Так получилось,что нам подарили около 3-х кг клюквы.Подскажите,как с пользой это богатство использовать?
[Ответ]
Королева Марго 23:06 09.01.2009
пироги - объеденье, а ещё размять с сахаром и залитькипятком - ням!!!!
Настойка тож ничего)))
[Ответ]
Хомка 23:19 09.01.2009
заморозить и по мере надобности есть. Хоть в пирогах, хоть морсиком. Только не прям кипятком, а горячей водой заливать, чтоб витамины...
[Ответ]
Глафира_Грушина 23:21 09.01.2009
Сообщение от Хомка:
заморозить и по мере надобности есть. Хоть в пирогах, хоть морсиком. Только не прям кипятком, а горячей водой заливать, чтоб витамины...
В смысле как компот не варить,а просто заливать горячей водой?А сколько настаивать?
[Ответ]
QQev 02:51 10.01.2009
Компот настаивай, пока не остынет. А джем из клюквы - объеденье: отжать сок с мякотью, я это спецнасадкой на мясорубке делаю. Засыпать сахаром (на 1кг клюквы - 0,5-0,7кг сахара. По вкусу, короче) и на слабом огне до первых пузырьков. Из отжима можно компот забабахать. Потом блинчики жаришь, румяные, масляные, джемом мажешь и компотом запиваешь. Пишешь про это в теме "Что вы щяс едите?" Форумцы слюной давятся и кроют тебя матом, а ты кайфуешь.
[Ответ]
Леди Н 11:29 10.01.2009
Как вкусно ты написал!Только вот сок нечем отжимать...
[Ответ]
Homer S. 11:33 10.01.2009
Леди Н, никакого сахера.. только мед (мну в том году калины с медом наделал - скусняшко вышло - до сих пор потребляю)... или морозить
А вообще.. измельчить, добавить холодной воды, меда и пить.. и полезно и скусно и просто
Сообщение от Леди Н:
В смысле как компот не варить,а просто заливать горячей водой?А сколько настаивать?
Леди Н, я кидаю горсть в кружку, сахарку туда, как в чай, толку это дело толкушкой, получаетс каааааша. И горячей водой заливаю. Я люблю в горячем виде, пью сразу.
ды просто.. отделил ягоды от веток... насыпал в банку и залил медом сверху.. уже больше года стоит (та часть, что достояла). Сегодня утром потреблял - сохранность нормальная... кое где сверху плесень- её снять На остальную массу продукта она не распространяется... мед -консервант, однако
С уважением, Homer S.
P.S. еслит чё, то горячая вода разрушает и мёд и витанинцы.. ну, энто ежели загоняться.. [Ответ]
Хомка 12:38 10.01.2009
Сообщение от Homer S.:
еслит чё, то горячая вода разрушает и мёд и витанинцы.. ну, энто ежели загоняться..
ну эт да. Даже чай не рекомендуют кипятком заваривать
а калина - это вещь, даааа.... [Ответ]
Homer S., мед, сволочь, отдельная песТня вообще... Я не знаток, но, вроде, его лучше всего просто так есть, прямиком в рот, а все эти водные процедуры - профанация сплошная [Ответ]
Homer S. 15:31 10.01.2009
Хомка, ну дык это же не мед в воду.. энто же ягода-мед-вода
Водку грамотно на клюкве настаивать.
С сахаром ещё можно потолочь и трескать ложкой, просто так, с творогом или с блинами.
Ягодный соус, опять же.
Заморозить впрок.
Долговременными заготовками не балуюсь.
[Ответ]
Сообщение от Чёрный Дембель:
ягодный соус:
От обжарки перед тушением или после запекания от птицы или мяса, естественно, остаётся жир и бульон.
Вылить эту смесь на сковороду, начать разогревать; добавить в неё порезаные ягоды и фрукты, рюмочку коньяку, можно какой-нибудь джем. Главное, чтоб фрукты и ягоды были с выраженной кислинкой. Далее упаривать на полном/среднем огне, помешивая, до загустевания смеси. Особо нетерпеливые и экономные могут загустить мукой, но это уже будет, как говорил великий комбинатор, «низкий класс, нечистая работа». С мукой соус будет мутным, а прелесть ягодного соуса ещё и в его рубиновой прозрачности.
Вообще-то, идеально идут для этого соуса клюква и брусника, но чего под рукой не было – того не было, и простор для фантазии здесь безграничный.
Недавно, например, для соуса к 4-м утиным ножкам использовал:
- 1 порезаный мандарин вместе с кожурой;
- около 300 граммов мороженой вишни (вишенки тоже режутся, хотя бы пополам);
- около 100-150 граммов «красносмородинового желе» тёщиного производства;
- 100 граммов коньяку.
В случае с клюквой можно просто добавлять в кипящую бульонно-жировую смесь толчёную клюкву quantum satis, попутно подсыпая сахар и помешивая. Добавление других фруктов и ягод - по желанию. Коньяк вводится где-то минут через 5 после начала выпаривания.
[Ответ]
Хомка 15:01 13.01.2009
Чёрный Дембель, спасибо Тему про гуся не читала, некада мне щас гусей искать... А вот клюквы запасы тож в морозилке хранятся [Ответ]
ОлькаП 16:03 13.01.2009
Водку грамотно на клюкве настаивать.
Прошу помощи, пожалуйста: делала настойку водочную на клюкве и фейхоа, рецепт сдёрнула где-то здесь на форуме. Получилось красиво, но: для меня сильно кисло. Можно в неё (настойку) ещё сахара дободяжить? В смысле - растворится ли, не испортится ли девайс?
[Ответ]
Чёрный Дембель 16:20 13.01.2009
Сообщение от ОлькаП:
Можно в неё (настойку) ещё сахара дободяжить?
Обязательно!
Я делаю так: сначала цельная клюква заливается водкой (весовая пропорция 1:1) и настаивается 1-1,5 месяца (вот почему я так редко её делаю!), после чего изрядно покрасневшая водка сливается, клюква толчётся и отжимается через марлю. Жом выкинуть, а полученую жидкость профильтровать и добавить в водку; тут же можно добавить сахара по вкусу. При этом за счёт жидкой фракции ягод объём настойки увеличивается примерно в полтора раза, соответственно, крепость напитка понижается примерно до 25 градусов, как и положено классической настойке.
[Ответ]
Сообщение от LesNick Saul:
вместо сахара лучше мёду добавить
Не, не люблю. Смесь бульдога с носорогом получится. Предпочитаю чистый вкус: клюква - так клюква, медовуха - так медовуха.
[Ответ]
LesNick Saul 22:24 13.01.2009
от пары ложек вкус клюквы не исчезнет, а кислятина горчить не будет
[Ответ]
Ах 22:31 13.01.2009
Обязательно!
Я делаю так: сначала цельная клюква заливается водкой (весовая пропорция 1:1) и настаивается 1-1,5 месяца (вот почему я так редко её делаю!), после чего изрядно покрасневшая водка сливается, клюква толчётся и отжимается через марлю. Жом выкинуть, а полученую жидкость профильтровать и добавить в водку; тут же можно добавить сахара по вкусу. При этом за счёт жидкой фракции ягод объём настойки увеличивается примерно в полтора раза, соответственно, крепость напитка понижается примерно до 25 градусов, как и положено классической настойке.
Попробуем, а то тоже сабж без дела валяется.
[Ответ]
Чёрный Дембель 22:57 13.01.2009
Ах, главное - спрячь подальше, чтоб не искушаться.
[Ответ]