Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 3
1 23 >
» Дискуссионный клуб>Так ли плох ГЕДОНИЗМ?
Flyfisherman 13:27 15.01.2009
Последнее время слово ГЕДОНИЗМ используют практически, как ругательство. "Мы погрязли в гедонизме" и все такое. А так ли он на самом деле плох? Мне кажется тут налицо извращение идеи ГЕДОНИЗМА
вот что о гедонизме говорит словарик

Сообщение от :
Гедонизм
(от греч. hedone — наслаждение),
этическая позиция, утверждающая наслаждение как высшее благо и критерий человеческого поведения и сводящая к нему всё многообразие моральных требований. Стремление к наслаждению в Г. рассматривается как основное движущее начало человека, заложенное в него природой и предопределяющее все его действия.

Тоесть гедонизм это всего лишь позиция ставящая во главу угла полученияе удовольствия, а ведь удовольстви можно разными способами получить а не только ЖРАТЬ, СРАТЬ, СПАТЬ.
Обсудим? [Ответ]
Чёрный Дембель 13:35 15.01.2009

Сообщение от Flyfisherman:
Последнее время слово ГЕДОНИЗМ используют практически, как ругательство.

Это категорически зря.

Тоесть гедонизм это всего лишь позиция ставящая во главу угла полученияе удовольствия, а ведь удовольстви можно разными способами получить а не только ЖРАТЬ, СРАТЬ, СПАТЬ.

Согласен! Только тут один момент: бессмысленно превращать всю жизнь в сплошную погоню за удовольствием; может получиться, как у того ослика с морковкой перед мордой - всю жизнь бежит за ней, а догнать не может. Я имею в виду, что достижение какого-либо удовольствия не должно быть целью; нужно получать удовольствие из того, что имеешь в данный момент.
К тому же тут ещё такой аспект: человек - скотина ненасытная и быстро пресыщающаяся, так что, при частом получении одного и того же удовольствия оно перестаёт быть таковым.
Как дети говорят: "хочу Новый год каждый день!", на что я обычно отвечаю: "Праздник - потому и праздник, что редко. А иначе это уже были бы серые будни".
Как новообретённые новогодние каникулы, к примеру... [Ответ]
Flyfisherman 13:46 15.01.2009
Гммм ну я не стал перегружать первый пост, а гедонизм, как филосовское течение имеет ряд оветвлений. Так вот некоторые философы древности полагали что, не удовольствия, но избегание СТРАДАНИЙ РУЛИТ. Кстати я думаю что всерьез верующих людей смело можно отнести к гедонистам, ибо даже если они страдают то получают удовольствие и сохраняют покой. Полагаю что истинный ГЕДОНИЗМ это баланс, ибо если погоня за удовольствиями начала приносить страдания, то отказ от этой погони может принести удовольствие. Люди просто "не умеют его (гедонизм) готовить" [Ответ]
vi0 13:57 15.01.2009

Последнее время слово ГЕДОНИЗМ используют практически, как ругательство.

Потому что быдло должно работать, а не наслаждаться. [Ответ]
Flyfisherman 14:01 15.01.2009
vi0, А причем тут быдло? Ты полагаешь правду о ГЕДОНИЗМЕ умышленно скрывают? [Ответ]
roll74 14:20 15.01.2009

Сообщение от Чёрный Дембель:
А иначе это уже были бы серые будни".
Как новообретённые новогодние каникулы, к примеру...

а мне понравилось. [Ответ]
Flyfisherman 14:55 15.01.2009
Думаю ГЕДОНИЗМ мог бы стать новой идеологией, люди бы стали счастливие. [Ответ]
Чёрный Дембель 15:43 15.01.2009

Сообщение от roll74:
а мне понравилось.

А я заипался! И уже не первый год...

Думаю ГЕДОНИЗМ мог бы стать новой идеологией, люди бы стали счастливие.

Ну, наверное. Меньше бы гонялись за ложными ценностями и понтами.
Мне понравилась фраза у Пелевина: "Часы за 50.000 баксов приносят не больше пользы, чем часы за 50 баксов".
Некоторым ложный престиж и сомнительное удовольствие в его достижении дороже не только денег, но и жизни, и внутренней гармонии. [Ответ]
Sandy 16:07 15.01.2009
Когда то давным давно на одном забавном собеседовании меня спросили как бы я предпочел отдохнуть после работы.. я ответил что полежать в ванне с солью и послушать хорошую музыку... обозвали гедонистом... [Ответ]
Гудвин 16:14 15.01.2009

Сообщение от Sandy:
я ответил что полежать в ванне с солью и послушать хорошую музыку... обозвали гедонистом...

Ура! Я понял зачем мне нужен Mp3-плейер.

З.Ы. Пошел покупать [Ответ]
Ladn 17:40 15.01.2009

Так ли плох ГЕДОНИЗМ?

Я за гедонизм.
С утра построил с детьми крепость и поиграл в снежки, потом покатался с холмов на сноуборде, потом была парная прогулка верхом, теперь вот горячий домашний борщ и монитор бука в уютном кабинете.
Гедонизм рулит.

И это не потому, что я стремлюсь к удовольствиям.
Просто я приехал жить в место, где есть холмы, а рядом живет друг со сноубордом.
А еще я заездил младшую кобылу и теперь верховые прогулки можно совершать вдвоем.
А еще нападало много снега и сегодня оттепель.
А завтра будет завтра.

Мир так и ластится, чтобы доставить нам удовольствие.
Главное не быть излишне привиредливым и капризным. [Ответ]
Чёрный Дембель 17:50 15.01.2009

Сообщение от Ladn:
Главное не быть излишне привиредливым и капризным.

Прошу считать это лозунгом воинствующих гедонистов! Ура! [Ответ]
STRIDER 10:27 16.01.2009
Главное в жизни -крепче поспать, слаще пожрать и глубже всадить. © Блокпост [Ответ]
Mikka 12:50 16.01.2009

нужно получать удовольствие из того, что имеешь в данный момент.

мне кажется, что предвкушение удовольствия делает его более желанным, а "все и сразу" в конечном итоге ведет к разочарованию

Сообщение от Ladn:
Просто я приехал жить в место, где есть холмы, а рядом живет друг со сноубордом.
А еще я заездил младшую кобылу и теперь верховые прогулки можно совершать вдвоем.
А еще нападало много снега и сегодня оттепель.
А завтра будет завтра.

искать чудесное в обыденном-интересный взгляд на действительность [Ответ]
Чёрный Дембель 13:36 16.01.2009

Сообщение от Mikka:
мне кажется, что предвкушение удовольствия делает его более желанным, а "все и сразу" в конечном итоге ведет к разочарованию

Ну, где-то так.

Сообщение от Mikka:
искать чудесное в обыденном-интересный взгляд на действительность

Стараюсь всегда так делать; иначе по нашей жизни на стенку полезть можно. [Ответ]
Flyfisherman 13:47 16.01.2009
Тоесть похоже что ГЕДОНИЗМ не так и плох... Так почему его так часто используют, как нечто негативное? [Ответ]
Чёрный Дембель 13:59 16.01.2009

Так почему его так часто используют, как нечто негативное?

От зависти. [Ответ]
SuHar` 16:27 16.01.2009
Удовольствие удовольствию рознь. Поэтому однозначно ответить на вопрос сабжа не могу. [Ответ]
Flyfisherman 16:52 16.01.2009
SuHar`, очень интересно, что означает "УДОВОЛЬСТВИЕ, УДОВОЛЬСТВИЮ РОЗНЬ"? типа "ПРИЛИЧНЫЕ УДОВОЛЬСТВИЯ" и "НЕПРИЛИЧНЫЕ"? [Ответ]
SuHar` 16:55 16.01.2009
Flyfisherman, ну, некоторым людей расчленять в удовольствие. Такой пример годится? [Ответ]
Flyfisherman 16:59 16.01.2009
SuHar`, это врядли хороший пример, ибо ГЕДОНИЗМ еще не означает асоциальности, положим все удовольствия реализуются в рамках УК и Адм Кодекса РФ [Ответ]
Ladn 19:39 16.01.2009

Тоесть похоже что ГЕДОНИЗМ не так и плох... Так почему его так часто используют, как нечто негативное?

Потомучто "а работать не покладая рук кто будет?"

И это... в провославии все святые - сплошь мученники.

Все должны страдать и терпеть - это типа основа высокой (мать её) духовности

Ну и экономическая составляющая, если тебе и так хорошо, то как тебя заставить купить какую-нибудь ненужную хрень?

И еще - довольные люди менее управлямы. Ну если свое удовольствие контролируют они сами, а не кто-то внешний. [Ответ]
vi0 20:03 16.01.2009
В соседней ветки попросили сказануть что-нибудь про гедонизм, выполняю просьбу.

Начать, пожалуй, следует с того, что сам термин "гедонизм" (как и родственное ему эпикурейство) сейчас имеет другое общеупотребительное значение, нежели в Древней Греции. В первую очередь, под гедонизмом понимают чрезмерную страсть к самоудовлетворению (не путать с мастурбацией), которая реализуется в ущерб интересам других людей, общества, государства и т.д. Причиной такой метаморфозы мне видится почти двухтысячелетнее засилие монотеистических религий (христианство, ислам и т.д.), в которых, как известно, земные плотские, чувственные наслаждения рассматриваются как препятствия к гипотетическому загробному блаженству (которое, по мнению верующих, гораздо круче - как героин супротив алкоголя). Будучи не менее эгоистичной по сути, эта концепция довольно долго доминировала на нашей планете и внедрилась в культуру и сознание масс.

Однако, человеческая цивилизация продолжала развиваться и с ростом знаний возникла неумолимая необходимость пересмотра уже порядком подгнивших и начинающих пованивать религиозных ценностей - и мрачное средневековье сменила эпоха Возрождения, Ренессанс. Ключевой ее чертой был светский антропоцентризм - наконец, впервые после Античности, внимание опять обратилось к человеку. Снова пробудился интерес к античной культуре и философским учениям, среди которых был и обсуждаемый гедонизм. Как уже бывало в истории человечества, новым стало хорошо забытое старое. Смена культурной парадигмы состоялась, но надолго ли?

..продолжение следует?.. [Ответ]
Foto-11 20:24 16.01.2009

"Часы за 50.000 баксов приносят не больше пользы, чем часы за 50 баксов".

Про пиндосов сказали:
"Они тратят деньги которых у них нет,
чтобы купить вещи, которые им не нужны,
чтобы произвести впечатление на людей, которых они не знают!" [Ответ]
Foto-11 20:26 16.01.2009

Сообщение от Ladn:
Главное не быть излишне привиредливым и капризным.

Вот умница!
А то ведь только превращать свою жизнь в ад научились. [Ответ]
Foto-11 20:28 16.01.2009

Сообщение от Mikka:
искать чудесное в обыденном-интересный взгляд на действительность

А Вы пробовали увидеть этот мир глазами
НЕРОЖДЁННОГО РЕБЁНКА!? [Ответ]
Foto-11 20:29 16.01.2009

Сообщение от Ladn:
И еще - довольные люди менее управлямы. Ну если свое удовольствие контролируют они сами, а не кто-то внешний.

Опять молодца! [Ответ]
Foto-11 20:45 16.01.2009

Сообщение от vi0:
Причиной такой метаморфозы мне видится почти двухтысячелетнее засилие монотеистических религий (христианство, ислам и т.д.), в которых, как известно, земные плотские, чувственные наслаждения рассматриваются как препятствия к гипотетическому загробному блаженству

А вот тут мы Вас ,батенька поправим!
Но немного!
И на примере!
"Не серебро, а сребролюбие является грехом!"
И
" Не сотвори себе кумира!"
Попробуйте изучить работы С.Лазарева"Диагностика кармы"
Он объясняет, что у человека появилась так много значимых вещей ,ради которых он может невольно и часто неосознанно отказаться от других, реально более значимых ценностей! И этот значительный перекос в духовных ценностях приводит к тому , что душа человека становится ревнивой.И в определённые моменты человек может пуститься даже на тяжкие преступления лишь бы отстоять то что у него есть или приобрести то, чего ему нехватает.
Но Высшей целью для души должен быть источник её породивший.
А именно БОГ !
А все остальные интересы должны занимать своё место в убывающей иерархии ценностей!
По большому счёту Христианство никогда не призывало к мученическим лишениям и страданиям!
Это был удел единиц ищущих просвещения в строжайшей аскезе.
Конечно монашеские лишения могут вызывать уважения.
Но...В окружении собратьев по целям проще справляться с искушениями , которых нет в ближайшем окружении, чем вести праведный образ жизни в одиночку в мирском обществе! [Ответ]
vi0 20:52 16.01.2009
Foto-11, какое отношение к христианству имеют работы С.Лазарева?
Правильный ответ - никакого. Они по сути своей - антихристианские.
В остальном вы правильно отражаете взгляды монотеистов - "Но Высшей целью для души должен быть источник её породивший. А именно БОГ !"
Бог, а не человек. В этом и заключается радикальное отличие - мифическое сверхсущество становится важнее ближнего своего, живого реального человека. [Ответ]
Asinus 21:07 16.01.2009

Сообщение от vi0:
Бог, а не человек. В этом и заключается радикальное отличие - мифическое сверхсущество становится важнее ближнего своего, живого реального человека.

В чем проблема? ("Мораль эфемерна". (с) К чему Вы морализируете?) [Ответ]
Страница 1 из 3
1 23 >
Вверх