Сегодня интернет вошел, почти в каждый дом, и любой пользователь может загрузить любую книгу и быстро найти нужную информицию, невыходя из дома, теперь есть удобный доступ к тому, что пылится в библиотеке, но без лишних телодвижений и потери времени, так зачем они нам в современном мире?
[Ответ]
Чёрный Дембель 19:47 09.01.2009
Персональные - были, есть и ещё, думаю, долго будут. А вот общественные... Ну, разве что для литературы временного пользования (учебной) или какой-то узкопрофессиональной.
[Ответ]
QuickSilver 19:54 09.01.2009
Сообщение от DiMiTRiUS:
любой пользователь может загрузить любую книгу и быстро найти нужную информицию, невыходя из дома
Мечта! Но ее воплощение упирается в очень большие деньги, к сожалению. А так при воспоминании о скорости и качестве обслуживания в универовской библиотеке вздрагиваю. И в никитинку не знаю, заставлю ли себя выбраться, а надо
[Ответ]
marksss 19:57 09.01.2009
Никогда не читаю книги через компьютер, глаза ужасно устоют. В бумажном варианте намного приятней и удобней.
[Ответ]
sein8 19:58 09.01.2009
Ну по мне, так куда приятней читать полноценную книгу, чем листы отпечатанные на принтере (читать же литературу на монике или КПК-это, по моему, вообще смысла нет, хотя кому как). Хотя уже есть в продаже домашние мини-типографии, которые делают почти полноценные книги, правда по заоблачной цене, но, глядишь, через несколько лет подешевеют.
[Ответ]
Чёрный Дембель 19:58 09.01.2009
Кстати, давно берёг отличную цитатку, не знал, куда прицепить:
Сообщение от :
Мне давно кажется, что чтение книг миновало тот краткий период, когда оно было всеобщим развлечением. Кино при всем желании составить конкуренцию не могло – поход в кино был отдельным событием, а книга всегда была под рукой. Телевизор, даже обретя цвет и большие экраны, не мог удовлетворить всех и сразу – количество каналов пришлось бы сделать соизмеримым с числом населения.
Зато видео, а потом и компьютер нанесли свой удар. Кино – это чтение для нищих духом. Для тех, кто не способен представить себе войну миров, вообразить себя на мостике «Наутилуса» или в кабинете Ниро Вулфа. Кино – протертая кашка, обильно сдобренная сахаром спецэффектов, которую не надо жевать. Открой рот – и глотай. Почти то же самое с компьютерными играми – это ожившая книга, в которой ты волен выбрать, на чьей ты стороне – «за коммунистов али за большевиков». А чтение вернулось к своему первоначальному состоянию. К тому времени, когда оно было развлечением умных. Книги стали дороже, тиражи стали меньше – примерно как в девятнадцатом веке. Можно по этому поводу грустить, а можно честно спросить себя – неужели сто процентов людей должны любить балет? Слушать классическую музыку? Интересоваться живописью или скульптурой? В конце концов – ходить на футбол или ездить на рыбалку?
Как по мне, так лучше признать: чтение – это удовольствие не для всех. И даже не просто удовольствие, это работа.
Сообщение от marksss:
Никогда не читаю книги через компьютер, глаза ужасно устоют. В бумажном варианте намного приятней и удобней.
полностью поддерживаю.
Сообщение от Чёрный Дембель:
давно берёг отличную цитатку
+100000000000000
Зы: без библиотек никуда мы не тронимся, даже при всевозможности инета, кстати искал тут одну книгу, фиг там только на продажу есть (правда узкоспециализированная литература).
Зы2: мля раз в жизни был в Никитинской библиотеке...
[Ответ]
dimedrol 20:40 09.01.2009
Сообщение от :
Сегодня интернет вошел, почти в каждый дом, и любой пользователь может загрузить любую книгу и быстро найти нужную информицию, невыходя из дома
Спорное подчеркнул. Еще в библиотеке можно за небольшую плату прочесть много книг, а в инете иногда без денег не выкачать
[Ответ]
Чёрный Дембель 20:43 09.01.2009
dimedrol, быстро найти несложно, а вот скачать на халяву чем дальше, тем сложнее.
[Ответ]
Alpa De Niro 20:50 09.01.2009
Зато как приятно поваляться на кровате с книжечкой , почитать
[Ответ]
student1234 20:54 09.01.2009
а я вот книгу найти не могу - ни в сети, ни в магазинах, возможно придется обращаться в библиотеку.
И это не узкопрофильная - по ней фильм снят даже. вот
[Ответ]
dimedrol 20:55 09.01.2009
Чёрный Дембель, есть много непопулярных книг которые в сети редко появляются.
зы. гугл вроде хочет все книги в мире отсканировать, но авторское право...
[Ответ]
Sandy 20:56 09.01.2009
Никакой разницы.. если мне легче купить электронную книгу покупаю электронную.. если бумажную значит бумажную.. благо наладонник наконец решил проблему валяться с книжкой на диване заедая интересную проблему салом.. с ноутбуком это было проблематично даже более того скажу электронную зачастую найти и купить легче чем бумажную...
[Ответ]
Чёрный Дембель 21:00 09.01.2009
Сообщение от Alpa De Niro:
Зато как приятно поваляться на кровате с книжечкой , почитать
Вот за это я никогда не разлюблю старое доброе печатное слово!
[Ответ]
student1234 21:00 09.01.2009
есть такое мнение, что большая половина людей по-просту не усваивает информацию при прочтении ее с монитора: напряжение сказывается на глаза еще что-то.
Я за книги.
Хотя если распечатать - то тоже ничего плохого не вижу.
Но с экрана читать - зло(хотя бы для глаз)
[Ответ]
Чёрный Дембель 21:02 09.01.2009
Сообщение от student1234:
Но с экрана читать - зло(хотя бы для глаз)
После 20-23-х лет - абсолютно пофиг. Да и до этого возраста чтение что с одного носителя, что с другого примерно одинаково вредно. Просто вокруг мониторов за их недолгую жизнь уже сложилась масса суеверий.
[Ответ]
ZSky 21:02 09.01.2009
Имхо пока ещё у нас нет и электронные библиотеки ни на том уровне, чтобы от обычных отказаться. Хотя я лично гораздо чаще инфу всё же в нете ищу. Художественную литературу либо в аудиокнигах скачиваю и слушаю, либо распечатываю.
[Ответ]
scanNE® 21:04 09.01.2009
смех смехо а бумага уже фффсё. скоро дуба даст. разве только крызыс энергетический временно ее спасет.
[Ответ]
student1234 21:06 09.01.2009
Сообщение от Чёрный Дембель:
После 20-23-х лет - абсолютно пофиг.
Сообщение от scanNE®:
бумага уже фффсё. скоро дуба даст
scanNE®, даст - не даст, а я вот финальным аккордом многолетнего ремонта планирую оборудование кабинета/библиотеки/курительной,с книжными шкафами вдоль всех стен, с лежанкой грамотной, баром небольшим, ножиками на стене. Этакую мужскую комнату.
[Ответ]
scanNE® 21:54 09.01.2009
Чёрный Дембель, как в ловце снов? вот это там сборище книг было) имхо практичнее иметь под рукой электронную книгу. но это мое имхо
в то же время иметь пару любимых книг, которые прочесть под коньячок-с в одиночестве будет заманчиво
[Ответ]
Чёрный Дембель 22:03 10.01.2009
Сообщение от scanNE®:
в то же время иметь пару любимых книг, которые прочесть под коньячок-с в одиночестве будет заманчиво
Пары маловато будет. У меня только мешков с книгами 10 штук взор царапают, это не считая того, что засунуто в платяные шкафы и отправлено на дачу. Есть ещё в гараже трохи, но это то, что уже читать не буду никогда. Ждёт поездки к букинистам.
[Ответ]
Petrogen 22:14 10.01.2009
Не понимаю, как можно долго читать книги на мониторе компьютера. Я скачиваю иногда литературу из интернета, когда нет возможности достать её печатное издание, и то - в большинстве случаев - распечатываю.
Вот представьте себе на минуту: у Вас отключился свет. Скачать вы не можете, комп не работает, и по той же причине не сможете её прочесть.
А печатная книга уже лежит у Вас на полке. Она меньше всего зависит от других "внешних раздражителей".
[Ответ]
kompromiss 02:59 11.01.2009
Публичные библиотеки нужны. Они не пустуют.
Пользуются ими сейчас в основном : студенты-школьники старш.классов, пенсионеры, дети. И те кто привык к ним, рядом живет (знакомому, к примеру, специально оставляют определенный набор журналов...)
И я завтра собралась, целенаправленно хожу за детской лит-рой, а себе беру что под руку подвернется. Иногда не дочитываю даже.
Сейчас книги выдают и без прописки - под залог денег. Зарекомендуешь себя ответственным - будут давать без залога. Но,честно говоря, кроме классики и современных дамских детективов - в районной ничего нет...
С современной не худ. лит-рой там очень-очень плохо, но если книга/журнал толковая, ее очень скоро можно найти в электронном виде на каком-нибудь обменнике, типа натахауз (забыла новое название), и распечатать.
В электронном виде худ. литра мной как не читалась, так и не читается. Нет того кайфа... Аудиокниги - вообще не воспринимаю. Скачиваю только мужу - в пробках стоять веселей.
Не худ.литру распечатываю нужными главами-кусками, читаю с карандашом - привычка... воспринимается лучше. У меня бешеного размера электронный архив журналов по теме "дачи-стройки-самоделки" - фанатела некоторое время. В библиотеке и 100 части не найти - специально интересовалась, есть только самые бестолковые издания почему-то.
[Ответ]
dimedrol 12:51 11.01.2009
А что вы думаете насчет электронных книг(такое электроное устроиство для чтения)? У них нормальный экран и вполне можно вместо бумажной книги использовать.
Сообщение от :
Не понимаю, как можно долго читать книги на мониторе компьютера. Я скачиваю иногда литературу из интернета, когда нет возможности достать её печатное издание, и то - в большинстве случаев - распечатываю.
Настроить надо правильно монитор и использовать программы для чтения.
[Ответ]
Petrogen 23:07 13.01.2009
Сообщение от dimedrol:
А что вы думаете насчет электронных книг
Незнаю хороших эл. книг, но читал в каком то техно-журнале, что изобрели "гибкий монитор", и на фотографии, такая "толстая газета" свёрнутая в трубочку, а с края небольшой блок (размером где-то с телефон. Видимо для питания и т.д.). По цвету и контрасту картинки с текстом, почти индентичен обычной ч\б газете. Но к сожалению не помню, где изобрели и когда поступит в продажу.
А КПК вообще не принимаю для чтения чего либо.
Сообщение от dimedrol:
Настроить надо правильно монитор и использовать программы для чтения.
Настраивал. Программы использовал. Но один хрен, психологическая привычка, читать обычные книги, а не щуриться в экран монитора)
Часок почитаешь на мониторе, и уже глаза болят. В не зависимости от настроек и величине шрифта (а вот с бумажными книгами таких проблем нет, сколько бы часов не проводил за чтением)
[Ответ]
AlexTrader 23:13 13.01.2009
я домашнюю потихоньку увеличиваю, в общественной только за спецлитературой могу сходить. а с инета... не помне это.
[Ответ]
Roni 00:08 14.01.2009
Сообщение от DiMiTRiUS:
Сегодня интернет вошел, почти в каждый дом, и любой пользователь может загрузить любую книгу и быстро найти нужную информицию, невыходя из дома, теперь есть удобный доступ к тому, что пылится в библиотеке, но без лишних телодвижений и потери времени, так зачем они нам в современном мире?
Общественные библиотеки сейчас интернет заменил, а книги, они останутся, потому что это элитный товар, и чем дальше тем элитней он будет становится.
Это как премьеру фильма смотреть, одно дело в кинотеатре за бабло, а другое дело дома бесплатно с палёной болванки.
Или как Ягуар и жигули. Вроде машины, на бензине ездиют, четыре колеса имеют, а с другой стороны...
Попробуйте пересадить меломана с винила с ламповым усилителем на mp3 плеер...
Хорошие книги в интернете не выкладывают.
[Ответ]
kompromiss 00:31 14.01.2009
Сообщение от Roni:
Хорошие книги в интернете не выкладывают.
Выкладывают, милок, выкладывают...
Не перевелись еще альтруисты и энтузиасты... времени своего не жалеючи сканят и выкладывают все, что ценное в руки им попадается
[Ответ]
vi0 11:03 14.01.2009
Библиотеки надо перевести в цифровой вид и сделать доступными в интернете.
[Ответ]