Сложилась такая малоприятная ситуация - одна из сотрудниц несколько недель не появлялась на работе без уважительных причин, т.е. ни справок, ни объяснительных не предоставляла. Отсутствие объясняла плохим самочувствием и личными проблемами. Было принято решение ее уволить, но когда сообщили ей об этом, она заявила дословно: " Я беременна и уволить вы меня не можете". Опять таки справок не предоставляет, ссылаясь на отсутствие медполиса, который организация ей еще не успела оформить.
Обратились за помощью к юристам - один утверждает, мы можем спокойно уволить ее по статье за профнепригодность и систематические прогулы, другой - что уволить не получиться и мы получим лишний гемор с прокуратурой, если она решит туда обратиться.
Сотрудница сейчас официально получает минимальную ЗП, я так понимаю, что декретные выплаты от фирмы и от государства как безработной должны быть одинаковыми и дело просто идет на принцип.
Каким образом можно уволить эту гражданку?
Так как официального доказательства того, что она беременна - нет, можно ли ее уволить и фирму продать? Или какие еще есть варианты?
[Ответ]
redman 16:25 23.12.2008
Сообщение от Сильвана:
несколько недель не появлялась на работе
Сообщение от Сильвана:
организация ей еще не успела оформить.
Нет, не эстонская, полисы всем сотрудникам оформлялись оптом, и сбор данных затянулся, и вообще официально работников провели только пару месяцев назад, и эта гражданка практически сразу стала забивать на работу, до этого проблем особых не было.
Отсутствие полиса не оправдание отсутствию справок - есть платная медицина.
[Ответ]
alex_sch 17:53 23.12.2008
Сообщение от Сильвана:
Сотрудница сейчас официально получает минимальную ЗП
Сообщение от Сильвана:
Отсутствие полиса не оправдание отсутствию справок - есть платная медицина.
Да ладно вам, конторка маленькая, почти семейная, провелись официально больше для галочки, чтоб "как у всех было", с оформлением документов никто не торопил, и тут такая засада. Мадам эта с нами не очень давно, не воронежская, не замужем, 35 лет, жилья нет, как только получила трудовую, так сразу пошли претензии.
[Ответ]
SAMsoft 20:19 23.12.2008
Сильвана, если она правда беременная то я вам правда сочувствую. Она не только денег с Вас стрясет, но и в суде развлечется.
Есть две категории работников с которыми не один нормальный работодатель связываться не будет - это несовершеннолетние и беременные
[Ответ]
Select85 20:24 23.12.2008
Я не юрист, но блин, дайте вы ей полис и пусть делает справку.
Есть платная медицина, есть лазерные принтеры, и т.п., но по-моему в данном случае беременная сотрудница права.
Потому что я знаю, что по платной медицине, например, больничный не дают.
[Ответ]
I&F 20:28 23.12.2008
Только по собственному или по соглашению сторон если есть справка.
Сообщение от Сильвана:
Сотрудница сейчас официально получает минимальную ЗП, я так понимаю, что декретные выплаты от фирмы и от государства как безработной должны быть одинаковыми
- вот это ти стоит объяснить...
Кстати пока справки о постановке на учет нет - она не беременна .
[Ответ]
doXtor 21:12 23.12.2008
Я так понял, до тех пор пока вы сделаете ей полис, она точно станет беременной и не раз.
Выдавайте полис и на след. день трясите с нее справку справки нет - от винта [Ответ]
Грейс 22:30 23.12.2008
От винта не получится, ибо она действительно беременна. Можно ли уволить задним числом, или работодатель несет ответственность и за беременность, о которой сотрудник узнает уже после увольнения?
[Ответ]
realYU 22:38 23.12.2008
Одним днём: а) выдаёте полис, б) пишете приказ "Уволить такую-то за грубое нарушение трудовых обязанностей (прогул)", в) увольняете, г) полис забираете.
[Ответ]
I&F 22:46 23.12.2008
Сильвана, не слушай realYU, фигню городит... проще договориться
[Ответ]
RDman 23:17 23.12.2008
Сообщение от Сильвана:
отсутствие медполиса, который организация ей еще не успела оформить
это Ваши проблемы, а не сотрудника
Вы будете правы, если Вы оплатите ей услуги платной медицины.
Иначе Вы рискуете попасть под
Сообщение от :
Статья 38 Коституция РФ
1. Материнство и детство, семья находятся под защитой государства
.
Со всеми вытекающими. Если Ваша сотрудница знает об вышенаписанном - у Вас шансов мало. Вообще, есть Трудовой Кодекс, прочтите, там есть ст.81 "прекращение труд. договора по инициативе работодателя". Вообще лучше придерживаться ТК РФ ,
Сообщение от :
профнепригодность
нужно будет Вам доказать (именно доказать). Все равно, мне думается, что если она обратиться в госинспекцию по труду или Арбитраж, они будут на ее стороне. Попробуйте разойтись полюбовно.
ЗЫ...про эстонскую организацию правильно подмечено было... Похоже у Вас там масса нарушений, госинспекция может найти к чему придраться, Вам же дороже будет. Если Вы решите ее сократить, то здесь процедура сокращения указана в ТК РФ + Вы ей будуте обязаны выплатить з/пл за последующие 3 мес., до времени нахождения ею новой работы.
[Ответ]
RDman 23:24 23.12.2008
Сообщение от SAMsoft:
Есть две категории работников с которыми не один нормальный работодатель связываться не будет - это несовершеннолетние и беременные
есть категория работников - молодые девушки, которых работодатель вообще старается избегать, тк они то беременеют, то сидят с ребенком на больничном.)
Сообщение от realYU:
Одним днём: а) выдаёте полис, б) пишете приказ "Уволить такую-то за грубое нарушение трудовых обязанностей (прогул)", в) увольняете, г) полис забираете
она изрядно потом кровушки Вам попьет в суде + возможно пострадает Ваша деловая репутация. Вам хочется, чтобы Вас по судам затоскали?
[Ответ]
I'am 23:45 23.12.2008
Сильвана, Забудьте про заднее число - задним вы уже ничего не сделаете. Максимум это текущим направить письменный запрос на объяснение причин отсутствия на работе. Лишь затем получив или неполучив объяснения вы можете уволить ее за прогул. Обязательно при этом уведомив ее письменно о возможности забрать трудовую книжку у вас. Иначе восстановится.
Но так как она возможно беременна, то даже если вы ее так и уволите то суд ее восстановит в любом случае, плюс к этому проверка трудовой инспекцией малой не покажется.
Цена вопроса для нее - декретные (грубо 4,5 оклада) и отсутствие необходимости кудато бегать самой для получения денег.
На вашем месте я бы запасся актом комиссии о том что такая то отсутствует на работе, направил бы ей запрос с просьбой объяснить прогулы и ждал бы.
[Ответ]
Virt. 00:26 24.12.2008
Сразу оговорюсь не юрист... но есть соображения... надеюсь юристы прокоментируют
(просто есть такая порода людей - гады ...)
- Задним числом(или не задним) оформить приказ на штрафные санкции(вернее ввести штрафные санкции для всех) и не платить з/п
- Предъявить претензию(компенсацию) что фирмой были потеряны деньги(прибыль) из-за ее отсутствия
-Создать условия не возможности ее работы (психологическое давление, увеличеная нагрузка) (в разумных пределах)
исходя из этого попросить (если сама не попросит) уйти по собственному желанию
[Ответ]
realYU 00:41 24.12.2008
Сообщение от I&F: Сильвана, не слушай realYU, фигню городит... проще договориться
Договорится о чём? Нет справки-нет беременности (ваши же слова, между прочим!). Можно смело увольнять. Если справка появится потом, то работодатель ничего не теряет - штрафные санкции за нарушения ТК к нему не применимы (ибо на момент увольнения справки не было), а восстановит он её (при наличие справки, естественно) в до судебном порядке.
[Ответ]
Kikoz 06:08 24.12.2008
Virt., умный ты
-штрафные санкции на оклад не распространяются. По закону. Типа вот.
- предъявить претензию о компенсации выгоды? такое возможно вообще???
- а ее грузи-не грузи, она беременная, будет сидеть 8 часов и ни минутой больше, и хоть ты обгрузись.
[Ответ]
рролик коджер 07:22 24.12.2008
как бизнес "семейный" так законы РФ можно не соблюдать
самое простое и для вас и для нее уволить ее по соглашению сторон. заплатить ей 30-40-50 тыщ (больше имхо не стоит) что бы она подписала соглашение о расторжении трудового договора. обязательно укажите в нем что после получения денег претензий к работодателю работник не имеет. а сами воспринимайте заплаченные ей деньги как штраф за свое собственное рас****яйство, никто кроме вас в этой ситуации не виноват. я бы еще наверное слупил часть этой сумму или всю с отдела кадров или кто там у вас этим занимается. что бы тупизм прошел
[Ответ]
I&F 10:42 24.12.2008
Сообщение от realYU:
Договорится о чём? Нет справки-нет беременности (ваши же слова, между прочим!). Можно смело увольнять. Если справка появится потом, то работодатель ничего не теряет - штрафные санкции за нарушения ТК к нему не применимы (ибо на момент увольнения справки не было), а восстановит он её (при наличие справки, естественно) в до судебном порядке.
Человека просто так, вопреки его желанию, ой как геморно увольнять...
так что ты фигню написал...
[Ответ]
Грейс 11:50 24.12.2008
Сообщение от :
есть категория работников - молодые девушки, которых работодатель вообще старается избегать, тк они то беременеют, то сидят с ребенком на больничном.)
Как я уже писала выше, "девушке" 35 лет, и решение уволить ее было принято ДО известия о беременности. Получается, что любая беренная сотрудница, пользуясь нашим законодательством, может спокойно забивать на работу и приносить фирме убытки (оклад + недополученная прибыль), а работодатель ничего не может сделать?
Я, получается, и бизнес не могу ликвидировать, если он уже убыточный, а на балансе такой вот балласт висит?
[Ответ]
рролик коджер 11:52 24.12.2008
Сильвана, бизнес как зарегистрирован? ИП или ООО?
[Ответ]
mishaPH 13:05 24.12.2008
Сообщение от Сильвана:
Да ладно вам, конторка маленькая, почти семейная, провелись официально больше для галочки, чтоб "как у всех было", с оформлением документов никто не торопил, и тут такая засада. Мадам эта с нами не очень давно, не воронежская, не замужем, 35 лет, жилья нет, как только получила трудовую, так сразу пошли претензии.
А что вам мешает выдать ей полис и пускай себе гуляет. Не вам же больничные и декретные платить.
[Ответ]
mishaPH 13:06 24.12.2008
Сообщение от Сильвана:
Как я уже писала выше, "девушке" 35 лет, и решение уволить ее было принято ДО известия о беременности. Получается, что любая беренная сотрудница, пользуясь нашим законодательством, может спокойно забивать на работу и приносить фирме убытки (оклад + недополученная прибыль), а работодатель ничего не может сделать?
Я, получается, и бизнес не могу ликвидировать, если он уже убыточный, а на балансе такой вот балласт висит?
А кто сказал, что вы ей обязанны платить оклад при неявке на работу? Пусть больничный приносит. Выдайте ей полис. Сами же нарушаете не выдав полис.
Кроме того вы можете уволить кого угодно при ликвидации фирмы на сколько я знаю
[Ответ]
berya80 13:21 24.12.2008
Сообщение от mishaPH:
Кроме того вы можете уволить кого угодно при ликвидации фирмы на сколько я знаю
Подтверждаю.
Статья 261 ТК РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
redman, я сначала 81 статью указал. Потом сам себя поправил.
[Ответ]
tidolgort 15:15 24.12.2008
Сильвана. Вы вовремя неоформили своему сотруднику полис, не уведомили ее о ликвидации биснеса за два месяца, платите серую зарплату и еще чем то недовольны?
Эта сотрудница запасшись справками об ухудшении самочувствия в период когда не было полиса еще и на вас в суд может подать и будет права, потому как таких "семейных" бизнесменов надо наказывать. Я уж не говорю про анонимные звонки в налоговую и прочие мелкие шалости. Договориться и разойтись мирно, самый лучший вариант, тем более дама не замужем, ей и так тяжко будет.
[Ответ]
QQev 15:29 24.12.2008
Сообщение от Сильвана:
Получается, что любая беренная сотрудница, пользуясь нашим законодательством, может спокойно забивать на работу и приносить фирме убытки (оклад + недополученная прибыль), а работодатель ничего не может сделать?
Вам русским языком уже объяснили, что отсутствие полиса у сотрудницы - ваша головная боль, а не ее. Именно вы ущемили ее право на бесплатное медобслуживание, вы и обязаны оплатить ей коммерческую клинику. Законы нужно учить прежде, чем набирать в штат живых людей и над ними издеваться.
[Ответ]
Сильвана, Вы получили серьезный гемор. Это точно. Сегодня я имел возможность описать эту ситуацию (без имен и ссылок на форум) в ВУЗе, юристу с опытом в области разрешения трудовых конфликтов. В более легких ситуациях, в большинстве случаев, постановлением арбитражного суда сотрудника восстанавливают на работе хочет того работодатель или нет.
А в Вашем случае...
Меня удивляют и умиляют своей чуть ли не детской наивностью отдельные хозяева частных фирм, считающие, что если лавочка частная, то он может в ней городить что хочет... Считаю, что при регистрации ИП, ООО или иной формы бизнеса, будущий работодатель, прежде чем получить лицензию, должен сдавать в виде экзамена трудовой кодекс РФ, а заодно и гражданский.
Сообщение от :
Нет справки-нет беременности
Нет полиса - нет бесплатной медицины - нет бесплатной медицины - нет справки. Что здесь не ясного? Своими деньгами, обращаясь в платную клинику, она не обязана закрывать косяки работодателя.
Сообщение от :
Сами же нарушаете не выдав полис.
Уже 10 раз объяснили.
Сообщение от :
Пусть больничный приносит.
Для тех, кому неизвестно, кто едет в бронепоезде и просто любопытствующих - больничный лист оплачивается соц. страхом, а НЕ работодателем (работодатель оплачивает только 1е два дня), НО получить его можно легальным путем в муниципальной поликлинике, где ее могут принять только по наличию медполиса.
Сообщение от :
, получается, и бизнес не могу ликвидировать, если он уже убыточный, а на балансе такой вот балласт висит
Ды купите Вы книжку ТК РФ в любом книжном (в последней редакции), она копейки стоит или поставьте себе Консультант.
Сообщение от :
любая беренная сотрудница
Урок на будущее, что лучше иметь дело с мужчинами )))).... Работают лучше, сплетен не распускают, чаи целыми днями не пьют, не беременеют, с детьми на больничных не сидят и даже в декрет не уходят (Шучу)... А если серьезно - сам читал журнал ШЕФ на эту тему - 95% работодателей придерживаются такого мнения.
Надавить на нее морально - тоже не следует: документ о ее ухудшении здоровья - на Вас могут наложить санкции.
Сообщение от :
Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя(за исключением случая ликвидации организации, либо прекращения деятельности ИП) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания его в отпуске.
Ст 81 посл. абзац.
И еще
Ст 64 (цитирую ТК РФ):
Сообщение от :
Запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам, по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей
Сообщение от :
По требованию лица, которому отказано в заключении труд. договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме. Отказ в заключении труд. договора может быть обжалован в Суде.
Ст 70:
Сообщение от :
Испытательный срок и испытание при приеме на работу не устанавливается для беременных женщин и женщин имеющих детей, в возрасте до полутора лет
В редакции Федерального Закона от 30.06.2006 №90 ФЗ.
Единственный выход - расторжение договора по соглашению сторон (ст 78).
Кстати, действие ТК РФ распространяется на все формы организаций в равной степени (ООО, ИП, АО) без исключений.
[Ответ]