Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 4
1 234 >
» Дела сердечные>Брачный договор – За или Против?
DrIQ 23:43 19.12.2002
А как Вы относитесь к такому документу, как брачный договор?

Если одна из сторон, будущая жена или муж, предлагает заключить брачный договор, значит он, или она сомневается в надежности будущего брака, или пытается лишний раз подстраховаться, мало ли что в жизни не бывает. Соответственно психологически, предложение одной из сторон заключит договор, расценивается, как не доверие к человеку, с которым собираешься идти в ЗАГС.

С другой стороны, действительно, что только в жизни может не случиться. Разлюбила, разлюбил, изменил, брак по расчету и т.д. В этом случае брачный договор спасет обеих сторон. Они будут знать, что половина имущества уйдет тому, а другая другому, или все имущество останется у одного, как будет определено в договоре, так и будет.

А именно при разводе, самое мучительное, это дележка собственности, как личной, так и “нажитой” вместе.

И как же все-таки быть на самом деле?

Кстати, в нашем, Российском договоре затрагиваются только имущественные отношения в семье, а вот на Западе в договоре прописаны и неимущественные отношения в семье. Там, к примеру, можно найти пункт соглашения, по которому жена не должна поправляться больше, чем на 1 кг в месяц. Других отличий практически нет. [Ответ]
Romantik 23:46 19.12.2002
ИМХО процедура составления договора мучительна и унизительна, если речь идёт о серьёзных чувствах... Может сыграть злую шутку... [Ответ]
Air 23:48 19.12.2002
Надеюсь, такого ни со мной, ни с любимой не случится - доверие превыше всего... [Ответ]
ShUrik 23:58 19.12.2002
AIR согласен, эти все договоры для мелочных и меркантильных америкашек!!! [Ответ]
Шарикоff 08:56 20.12.2002
я ЗА!!! что в этом плохого?
поговорите с любым юристом специализирующемся на семейном (гражданском) праве.... мозги прочищает конкретно....

[ 20-12-2002: Edited by: Шарикoff ]</p> [Ответ]
Noname 09:03 20.12.2002
Если кому-то приятно осознавать, что брак - это деловое соглашение, то никто не запрещает. Если все довольны - да какие проблемы-то? Но мне лично такой вариант ну никак не импонирует. Вообще привык людям верить... И не собираюсь менять эту позицию, хоть и гадят иногда... [Ответ]
g_beard 10:03 20.12.2002
Я - "за"!!! И ничего унизительного или циничного в брачном договоре нет.
Цинизм и унижения начинаются когда происходит раздел имущества.
Я, лично, с одними своими родственниками в контрах (и очень серьезных! Уже несколько лет) после того как пронаблюдал картину раздела имущества... Они спорили кому достанется подушка, на которой спал их ребенок. и я не сдержался, обложил х***ми обоих и ушел, хлопнув дверью!!!
А потом подумал, что был бы брачный договор...
Только не надо доводить это дело жо абсурда! Это я про "не более 1 кг в месяц". [Ответ]
Francina 10:06 20.12.2002
Я - за. Доверие - это, конечно, штука хорошая, но случай, он разный бывает. Как знать, может мозги заклинит у половины, и что тогда? У любой, кстати, половины. Неважно, у женской или у мужской. Еще есть родители, которые в России любят лезть в личную жизнь своих детей до тех пор, пока те, в свою очередь, не заимеют внуков.

Только вот думается мне, что по этому договору в России трудно будет стребовать обязательства. У нас алиментов-то не дождешься, какие уж там контракты... [Ответ]
Sandy 13:36 20.12.2002
Вообще - за. Как говорила одна моя знакомая - любовь приходит и уходит а брак по расчету , скрепленый общими интересами - надежнее.... [Ответ]
МиЛена 21:30 20.12.2002
а я против, лично для меня это не приемлимо, я лучше не обижая любимого сделаюю так,что все мое в случае развода(не дай Бог) останется при мне, а то что вместе нажили-черт с ним, может забирать. [Ответ]
ShUrik 22:13 20.12.2002
Нет, я все же не понимаю эти договоры! Ну если ты неуверен в человеке, то нах ваще в брак вступать? [Ответ]
NS 21:50 21.12.2002
Быть влюблённым и возлюбленным (и женатым \ замужним <a href="graemlins/finish.gif" border="0" alt="[finish]" /> ) можно как долго так и недолго, а вот "без гроша" можно остаться и навсегда...

[ 21-12-2002: Edited by: NS ]</p> [Ответ]
ShUrik 22:44 21.12.2002
Нет, ну неужели материальные ценности важнее? Я себе даже не представляю как я друзьям скажу, что у меня брачный договор. Да и не в том дело... В общем у меня в голове не укладывается. [Ответ]
Air 00:39 22.12.2002
ShUrik
Однозначно против - это повод к разводу, который когда-нибудь даст о себе знать... [Ответ]
Strike 00:45 22.12.2002
AIR Полностью согласен это как договариваться о разводе до того как ты ещё не женился [Ответ]
GarrisoN 01:29 22.12.2002
Я по образованию юрист и подобных вашим предрассудков не испытываю. Да простят мои преподы кривоту и неточность моего объяснения, но делаю я это для упрощения понимания.

Смотрите внимательно:

Талон прокомпоссированный в трамвае - это документ подтверждающий факт договора между вами и Трамвайно-траллейбусным управлением. Просто он упрощён до уровня талончика и компостера, чтобы меньше было волокиты с оформлением.

То же самое и в браке:
Штамп в паспорте это тоже документ подтверждающий ваше согласие, свидетельство о браке это иными словами и есть договор о браке, скреплённый подписями (помните в ЗАГСе перед пьянкой тётенька спрашивала?) Так что же вы мозги пудрите что не удобно о разводе до свадьбы говорить, если в ЗАГСе по сути как раз этим (заключением брачного договора) и занимались!

Просто Брачный договор это ваши личные поправки в общий Семейный кодекс. Наличие у вас брачного договора говорит о том что вас не родители выпихнули, а вы действительно взрослый, трезво мыслящий, современный, прагматичный, реально и трезво глядящий на жизнь человек. Вот и всё. [Ответ]
Шарикоff 09:56 22.12.2002
GarrisoN молодца!!!! [Ответ]
Varan 10:12 22.12.2002
GarrisoN Я тоже согласен. Просто кто знает, что будет через несколько лет. Брак - весьма тонкая штука, когда дело касается имущества. Мне кажется, этот вопрос - заключать или не заключать договор - должен решаться только по обоюдному согласию, тогда каждому будет спокойнее. Если же хоть одна сторона против - нах не надо. [Ответ]
Varan 10:14 22.12.2002
Но вот я подумал, и понял, что все равно бы не стал его заключать. Привык доверять людям, как и Noname. [Ответ]
Шарикоff 11:34 22.12.2002
ребята сейчас по статистике разваливается 90% браков!!!!
конешно каждый думает "ну уж это точно не с моей семьей произойдет..." но жизнь штука такая что хрен загадаешь.... и что бы остатся с человеком которого сейчас любишь после развода хотя бы в дружеских отношениях (а это важно, к примеру если у вас дети) нужен Брачный Договор... иначе начнется такая фигня, что после вы будете всю жизнь друг друга ненавидить....

и потом брачный договор это как показатель "взрослости" "зрелости" ваших отношений...

мысли "вот поженимся и у нас вся жизня в шоколаде будет и помрем мы в один день..." показывают абсолютную беспечность в отношениях и развод вам гарантирован....

[ 22-12-2002: Edited by: Шарикoff ]</p>
[Ответ]
Romantik 18:18 22.12.2002
Шарикoff GarrisoN Складно и практично, но слишком прагматично и не романтично..... [Ответ]
Francina 18:51 22.12.2002
Шарикoff вот интересно, ты сам-то представляешь себе, насколько ты прав??? [Ответ]
Шарикоff 07:45 23.12.2002
Francinaда, поэтому и живу один
Romantik я только тебе по большому секрету расскажу, в нашей жизни (не в книшках, не в фильмах, не в мыслях) романтики с гулькин фуй, как бы мне не хотелось иначе...

[ 23-12-2002: Edited by: Шарикoff ]</p>
[Ответ]
Francina 10:57 23.12.2002
Шарикoff так долго продолжаться не будет. Редкий ты. Обязательно должна найтись соответствующая особь противоположного пола для удачного составления брачного договора. Только с продажными потаскушками не связывайся, я этого не переживу. [Ответ]
Avrora 12:05 25.12.2002

[ 25-12-2002: Edited by: Avrora ]</p> [Ответ]
Alanka 23:18 25.12.2002
Лично я - "за".
Вот только проблемы большие возникают. Во-первых, у нас любой нотариус заверит, только договор о материальных взаимоотношениях. то есть придется прописывать как вы будете делить свои отношения по разделу имущества, а пункты о том, кто будет мусор выносить или ужин готовить, вы прописать в брачном договоре не сможете. Во-вторых, у нас по законодательству главенство Гражданского кодекса над всеми отстальными подзаконными актами и договорами. И если вы пропишите, что муж имеет право на 70% нажитого совместно имущества, а жена 30%, то ваш договор лёгко признается ничтожным (в юридическом смысле). И обиженная жена (которая соглашалась до брака с такой постановкой дел) может смело идти в суд. И суд все поделит попалам.
Так что в нашей стране Брачный договор это профанация.
А вообще то было бы хорошо, если бы такие договора можно было заключать. [Ответ]
Grishka4 23:30 25.12.2002
Млин. Неповерите ,в городе где я живу брачный договор номер 1-это мой он же единственный.Сейчас я против. [Ответ]
Шарикоff 08:36 26.12.2002
Alanka почему это???? как в ьрачном договоре напишут так и будет.... мне юрист говорил....

где наши юристы?????? расскажите плиз! [Ответ]
Alanka 23:16 26.12.2002
Шарикoff попробую объяснить. Я хоть и не юрист, но опыт у меня есть... Работала я в одной юридической конторе... И так:

Статья 42. Содержание брачного договора
П.1. Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (статья 34 настоящего Кодекса), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

Вроде как пока все хорошо, но посмотрим на пункт 3 той же статьи…. Уж извиняюсь за купюры. Оставляю только то, что к делу относится. Кто хочет, может сам кодекс почитать.

П.3. Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

Всё…. Дальше можно даже не читать… Если хоть один супруг находится в ущемленном положении, до договор признается ничтожным…. Можно конечно сослаться на другую статью, которая может внести долю надежды

Статья 33. Понятие законного режима имущества супругов
П.1. Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности.
Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.

Но и тут засада. Смотрим в 34 статью.

Статья 34. Совместная собственность супругов
П.3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.
И как вы могли заметить уже без всякого упоминания брачного договора.

Так то вот и получается, что этот брачный договор, что филькина грамота.
Я уже молчу о том, что еще и алименты есть…. [Ответ]
Аид 10:40 22.01.2004
для России это пока бесполезно. у кого юрист с большими связями в суде, того и тапки.

можно ведь договориться по человечески, ну а если не понимают, то можно пообещать в лесу прикопать. [Ответ]
Страница 1 из 4
1 234 >
Вверх