Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
» Юридические советы>Сокращение. Как поступить?
Avera 15:44 14.01.2009
Объясняю ситуацию.
На этой неделе меня официально сокращают на моей работе. После чего я должна буду еще 2 месяца туда ходить (по правилам).
Моя "любимая" компания не желает на меня тратиться, и так как уговоры подписать по собственному провалились, они пошли на хитрый ход. Они пришлют все документы, все будет сделано по закону, НО! При этом они отключают меня от сети Интернет (а мои обязанности тесно связаны со всемирной паутиной), даже говорили, что вообще отрубят мне локальную сеть. Тупо приходить на работу и сидеть сложа руки, глядя в пустой манитор, я не желаю.
Они мне, конечно, еще раз предложили подписать по собственному в таких-то условиях...
В общем, будет ли правильным обратиться в трудовую инспекцию с жалобой на то, что мне не дают работать? [Ответ]
redman 15:47 14.01.2009

Сообщение от Avera:
На этой неделе меня официально сокращают на моей работе. После чего я должна буду еще 2 месяца туда ходить (по правилам).

либо выражайтесь яснее, либо расскажите об этих "правилах"

Сообщение от Avera:
Они мне, конечно, еще раз предложили подписать по собственному в таких-то условиях...

.
ни в коем случае. [Ответ]
MegaFen 16:01 14.01.2009

Сообщение от redman:
Сообщение от Avera
На этой неделе меня официально сокращают на моей работе. После чего я должна буду еще 2 месяца туда ходить (по правилам).
либо выражайтесь яснее, либо расскажите об этих "правилах"

по ТК РФ работодатель обязан уведомить сотрудника за 2 мес о предстоящем сокращении [Ответ]
redman 16:03 14.01.2009

Сообщение от MegaFen:
по ТК РФ работодатель обязан уведомить сотрудника за 2 мес о предстоящем сокращении

на мой взгляд, сокращают и уведомляют - разные вещи. Ладно, это оговорка. [Ответ]
Sandy 16:20 14.01.2009

Сообщение от Avera:
Тупо приходить на работу и сидеть сложа руки, глядя в пустой манитор, я не желаю.

во блин.. ей зарплату ни за что платят а она еще работать хочет... [Ответ]
Avera 16:40 14.01.2009

Сообщение от Sandy:
во блин.. ей зарплату ни за что платят а она еще работать хочет...

Повторяю, я не хочу впустую тратить свое время. [Ответ]
Xtnshtcgjkjdbyjq 16:44 14.01.2009

Сообщение от Avera:
я не хочу впустую тратить свое время.

откажись от денег за два месяца. [Ответ]
realYU 19:27 14.01.2009
Вас просто убивает безделье или вы боитесь, что вас на вас потом "всех собак повесят" за не выполненную работу и под это дело турнут? В первом случае - это не в компетенции трудовой инспекции (вам платят? платят! работы не дают? так а если нет её - инет за неуплату отключили - то чем вам инспекция поможет? инет предоставит?), во втором - письмо заказное с уведомлением (или телеграмму) на имя начальника "Ежедневно нахожусь на рабочем месте, фактически выполнять обязанности не имею возможности - инет отрубили"...и такие письма-телеграммы желательно раз в неделю ему отправлять. Очень весомый аргумент будет в вашу пользу, если дойдет дело до восстановления по суду. [Ответ]
vikvak 21:49 14.01.2009
Avera,
Как я понял, на этой неделе Вам вручат уведомление о предстоящем увольнении по сокращению штата. При этом Вы не хотите воспользоваться правом работать 2 месяца до этого увольнения. Работодатель же не нуждается в Ваших услугах.
Предложите ему компромиссное решение. Он увольняет Вас ПО СОКРАЩЕНИЮ штата, но воспользовавшись частью 3 статьи 180 ТК РФ. Цитирую "работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи (т.е. до истечения 2-х месяцев- комментарий мой), выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении."

То есть, Вы увольняетесь по сокращению штата, но СРАЗУ, а не через два месяца, а Вам выплачивают, помимо выходного пособия, ещё заработную плату за эти два месяца. Работодатель ничего не теряет. Вы получаете те же деньги, но освобождаетесь раньше. [Ответ]
Avera 08:30 15.01.2009

Сообщение от vikvak:
Avera,
То есть, Вы увольняетесь по сокращению штата, но СРАЗУ, а не через два месяца, а Вам выплачивают, помимо выходного пособия, ещё заработную плату за эти два месяца. Работодатель ничего не теряет. Вы получаете те же деньги, но освобождаетесь раньше.

То есть в этом случае мне оплачивают два неотработанных месяца + двойной оклад по сокращению, так? Или что-то одно? [Ответ]
BigRedCat 09:29 15.01.2009

Сообщение от Avera:
То есть в этом случае мне оплачивают два неотработанных месяца + двойной оклад по сокращению, так? Или что-то одно?

нет, должны заплатить и то, и другое. [Ответ]
Fren 09:35 15.01.2009
а что там с 3мя или 4-мя месяцами еще оплаты
было чтото? [Ответ]
I'am 09:48 15.01.2009
Avera, Если вы будете увольняться сразу, то Вы получите пособие по сокращение равное вашему среднему двухмесячному размеру зарплаты + компенсацию за неиспользованный отпуск. И все.
Если будете работать два месяца после извещения то получите лишь компенсацию за отпуск при увольнении.

3 месяц можете получить если станете на учет в службу занятости и за два месяца вам работу не найдут. [Ответ]
vikvak 11:52 15.01.2009
I'am,

Сообщение от I'am:
Если вы будете увольняться сразу, то Вы получите пособие по сокращение равное вашему среднему двухмесячному размеру зарплаты + компенсацию за неиспользованный отпуск. И все.
Если будете работать два месяца после извещения то получите лишь компенсацию за отпуск при увольнении.

Не верно.
Происходит увольнение в связи с сокращением штата.
Поэтому компенсации, предусмотренные ст. 178 ТК РФ выплачиваются. Каковы же они?
Во-первых, выходное пособие в виде среднемесячного заработка.
Во-вторых. Если он после увольнения не трудоустроится, то за ним сохраняется средий месячный заработок в течение периода трудоустройства, но не более 2-х месяцев (про третий месяц, в исключительных случаях пока помолчим).
Статья 180, на которую я ссылался, говорит о ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ компенсации.

Рассмотрим вариант.
Работнику работодатель сообщает о том, что с ним через 2 месяца будет расторгнут договор в связи с сокращением штата. Работник предлагает сделать это не через 2 месяца, а через неделю с применением части третьей статьи 180 ТК РФ.
Заключается соглашение. Работник увольняется по сокращению штата.
Работник получает (помимо стандартного расчета при увольнении, включающего заработную плату за отработанные дни, неиспользованный отпуск и т.п.) :
- выходное пособие в размере среднего месячного заработка;
- дополнительную компенсацию в размере среднего заработка за 1 неполный месяц (месяц минус 1 неделя) плюс ещё 1 месяц.
Проходит месяц. Он не смог трудоустроиться. Ничего не получает, так как получил выходное пособие. Проходит ещё месяц, а он не трудоустроился. Приходит и получает заработную плату за этот месяц в размере среднего месячного заработка.

Если же он не применит статью 180 ТК, то в течение 2-х месяцев, которые работает до увольнения, получит обычную заработную плату, а при увольнении выходное пособие в размере среднего месячного заработка и, если не трудоустроится, то .... (читай выше). [Ответ]
I'am 12:03 15.01.2009
vikvak, Читать 178 надо полностью.

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Обратите внимание на последную ремарку. [Ответ]
vikvak 19:40 15.01.2009

Сообщение от I'am:
Обратите внимание на последную ремарку.

I'am,

Сообщение от I'am:
Читать 178 надо полностью.

Вы о чем?
Я же написал в примере

Сообщение от vikvak:
Проходит месяц. Он не смог трудоустроиться. Ничего не получает, так как получил выходное пособие.

[Ответ]
MegaFen 20:09 15.01.2009

Сообщение от Avera:
В общем, будет ли правильным обратиться в трудовую инспекцию с жалобой на то, что мне не дают работать?

в трудовой инспекции врЯдли помогут.
У менЯ был опыт непритный опыт общениЯ с ТИ по поводу невыплаты ЗП при увольнении. На мой запрос с ТИ пришёл довольно таки хамский ответ суть которого сводилась к тому, а что к нам? обращайсЯ в ТИ головного офиса(друга область).
У трудовой инспекции другие задачи. На моей новой работе приходила представитель ТИ с проверкой, а именно "БАБИЩА" и результат её работы - фраза "Ну же должна кого-то оштрафовать - это моЯ работа" и натЯг самого беззащитного на n-ю сумму.
Но эт так эмоции а по теме договариватьсЯ с работодателем о взаимно устраивающих условиЯх увольнениЯ или заниматьсЯ самообразованием (чтение книг, нет через ноут с GPRS и тд).
Других вариантов думаю нет сам прошёл в своё врем через это. [Ответ]
vikvak 20:22 15.01.2009
I'am,

Сообщение от I'am:
Avera, Если вы будете увольняться сразу, то Вы получите пособие по сокращение равное вашему среднему двухмесячному размеру зарплаты + компенсацию за неиспользованный отпуск. И все.
Если будете работать два месяца после извещения то получите лишь компенсацию за отпуск при увольнении.

3 месяц можете получить если станете на учет в службу занятости и за два месяца вам работу не найдут.

Вернулся к Вашему разъяснению в посте №13 и понял о чем Вы.
Нет. Вы не верно толкуете Трудовой Кодекс.
Работодатель обязан предупредить работника о предстоящем увольнении в связи с сокращением штата не менее чем за два месяца. После получения такого предупреждения работник остается в трудовых отношениях с работодателем. Ему выплачивается заработная плата. Это никак не влияет на последующие выплаты. Через два месяца с ним может быть расторгнут трудовой договор (т.е. он будет уволен). При этом, как в любом случае увольнения, с ним будет произведен полный расчет. В том числе, возможно, работодателю придется начислить компенсацию за неиспользованный работником отпуск. Но это не связано со спецификой увольнения по сокращению штата. Помимо этого, работнику должно быть выплачено выходное пособие в размере среднего месячного заработка. А вот это - уже специфика. Не путайте эту выплату с заработной платой. Это - ПОСОБИЕ. Его цель - дать возможность бывшему работнику "продержаться" месяц и найти себе работу. Если бывший работник не смог найти работу, то на работодателя государством возложено бремя оплатить бывшему работнику ещё один месяц для поисков работы. Поэтому выходное пособие выплачивается авансом, а вот время поиска работы во втором месяце оплачивается по факту, то есть по окончании этого второго месяца. Для получения такой оплаты работнику нужно доказать, что он не трудоустроился.
Если говорить в формулировках части первой ст.178 ТК РФ, то работнику безоговорочно гарантируется оплата работодателем двух месяцев поиска работы после увольнения. Но первый месяц оплачивается в виде зачета выданного заранее пособия.

Часть третья статьи 180 ТК РФ появилась относительно недавно.
Для чего она введена? Да для таких случаев, как в вопросе автора настоящей темы.
Ведь предупреждение работника за 2 месяца о предстоящем увольнении направлено на то, чтобы он попытался в эти два месяца найти себе работу. Ну а если он нашёл? При этом у работодателя нет необходимости его заставлять работать до истечения срока уведомления об увольнении?
Законодатель и ввел для урегулирования такой ситуации эту часть статьи 180 ТК РФ.
Работодатель получает право ранее окончания двухмесячного срока расторгнуть трудовой договор с работником, но... Но! Во-первых, необходимо согласие самого работника, что не ущемляет его прав. Во-вторых, работодатель должен выплатить работнику дополнительную компенсацию. Подчеркну: ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ и не зарплату, а КОМПЕНСАЦИЮ. Размер этой компенсации сопоставим с зарплатой, которую получал бы работник, если продолжал работать до увольнения. В большинстве случаев для работодателя что выплатить эту дополнительную компенсацию, что платить зарплату человеку, который под грузом предстоящего увольнения перестает надлежащим образом работать, - одно и то же.
Часть третья статьи 180 ТК РФ работает при ОБОЮДНОМ интересе работника и работодателя. [Ответ]
vikvak 22:11 15.01.2009
Avera,

Сообщение от Avera:
То есть в этом случае мне оплачивают два неотработанных месяца + двойной оклад по сокращению, так? Или что-то одно?

Вам выплачивают, как Вы выразились, "два неотработанных месяца" + выходное пособие в размере месячной зарплаты. Если после увольнения не сможете 2 месяца трудоустроиться, то ещё один месячный заработок.

Если после увольнения в течение 2-х недель Вы станете на учет в орган занятости населения и он не сможет Вас в течение 3 месяцев трудоустроить, то возможно получение ещё одного месячного заработка.
Тут вопрос достаточно "скользкий". Это считается - исключительным случаем. Поэтому должен быть признак исключительности. То есть должна быть очень весомая причина по которой Вы не трудоустроились и в третий месяц после увольнения. Для выплаты требуется решение органа занятости. А он периодически проверяется. Да ещё работодатель, не желая платить лишнее, может начать спорить о том "исключителен" или нет данный случай. Значит для того, чтобы принять решение, ему нужно его обосновать. Поэтому орган занятости будет Вам предлагать массу вакансий ( а они у него есть, но такие, что от большинства, если не от всех, Вы откажетесь). Возникает конфликт между Вами и органом занятости. Поэтому далеко не факт, что он сочтет, что Ваш случай - исключительный и примет решение о том, что работодатель должен Вам оплатить и третий месяц.

Поэтому, если у Вас есть возможность быстро трудоустроиться, лучше всего договориться с работодателем о досрочном увольнении, получить 3 средних месячных зарплаты (дополнительное + основное пособие) и трудоустроиться на новое место. [Ответ]
Олян 20:09 16.01.2009
а если заставляют накатать заявление "по собственному" ? неужели смогут в трудовой книжке статью какую-нибудь влепить, если откажешься ? [Ответ]
MegaFen 22:22 16.01.2009
что то не понЯл до конца суть вопроса Avera:
Вас хотЯт уволить но не хотЯт выплачивать пособие +++(т.е. требуют написать заЯвление на увольнение по собственному желанию). Вы естественно не согласны.
Ваши руководители в отместку за это обещают вам устроить невыносимые услови труда (отрубить все блага сети) так? [Ответ]
Talion 06:50 17.01.2009

Сообщение от Олян:
а если заставляют накатать заявление "по собственному" ? неужели смогут в трудовой книжке статью какую-нибудь влепить, если откажешься ?

Да, запросто! На следующий день без вашего ведома составят три акта. 1- о вашем опоздании на работу на 15 минут. 2- о вашем отказе написать объяснительную записку. 3- о вашем отказе ознакомиться с приказом о наложении дисциплинарного взыскания (замечание). Акты подпишут несколько человек, преданных работодателю. Через неделю эту операцию повторят, только вместо замечания уволят за неоднократные нарушения трудовой дисциплины с соответствующей записью в трудовой книжке. [Ответ]
vikvak 07:17 17.01.2009
Talion,
Не пугайте человека.
Во-первых, то, что Вы написали, - уголовно наказуемое деяние. Работодателю нужно хорошенько взвесить все риски, прежде, чем на это решиться.
Во-вторых, в приведенном Вами примере практически 100% гарантия восстановления работника по суду.
Дело в том, что есть постановление Пленума Верховного суда РФ, которое предписывает судам при рассмотрении подобных дел соизмерять тяжесть наказания с тяжестью проступка. Сможет ли работодатель доказать, что опаздание на 15 минут нанесло такой вред организации, что работника нужно увольнять? [Ответ]
PPSHA 07:21 17.01.2009
Обращайся немедленно, тебя могут подвести под статью. о невыполнении служебных обязанностей и смело уволить... [Ответ]
Олян 11:42 17.01.2009
а может использовать диктофон или еще какие-нибудь средства , записать диалог с начальством , или это наверно тоже незаконно [Ответ]
Talion 09:32 19.01.2009

Сообщение от vikvak:
Talion,
Не пугайте человека.
Во-первых, то, что Вы написали, - уголовно наказуемое деяние. Работодателю нужно хорошенько взвесить все риски, прежде, чем на это решиться.
Во-вторых, в приведенном Вами примере практически 100% гарантия восстановления работника по суду.
Дело в том, что есть постановление Пленума Верховного суда РФ, которое предписывает судам при рассмотрении подобных дел соизмерять тяжесть наказания с тяжестью проступка. Сможет ли работодатель доказать, что опаздание на 15 минут нанесло такой вред организации, что работника нужно увольнять?

По поводу уголовной ответственности статейку УК не назовете? Если имеете ввиду подложность доказательств в суде, то я вам 10 способов нарисую как это обойти. Самый простой - документы в суд по почте направить. По поводу соразмерности наказания, во-первых со 100% вы явно погорячились, работник неоднократно опаздывает на работу, тяжесть этого проступка - понятие сугубо оценочное и каждый судья по разному это оценит, поэтому, я бы сказал в лучшем случае шансы 50 на 50, а во-вторых, опоздание я для примера привел, запросто можно утяжелить проступок и оформить отсутвие на работе в течении 4часов 15 минут - прогул.
Я людей не пугаю, а предупреждаю, к чему надо быть готовыми. [Ответ]
vikvak 10:42 19.01.2009
Talion,
Человек обратился с конкретным вопросом.
Я постарался дать ему подробные консультации.
Наша дискуссия (про УК и т.п.) уводит его в сторону.
Говоря о 100% уверенности я не погорячился, а основывался на имеющейся в нашей организации многочисленной практике судебных споров по вопросам трудовых отношений. Исходя из численности работающих, эта практика на самом деле весьма обширная.

Ещё раз подчеркну суть моего предложения. Она в том, что можно попробовать достигнуть с работодателем устраивающего обе стороны решения. Но для того, чтобы сформулировать свои предложения, нужно знать свои права. Их я достаточно полно изложил. [Ответ]
jon_d 22:47 21.01.2009
Вот никак я не понимаю людей... Неужели вы настолько нигде не нужны???? Может конечно когда-то все изменится, но сейчас мое мнение таково: если я нужен работодателю, а он мне - мы работаем, каждый получает от этого свою выгоду. Мы стали друг-другу не нужны - расстались. Как это унизительно выклянчивать, вытребовать.... Халява - это конечно сладкое слово, но все же.... Был у меня работодатель, который был в сложном финансовом положении - ну нет возможности платить - до свидания, был один, с которым расстались по его предложению - ну разладились наши отношения, зачем мучать друг-друга отработками-выработками выклянчиванием денег - то же самое...

УВАЖАЕМЫЕ МОДЕРАТОРЫ!!!! ЕСЛИ ПОСЧИТАЕТЕ ЭТО ФЛУДОМ, СМЕЛО УДАЛЯЙТЕ, не обижусь !!!! [Ответ]
firesanek 07:03 04.03.2009
вопрос... если завтра не дай бог меня "попросят" уйти по собственному (ну типа лишний рот не нужен в конторе)... а я залуплюсь что раз сокращаете - то сокращайте официально.
какие есть меры воздействия на работодателя?
юр. лицо в ростове, трудовая в ростове, бух. и ген. директор в ростове.
здесь обособленное подразделение и исполнительный директор...
обязанности исполнял исправно...

как быть в такой ситуации, ведь контора что хочешь может написать в моей трудовой книжке... [Ответ]
jon_d 07:48 04.03.2009

Сообщение от firesanek:
вопрос... если завтра не дай бог меня "попросят" уйти по собственному (ну типа лишний рот не нужен в конторе)... а я залуплюсь что раз сокращаете - то сокращайте официально.
какие есть меры воздействия на работодателя?
юр. лицо в ростове, трудовая в ростове, бух. и ген. директор в ростове.
здесь обособленное подразделение и исполнительный директор...
обязанности исполнял исправно...
как быть в такой ситуации, ведь контора что хочешь может написать в моей трудовой книжке...

Может... Бужешь судиться (можно здесь, в Воронеже), обяжут исправить запись либо оформить новую трудовую (дубликат называется), внеся туду все предыдущие места работы.
В чем разница сокращения и увольнения "по собственному"?

1. Сокращение - тебя предупредят за 2 месяца, можешь начать искать новую работу. Но если вдруг решиш туда устроиться и уйти раньше - только собств. желание либо компромис с работодателем. При этом за косяки также можешь быть привлечен к ответственности на общих основаниях (в смысле - прогулы, пьянка на работе и т.п.). По с.ж. - 2 недели, либо меньше по соглашению с работодателем.
2. После увольнения по с.ж. ты можешь стать на биржу. Пособие (могу ошибаться) от 75 % заработка и меньше... После сокращения - 3 месяца получаешь среднюю з/п, после - то же, что и при увольнении по с.ж.

Считаю, что при сокращении лучший вариант - договориться сразу о выплате выходного пособия и не мурыжиться 2 месяца... [Ответ]
Страница 1 из 2
1 2 >
Вверх