В этот раздел выкладывайте всё, что знаете о появлении в ближайшее время сети 3-го поколения в г. Воронеже! В частности СОТЕЛ в стандарте CDMA 2000 на частоте 450 МГц! [Ответ]
AishiDiho
и не говори, видимо сложно было поднять темы о Сотеле...
Илья Иноземцев
Вы уважаемый полный бред несёте, причём здесь 2.4гигагерца, то есть 2400мегагерц и Сотеловская в частота в 450мегагерц, они друг другу не мешают и как же тогда nmt у нас живёт, и кстати лицензию на cdma Сотел прошлым летом получил, просто пока финансировать Воронеж бояться есть независимый Кодотел и бояться аналогии в Москве есть Сонет, и при нём Скайлинк за полгода только 10000абоннентов зароботал, так что при Кодотеле получиться? и он Системе не принадлежит, а в Питере Скайлинк стал развиваться очень хорошо потому что у Петросвязи нет лицензии на Питер и там только в области работает.
А по поводу Виплайна эта система как и у Телесервиса: MMDS, у них отличие только в том что у Виплайна конвертора приёмо-передающие, а у Телесервиса только на приём.
По поводу гсм у нас в регионе их 4, ты про Индиго забыл, который купил Витька Мобиле и поставил соту на БРНО на 1800мгц, на частоту на которую имеет лицензию, но из-за отсутствия финансирования не развивает сеть.
[Ответ]
На Воронежском сайте СОТЕЛа написана дата запуска сети 3G 1.07.2004! Вот поэтому я и поднял эту тему. Это реальная дата или как всегда они перенесут её на несколько месяцев?
[Ответ]
brand 23:05 20.06.2004
Илья Иноземцев
Уверенно судить о 3G? Почти все что написано - полный бред. CDMA и 3G на физфаке нам не преподавали, так что не надо бить себя пяткой в грудь. И стандарты 3-го поколения работают в различных полосах частот, в том числе и в 450 МГц полосе. У Сотела как раз эта полоса и накак мешать беспроводному Инете они не будут. И нет ограничений, кроме частотных и лицензионных на количество GSM операторов: достаточно привести в пример Санкт-Петербург(4 оператора), Нижний(5!!!), Белгород(4) и т.д. Так читайте, Шура, читайте![Ответ]
Alex__G 01:59 21.06.2004
Илья Иноземцев
Привет физфаку. Очередной пример того, что от нашего образования может быть больше вреда, чем пользы.
К сказанному брандом добавлю, что вариант cdma2000 на частоте 450МГц был выбран только потому, что не нужно получать лицензию на частоту - у операторов nmt она уже есть.
[Ответ]
Сообщение от : Первоначальное сообщение от Илья Иноземцев AlekseyValmont
Простите друзья, но во первых вышка физфака ВГУ позволяет мне так уверенно судить о CDMA 3G. Вотековский ретранслятор на Брно не работает. Индиго было задавленно компанией Мегафон, ибо это всё же президентская связь
ПРо ограничение числа операторов одной системы вещания - читайте законодательство РФ. И не спорьте со мной что 3G работает на 2.4 ггц, проверено, и смоделированно на компах. Aleksey
если же хотите пообщаться со мной более плотно по данному вопросу - icq 206075128.
ВГУ не Политех, и пожалуйста ещё раз повторюсь не путай mmds и cdma две совершенно разные технологии, не полинись у Виплайна проконсультируйся.
По поводу ограничения gsm операторов в регионах, вот тебе задание проверь кол-во gsm операторов в Н.Новгороде и скажи какое их там число.
[Ответ]
Aleksey:
"А по поводу Виплайна эта система как и у Телесервиса: MMDS, у них отличие только в том что у Виплайна конвертора приёмо-передающие, а у Телесервиса только на приём."
Люди утверждают, что их чему-то учат в институтах (универах), а че пишуть... С таким же успехом можно и о продуктах:
"Пиво - это то же самое, что и хлеб, потому что на дрожжах готовится, только жидкое"
[Ответ]
Шниперсон И.А. 14:14 23.06.2004
Конечно, 2004г. для перехода сотела на CDMA 450 - это мягко говоря нездоровый оптимизм. Да и не востребовано это у нас пока - окупить такую смену оборудования будет крайне тяжело. А вот под маркой всероссийского перехода NMT операторов на IMT2000 этого вполне можно ожидать, но не ранее, чем через пару лет на мой взгляд. Ибо, как уже описал, неактуально. Впрочем, и Доктор об этом же пишет, а он шипко умный Опять же просвещенный про связь в области.
Теперь, если можно, немного о флейме.
Нет законодательного ограничения о количестве лицензиатов на территорию. Есть рекомендации Минсвязи об ограничении количества лицензий на территорию в зависимости от процентного проникновения сотовой связи на рынке. Правда на моей памяти они применялись только один раз - применительно к С.Пб. Собственно, именно для этого случая они и были Леонидом Рейманом придуманы, чтобы ничто не мешало его родной компании извлекать сверхприбыли на монопольном рынке.
Но эти т.н. "ограничения" касаются лишь операторов голосовой связи, и, конечно, не имеют отношения к стандартам WLAN 802.11а и b, предназначенных для передачи данных, операторы коих были тут помянуты. И уж конечно мешать в одну кучу IS-95, IMT2000 и 802.хх на основании того, что они работают на каких-то там частотах совершенно безосновательно. Тем более, что этих частот МНОГО и они действительно разные.
Сообщение от : Первоначальное сообщение от Interceptor Aleksey:
"А по поводу Виплайна эта система как и у Телесервиса: MMDS, у них отличие только в том что у Виплайна конвертора приёмо-передающие, а у Телесервиса только на приём."
Люди утверждают, что их чему-то учат в институтах (универах), а че пишуть... С таким же успехом можно и о продуктах:
"Пиво - это то же самое, что и хлеб, потому что на дрожжах готовится, только жидкое"
Может быть я конечно совсем "грубо" сравнил, но эта технология mmds применяеться как для тв так и для интернета просто я написал так чтобы было более понятно(возможно обшибся взяв такой пример), и уж сказать что Виплайн это cdma вот это полный бред.
Чуть информации по этой теме:
Технология интерактивных радиосетей MMDS для высокоскоростного доступа в Интернет
Высокие темпы роста Интернета в России все больше обнажают отставание в развитии местных телефонных сетей, поскольку последние используются провайдерами, поставщиками услуг Интернета, на "последней миле". Недостатком таких сетей являются неполный охват потребителей, большие временные задержки в соединении, неустойчивость связи и низкая скорость в получении информации. Ограничение по скорости для них составляет 56 кбит/с в прямом и 33,6 кбит/с в обратном канале. Существуют различные технологии доступа в Интернет, в том числе для высокоскоростного обмена, под которым понимается скорость 1 Мбит/с и более. Предприняты многочисленные попытки реализации этих технологий. Так, внедрение цифровых сетей с интеграцией голоса и данных (ISDN) помогает частично снять ограничение по скорости, свойственное обычным телефонным сетям. Сети ISDN позволяют обеспечить быстродействие 64 или 128 кбит/с. Существуют также беспроводные технологии типа RadioEthernet, которые обеспечивают скорость в общем канале 2 и 11 Мбит/с. Однако надо заметить, что для таких сетей необходима сложная опорная инфраструктура специального оборудования, внедрение которой потребует огромных капитальных затрат и времени. Даже в Москве сеть ISDN доступна не во всех районах.
В целом, проблема высокоскоростного доступа в Интернет все еще находится в стадии разработки. Особенно она актуальна для регионов. В то же время в десятках городов России уже работают системы многоканального многоточечного распределенного телевизионного сервиса, или MMDS (Multichannel Multipoint Distribution Service). В данном материале рассматриваются практические аспекты технологии MMDS применительно к высокоскоростному доступу к Интернет.
Технология MMDS и общая структура сети
Существующие передатчики MMDS, наряду с возможностью аналоговой ТВ трансляции, при соответствующей модернизации способны передавать сигналы в цифровом виде. При установке на центральном MMDS-узле дополнительного приемного, а на стороне абонентов и дополнительного передающего оборудования, система превращается в двунаправленную радиосеть. Таким образом, после подключения к глобальной компьютерной сети обеспечивается доступ к Интернету.
Для подключения абонентов в MMDS-сети применяются широкополосные модемы, которые используют частоты с полосой пропускания шириной от 2 до 7 МГц и обеспечивают очень высокие скорости (по сравнению с другими средствами доступа).
Нами были изучены возможности использования для MMDS-сетей модемного оборудования нескольких производителей. В результате было выбрано наиболее совершенное и перспективное оборудование из существующего на рынке.
Полная структура доступа к Интернету через MMDS посредством выбранного аппаратно-программного комплекса была разработана нашей компанией в 1998 г. В конце 1999 г. появился заказчик -- оператор системы, действующей в г. Новоуральске. На этой системе впервые в России начато внедрение высокоскоростного доступа к Интернету посредством MMDS. В настоящее время все модемное, компьютерное и радио оборудование для сети поставлено. Выполняется монтаж и пуско-наладочные работы.
Условно структура MMDS-сети представляет собой звезду, то есть организована по схеме "точка-многоточка". В центре сети устанавливается головной модем и дополнительное приемо-передающее радиооборудование, через которые организуется обмен данными.
Прямой (нисходящий) MMDS-спектр в России -- это частоты 2500--2700 МГц. Обратные каналы -- это обычно MDS-спектр, то есть 2150--2156 (MDS1) и 2156--2162 МГц (MDS2), или каналы WCS -- 2305--2320 (WCS-L) и 2345--2360 МГц (WCS-H).
Прямой цифровой поток размещается в одном и более MMDS-каналах. Для г. Новоуральска был выбран свободный 20-й канал (2652--2660 МГц) в качестве прямого, а обратные каналы размещены в WCS-L полосе.
Возможности системы таковы, что для передачи данных используется ТВ канал шириной 8 МГц (эффективная полоса до 7 МГц) и различные схемы модуляции сигнала: QPSK, 16-QAM, 64-QAM и 256-QAM.
Один ТВ канал обеспечивает скорость цифрового потока от 14 до 56 Мбит/с в зависимости от модуляции сигнала. Диапазон скоростей, обеспечиваемых прямым каналом, составляет 14 при QPSK, 28 при 16-QAM, 42 при 64-QAM и 56 Мбит/с при 256-QAM. В зависимости от ширины полос, выделенных под обратный канал, разбиения на подканалы и количества подканалов, пропускная способность обратного потока может наращиваться. Ширина подканалов может настраиваться на 0.2, 0.4, 0.8, 1.6, 3.2 и 6.4 МГц. Между подканалами оставляются защитные полосы шириной 25%. Выбранная и используемая нами аппаратура позволяет организовать 3 обратных подканала разной ширины.
Например, суммарная пропускная способность полосы 15 МГц в обратном канале при QPSK модуляции составляет 25.6, а при 16-QAM -- 51.2 Мбит/с.
В целом для одного ТВ канала и соотношения числа активных абонентов к мгновенно обслуживаемым, равном 10:1, MMDS-сеть дает возможность 3-4 тысячам пользователей одновременно "качать" данные из Интернета, а работать в режиме разделения времени - 30-50 тысячам со скоростью телефонного модема.
Связь головного оборудования MMDS с магистралью Интернет
Сама система доступа через MMDS нуждается в связи собственно с магистралью Интернет. Это делается типовым способом через какого-либо канального оператора или первичного провайдера. Провайдер может обеспечивать сервисную поддержку абонентов, включая электронную почту (e-mail), размещение (хостинг) Web-страниц и др.
Как альтернативный вариант можно рассматривать только организацию шлюзового интерфейса к оборудованию, если компания-оператор MMDS сама берется обеспечивать соответствующие виды сервиса для абонентов Интернета. В результате MMDS-оператор становится также провайдером, а в конечном итоге так называемым мультисервисным оператором, то есть поставщиком нескольких услуг -- телевидения, Интернета, пакетной телефонии и др.
Цифровые потоки системы имеют очень высокое быстродействие. Поэтому, чем выше скорость обмена головного оборудования с главной магистралью Интернет, тем лучше. В любом случае высокоскоростная связь желательна для более эффективного использования возможностей системы в целом. Переход на более высокую скорость подключения к магистрали Интернета может осуществляться постепенно и поэтапно по мере роста сети.
Локальный сервер для хранения контента, поддерживающий функции посредника и передачи файлов, может обеспечить увеличение пропускной способности благодаря сохранению недавно использованной информации в своей памяти и делает более оперативным доступ к ней для других пользователей. Количество подписчиков и разновидностей сервиса, которые предоставляются, определяются возможностями этого сервера (серверов). Минимально необходим, по крайней мере, один Интернет-сервер.
Между первичным провайдером и оборудованием MMDS-сети необходим межсетевой экран для защиты пользователей беспроводной сети от взломщиков. Эта функция может выполняться маршрутизатором или локальным сервером в головном оборудовании.
Обработка сигналов и схема подключения абонентов
Данные прямого потока модулируются головным модемом в радиосигналы, которые дополняются специальными данными, необходимыми для управления, контроля и коррекции ошибок. Общий сигнал центрируется на частоте 44 МГц и подается на MMDS-передатчик.
Каждому из кабельных клиентских сегментов необходимы: маломощный приемопередатчик (трансивер) с блоком питания и приемопередающая антенна, а для подключений - широкополосный кабельный модем, который может использоваться как для индивидуального, так и корпоративного подключений компьютеров.
Абонентская антенна принимает MMDS-сигнал и направляет его к трансиверу, который конвертирует сигнал в промежуточную частоту, обычно в области 222-408 МГц. Этот сигнал направляется по кабелю 75 Ом к абонентскому кабельному широкополосному модему, который подстраивается к частоте канала и демодулирует сигнал. Модем выполняет также преобразование сигналов обратного потока, модулируя сигнал промежуточной частоты в цифру. Трансивер в свою очередь конвертирует сигналы в несущую частоту обратного канала.
Типовой трансивер обеспечивает уровни передаваемой мощности 100 или 250 мВт. В зависимости от коэффициентов усиления абонентских антенн на периферии и приемной в центре такие уровни мощности обеспечивают передачу в пределах 32 км.
Широкополосный модем преобразует цифровой сигнал в Ethernet-формат для связи с пользовательским компьютером. Скорость обмена данными, обеспечиваемая модемом, составляет 10 Мбит/с. Благодаря высокому быстродействию количество подключаемых к одному модему компьютеров может свободно наращиваться до нескольких десятков.
Абонентская антенна с трансивером может быть общей для группы абонентов и является остронаправленной. Сигналы запросов с этих периферийных антенн направляются в приемную антенну на центральной башне. Эти сигналы воспринимаются малошумящим усилителем и передаются вниз по отдельному волноводу или замешиваются на общий волновод для обработки головным модемом. Если расстояние от антенны до модема невелико, можно использовать обычный кабель снижения. Таким образом, замыкается вся цепочка передачи и приема сигналов, то есть система MMDS становится двунаправленной.
Выводы
Подводя итоги, заметим, что в целом широкополосная технология на базе MMDS-сети может обеспечить:
-- высокоскоростной доступ к Интернету с быстродействием, недостижимым другими технологиями (10 Мбит/с на абонента и до 56 Мбит/с на один ТВ канал);
-- всевозможные интерактивные и мультимедийные услуги (корпоративный обмен данными, радио и видео трансляцию через Интернет в реальном масштабе времени, пакетную телефонию, видео по требованию, видео конференцсвязь);
-- небольшой срок развертывания и внедрения (приблизительно 3--4 месяца);
-- масштабируемость в зависимости от потребностей рынка сбыта услуг;
-- дополнительную емкость пакетной телефонии для абонентов сети;
-- независимость от наличия местных проводных сетей связи;
-- возможность реализации глобальной телефонной связи через Интернет;
-- большой радиус охвата (до 56 км в радиусе, 32 км в настоящее время);
-- быструю окупаемость системы (1--2 года).
Таким образом, система MMDS при доукомплектовании необходимым оборудованием позволяет предоставлять весь спектр возможностей, реализуемых Интернетом.
Теперь я надеюсь всё становиться на свои места, и никто больше не будет утверждать что Виплайн это cdma.
[Ответ]
Zorg 16:36 23.06.2004
Aleksey
Сообщение от :
просто пока финансировать Воронеж бояться есть независимый Кодотел и бояться аналогии в Москве есть Сонет, и при нём Скайлинк за полгода только 10000абоннентов зароботал, так что при Кодотеле получиться? и он Системе не принадлежит, а в Питере Скайлинк стал развиваться очень хорошо потому что у Петросвязи нет лицензии на Питер и там только в области работает.
Ты думаешь в Москве денег мало, чтоб кодятел выкупить? Это, имхо вопрос времени. По регионам щас Москва всё скупает, от того, что денег дохрена и не знают куда девать.
[Ответ]
Aleksey 16:54 23.06.2004
Сообщение от : Первоначальное сообщение от Zorg Aleksey
Ты думаешь в Москве денег мало, чтоб кодятел выкупить? Это, имхо вопрос времени. По регионам щас Москва всё скупает, от того, что денег дохрена и не знают куда девать.
А ты думаешь Европейский Банк Реконструкции и Развития готов продать Кодотел, у него денег что грязи и ему проще проценты с Мегафона зарабатывать на кредитах.Кстати ЗАО "Мобиком-Центр", да и вообще вся Мега берёт деньги не у "москвичей", а у ЕБРР.
[Ответ]
Zorg 17:15 23.06.2004
Aleksey Тож верно. С другой стороны ЕБРР далеко, а законы в РФ действуют свои собственные. А нацинализировать предприятие с иностранными капиталами, опять же вопрос времени, чтоб его слить потом за неплохой откат кому-нибудь из местных. Или ты считаешь что процесс передела собственности в России завершен? Или что у нас бизнес правильно по европейски делается?
[Ответ]
Aleksey 17:33 23.06.2004
Zorg
В какой-то степени ты прав и я с тобой согласен, законы РФ и всё такое, но если ты следишь за жизнью cdma one, то замечу что Кодотел один развиваеться и растёт и ничего ему не помеха, вот это странно даже для меня.В Москве Сонет сплавили, он у Системы как разменная монета, в Питере Петросвязи не выделили частоту и поэтому он только в области работает, альянс Метросвязи(НТС,Экофон, МетротелКазань,Петросвязь и в Оренбурге какая-то кантора) так же не может развиваться из-за не возможности закупки оборудования(они ставили квалкомовские БС, а сейчас это подразделение принадлежит Эриксону, а его оборудование не сертифицируют) к ним так же можно отнести и Уралсвязьинформ.Вот теперь и вопрос почему Кодотел один так круто развиваеться и никто прикрыть его не может, хотя я уверен желающих очень много. И ещё во временя правления г-на Морозюка в Сонете две канторки судились с Минсвязи сильно это Кодотел и Сонет, теперь Дятел один.Ну чтож поживём увидим..., последний процесс который мне известен Кодотел при поддержке МАП выйграл суд у МинСвязи о несворачивании сеток cdma one к 2010г.
Немного информации взято с сайта Московского арбитражного суда на разные периоды:
На этом злоключения "Сонета" не заканчиваются. Практически все вопросы о дальнейшем развитии бизнеса компания вынуждена решать через суд. В конце февраля она выиграла иск к Минсвязи по делу об ограничении мобильности его сети. Оператор смог доказать необоснованность доводов Минсвязи, выдавшего "Сонету" лицензию на предоставление услуг радиотелефонной связи в фиксированном виде, хотя во всем мире CDMA используется в сотовых сетях. Тем не менее этот вопрос по-прежнему открыт, так как Минсвязи подало апелляцию.
Вопрос открыт, суды продолжаються, cdma one пока фиксированно....
Третий иск, который также сейчас находится в арбитраже, связан с отказом министерства выделить второй канал связи. По словам г-на Морозюка, несмотря на то что Ассоциация-CDMA выступает единым фронтом в решении этой проблемы, арбитражные разбирательства с Минсвязи ведут лишь две компании -- "Сонет" и воронежский "Кодотел".
Второго канала так же пока нет сидим на 130, Кодотел решает эту проблему двумя БС в одном месте, хотя если его дадут связь в разы улучшиться.
Федеральный арбитраж Московского округа поддержал МАП в его борьбе за отмену решения Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) при Минсвязи, запрещающего сотовым компаниям использовать частотный диапазон 800 МГц после 2010 г. Операторы, которых этот запрет коснулся, демонстрируют оптимизм. Но, даже если Минсвязи согласится с нынешним вердиктом суда, их положение вряд ли сильно улучшится.
Проблемы с частотами у сотовых компаний, работающих в диапазоне 800 МГц, начались весной 2000 г. - именно тогда ГКРЧ свои решением предписала операторам не позднее 2010 г. освободить эти частоты: якобы те понадобились для развития цифрового ТВ. Изначально в этом диапазоне "размещались" операторы двух стандартов - IS-95 (в народе известный как CDMA-800) и AMPS/DAMPS-800. Последним осенью 2001 г. Минсвязи предложило компромисс: операторы освобождают диапазон, а взамен получают лицензии, дающие право работать в более современном стандарте GSM-1800. А вот операторам CDMA ничего подобного не предложили. Более того, еще в 1999 г. абонентам сетей CDMA-800 (которые Минсвязи считает сетями фиксированной, а не мобильной связи) запретили пользоваться своими трубками на улицах.
Операторы, работающие в "проблемном" CDMA-800, рады уже тому, что их не бросают в беде. По словам председателя Ассоциации операторов сетей CDMA Валентина Косых, спорный диапазон используют 19 операторов CDMA, чьи сети охватывают 26 регионов. "Развиваться в условиях действующих ограничений трудно, - сказал он "Фокусу". - С решением суда у нас появляется юридическое основание для расширения бизнеса". Довольны и в "Кодотеле" - воронежском операторе CDMA-800, обслуживающем около 70 000 абонентов. "Решение ГКРЧ не позволяло нам расширять зону покрытия и тем самым выполнять условия лицензии, - говорит пресс-секретарь компании Алексей Шамарин. - Теперь мы можем развиваться, не меняя стандарт связи".
Вот это пока МинСвязи вроде не удалось обжаловать.
Холдинг “Скай Линк”, создающий общероссийскую сотовую сеть нового стандарта CDMA-450, похоже, потерпел первое поражение. “Скай Линк” скупал акции сотовых операторов, работающих в устаревшем стандарте NMT-450 и необходимых ему для строительства сети. Однако в минувшую пятницу руководство “ЦентрТелекома” предложило пакеты пяти NMT-операторов конкуренту “Скай Линка” — компании LV Finance.
“ЦентрТелеком” входит в холдинг “Связьинвест” и владеет пакетами пяти сотовых операторов стандарта NMT-450: ЗАО “Сотовая связь Черноземья” (45%), ЗАО “Брянские сотовые сети” (34,5%), ЗАО “Калужская сотовая связь” (42%), ЗАО “Тверская сотовая связь” (40%), ЗАО “Рязанская сотовая связь” (40%). “Скай Линку” принадлежат пакеты более 40 региональных сотовых NMT-операторов, в том числе “Московской сотовой связи” и “Дельты Телеком”. По 50% акций ЗАО “Скай Линк” владеют принадлежащая АФК “Система” компания Hurdsfield и фирма Carmarten, контролируемая RTDC Corp.
В первый раз “ЦентрТелеком” попытался продать свои сотовые “дочки” в январе этого года. Заявки на приобретение этих пакетов подало несколько компаний, причем самую высокую цену — $2 млн — предложил “Скай Линк”. Однако накануне окончания приема заявок компания LV Finance предложила вчетверо большую сумму. Тогда вопрос о продаже сотовых операторов был снят с повестки дня совета директоров “ЦентрТелекома”. Гендиректор “Связьинвеста” Валерий Яшин объяснял это необходимостью разобраться в ситуации.
Неделей позже LV Finance попытался купить пакеты четырех NMT-операторов, принадлежащих другой “дочке” “Связьинвеста” — “Сибирьтелекому”, предложив на $100 000 больше, чем 100%-ная дочерняя компания “Скай Линка” — “МС Директ”. Однако предложение LV Finance было отклонено: как пояснили члены совета директоров “Сибирьтелекома”, заявка на покупку пришла позднее, чем они проголосовали.
В мае гендиректор LV Finance Леонид Маевский написал тогдашнему министру транспорта и связи Игорю Левитину, а затем назначенному министром связи Леониду Рейману письмо с жалобами на действия “Связьинвеста” по продаже NMT-активов и с требованием принять меры для обеспечения игрокам рынка равных условий.
В минувшую пятницу “ЦентрТелеком” вернулся к вопросу о продаже своих сотовых NMT-активов. Оператор направил Леониду Маевскому письмо, что его предложение купить пять его дочерних компаний, предоставляющих услуги сотовой связи в стандарте NMT, “является лучшим и значительно превышает рыночную стоимость активов”. Маевского просят прислать документы, подтверждающие серьезность намерений и наличие необходимых для совершения сделки денежных средств.
Глава LV Finance подтвердил “Ведомостям” свое желание участвовать в сделке и намерение заплатить $8 млн. “ЦентрТелеком” такой покупатель вполне устраивает. “У „ЦентрТелекома“ в отличие от других „дочек“ „Связьинвеста“ нет сотовых активов, приносящих дополнительный доход, — рассказывает коммерческий директор „ЦентрТелекома“ Сергей Приданцев. — Чтобы поддерживать свою конкурентоспособность, мы развиваем другое перспективное направление бизнеса — передачу данных. Сейчас нам нужны деньги для очередной покупки альтернативных операторов”.
Аналитик ИК “Проспект” Ирина Ложкина говорит, что для “ЦентрТелекома” продажа пяти пакетов за $8 млн — успешная сделка. “Компания избавляется от непрофильных активов за большие деньги”, — добавляет она. Аналитики полагают, что для Маевского эти вложения — спекулятивные, а не стратегические. По словам начальника аналитического отдела компании “НИКойл” Константина Чернышева, сами активы ценности не представляют, однако если Маевский готов заплатить за них высокую премию, значит, он планирует “отбить эти деньги”.
“Маевский вряд ли будет строить новые сети. Это скорее покупка для последующей продажи, — считает аналитик ИК „Метрополь“ Дмитрий Касьяненко. — „Скай Линк„ проиграл сделку, не купив активы дешево. Теперь ему придется либо переплатить за эти активы Маевскому, либо строить свои сети“. Однако, похоже, у „Скай Линка“есть еще шансы повернуть сделку в свою пользу. “Если он предложит такую же цену, то может воспользоваться преимущественным правом покупки пакетов — ведь другим владельцем некоторых из активов является “МС-Директ”, — пояснил источник, близкий к сделке.
Гендиректор “Скай Линка” Владимир Костров отказался комментировать ситуацию с “ЦентрТелекомом”. Представитель одного из акционеров “Скай Линка” — гендиректор “Системы Телеком” Владимир Лагутин также воздержался от комментариев. Однако в прошлом месяце он заявил журналу “Компания”, что Маевский “не собирается проводить модернизацию оборудования… рассчитывает, захватив отдельный актив, затем продать его нам же, но по более высокой цене”. Сам Маевский отвергает подобные обвинения, утверждая, что планирует инвестировать в развитие сетей в Центральном регионе и покупать NMT-активы в других российских регионах.
Итак основные акционеры Сотела в Черноземье:
ТОО "МОСКОВСКАЯ СОТОВАЯ СВЯЗЬ"
АО "ВОРОНЕЖСВЯЗЬИНФОРМ"
ВОРОНЕЖСКИЙ НИИ СВЯЗИ
Государственное предприятие связи и информатики "Россвязьинформ" Белгородской области
Государственное предприятие связи и информатики "Россвязьинформ" Курской области
АО "ЛИПЕЦКЭЛЕКТРОСВЯЗЬ"
АО "ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СВЯЗЬ" Орловской области
АО "ТАМБОВСКАЯ ЭЛЕКТРОСВЯЗЬ"
Вообщем решение за ЦентрТелекомом, как созреет так и решиться, у Сотела лицензия на cdma есть.
Aleksey добавил [date]1088174506[/date]:
В Казахстане уже 3G есть на базе 800мгц http://www.dalacom.kz/ нормально развиваються, не то что у нас млин МинСвязь.....и кстати входящие ноль.
[Ответ]
himik 10:15 28.06.2004
Aleksey Откуда ты взял такое старье.
Акционеры ССЧ - это скайлинк и ЦентрТелеком.
Директор в ССЧ уже поставлен скайлинком.
Это значит только одно: ЦентрТелекомовские акции отойдут Скаю.
[Ответ]
Aleksey 10:55 28.06.2004
himik
07.06.04 это старьё?
там указано ЦентрТелекому принадлежит 45%, а это как ты понимаешь блокпакет(он составляет25%+1акция), кому принадлежат 55% видимо Скаю....но все ли 55% или какая-то часть?Поясни...
А вот если LV-Finance завладеет 45% акций будет интересно, построят ли они что нибудь впаре или будут глотки друг другу грызть, во всяком случае одно точно ясно пока акции у ЦентрТелекома строиться ничего не будет, во всяком случае один год уже просидели....
[Ответ]
himik 13:20 28.06.2004
Aleksey
Конечно, скаю принадлежат не все 55%, (но 25 % точно) + некоторые частные лица голосуют со скаем заодно.
Но самое главное то, что директор из МТС. А это Система и Скай.
[Ответ]
Aleksey 17:21 28.06.2004
himik
Если lv finance действительно купит 45% акций, видимо выйграет тот кто первый наберёт контрольный пакет(у нас в России умеют выкупать у частных лиц), а там и директоров можно менять и....
Хотя честно пока Системе принадлежит МТС, Скай на заднем плане, а если Система продаст МТС Vodafonу, вот тогда и Скай в гору пойдёт.
[Ответ]
himik 17:53 28.06.2004
Aleksey Еще не настал тот момент, чтобы продавать МТС.
Но ЛВ Финанс не собирается инвестировать в ЦДМА. Это спекулянты, далекие от сотовой связи.
himik добавил [date]1088434548[/date]: Aleksey И еще. Откуда такой интерес к ССЧ. Как ты с ней связан.
[Ответ]
Aleksey 20:17 28.06.2004
himik
Я и вёл разговор, к тому что если LV Finance купит эти акции, то пращай cdma450 в Воронеже на далёкое будущее, год просидели и тады ещё посидим пока Скай не выкупит у LV Finance(это в худшем варианте, дождёмся скорее EDGE от Пчёл).
himik
У меня вообще интерес ко всей сотовой связи, поэтому и слежу за всеми.ССЧ не исключение.
P.S.: И ещё знаешь что странно почему Система стала cdma 2000 1x развивать, а не ev-do?(с учётом на прошлый год) ведь cdma 2000 1x это уже устарело.
[Ответ]
himik 10:48 30.06.2004
ev-do будет протестировано в Москве до конца года.
И еще ведутся работы по адоптации диапазона 2.1 или 2.4 (точно не помню, а специально искать не буду)
EV-DO (эволюция - только данне) Сама абревиатура означает, что переход от 1Х к EV-DO будет эволюционным. Все компании сегодня предлагают оборудование CDMA-2000 с учетом последующей эволюции. Там под данные выделяется отдельная полоса. Кстати В питере из 3 полос в диапазоне (450) сейчас уже задействуют вторую. Третья останется под данные. Дальше нужно будет уходить в 2МГЦ и искать полосы частот там.
[Ответ]
Aleksey 17:18 30.06.2004
на 2.1ггц будет построена опытная зона в Дельте и этим летом тестирование, 2.4кстати занято и на ней сотовой связи не будет.
Самое удивительное нынешние трубки только на 450мгц работают, а сеть собираються под двухдиапазонку переводить.
И ещё проходила инфа что Скаю 1.9ггц выделили в Москве, но тестируют 2.1ггц, для кого 1.9ггц для Сонета ? или отнимут...Сонет тоже Системовский.
[Ответ]
himik 08:37 01.07.2004
Мне кажется, что Сонет не зря пристегнули к Скаю. Видимо есть надежды и на диапазон 800.
[Ответ]
Aleksey 17:31 01.07.2004
надежды то есть, оправдаються или нет? вообще сейчас очень скудная информация по 800 диапазону, ведь на нём было проще 3g сделать и в Воронеже и в Москве, но двигают 450 диапазон, поживём увидим к чему приведёт слияние Ская и Сонета, хотя сейчас ясно - две совершенно разные сетки и причём конкуренты....
[Ответ]