если встречный иск будет связан с зачетом исковых требований, соответственно полагаю что услуги адвокатов навряд ли адекватный судья взыщет, что касается экспертизы, то ее стомость одинакова с обеих сторон, равно как моральный вред по таким делам составляет окло 2-3 тысяч руб. [Ответ]
maxvrn1 22:25 21.01.2009
Дело в том,что мы то на премирение согласны (не из за того ,что боимся проиграть дело,судья сказала однозначно ,что у нас будет либо оба обвинительных,либо оба оправдательных решения. Меня больше беспокоит, что из-за ерунды повесится приставка "ранее судим",которая и ребенку в будущем может сыграть неприятную службу), но второй стороне,похоже, на судимость плевать.
Будем толкаться от "необходимой обороны",но они шустрые,к тому же их ведет адвокат и нашлись, ни с того ни с сего, какие-то свидетели липовые.
А если тоже воспользоваться помощью адвоката - подскажите во сколько мне это выйдет по деньгам? цель,конечно оправдательное решение, суть дела в случае чего смогу представить при личной встречи или по телефону. [Ответ]
maxvrn1 22:19 28.01.2009
Уточните пожалуйста,а то ответы несколько противоречат друг-другу:
а. Да вешается. Человек считается судимым в течении года с момента отбытия наказания(уплаты штрафа).
По истечении года человек считается не судимым, т.е. судимость погашается и анулируются все правовые последствия связанные с судимостью.
б. Да, "вешается". Точнее в обратном порядке. Сначала вам "повесят" (будите признаны виновным и осуждены), а штраф - это уже наказание. Оплатили - "отбыли" наказание. Но "ранее судим" останется на всю жизнь.

Так останутся последствия или нет,будет ли у человека в дальнейшей жизни висеть "ранее судим" или нет, и на сколько это может негативно отразится в последующей жизни например при устройстве наработу. Правильно ли я понял Aspik
Advokat
что через год НИКАКИХ последствий в т.ч. "ранее судим" не остается.
Важное дополнение - участковый обеим сторонам в возбуждении уголовного дела отказал и заявления с обеих сторон поданы в частном порядке.
Пожалуйста разьясните ситуацию - очень надо. [Ответ]
realYU 13:14 29.01.2009
А вы, например, отправили бы ребенка в детский лагерь с вожатым-педофилом, который уже отсидел за содеяное и, по сути, считается искупившим вину? Глупый вопрос, не правда ли? Так что "ранее судим" - пятно на всю жизнь. Тем более никто из УК не убирал статью "рецидив". И там нет никаких оговорок типа "отсидел=ранее не судим" - как раз с точностью до наоборот.
Не знаю как сейчас, но раньше и в паспорте штамп стоял о судимости - т.е. работодателю даже и проверять ничего не надо было. Насчет проверок при устройстве на работу: на самом деле на данный момент очень актуально. Если раньше этим занимались исключительно при устройстве в силовые ведомства и всякие "почтовые ящики", то сейчас список предприятий очень расширился: от банков до "смешных" контор, занимающихся перепродажей металлолома, например. Я сам с этим столкнулся только что при устройстве, во всех более менее приличных ОАО проверку устраивают...моё объяснение: стало модно (или нужно) иметь свою службу безопасности (пусть даже состоящую из одного человека ), а возглавлять её берут бывших ментов. А уж те в два счета по своим каналам проверку сделают. Так же и детям может достаться - например при устройстве в силовые ведомства... или вдруг он в президенты будет баллотироваться? В общем ничего хорошего от судимости быть не может. [Ответ]
ZA__BOBRA 17:25 29.01.2009
maxvrn1, Судимость можно погасить, но сам фак привлечения к уголовной ответственности это навсегда! Но есть и позитив "штраф" по ИЦ ГУВД не пробивается пока, так что можно некоторое время безпалева быть "несудимым"

1. Участковый НЕ ВОЗБУЖДАЕТ уголовные дела!
2. В УК РФ есть 3 статьи так называемого "частного обвинения" то есть сразу с заявлением не в милицию, а к мировому судье...

Вообще ситуация странная... Люди сами себя подставляют! [Ответ]
realYU 18:03 29.01.2009

Сообщение от ЗИЛЫЧ:
maxvrn1, рекомендую Вам поменьше верить тому, что тут дилетант понаписал, а больше обратить внимание на слова компетентного человека.

Правильно, не слушайте меня - не существует такого понятия, как "ранее судим". Нету у нас воров-рецидивистов, зеков, совершивших по несколько "ходок" - тоже нету. Всегда как в первый класс - в первый раз. И что в милицию, что в ФСБ всех подряд у нас берут - будь ты хоть серийный убийца - главное, чтоб год после отсидки прошёл. Тоже самое относится и к педофилам - ну если у него образование педагогическое, то почему бы его не взять учителем в школу? Год-то прошёл ведь уже....должен был осознать и исправиться! А суды - так те вообще никогда не смотрят на такие мелочи, как "ранее судим"! Ну на самом деле - зачем заглядывать человеку в прошлое? Ну было и было...да, его уже трижды за грабеж осуждали...ну и что? Кто старое помянет, тому глаз долой!

ЗИЛЫЧ, а что ты ещё умеешь....ну, кроме как воздух портить в каждой теме, а? Хамить? Это я знаю... вот спроси тебя сейчас по какому критерию ты определил, что один тут дилетант, а другой профи и что ты ответишь? Правильно, слюной начнешь брызгать, воздух портить... а ни одного аргумента от тебя не дождаться будет ("сам дурак!" не в счет). Если ты считаешь меня дилетантом - то ради Бога, дело твоё (я не собираюсь тебя переубеждать, это будет выглядеть оправданием, а, как гласит старинная французская пословица, "Тот, кто оправдывается - тот обвиняет сам себя!"), но я предпочту быть дилетантом, чем просто тряплом. Причем ты тряпло в обоих смыслах - во-первых, никогда ничего по теме не можешь сказать, а, во-вторых, ты так и не выполнил обещание, данное в другой теме. [Ответ]
maxvrn1 03:23 30.01.2009
Ситуация выходит тупиковая-получается встречает тебя на улице какой-нибудь "не благополучный "чел, навешивает тебе по физиономии,ты ему в ответ,а он тут же бежит в мед. экспертизу и в суд,ты подаешь встречное заявление и вы оба потенциальные судимые ребята. И если "не благополучному" челу на судимость параллельно, а вам нет,то он может благополучно вас разводить на бабки за подписание мирового соглашения...не самый плохой бизнес для "опасных элементов". А "необходимую оборону" в таких случаях доказать крайне проблематично,я бы даже сказал практически не реально-люблю я наши законы! Вот только не радует что сам и оказался в такой ситуации. [Ответ]
Aspik 10:06 30.01.2009
realYU, ЗИЛЫЧ, Давайте не развозить дискуссии переходя на личности, полагаю Вы согласитесь, что здесь не тот раздел, где это приветствуется.
realYU Вы прежде чем делать из мухи слона почитайте внимательно УК РФ, так Ваши ответы звучат так как "слышал звон, но не знаю где он".
Кому нужны аргументы пожалуйста просвящайтесь:

Сообщение от realYU:
А вы, например, отправили бы ребенка в детский лагерь с вожатым-педофилом, который уже отсидел за содеяное и, по сути, считается искупившим вину? Глупый вопрос, не правда ли? Так что "ранее судим" - пятно на всю жизнь.

А вы в курсе, что в случае назначения административного наказания, например штрафа за нецензурную брань или превышение скорости человек считается привлекавшимся к ответственности в течение года

Сообщение от :
Статья 4.6. Срок, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию

Лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию в течение одного года со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания.

Вы не разу не выражались нецензурно? ни разу не подвергались административной ответственности? Если ответить положительно на эти вопросы считаете ли Вы себя

Сообщение от realYU:
вожатым-педофилом, который уже отсидел за содеяное и, по сути, считается искупившим вину?

PS называйте вещи своими именами!!!

Сообщение от realYU:
Тем более никто из УК не убирал статью "рецидив". И там нет никаких оговорок типа "отсидел=ранее не судим" - как раз с точностью до наоборот.

Сообщение от :
Рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление.

Сообщение от :
Статья 86. Судимость

1. Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Судимость в соответствии с настоящим Кодексом учитывается при рецидиве преступлений и при назначении наказания.
2. Лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым.
3. Судимость погашается:
а) в отношении лиц, условно осужденных, - по истечении испытательного срока;
б) в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, - по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания;(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
в) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, - по истечении трех лет после отбытия наказания;
г) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, - по истечении шести лет после отбытия наказания;
д) в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, - по истечении восьми лет после отбытия наказания.
4. Если осужденный в установленном законом порядке был досрочно освобожден от отбывания наказания или неотбытая часть наказания была заменена более мягким видом наказания, то срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказаний.
5. Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости.
6. Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью.

А теперь что касается практической стороны. Да судимость погасится, все правовые последствия анулируются. Что касается трудоустройства, то ни чем это не помешает, за искл. банков и еще некоторых структур. Что касается той же милиции то туда сча берут и с погашеной\снятой судимостью. С элитными структурами ФСБ, УФСКН будет сложнее.
Что касается учета, то в ГИЦ МВД информация о том, что лицо привлекалось к уг ответственности действительно останется. Но знайте, что примерение сторон то же не лучше. При примерении так же стороны признаются виновными в совершении преступления, освобождаются от уг ответственности и наказания в связи с примерением. Информация о том что лицо привлекалось к уголовной ответственности так же в ГИЦ остается. Там будет написано в зависимости от исхода дела Привлекался к уголовной ответственности 01.01.01., назначено наказание штраф N\освобожден от наказания в связи с примерением с потерпевшим! [Ответ]
Aspik 10:19 30.01.2009

Сообщение от maxvrn1:
Так останутся последствия или нет,будет ли у человека в дальнейшей жизни висеть "ранее судим"

Сообщение от maxvrn1:
Важное дополнение - участковый обеим сторонам в возбуждении уголовного дела отказал и заявления с обеих сторон поданы в частном порядке.

Так и положено по закону

Сообщение от :
Статья 318. Возбуждение уголовного дела частного обвинения

1. Уголовные дела о преступлениях, указанных в части второй статьи 20 настоящего Кодекса, возбуждаются в отношении конкретного лица путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления в суд,

Сообщение от maxvrn1:
Так останутся последствия или нет,будет ли у человека в дальнейшей жизни висеть "ранее судим"

Ранее судим - это когда судимость не снята и не погашена, т.е. человек осужден к примеру к штрафу и в течении года опять попадает. После снятия\погашения судимости человек считается привлекавшимся ранее к уголовной ответственности, т.е. расценивается как характеристика личности. [Ответ]
Aspik 10:26 30.01.2009

Сообщение от maxvrn1:
А если тоже воспользоваться помощью адвоката - подскажите во сколько мне это выйдет по деньгам? цель,конечно оправдательное решение, суть дела в случае чего смогу представить при личной встречи или по телефону.

100% гарантию оправдания Вам ни кто не даст, тем более дело уже рассматривается и даже допрошены свидетели, а вот расцеки за работу адвоката [Ответ]
realYU 17:04 30.01.2009

Сообщение от Aspik:
А теперь что касается практической стороны. Да судимость погасится, все правовые последствия анулируются. Что касается трудоустройства, то ни чем это не помешает, за искл. банков и еще некоторых структур.

Металлоптторг, Сталь ЦЧР, ВТК, Роснефть, Лукойл, Торговоый дом Европа, Логистик, ТЭК, Воронежгазцентр, Протек - ни одна из этих организаций не занимается банковской деятельностью и не относится к "ещё некоторым структурам". Но, тем не менее, проверку соискателя проводят. И, если имеется два кандидата на одну вакансию, но при прочих равных условиях один из них ранее привлекался к уголовной ответственности, то кого выберут, как вы считаете?
Кстати, насчет милиции - не знаю как сейчас (может так оно и есть, у них тоже уже который год кадровый кризис), но в 2002 или 2003 мне в ГИБДД именно по этой причине отказали - они подняли все мои нарушения КоАП и сказали "Ууууу...звиняйте!". Хотя все "правовые последствия" давно уже сошли на нет, а сами нарушения не очень серьёзные были (но много ): нарушение скорости от 10 до 20, проезды под знак, нарушение правил расположения т/с и т.д. [Ответ]
realYU 17:09 30.01.2009

Сообщение от ЗИЛЫЧ:
поскольку обещание свое я как раз выполнил

На 18.08 30.01.2009 ничего там не изменилось - как было пусто, так и осталось. [Ответ]
maxvrn1 01:22 31.01.2009

Сообщение от :
Но знайте, что примерение сторон то же не лучше. При примерении так же стороны признаются виновными в совершении преступления, освобождаются от уг ответственности и наказания в связи с примерением. Информация о том что лицо привлекалось к уголовной ответственности так же в ГИЦ остается. Там будет написано в зависимости от исхода дела Привлекался к уголовной ответственности 01.01.01., назначено наказание штраф N\освобожден от наказания в связи с примерением с потерпевшим

Как же так - ведь при примерении сторон, например до рассмотрения дела непосредственно судом, оба заявления забираются и наказания еще никакого назначено не будет - то есть простым языком,если на предварительном слушании дела стороны примирятся,суда то и не будет,значит и отметок никаких не должно быть? Или я не прав? [Ответ]
BestSaler 09:18 31.01.2009
Быдлить меньше надо, гопота уже на улицах зае..., так еще и в форуме пишет. [Ответ]
SAMsoft 11:41 31.01.2009

Сообщение от :

Статья 20. Виды уголовного преследования

1. В зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование, включая обвинение в суде, осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке.
2. Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 частью первой, 116 частью первой, 129 частью первой и 130 Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.

Сообщение от :

Статья 319. Полномочия мирового судьи по уголовному делу частного обвинения

5. Мировой судья разъясняет сторонам возможность примирения. В случае поступления от них заявлений о примирении производство по уголовному делу по постановлению мирового судьи прекращается в соответствии с частью второй статьи 20 настоящего Кодекса, за исключением производства по уголовным делам, возбуждаемым следователем, а также с согласия прокурора дознавателем в соответствии с частью четвертой статьи 147 настоящего Кодекса, которые могут быть прекращены в связи с примирением сторон в порядке, установленном статьей 25 настоящего Кодекса.
(в ред. Федеральных законов от 12.04.2007 N 47-ФЗ, от 05.06.2007 N 87-ФЗ)
6. Если примирение между сторонами не достигнуто, то мировой судья после выполнения требований частей третьей и четвертой настоящей статьи назначает рассмотрение уголовного дела в судебном заседании в соответствии с правилами, предусмотренными главой 33 настоящего Кодекса.

То есть если примирение достигнуто дело прекращается, решение не выноситься и никто виновным не признается


В этом и есть основной смысл уголовных дел возбуждаемых в порядке частного обвинения [Ответ]
ZA__BOBRA 16:19 31.01.2009

Сообщение от Aspik:
А теперь что касается практической стороны. Да судимость погасится, все правовые последствия анулируются. Что касается трудоустройства, то ни чем это не помешает, за искл. банков и еще некоторых структур. Что касается той же милиции то туда сча берут и с погашеной\снятой судимостью. С элитными структурами ФСБ, УФСКН будет сложнее.

Да фиг ты угадал, ЗАДОЛБАЛИ уже подобные знатоки как ты!
ст.19 ФЗ о милиции:"Не могут быть приняты на службу в милицию граждане, имеющие либо имевшие судимость". Про остальные органы молчу... [Ответ]
Aspik 10:47 01.02.2009

Сообщение от ZA__BOBRA:
ст.19 ФЗ о милиции:"Не могут быть приняты на службу в милицию граждане, имеющие либо имевшие судимость".

Что написано в законе я и без Вас знаю, то же самое написано и в Положении о службе в органах внутренних дел Российской Федерации. И что с того? Читайте посты внимательнее

Сообщение от Aspik:
что касается практической стороны

К примеру

Сообщение от :
Т. обратился в суд с иском к УВД Верх-Исетского района г. Екатеринбурга о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула.
В обоснование искового заявления указал, что приказом начальника Верх-Исетского РУВД N 21-л от 30.06.2004 он был уволен из ОВД по п. "м" ст. 19 Закона Российской Федерации "О милиции" (за совершение проступка, порочащего честь сотрудника милиции) с 01.07.2004.
Приказом N 24-л от 21.07.2004 в вышеназванный приказ были внесены изменения и основанием увольнения Т. указан п. "н" ст. 19 Закона Российской Федерации "О милиции" (в связи со вступлением в силу обвинительного приговора суда) с 09.07.2004.
По мнению истца, увольнение незаконно, поскольку по истечении годичного срока все правовые последствия приговора, связанные с судимостью, в силу ст. 86 Уголовного кодекса Российской Федерации аннулируются.
Ответчик иск не признал, считая увольнение законным.
Решением Верх-Исетского районного суда г. Екатеринбурга от 05.08.2004 Т. в иске отказано.
Определением судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда от 16.09.2004 указанное решение суда отменено, по делу вынесено новое решение, которым Т. восстановлен на работе в должности помощника дежурного отделения взвода ДПС ГИБДД при УВД Верх-Исетского района г. Екатеринбурга с 09.07.2004. В части требований о взыскании заработной платы за время вынужденного прогула дело направлено на новое рассмотрение.

Да это незаконно, ну и....
У нас в стране народу и так не хватает в МВД, и, в ППС после службы в армии берут и с судимостями, естественно с погашенными не по тяжким и особо тяжким преступлениям конечно, а частного обвинения или какая-нить 157 (уклонение от уплаты алиментов) - это все мелочи.
Да и вообще если человек был судим где-нить в Москве, а вопрос возник в Воронеже никто и никогда запрашивать все города РФ не будет пока он сам не скажет!

Сообщение от ZA__BOBRA:
Да фиг ты угадал, ЗАДОЛБАЛИ уже подобные знатоки как ты!

Ps Истину глаголишь. Пока одни читают законы другие их применяют! [Ответ]
Aspik 11:02 01.02.2009

Сообщение от maxvrn1:
Как же так - ведь при примерении сторон, например до рассмотрения дела непосредственно судом, оба заявления забираются и наказания еще никакого назначено не будет - то есть простым языком,если на предварительном слушании дела стороны примирятся,суда то и не будет,значит и отметок никаких не должно быть? Или я не прав?

Сообщение от :
Да не правы Статья 76. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим

Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Т.е. дело прекращается, но примерение - это не реабилитирующее основание.
Не имеет значения на какой стадии процесса прекращается дело будь-то на предварительном слушании или в судебном заседании. В любом случае выносится Постановление. Никакие заявления ни кем не забираются. [Ответ]
ZA__BOBRA 12:49 01.02.2009

Сообщение от Aspik:
Да и вообще если человек был судим где-нить в Москве, а вопрос возник в Воронеже никто и никогда запрашивать все города РФ не будет пока он сам не скажет!
Ps Истину глаголишь. Пока одни читают законы другие их применяют!

БРЕД! Пробивается всегда человек, запросы рассылаются хоть в Якутию хоть куда.

По поводу выдержки какой-то сомнительной - это слабый аргумент, ибо не реквизитов, не дальнейшего развития ситуации не представлено...
ЗЫ. Интересно как потом судьи вынесшие это определение отчитывались за него на квалификационной коллегии...
ЗЫЫ.С рассуждениями на тему "В России живем все мутится", "ДА у меня друг после 10 лет отсидки работал, надо знать кому давать" и подобными житейскими "мудростями" надо идти в другие темы... Все таки здесь все вопросы осуждаются на основании действующего законодательства, а не пролетарского революционного сознания. [Ответ]
ZA__BOBRA 12:51 01.02.2009

Сообщение от Aspik:
У нас в стране народу и так не хватает в МВД, и, в ППС после службы в армии берут и с судимостями, естественно с погашенными не по тяжким и особо тяжким преступлениям конечно, а частного обвинения или какая-нить 157 (уклонение от уплаты алиментов) - это все мелочи.

Вот интересно откуда такая информация? Есть примеры и факты по городу Воронежу? [Ответ]
Aspik 13:07 01.02.2009

Сообщение от ZA__BOBRA:
По поводу выдержки какой-то сомнительной - это слабый аргумент, ибо не реквизитов, не дальнейшего развития ситуации не представлено...

"Консультант +" В дальнейшем решение отменено по данному делу. Но это не к тому. Это к тому что каждый чиновник, судья, следователь, прокурор и т.д. толкует закон по своему.

Сообщение от ZA__BOBRA:
Все таки здесь все вопросы осуждаются на основании действующего законодательства, а не пролетарского революционного сознания.

О том и веду речь, что в данной конкретной ситуации совет один: оправдательный приговор, так как что примерение, что обвинительный приговор - учетные статьи и значатся в статистике. [Ответ]
SAMsoft 22:42 01.02.2009
Aspik,

Сообщение от :
Статья 20. Виды уголовного преследования

1. В зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование, включая обвинение в суде, осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке.

Необходимо понимать чем отличаются друг от друга публичное, частно-публичное и частное уголовное преследование [Ответ]
Aspik 00:56 02.02.2009

Сообщение от SAMsoft:
Необходимо понимать чем отличаются друг от друга публичное, частно-публичное и частное уголовное преследование

Улыбнуло. Потешил дядьку. [Ответ]
Pharmaci$t 14:36 03.02.2009

Сообщение от Aspik:
Человек считается судимым в течении года с момента отбытия наказания (уплаты штрафа).
По истечении года человек считается не судимым, т.е. судимость погашается и анулируются все правовые последствия связанные с судимостью.

При этом в базе ИЦ УВД остаётся запись - такой то был осужден такого то числа судом таким то, вынесен приговор по статьям таким то, судимость погашена постановлением такого то от такого то. А получивший такой ответ на запрос уже будет сам решать как к нему относится. Если речь будет идти о повторном привлечении к уголовной ответственности, то с погашенной судимостью он будет считатся ранее несудимым, рецидива не будет, а вот если речь будет идти о получении разрешительных документов на оружие или скажем приёме на работу то могут отказать как ранее судимому. Конечно может быть это и не совсем правильно, но де факто происходит именно так.

С другой стороны, Чижов например информацию о своих судимостях из базы удалил. Насколько это законно я не знаю.

Сообщение от ZA__BOBRA:
БРЕД! Пробивается всегда человек, запросы рассылаются хоть в Якутию хоть куда.

Имхо он абсолютно прав. Если будет послан запрос в Якутию - ответ из Якутии на него действительно придёт, но по умолчанию таких запросов не делается.

Знаю человека, осужденного в другом городе, сейчас у него идёт срок условной судимости. Никто ему здесь ни разу про неё не напомнил и отмечатся как условно осужденный он не ходит. Без проблем устраивается на работу, берёт кредиты итд. [Ответ]
SAMsoft 18:09 03.02.2009
Pharmaci$t,
Ооо тема давно мне интересная

А за что был осужден г-н Чижов?
Мне так и не удалось найти эту тнформацию [Ответ]
Pharmaci$t 18:13 03.02.2009
SAMsoft, Сейчас на память уже и не скажу, но чтото связаное с женщинами, первая по моему действия сексуального плана в отношении малолетней и вторая - попытка изнасилования, или даже изнасилование, чтото примерно такое. [Ответ]
realYU 18:31 03.02.2009
А кто вообще это г-н Чижов, а? Посвятите не местного, плиз. А то сегодня как раз ездили по округе, дачку присматривали, уткнулись в шлагбаум и будку с метровыми буквами "Охрана"....сказали, что "туда ничего не продаётся, туда дача Чижова". [Ответ]
SAMsoft 18:39 03.02.2009
Aspik, а слабо полностью привести цитируемое вами дело?!

На самом деле там все было так




Сообщение от :
Постановление
президиума Свердловского областного суда
от 16 февраля 2005 года, дело N 44-Г-41/2005


Вывод суда второй инстанции о том, что в случае применения акта об амнистии недопустимо увольнение сотрудника милиции со службы по основаниям, предусмотренным пунктом "м" статьи 58 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации (в связи с осуждением за преступление после вступления обвинительного приговора в законную силу), является ошибочным.


Т. обратился в суд с иском к УВД Верх-Исетского района г. Екатеринбурга о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула.
В обоснование искового заявления указал, что приказом начальника Верх-Исетского РУВД от 30.06.2004 N 21-л он был уволен из ОВД по п. "м" ст. 19 Закона Российской Федерации "О милиции" (за совершение проступка, порочащего честь сотрудника милиции) с 01.07.2004.
Приказом от 21.07.2004 N 24-л в вышеназванный приказ были внесены изменения и основанием увольнения Т. указан п. "н" ст. 19 Закона Российской Федерации "О милиции" (в связи со вступлением в силу обвинительного приговора суда) с 09.07.2004.
По мнению истца, увольнение незаконно, поскольку по истечении годичного срока все правовые последствия приговора, связанные с судимостью, в силу ст. 86 Уголовного кодекса Российской Федерации аннулируются.
Ответчик иск не признал, считая увольнение законным.
Решением Верх-Исетского районного суда г. Екатеринбурга от 05.08.2004 Т. в иске отказано.
Определением судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда от 16.09.2004 указанное решение суда отменено, по делу вынесено новое решение, которым Т. восстановлен на работе в должности помощника дежурного отделения взвода ДПС ГИБДД при УВД Верх-Исетского района г. Екатеринбурга с 09.07.2004. В части требований о взыскании заработной платы за время вынужденного прогула дело направлено на новое рассмотрение.
Президиум Свердловского областного суда отменил определение судебной коллегии, оставил в силе решение суда первой инстанции по следующим основаниям.
Как следует из материалов дела, приговором Верх-Исетского районного суда г. Екатеринбурга от 21.09.2001 Т. признан виновным по ч. 1 ст. 163, ч. 1 ст. 286 Уголовного кодекса Российской Федерации. Наказание в один год и шесть месяцев назначено условно. В соответствии с п. 6 Постановления государственной Думы федерального собрания Российской Федерации "Об объявлении амнистии в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г." Т. от наказания освобожден.
Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции со ссылкой на Закон Российской Федерации от 18 апреля 1991 г. "О милиции" (с изменениями и дополнениями), Кодекс законов о труде Российской Федерации и Положение о службе в органах внутренних дел Российской Федерации (утвержденное 23 декабря 1992 г. Постановлением Верховного Совета Российской Федерации) правильно сослался на то, что увольнение сотрудника милиции со службы возможно при наличии обвинительного приговора, вступившего в законную силу.
Судебная коллегия, отменяя решение суда первой инстанции с вынесением нового решения о восстановлении истца на работе, сослалась на отсутствие на момент увольнения Т. оснований, предусмотренных п. "н" ст. 19 Закона Российской Федерации "О милиции" (в связи со вступлением в силу обвинительного приговора суда), поскольку на момент такого увольнения судимость у Т. была погашена, что в соответствии со ст. 86 Уголовного кодекса Российской Федерации означает аннулирование всех правовых последствий, с ней связанных.
Данные выводы основаны на неправильном применении судом норм процессуального права и ошибочном толковании норм материального права.
В соответствии с ч. 2 ст. 84 Уголовного кодекса Российской Федерации лица, совершившие преступления, актом об амнистии могут быть освобождены от уголовной ответственности. Лица, осужденные за совершение преступлений, могут быть освобождены от наказания, либо назначенное им наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания, либо такие лица могут быть освобождены от дополнительного вида наказания.
С лиц, отбывших наказание, актом об амнистии может быть снята судимость.
Таким образом, амнистия является проявлением гуманизма к лицам, совершившим преступление, и не отменяет ни приговор суда, ни уголовный закон, предусматривающий ответственность за те или иные преступления. Возникновение судимости закон связывает исключительно с назначением какого-либо наказания.
Статья 19 Закона Российской Федерации "О милиции" и п. "м" ст. 58 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации прямо предусматривают увольнение сотрудника милиции со службы в связи с его осуждением за преступление (после вступления обвинительного приговора в законную силу).
Исходя из данной нормы, для решения вопроса об увольнении сотрудника не требуется установления фактов отбытия наказания или освобождения от него за совершенное преступление, имеет правовое значение лишь факт вступления приговора в законную силу. Приговор в отношении Т. вступил в законную силу 29.09.2001.
Увольнение сотрудника органа внутренних дел по п. "н" ст. 19 Закона Российской Федерации "О милиции" является не следствием его судимости, а следствием вступления в законную силу обвинительного приговора, поскольку, закрепляя такую норму, законодатель преследовал цель не допустить к работе в органах внутренних дел лиц, привлекавшихся когда-либо к уголовной ответственности, и суд первой инстанции в данном случае правильно указал в решении, что вступивший в силу обвинительный приговор по существу означает то, что государство признает истца лицом, совершившим преступление, что не совместимо с прохождением службы в ОВД (ст. 19 Закона Российской Федерации "О милиции", ст. 9 Положения о службе в ОВД, Присяга сотрудника ОВД Российской Федерации).
Кроме того, п. 18.5 Инструкции, утвержденной Приказом МВД Российской Федерации от 14.12.1999 N 1038 "Об утверждении Инструкции о порядке применения положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации" установлено, что для лиц, уволенных в связи с осуждением за преступление после вступления в законную силу обвинительного приговора суда, но затем реабилитированных в установленном законом порядке, основанием для восстановления на службе и в специальном звании являются соответствующие документы о реабилитации.
Согласно ст. 133 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации амнистия не является реабилитирующим основанием и не означает отсутствие вины истца в совершенном преступлении.
При таких обстоятельствах вывод суда второй инстанции о том, что применение акта об амнистии и снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью, в связи с чем недопустимо увольнение сотрудника милиции со службы по основаниям, предусмотренным п. "м" ст. 58 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации (в связи с осуждением за преступление, после вступления обвинительного приговора в законную силу), является ошибочным.
Данный вывод базируется на неверной посылке о тождественности правовых понятий судимости и наличия обвинительного приговора, а также их последствий.
При таких обстоятельствах определение судебной коллегии, постановленное с существенным нарушением норм материального права, является незаконным и в силу ст. 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, подлежит отмене с оставлением в силе решения суда первой инстанции, которым все обстоятельства по делу установлены полно и правильно, правильно применены и истолкованы нормы материального права.



И нечего здесь никому мозги пудрить


Неграмотные судьи - это бывает... и даже очень часто
[Ответ]
Страница 1 из 2
1 2 >
Вверх