Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
» Виртуальное кафе>Гусь
Вик@ 16:19 05.01.2009
Вчера готовили гуся. Птица на 4,6 кг. Нафаршировали его рисом и шампиньонами, в фольгу, в духовку на 4 с небольшим часа. Получилось ничего, больше даже понравился гарнир из риса.

А кто как готовит гуся? Поделитесь рецептами Интересуют опробованные рецепты, а не скопированные из интернета ну и всякие хитрости приготовления [Ответ]
ЯэтоЯ 19:36 05.01.2009
Вик@, завтра будем готовить с черносливом, яблоками и красным вином)) [Ответ]
Юлек 19:53 05.01.2009
Нам подарили гуся на 6 кг. такой огромный в духовку у меня не поместился, пришлось разрезать пополам. Одну половинку оставили в холодильнике, другую приготовили. Очень вкусно!
Гуся хорошо промыть, обсушить. Натереть солью и перцем и оставитьв холодном месте на 1,5 - 2 часа. Это для того, чтобы просолился. На протвень выкладываем очищенные и порезанные дольками кислые яблоки. На яблоки с верху выкладываем гуся, так чтобы гусь полностью накрыл яблоки. В предварительно разагретую духовку до 200 С ставим протвень. В течении 40-50 мин. жарим гуся, затем температуру сбавляем до 150 С и жарим гуся еще 2 - 2,5 часа (время индивидуально!) После того как сбавили температуру в духоке поливаем гуся вытопившимся из него жиром и соком каждые 15-20 мин. Если будет гореть с верху прикрыть фальгой.

НУ ОЧЕНЬ ВКУСНО! [Ответ]
Чёрный Дембель 19:56 05.01.2009
Гуся я раньше перед запеканием шприцевал подсоленным красным вином и обмазывал мёдом, а фаршировал яблоками с черносливом; тушил в глубоком лотке под фольгой. Теперь отказался от этой технологии: во-первых, гуся в духовке легко пересушить; во-вторых, за эти 4 часа яблоки раскисают в труху.
Теперь я его тушу по классической схеме с предварительным обжариванием кусков в его собственном жире (его там в околожопном пространстве дохера и больше - всё равно выкидывать или сам вытопится), потом тушу с черносливом и специями (специи: чёрный и белый перцы, сухой имбирь) часа полтора; потом добавляю порезаные на осьмушки зелёные кислые яблоки и тушу ещё минут 30. [Ответ]
Юлек 23:42 05.01.2009

Сообщение от Чёрный Дембель:
Гуся я раньше перед запеканием шприцевал подсоленным красным вином и обмазывал мёдом, а фаршировал яблоками с черносливом; тушил в глубоком лотке под фольгой. Теперь отказался от этой технологии: во-первых, гуся в духовке легко пересушить; во-вторых, за эти 4 часа яблоки раскисают в труху.
Теперь я его тушу по классической схеме с предварительным обжариванием кусков в его собственном жире (его там в околожопном пространстве дохера и больше - всё равно выкидывать или сам вытопится), потом тушу с черносливом и специями (специи: чёрный и белый перцы, сухой имбирь) часа полтора; потом добавляю порезаные на осьмушки зелёные кислые яблоки и тушу ещё минут 30.

В моем "шедевре" яблоки не смотря на то, что были порезанны остались в прежнем виде. Даже не подгарели, хотя выкладывала все на сухой протвень! [Ответ]
Чёрный Дембель 11:35 06.01.2009

Сообщение от Юлек:
В моем "шедевре" яблоки не смотря на то, что были порезанны остались в прежнем виде. Даже не подгарели, хотя выкладывала все на сухой протвень!

Вот именно! На противне они у тебя запекались всухую, а когда яблоки подвергаются тепловой обработке в бульоне, тут-то они и развариваются. Зато вкус и аромат через бульон гораздо лучше впитываются гусиным мясом.

Сообщение от Вик@:
сушняк какой брать: красный или белый?

Сообщение от ЯэтоЯ:
под гуся красный))

Так и только так! Можно креплёные вина, лучше - прошедшие выдержку в дубовых бочках: портвейн (настоящий), мадера или херес, причём последние - НЕ сухие. Из крепких напитков под такой сабж желательна какая-нибудь высокооктановая настойка на травах: раньше употреблялась "Зверобой", "Старка", "Охотничья" или "Зубровка". "Воронежская" была похуже, но тоже шла. А вот есть ли сейчас их аналоги... Что-то давно не попадались... [Ответ]
esip 11:37 06.01.2009

Сообщение от Вик@:
А кто как готовит гуся?

самый кайфовый метод осписан у Веллера. не помню название рассказа. но всем кулинарам обязательно к ознакомлению! [Ответ]
Чёрный Дембель 12:41 06.01.2009

Сообщение от esip:
самый кайфовый метод осписан у Веллера

Да-да, как в условиях качающейся палубы грамотно гуся в корму отжарить. Но это - на любителя.

А вот я ещё как-то утку с апельсинами готовил (гуся пока не пробовал). Всё, в принципе, просто: так же утку шприцуешь красным подсоленым вином, смазываешь мёдом, а внутрь - апельсины, но тут - с хитростью: апельсины (3-6, какие апельсины и какая утка) почистить, разделить на дольки, из которых половину запихать в утку целиком, а половину - разрезаными пополам; туда же - шкурку с 1-2 апельсинов (не переборщить - от большого количества будет горечь). Специи те же; можно, при желании, несколько звёздочек гвоздики добавить.
Запекать в фольге, а лучше - в закрытой посуде 1,5-2 часа. [Ответ]
®y©©kuu 14:28 06.01.2009
Значит рассказываю. Рецепт называется "Гусь в Глине и в Г"
Прежде чем приступить к готовке, гуся нужно выследить. Он сцк хитрый, поэтому его лучше приманивать манком. Надо сидеть в кустах и притворяться самкой гуся(то есть гусем тёлкой), издавая при этом характерное страстное покрякивание.Когда густь прилетит, а он непременно прилетит, потому как трахаться все охота, он немного охереет от того, как его жестоко развели. В этот самый момент его надо схватить и ударить о предварительно заготовленное дерево, обмазать глиной и сунуть в угли. Всё, гусь готов. [Ответ]
Чёрный Дембель 14:42 06.01.2009
®y©©kuu, дело Паниковского живёт и побеждает! [Ответ]
®y©©kuu 14:48 06.01.2009
Да-да! И не смейте тереть мой пост. Там есть рецепт! [Ответ]
Чёрный Дембель 14:52 06.01.2009
®y©©kuu, да никто и не собирается! Нормальный рецепт походно-полевой кухни. [Ответ]
®y©©kuu 14:55 06.01.2009
Хотите, могу еще какой-нить рецепт рассказать? [Ответ]
Formula 15:02 06.01.2009
Чёрный Дембель, а каким вином вы утку (гуся) шприцуете? Сухим? [Ответ]
Чёрный Дембель 15:09 06.01.2009

Сообщение от ®y©©kuu:
Хотите, могу еще какой-нить рецепт рассказать?

Канэчна, хачу!

Сообщение от FORMULA:
а каким вином вы утку (гуся) шприцуете? Сухим?

Обязательно! (да что мне все тут "выкают?!" напрягает! это форум, или где?!) [Ответ]
ЯэтоЯ 15:38 06.01.2009
готовится гусь)) [Ответ]
Вик@ 17:22 06.01.2009

Сообщение от ЯэтоЯ:
готовится гусь))

готовимся к гусю)) [Ответ]
Чёрный Дембель 21:45 06.01.2009
Вдохновлённый темой, побудил жену купить четыре утиных окорочка буржуйского производства. Размораживаю, завтра буду тушить... [Ответ]
любопытная 23:09 06.01.2009
У мну гусь был на 4-4.5 кг где то вчера его приготовила. Запхнула в него яблоки и зашила. Самого гуся натерла специями и солью и на 2 часа в духовку. Очень вкусно, только жирный он очень. Муж объелся, потом живот у него болел))) [Ответ]
QQev 03:44 07.01.2009

Гуся я раньше перед запеканием шприцевал ... во-первых, гуся в духовке легко пересушить;

Бред какой-то! Обильно прошприцованного гуся нужно ухитриться пересушить!

Зато вкус и аромат через бульон гораздо лучше впитываются гусиным мясом.

Эту глупость даже читать не хочу. Начиненный яблоками гусь однозначно впитает в себя именно яблочный аромат, а вот потеря этого аромата в бульонном вареве составит процентов 70. [Ответ]
Чёрный Дембель 07:42 07.01.2009

Сообщение от QQev:
Обильно прошприцованного гуся нужно ухитриться пересушить!

Тем не менее, бывало.

Сообщение от любопытная:
Муж объелся, потом живот у него болел)))

Фестал или мезим рулят, а обжорство - зло.

Сообщение от QQev:
а вот потеря этого аромата в бульонном вареве составит процентов 70.

Не согласен! Аромат что при тушении, что при запекании равнозначный, если, конечно, на яблоках не экономить. [Ответ]
QQev 09:09 07.01.2009

Тем не менее, бывало.

Если вы засунули птицу в духовку, выжрали килограмм хлебного вина и легли спать - гусь не виноват!

Не согласен! Аромат что при тушении, что при запекании равнозначный, если, конечно, на яблоках не экономить.

То ли аромат томящихся яблочек в зашитой гусиной жопе, то ли нечто серого цвета, отдавшее аромат в воздух! [Ответ]
Чёрный Дембель 09:30 07.01.2009

Сообщение от QQev:
Если вы засунули птицу в духовку, выжрали килограмм хлебного вина и легли спать - гусь не виноват!

Ну, щщассс! Да и как выжрать кило белохлебного, не отведав гуся?!

Сообщение от QQev:
нечто серого цвета, отдавшее аромат в воздух!

Вот поэтому-то я при тушении яблоки закладываю в кастрюлю перед завершением процесса, дабы не раскисли! [Ответ]
Вик@ 10:45 07.01.2009
ЯэтоЯ, гусик был просто офигительный, готова была доесть даже дирижабль))) [Ответ]
QQev 11:04 07.01.2009

Вот поэтому-то я при тушении яблоки закладываю в кастрюлю перед завершением процесса, дабы не раскисли!

Не задумывался, почему при приготовлении компота из свежих яблок, его вообще не кипятят? [Ответ]
ЯэтоЯ 11:12 07.01.2009
гусь клёвый получился))) думаю повторить опыт с индейкой.
что за проблема с раскисшими яблоками, их же есть не нужно, наоборот, они отдают сок, благодаря чему мясо становится нежным [Ответ]
DeeP 12:49 07.01.2009
ЯэтоЯ, ну от чего же?
яблоки иногда очень вкусные из гусика.

не поняла про проблему раскисших яблок. с рынка турецкие красивые натертые конечно развалятся. а вот те, которые с бабушкиного сада. зимние зеленые дубяные - самое оно. [Ответ]
Юлек 14:09 07.01.2009
А яблоки очень даже вкусные!
Гусь впроцессе приготовления!
1. Яблоки
2.Сверху гусь.
3.Жарим!
4. Жарим!
5.Жаренные яблочки на протвене.
6.Готовый гусь!
Приятного ПОЕДАНИЯ!
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 00.jpg
Просмотров: 12
Размер:	150.2 Кб
ID:	372194   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 11.jpg
Просмотров: 13
Размер:	180.7 Кб
ID:	372195  

Название: 22.jpg
Просмотров: 10
Размер:	181.0 Кб
ID:	372196   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 44.jpg
Просмотров: 22
Размер:	220.8 Кб
ID:	372197  

Название: 55.jpg
Просмотров: 21
Размер:	210.7 Кб
ID:	372198   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 66.jpg
Просмотров: 20
Размер:	227.7 Кб
ID:	372199  

Название: 77.jpg
Просмотров: 52
Размер:	179.5 Кб
ID:	372200  
[Ответ]
Юлек 14:19 07.01.2009
Рядом с гусем на последней фотке как раз и яблочки на тарелке! Как видите очень даже ... [Ответ]
Чёрный Дембель 19:50 07.01.2009

Сообщение от QQev:
Не задумывался, почему при приготовлении компота из свежих яблок, его вообще не кипятят?

Компотом не баловался, насчёт гусика готов спорить, тем более, что температура его готовки значительно выше, чем температура кипячения воды/компота.
По-твоему, вообще яблоки не надо термически обрабатывать?! [Ответ]
Страница 1 из 2
1 2 >
Вверх