Собственно есть вентилятор 12v с потребляемым током 5.5a , к нему ищется регулятор оборотов , желательно с очень подробной регулировкой и небольшими размерами .Так вот мож у кого есть так я куплю , в радиодеталях есть только максимум на 2.5 a.
[Ответ]
Ничего - в авто места мало и горячие переменники не фонтан.
Кроме того если просто гасить напругу то момент на валу ДПТ падает и по хорошему нужен регулятор с ОС что бы х-ка регулирования была в норме а то так погасите крутилкой что двигатель не стартанет и крутилка расплавится.Вместе с мотором.
Короче. нужен ШИМ регулятор.А ТТД такого для авто - суровые.
Я балдю обычный переключатель от 2108 вкупе с резистором(3 скорости) с головой покрывает заявленные требования - на фиг плавная регулировка непонятно...
[Ответ]
Krivoy 11:11 24.12.2008
Блин, я когда-то на авто печки хотел себе сделать на полевике. Схему придумал (кажется NE555+ полевик), даже плату развел, а попробовать руки не дошли. Так и не понятно осталось, будет оно работать или нет. Идея там простая, а вот с тепловым режимом полевика - х.з. может быть радиатор потребуется. Если у автора руки прямые и голова варит, могу проектик в пикаде посмотреть и выложить (но только ближе к выходным). Думаю форумцы помогли бы конструктивными замечаниями и его можно было бы запустить. Но это надо собирать и пробовать. Так что решай.
[Ответ]
Serge N 10:18 25.12.2008
Судя по ответам автор дросселя от резистора не отличает так что пректы для самосбора - вряд ли подойдут. Тем более что решение уже предлагалось http://www.niva-faq.msk.ru/tehnika/e...top/reg_vo.htm
А вот рецензия на решение:
"Автомобильная электроника - вещь непростая. Приведу рассказ Витима в конференции 01.11.2000 по поводу другой схемы, но...
"Рано или поздно её "вышибет" очередная импульсная помеха от которой я не вижу защиты. Чисто теоретически выброс полярностей может достигать 160 вольт при длительности 1- 2 мс. На исправном автомобиле. На практике, все гораздо хуже. До 600 вольт и t - 0,1 с. Именно с этим я столкнулся в 1990 - 1992 г. , как руководитель кооператива выпускающий регуляторы плавного хода стеклоочистителей (от 0 до 3 мин задержки). Через 3 месяца, после начала продаж пошёл массовый возврат продукции из-за пробоя тиристоров".
Так что 100-вольтовый транзистор КТ819ГМ может сгореть при первом же подобном всплеске. Ничего страшного при пробое транзистора не произойдет - просто вентилятор включится на полную скорость и регулировка перестанет работать."
http://www.niva-faq.msk.ru/tehnika/e...otop/plreg.htm
И на это:
"По ГОСТу в бортовой сети автомобиля допускаются кратковременные выбросы до 160 вольт, которые могут вывести транзисторы из строя. Поэтому лучше выбрать транзисторы, имеющие бОльшее допустимое напряжение."
[Ответ]
Leo 10:54 25.12.2008
Serge N, на самом деле не всё так плачевно. На входе устройства ставится стабилизатор напряжения, и уже ничего не выходит из строя. В данном случае самое простое решение - маленький импульсный стабилизатор. Схем навалом.
Далее ШИМ регулятор для управления полевиком, и никаких проблем и нагрева транзистора. Вся плата получится размерами максимум со спичечный коробок.
[Ответ]
Forsash 22:21 07.01.2009
Всё ещё актуально , только ток возрос до 14А.
[Ответ]
А причем здесь резистор по нему 30А не течет.
[Ответ]
Leo 00:21 10.01.2009
Сообщение от Forsash:
в радиодеталях нету.
и никогда не будет. Да сколько раз повторять, что нет подобных устройств готовых. Автомобильная электроника имеет свою специфику.
[Ответ]
Forsash 08:25 10.01.2009
Сообщение от DMT:
А причем здесь резистор по нему 30А не течет.
По схеме я понимаю что +7 вход а +v выход , так как же тогда ток идёт??
[Ответ]
Alt 08:32 10.01.2009
Сообщение от Forsash:
Собственно есть вентилятор 12v с потребляемым током 5.5a , к нему ищется регулятор оборотов , желательно с очень подробной регулировкой и небольшими размерами ...
Напишите всё-таки конкретно, что и зачем надо регулировать так ПОДРОБНО в авто.
И что это за карлсон на 14А. Или речь о стабиле коптера?
[Ответ]
Forsash 08:50 10.01.2009
Стоит два мотора(отопитель ) , один кушает 10А а другой 4.7А.
[Ответ]