Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
» Медицина в Воронеже>Хеликобактер пилори
Tonic 10:51 22.12.2008

Сообщение от :
Хеликобактер пилори — главный возбудитель хронических гастритов и язв желудка.
Бактерия закрепляется на стенке желудка и может там оставаться в течение многих десятилетий. Размножаясь, бактерия способна разрушать клетки нашего желудка. А именно, высвобождение вредных веществ вызывает хронические воспаления и приводит к гастриту.
Ослабление слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки способствует появлению язвы и повышает риск развития рака желудка. На сегодня известно, что хеликобактер является главной причиной рака желудка.
Развитие и рецидивирование язвы желудка и двенадцатиперстной кишки в 99,9% случаев и хронического гастрита в 75-85% случаев связаны с HP-инфекцией
Примерно 60% населения земного шара инфицировано НР

Сообщение от :
Обычно бактерию определяют с помощью анализов крови или ФГС. Однако результат приходится ждать до 14 дней. С новым прибором нужно выпить раствор карбамида, подышать в трубочку — результат готов уже через девять минут. У 80% россиян он положительный. Медиков настораживает такая цифра. Через два-три месяца нужно сделать контрольное обследование.

Сообщение от :
В Красноярске проверяться приходят семьями, ведь заражаются этой бактерией при близком контакте. Курс лечения — две недели.

У меня вопрос - есть ли в Воронеже этот самый прибор для "дыхательного теста" или пробу можно взять только при ФГС? [Ответ]
Авгур 22:05 22.12.2008
Не думаю что в Ворнеже используют экспресс тест(он был разработан и выпущен для очередного научного проекта, который уже проведен, и результаты опубликованы, + погрешность на нем высока). Если нет аллергологического анамнеза или предпоссылок для ЯБЖ ll ТИПА - то на 85% это НП.(до 90% диагнозов можно ставить после сбора анамнеза). ФГДС покажет более точно+можно сделать пробу на чувствительность к АБ. Экспресс метды в цитологической лаборатории занимают 1-3 дня, гостологическая картина до 10 дней. [Ответ]
KOPERNIK 22:14 22.12.2008
При носительстве НР 60 %, где гарантия отсутсвия повторного заражения.
И по идее не только этот микроб несет ответсвенную роль в возникновении ЯБЖ И Дпк, нужен какой то сбой в организме (стресс, иммунодефицит, раздражители) и т.д.
Последнее время все себе голову на НР свернули, как и на аллергии соб-но. Все чт не лечится аллергия, если гастрит - 100 пудов НР [Ответ]
Галка 22:45 22.12.2008

Сообщение от Tonic:
У меня вопрос - есть ли в Воронеже этот самый прибор для "дыхательного теста" или пробу можно взять только при ФГС?

Есть - обратитесь к гастроэнтерологу в поликлинику №17.
Она делает эти тесты в своем частном кабинете [Ответ]
Xenon 22:51 22.12.2008
А сколько носителей герпеса? Не все еже болеют. [Ответ]
Tonic 23:05 22.12.2008
Почитал ещё об этом на сайте http://helicobacterpylory.narod.ru/
Сказано, что не все штаммы этой бактерии опасны.
Xenon, то же и с туберкулёзом, есть тут что-то непознанное =) Нет, точнее, мы о многом не знаем.
Интересно, эту бактерию следует убивать в любом случае или только при гастрите и прочих заболеваниях? [Ответ]
Авгур 23:28 22.12.2008
Tonic, Эта бактерия есть практически у всех, но нужны пусковые механизмы (предпосылки) для заболевания. Убивать ее - неблагодарное дело (лечение ЯБЖ l типа, следует одновременно начинать у всего окружения, иначе вновь заразишься). При высокой степени опасности развития острой язвы ЖКТ (провокационные моменты - стресс, гормонотерапия, тяжелые заболевания, реанимационный период,...) - назначается превентивная противоязвенная терапия. [Ответ]
Xenon 23:29 22.12.2008

Сообщение от Авгур:
превентивная противоязвенная терапия

А в чём она состоит? И как определить разницу между эрозионным гастритом и язвой? [Ответ]
Авгур 23:50 22.12.2008

Сообщение от Xenon:
А в чём она состоит? И как определить разницу между эрозионным гастритом и язвой?

схема примерно такова: блокада выработки соляной кислоты Н2 - ингибиторы, блокаторы протонной помпы энтероцитов + "противострессовые"препараты(премедикация - из той же серии)+антациды - сорбенты+диета. Но схема есть схема - она индивидуальна иногда и АБ назначаются.
Между эрозионным гастритом и язвой в лечении разницы нет - анатомически и гистологически - различимы глубиной язвенного процесса (эрозия - до мышечного слоя, а дальше язва). [Ответ]
Tonic 09:12 23.12.2008

Сообщение от Авгур:
лечение ЯБЖ l типа, следует одновременно начинать у всего окружения, иначе вновь заразишься

А при гастритах/гастродуоденитах тоже убивать у всего окружения? А ведь можно снова заразиться и не через поцелуй, а просто воздушно-капельным путём от кого-то не очень близкого. [Ответ]
Авгур 16:34 23.12.2008
Tonic, Если гастрит и гастродуоденит эрозивно-язвенный - то лечение как язвы, если болеете Вы то Вас и лечат, остальные члены семьи могут быть носителями. А насильно лечить никто не заставляет. По этой причине язва носит хронический характер - что ранее и выставляли в диагнозе. [Ответ]
Tonic 16:57 23.12.2008
Авгур, так если есть хронический гастрит, то лечить (убивать) эту бактерию надо?
P.S. А если надо, то потом через неделю родственник-носитель снова может ею заразить? [Ответ]
DrDmitry 17:13 23.12.2008
была пациента с лимфомой желудка и, естественно, хеликобактером. хеликобактер убили - лимфома исчезла: полная ремиссия. [Ответ]
Авгур 19:39 23.12.2008

Сообщение от Tonic:
Авгур, так если есть хронический гастрит, то лечить (убивать) эту бактерию надо?
P.S. А если надо, то потом через неделю родственник-носитель снова может ею заразить?

Если надо - то родственники готовы на все, даже заразить!
Чаще лечение гастрита отличимо от лечения ЯБЖ. Организм сам справляется, если ему не мешать. Вы уверены, что у Вас гастрит именно от НВ, или погрешности в питании, перегрузки,...Все подходы в медицине индивидуальны - убивать или нет, кого, чем. Хронический гастрит в той или иной форме практически у всех, но никто не бросается сразу же антибиотики пить и проводить противоязвенную стандартную терапию. Обычно "малой кровью" обходится. Но все мы индивидуальны и не зная Вас, Вашего образа жизни, режима питания, предпочтительных продуктов питания, перенесенных заболеваний и много прочего - как я могу что-то советовать. [Ответ]
Tonic 20:47 23.12.2008

Сообщение от Авгур:
как я могу что-то советовать

Я думал, может, есть какие-то истины, не известные мне. [Ответ]
Авгур 20:50 23.12.2008

Сообщение от Tonic:
Я думал, может, есть какие-то истины, не известные мне.

Однозначно есть! [Ответ]
Tonic 20:53 23.12.2008
Авгур, =) [Ответ]
Авгур 21:00 23.12.2008
Tonic, А еще полно истин и мне неизвестных. [Ответ]
KOPERNIK 21:57 23.12.2008
Да и вообще что сегодня истина - завтра грубая ложь.
Тут много вопосов сразу ставится, если мы антибиотиком убиваем НР, то где гарантия что мы вообще не изменяем биофлору и не только желудка и кишечника. сколько там еще м/о обитаетразных видов и не только вредных.
Мы приблизительно знаем средние показатели м/о у человека, так это совершенно не означает что у всех понятие нормы одно, что для одного индивидуума норма, у другого с такой нормой может быть гастрит, а лечение для все одно универсальное, и кому то оно помогает, а кому то нет. Выработаны общие принципы лечения универсальные. А так капни поглубже ..... и где тут истина? [Ответ]
Авгур 22:29 23.12.2008
KOPERNIK, Об антибиотиках отдельный разговор. Часто их назначение просто необоснованно, методом тыка или рекламы, в неправильной дозировке и нарушая кратность(без учета Т1/2 распада). В последнее время даже сильнейшие антибиотики глубокого резерва уже неэффективны. Однозначно АБ нарушают и иммунитет, и флору, и неоздоравливают печень и почки. И если их назначать - надо взвесить + и -, а не просто убить неликобактеров в желудке, и ко всему прочему - необходим конторль эффективности АБ и своевременная замена АБ при неэффективности. Хотелось бы назначать АБ прицельно, после экспресс методики определения возбудителя и чувствительности, но это дорого и у нас пока не в ходу.
По поводу универсальной схемы не соглашусь, может многие не так ее понимают. Под схемой подразумеваются ни определенные препараты, а целые группы (семейства) препаратов, обладающих доказанным эффектом, конкретный выбор препарата из рекомендованной группы - на совести леч.врача.
Меня порой удивляет доверчивость, наивность и необразованность людей - придя в аптеку, жалуются на кашель и просят КАКОЕ-НИБУДЬ лекарство, и им продавец рекомендует ампициллин по 1таб х 3 р/с (все, вероятно, встречали подобное), а потом врачи виноваты - лечить неумеют и дорогое лечение назначают. [Ответ]
Tonic 00:42 20.03.2010

Сообщение от Авгур:
Обычно "малой кровью" обходится.

Всё же интересно (вспомнил о теме), к чему приводит хронический гастрит? Наверно, ни к чему хорошему - может и к язве привести. Так почему бы при найденной Хеликобактер не убивать её в себе?

Сообщение от Авгур:
все мы индивидуальны и не зная Вас, Вашего образа жизни, режима питания, предпочтительных продуктов питания, перенесенных заболеваний и много прочего - как я могу что-то советовать

А на что влияет всё перечисленное?
P.S. Обычно в Интернете все врачи пишут, что нельзя рекомендовать лечение без очной консультации, а на очной консультации (у других врачей) им совсем неинтересно обо всём этом знать. Интерес к диагостике можно вызвать разве что каким-нибудь необычным рассказом из своего анамнеза. [Ответ]
Авгур 19:28 21.03.2010

Сообщение от Tonic:
Так почему бы при найденной Хеликобактер не убивать её в себе?

Практически на все фактры агрессии в организме есть факторы защиты. Хеликобактер - всего ОДИН из факторов, способствующих развитию язвы желудка, простым уничтожением этой бактерии полностью исключить продолжения заболевания нельзя - необходимо способствовать усилению факторов защиты желудка(своими привычками, приоритетами, образом жизни, вредностями, стрессами,... мы совершенно не способствуем здоровью и сами снижаем свою защиту). Обратите внимание - заболевание зовется -ЯБЖ (язвенная болезнь желудка), а не хеликобактерная контоминация или как то по иному. Убить то хеликобактер можно, но используются совершенно не безобидные АБ в комбинации и дозы их высоки .Есть всего две линии терапии с положительным эффектом в 80-93%, ранее использующиеся схемы стали не эффективны т.к. бактерия получила к ним устойчивость из-за частого неправильного использования АБ. Эта бактерия есть у 80% населения, но язва образуется не у всех - защита организма справляется, + в течении 2 лет после эффективной противохеликобактерной терапии происходит вновь заселение ее в желудок, и если нет факторов защиты или они самолично человеком уничтожауются вновь будет язва. Так, что смысла поголовного, жесткого, догоростоящего лечения против хеликобактера нет.
По поводу второго - я не умею лечить по описанию - надо видеть глаза того, кого пытаешься вылечить, + и Вам в свою очередь совершенно не помешает посмотреть в глаза врача, который берет на себя ответственность за лечения и побочные эффекты, + (к примеру - заподозрить и(или) дифференцировать пусть ту же язву ,можно видев как больной показывает "где болит", + оценивается цвет кожы, манера разговора - как характеристика психики, и т.д. - это догма и оспариванию не подлежит).
Никто Вас насильно к врачу не тянет. Медицина - это сфера обслуживания, где Вам предоставлено право выбора. Можете купить справочник диагностироваться и лечится по нему самостоятельно. В медицине Вы покупаете информацию и услуги. Если говорить о погрешностях медицины - это отдельно-заведенная тема. [Ответ]
Tonic 19:36 21.03.2010
Авгур, спасибо. У меня лично ничего не болит, хотя и есть давний хронический гастрит. Ну, раз не всё так просто с этой бактерией, и даже неизвестно, есть ли она во мне, пока ничего делать не буду - подожду новых медицинских открытий =) [Ответ]
Авгур 19:47 21.03.2010

Сообщение от Tonic:
Ну, раз не всё так просто с этой бактерией, и даже неизвестно, есть ли она во мне, пока ничего делать не буду - подожду новых медицинских открытий

Можете сдать анализ крови на антитела к хеликобактер(не спешно, дней за 10 он будет готов) - стоит порядка 300р. [Ответ]
DrDmitry 19:57 21.03.2010
смысл в эрадикационной терапии есть, т.к. при снижении частоты хеликобактерной инфекции достоверно снижается частота рака желудка, кроме далеко зашедших случаев. [Ответ]
Vlad34 20:23 21.03.2010
На всякий случай, по применяемости и информативности идет быстрый уреазный тест при ФГДС, затем гистология, уреазный дыхательный тест, фекальный антигенный тест. Серология может применяться в ограниченных случаях, так как не позволяет разграничить активную или перенесенную инфекцию. [Ответ]
Авгур 20:36 21.03.2010

Сообщение от DrDmitry:
смысл в эрадикационной терапии есть, т.к. при снижении частоты хеликобактерной инфекции достоверно снижается частота рака желудка, кроме далеко зашедших случаев.

Я не встречал данных о прямой связи простого наличая хеликобактера в желудке и раком - только данные, что рецедивирующая язва, обусловленная хеликобактерной инфекцией существенно вовышает этот риск. Это значит, что современная тетро или квадро-терапии ЯБЖ снизят риск рака желудка.
В погоне за поголовным истреблением хеликобактер(это порядка 75-80% населения земли) больше бед натворим. Гастрит есть как минимум у 50% старшеклассников в том или ином проявлении - так им может стоит татратерапию первой линии пройти, а далее раз в полгода профилактическое лечение? Разумней объяснить о вреде "кока-кол", пива, водки, чипсов и т.д., а деньги потратить не на лечение, а на профтлактику, обеспечение нормальной, здоровой едой,... [Ответ]
san-m5 18:23 24.01.2011
врач сказал сдать кровь на H.pylori, я как понимаю надо сдавать кровь из вены?
просто в поликлинике меня хотят отправить на ФГДС и вовремя этой процедуры взять "какой то мазок".
Так как должно выполняться данное мероприятие? [Ответ]
DrDmitry 12:17 25.01.2011

Сообщение от san-m5:
Так как должно выполняться данное мероприятие?

1. надежнее всего: мазок при ФГДС
2. дыхательный тест
3. антитела крови [Ответ]
san-m5 12:49 25.01.2011
DrDmitry, спасибо, ох и противная эта (ФГДС) процедура. [Ответ]
Страница 1 из 2
1 2 >
Вверх