Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
» @ll time 4х4>Помогите в создании навигационной системы
shapoval13 00:55 11.01.2009
Здрасте,помогите в создании навигационной системы(GPS+ноутбук)я в этом деле новичек.Скажите,плиз,какой GPSник лучше,как подсоединять, какое ПО нужно...и что вообще для этого надо???
Спасибо! [Ответ]
Ivan_Pomidorov 07:25 11.01.2009
Ноутбук уже есть?
USB имеется?
Тогда к нему любую USB-мышку на Sirf Star III и программу OZI Explorer.
http://www.globalsat.ru/catalog/razd...emniki/58.html - проверенный вариант.
Есть приемники с внутренней памятью пройденного пути.
Например, такие: http://jj-connect.ru/index.php?GID=1009
Этого добра продано уже штук 30. Нареканий нет.
Овчинников такие использует на "Ладоге".
Мы тоже в этом году попробуем применить на наших соревнованиях.
Еще нужно прикрутить нотик в машине так, чтобы в него смотреть было удобно.
Из нотиков, пожалуй, планшетники удобнее, меньше места занимают и легче крепить.
Для неэкстремальной езды без утопления автомобиля можно взять любой ноутбук с flash-drive.
Погружения в воду не выдержит ни один из защищенных ноутбуков, кстати.
Но грязные и мокрые руки легко могут убить клавиатуру "бытового" ноутбука.
В природе бывают резиновые клавиатуры.
Специально для эстетов, которым не нравится тыкать грязным пальцем в экран. [Ответ]
Ivan_Pomidorov 10:26 11.01.2009
Андрюх, наслышан... Расскажи про свое чудо? [Ответ]
shapoval13 12:40 11.01.2009
Ivan_Pomidorov, нет еще ничего,с нотиком разберемся,а вот какой приемник нужет или может лучше навигатор присоединять(читал такое тоже практикуется)

o007ok, бюджет около 30тыс.руб, можно что нить подобрать???
Мне не для экстремальной езде,уаз топить не буду,но в грязи побуксавать люблю... [Ответ]
Ivan_Pomidorov 18:34 11.01.2009
Можно и навигатор, если он уже имеется и может работать как внешний приемник.
если специально покупать именно навигатор к нотику я бы ориентировался на 60Сх, на новом чипсете, будет нормальное чутье и с ним можно пешком ходить. Из минусов - маленький экран, на машине в одного нереально без остановок понять куда едешь. Если рыбак, то 76Сх, он имеет корпус побольше чем 60Сх и потому не тонет в воде.
Все современные навигаторы при подключении к компу превращаются в флешку и в реальном времени данные не передают.
Про автокомп Андрей прав, только нужно нормальный виндовый покупать, а не "мирекс", тогда будет привычная и нормальная функциональность.
276 на сегодня я покупать не рекомендую. Уже больше года как есть более удобные и, самое главное, более чувствительные приборы, которым не нужна внешняя антенна, и более дешевые. Если только от прибора не требуется что-то специфичное, типа подключить еще и эхолот к навигатору, или посчитать площадь фазенды . [Ответ]
Ivan_Pomidorov 18:41 11.01.2009
shapoval13, 15-17т.р. третий хаммерхед с тактовой частотой 800-900мгц за глаза. Я ездил и со вторым, но он от жары чаще вырубался. Но некритично, если не соревнования.
И глобалсатовская мышка или джей-джей-коннектовская, она всё в себе запоминает, потому, если нотик будет выключаться, трек всё равно сохранится. Соответственно 2300р или 3890р.
Всё. Ну прикрутить еще всё это. [Ответ]
shapoval13 20:53 11.01.2009

Сообщение от Ivan_Pomidorov:
Все современные навигаторы при подключении к компу превращаются в флешку и в реальном времени данные не передают.

т.е. если я подключу к ноуту,например гармин 60сх,то не смогу понять где я и куда ехать дальше,так как вся инфа будет на дисплее навигатара, а не но буке,он не будет работать в качестве передатчика??? [Ответ]
shapoval13 21:03 11.01.2009
o007ok,пока не собираюсь,она еще не подготовлена к таким испытаниям.
Мы выезжаем за город и колесим окресности(я из Калача)-по лесам по полям,гле лужа,где маленький брод,где грязь найдем,а вообщем занимаемся изучением мест,так для души...Вот и хотелось бы не на маленький дисплейчик смотреть в навигаторе,а на большой-в нотике. [Ответ]
shapoval13 21:13 11.01.2009
Ivan_Pomidorov, а что такое хаммерхед?? [Ответ]
Ivan_Pomidorov 21:23 11.01.2009
60-я, 76-я серии будет работать как внешний приемник. Имеет смысл покупать ТОЛЬКО с индексом "х", т.к. они на Sirf Star III, который имеет наилучшую чувствительность. Но ценник на такой прибор не порадует. Около 17 т.р.
Вся серия NUV и, ZUMO 500 как внешний работать не будут.
Приборы на старом чипсете я не рассматриваю, т.к. дешевые имеют недостаточную чувствительность и не имеют возможности подключения внешней антенны (да и такой пучок проводов бессмысленен, антенна стОит почти как GPS-мышка), а к дорогим всё равно потребуется внешняя антенна.
При небезразмерном бюджете по функционалу неплоха связка бук+приемник с даталоггером (обеспечивает двойную запись трека и минимальное количество проводов и занимаемого места).
Использовать приемники с блютус не вижу особого смысла в машине, т.к. питания встроенной батарейки хватает не надолго и шнур в питание вставлять придется всё равно.
Для того, чтобы выйти из машины и потом отыскать ее в лесу можно использовать любой портативный водозащищенный прибор даже без картографических возможностей.
У Гармина такие начинались от 4600р. кажется. Не помню, у меня был один, я с ним даже дистанции ставил, участники ниразу на точность отметок не жаловались. Чего-то он долго не продавался и я его подарил пацанам [Ответ]
Ivan_Pomidorov 21:34 11.01.2009
Хаммерхед - планшетный компьютер (коробочка с экраном без клавиатуры) с экраном тачскрин.
Безклавиатурный ноутбук удобнее размещать в машине и труднее сломать.
http://www.notebooksale.ru/hh3desc.php - вот такой, например.
У них есть особенность, стилусы, которыми в экран тыкать непростые - т.е. пальцем или палочкой не получится. Сейчас есть стилусы безбатарейные, раньше везли только с батарейным стилусом, такой лучше не брать, там рано или поздно батарейка кончается, а поменять ее по-моему невозможно, вобщем запасной стилус с батарейкой недешев, как я слышал.
Внешние клавиатуру и мышь подключать можно. [Ответ]
Ivan_Pomidorov 21:41 11.01.2009

Сообщение от shapoval13:
я из Калача

Здравия желаю, Юрий Иванович! С наступившим!
Филимонов. [Ответ]
shapoval13 00:06 12.01.2009
Ivan_Pomidorov, я не Юрий Иванович,я сын,которому поручено все разузнать,вот и узнаю,спасибо за помощь,С наступвшими,всего самого наилучшего в новом году [Ответ]
shapoval13 09:29 12.01.2009
а хаммерхед не слабоват для работы с ози???какая ОС там стоит? [Ответ]
RobinzonsPuzo 09:56 12.01.2009
Ivan_Pomidorov, Вы не правы, что не один из нотиков не выдержит погружения в воду.
Погружал лично.

Кому интересно. В гражданской машине полностью реализовал навигацию в том виде в котором хотел (есть одна ещё задумка как улучшить, но до лучших времён).
Сразу оговорюсь, что для боевых машин, желающих тонуть, вариант не лучший.
А так имеем убирающийся автоматически 7" автивный , т.е. с тачскрином, монитор с хорошим разрешением на месте магнитолы. Всё остальное убрано, но с лёгким доступом.
Есть недостаток. Комп при большом минусе не хочет запускаться, надо чуть прогреть машину. Винда, т.е. все навигационные программы, да и любые другие с компа-всё работает.
Пользуюсь ОЗИком и Руссой. В Руссе нравится наличие всех карт с малым объёмом памяти. Иногда перед поездкой не усеваю с картами разобраться-это выручает. Ну и конечно маршрутный комп хорош. Я лучше не видел.
Вчера вернулся с карпат, почти пятёрку накатал, нареканий нет. [Ответ]
Бэт_Мент 11:32 12.01.2009
RobinzonsPuzo, а можно подробности системы озвучить? [Ответ]
RobinzonsPuzo 11:49 12.01.2009
Бэт_Мент, монитор пролоджи который полдиновый, нотик асус 901, магнитола пионер.
Приезжай покажу. [Ответ]
RobinzonsPuzo 11:52 12.01.2009
shapoval13, Нормально он с ОЗИком работает, пока сам не глючит. Как и любой старый комп.
Лично я отказался от такой старой техники. [Ответ]
Бэт_Мент 12:21 12.01.2009
RobinzonsPuzo, хммм а что встраиваемые мониторы появились с приличным разрешением???? [Ответ]
shapoval13 18:29 12.01.2009

Сообщение от RobinzonsPuzo:
shapoval13,пока сам не глючит. Как и любой старый комп.

Чет как-то я это не понял [Ответ]
Ivan_Pomidorov 19:16 12.01.2009
Миш, который Савченко, ты щас о чем???
Человеку нужно в УАЗ навигацию для езды по бездорожью.
И что ему проку с того, что ты рассказал, как в современную машину с печкой и кондеем вставил убогий гражданский недобук и подключил его к встраиваемому монитору с тачскрином???
И при том он глючит на морозе. Может летом ему будет легче с кондеем-то... но до лета ему еще дожить. В ниссане можно надеяться, а сколько такая конструкция проживет в УАЗе?
Про погружения ноутбуков.
Я по прежнему КАТЕГОРИЧЕСКИ не советую погружать т.н. "защищенные" ноутбуки в воду. Брызги - да, грязные руки -да и не более того.
Если кто, послушав твои рекомендации, решит повторить твой подвиг - голова нужна, чтоб в нее есть и думать. Но не всем удается осилить оба этих действия. [Ответ]
Ivan_Pomidorov 19:18 12.01.2009
shapoval13, для работы с ОЗИ достаточно любого компа, сумевшего дожить до наших дней. [Ответ]
shapoval13 21:12 12.01.2009
А где в воронеже продают хаммерхеды,хотелось бы на него посмотреть, или Panasonic ToughBook [Ответ]
Ivan_Pomidorov 21:23 12.01.2009
Панасоники новые ценой своей на покупку не вдохновляют: http://www.notex.ru/index.php?zi=295...owpage&num=368
Хаммерхеды есть практически у всех, кто на Кубок ездил, у Бэт_Мент, возможно еще что-то осталось от недавнего изобилия

Вот еще место, где продают б/у панасоники: http://www.notebooksale.ru/rugged.php
А это американские стандарты, которым должны соответствовать НОВЫЕ защищенные нотики http://www.notex.ru/index.php?chp=showpage&num=369
IP54 - защита ОТ БРЫЗГ с любой стороны. Даже не от волн.
Про б/у на сайте продавцы пишут IP52 Опечатка или нет - не знаю, но на всех б/у приборах, как правило, не хватает каких нибудь крышечек или заглушек, которые снимались еще в америце или европе для подключения периферии, купить эти крышечки можно, но не всегда и не все. Потому и 2 вместо 4, видимо, даже брызгать можно не со всех сторон. [Ответ]
shapoval13 23:14 12.01.2009

Сообщение от Ivan_Pomidorov:
Хаммерхеды есть практически у всех, кто на Кубок ездил, у Бэт_Мент, возможно еще что-то осталось от недавнего изобилия
.

Это в каком-то магазине???
Я так понимаю что про панасоник забыть,лучше новый хаммерхед??!! [Ответ]
RobinzonsPuzo 09:49 13.01.2009
Ivan_Pomidorov, Читай внимательней. Пост 5. Цитата " мне не для экстремальной езды". [Ответ]
RobinzonsPuzo 09:57 13.01.2009

Сообщение от shapoval13:
Чет как-то я это не понял

Личное мнение. Любой девайс механический или электронный со временем начинает глючить и ломаться. Поэтому покупая комп 10 летней давности я понимаю что надёжность его невилика. Докозательство тому отзывы владельцев хамерхедов. Кому-то повезло и работает, а у многих постоянные глюки самого компа.
Новый же несколько неправдан по цене. Новый хамер не разбирал, но говорят по защищённости сильно проигрывает старому. Я бы попробывал хорошо закрепить новый асус или мирком к потолку. Ф хороший монитор на панель. Думаю, что при отсутствии движущегося винта он должен выдержать. А цена на старый хамер и новый асус или мирком примерно одинакова.
[Ответ]
RobinzonsPuzo 10:01 13.01.2009
Бэт_Мент, смотри сам, мне кажется неплохое.
http://www.prology.ru/asp/good/605 [Ответ]
Ivan_Pomidorov 19:04 13.01.2009
Мирком - всего лишь КПК.
Цена Мирком + монитор = цена неплохого бука.
С нормальной виндой и большим озиком и т.п.
Потому еще два года назад от него отказался, когда еще их только начали выпускать.
Удобен для подключения к уже имеющемуся монитору.
УАЗ такими не комплектуется.
Бытовые буки предназначены по климатическим условиям для эксплуатации в помещении.
Потому рассуждать о надежности асуса (асера и т.п.) в автомобиле, тем более в уазе считаю бессмысленно. [Ответ]
RobinzonsPuzo 07:37 14.01.2009
Ivan_Pomidorov, С удовольствием посмотрю на Вашу навигационную систему. [Ответ]
Страница 1 из 2
1 2 >
Вверх