1. Поймите, кризис - время не зарабатывать, а сохранять заработанное ранее.
Проще говоря - не надо покупать акции, даже если все вокруг твердят что они на дне и завтра точно вырастут. Они точно вырастут, но вполне вероятно что не завтра, а лет через пять. А деньги вам - кризис на дворе - вам за эти пять лет еще ой как понадобятся.
2. Если же жаба душит держать деньги в чулке - положите их в Сбербанк. Причем половину переведите в евро, половину - в доллар. Ибо рубль будет падать, пусть далеко не так быстро и глубоко как в 1998, но проценты в Сбербанке вам этого падения не компенсируют.
3. Постарайтесь получить все долги. Не могут вернуть все - пусть возвращают хотя бы часть. Если предлагают возвращать имуществом - берите и тут же продавайте. Потому что подешевеет. Потому что если не может отдать сейчас - потом и вовсе не отдаст.
4. Если у вас не очень большая зарплата - это не так уж и плохо (в ситуациии кризиса). Тех у кого она действительна велика уволят первыми. Принцип тут простой - лучше сократить одного замдиректора чем десять рабочих.
5. Постарайтесь взбодрится и работать (пока на вашей работе не пройдут увольнения) с максимальной отдачей - сейчас руководство выбирает кого уволить. А работу уже в следующем году будет найти трудно.
6. Составьте список друзей и знакомых у кого можно:
а. занять денег
б. кто поможет с работой
7. Если есть престарелые родственники живущие одни в своей квартире - перетяните их к себе, а их квартиру сдайте. Не здорово, но лишние несколько тысяч рублей в кризис не помешают. Да и пенсия их тоже может в крайней ситуации оказаться нелишней (тем более ее обещали поднять вдвое к 2010 году).
8. Еще лучше - убедите их сменять квартиру на меньшую с доплатой а разщницу положить под %% в Сбер. Будет у кого перехватить денег в случае чего. Тем более что заслуженно.
9. Если живете в большой квартире - продайте и сьедьте в меньшую. Уверяю, в течении двух лет на теже деньги купите себе такую же, а на разницу будете жить несколько лет.
10. Если есть какие-то вложения - продавайте все сейчас и выходите в "кэш".
Лучше зафиксировать убыток в 50 рублей сегодня, чем 90 завтра.
11. Если наоборот есть свободные (совсем свободные) длинные деньги - заходите на рынок не раньше чем он упадет до 300. И отдавайте себе отчет, что это - очень длинное вложение.
12. Постарайтесь СЕЙЧАС погасить все потребительские кредиты. Не думайте что когда не будут платить все, и вы под сурдинку сможете не платить. Заставят. Слишком весом для банков кусок потребительских кредитов. Да и выбивалы уже профессиональные появились. И не берите новых.
13. Если вы ипотечник - внимательно прочтите свой договор ипотеки, особенно то что мелким шрифтом написано. Если там есть пункт о доплате с вашей стороны в случае снижения залоговой стоимости квартиры, то срочно кидайте все и бегите
а. искать банк без таких условий
б. перезакладывать квартиру в него, погашая старый кредит
Но в принципе мне вас жаль.
Сбер и Внешторг кажется свои 700 млрд. получили как раз под то, чтоб не выселять ипотечников, которые не смогут расплатиться. Так что намек ясен?
14. Если вы частный инвестор - держите свою квартиру до последнего. Я у вас сам ее куплю по 1500 долларов за метр, когда время придет.
15. Урежьте траты - покупайте в бюджетном магазине, пусть с очередями и не очень того качества. Пусть. И деньги - откладывайте. Пригодятся.
17. Заведите учет семейных расходов. Программки вам не нужны - лень их вести да и сложны зачем-то. Достаточно ежедневника и чеков.
18. Не делайте крупных покупок - скоро все подешевеет и сумеете купить дешевле. Хотите купить автомобиль - подождите год, скоро будут распродавать автомобили тех, кто взял кредит и не смог его отдать.
19. НЕ БЕРИТЕ СЕЙЧАС ИПОТЕКУ!
20. Не давайте деньги в долг - самим пригодятся.
21. Подумайте о своем деле - порог входа сильно упадет, а много ниш освободится.
22. Не требуйте повышения зарплаты - уволят первым.
Думаю, это не является инструкцией к действию, но некоторые пункты я бы принял к сведенью.
Другой момент. Накапливание средств - где гарантия, что не обесценятся, тот же доллар, а за ним и евро с рублем?
[Ответ]
Teddybear 21:49 13.12.2008
Походу надо покупать автономную энергоустановку (ветрогенератор например) и пулемет. Удобне тем, кто живет в частном доме. Ветряк поставить на крышу, пулемет на чердак.
[Ответ]
Gorilla 21:52 13.12.2008
Поеду в деревню, буду жить натуральным хозяйством. Куплю корову.
[Ответ]
RDman 21:55 13.12.2008
Сообщение от KOPERNIK:
Накапливание средств - где гарантия, что не обесценятся, тот же доллар, а за ним и евро с рублем?
ну здесь, скорей речь идет о сохранении имеющихся ср-в.
Последние полгода наблюдал изменения курса доллара и евро. В н.в. валюта растет http://finance.rambler.ru/currency/world/ по отношению к месячной-двухмесячной давности.
Статью как инструкцию рассматривать не стал бы. Приходилось общаться с фин. и экономическими специалистами в ВУЗе - мнения разнятся, но едины в одном, что кризис будет затяжной. Что делать, пусть каждый сам решает.
На ВАСО после НГ сокращают 1000 человек, кстати.
[Ответ]
Teddybear 22:01 13.12.2008
Еще вариант - уехать на ПМЖ в Беларусь. Их экономика не завязана на мировую банковскую систему, поэтому кризис пох. Наоборот, падение цен на энергоносители только плюс.
[Ответ]
KOPERNIK 22:16 13.12.2008
На самом деле человеку много не надо: нужно где пожить и что поесть, поэтому домик в деревне с натур хозяйством может помочь в суровые времена.
[Ответ]
Teddybear 22:43 13.12.2008
Сообщение от KOPERNIK:
поэтому домик в деревне с натур хозяйством может помочь в суровые времена.
Сообщение от Teddybear:
Походу надо покупать автономную энергоустановку (ветрогенератор например) и пулемет. Удобне тем, кто живет в частном доме. Ветряк поставить на крышу, пулемет на чердак.
главное соль скупайте, это самый питательный продукт [Ответ]
Alistor 12:40 14.12.2008
Ни один пункт не понравился... бред какой то! IMHO
[Ответ]
Михалыч))) 12:58 14.12.2008
Сообщение от KOPERNIK:
На самом деле человеку много не надо: нужно где пожить и что поесть, поэтому домик в деревне с натур хозяйством может помочь в суровые времена.
посмотрите как щас живут в деревнях...думаете просто так они вымирают? политика абсолютной ненужности деревень и их жителей началась еще при ельцине и успешно продолжается при медведопуте... вообщем дача конечно не лишняя, но брать в деревне дом и ехать туда жить - это только если и правда нечего будет жрать(в прямом смысле)
Сообщение от Alistor:
Ни один пункт не понравился... бред какой то! IMHO
крайне не обосновано. некоторые пункты вполне логичны(но не все)
[Ответ]
Все уперлось в дрова, вывод - те, кто поедут в деревню должны решить первоочередную задачу - где, bля, взять дрова?
Это из серии того, когда люди пытаются искать туалет, при остановке рейсового автобуса около леса.
Сообщение от Teddybear:
Домик нужно чем-то топить зимой..
Есть идея по этому поводу: при помощи граблей тяпок и шапок разогнать кремль а газ сделать бесплатным для всех.
[Ответ]
zenmaster 21:37 14.12.2008
Про бизнес
Я Вам сейчас очень просто объясню, почему дома подорожали к зарплате - бензин тут ни при чем. Допустим, мы - я, Вы и Хроноскопист летели на самолете через Тихий океан. В пути мы втроем накушались абсента, надебоширили, отломали дверь от туалета, и нас за это выкинули в море через аварийный выход. По счастью, рядом с местом нашего падения обнаружился маленький безымянный полинезийский остров. Выбравшись на берег, мы посовещались, и решили считать его новым государством под названием Соединенные Штаты Абсента (США).
Когда нас выкидывали из самолета, то багажа нам, естественно, не выдали. Поэтому, всех материальных и нематериальных активов у нас - только туалетная дверь, которую Вы таки прихватили с собой. И вообще, несмотря на абсент, Вы у нас оказались самым запасливым - в бумажнике у Вас, совершенно случайно, обнаружилась банкнота в $100. Таким образом, в наших США имеются нефинансовые активы - дверь, и финансовые активы, они же денежная масса - $100. Это все наши сбережения. Поскольку у нас больше вообще ничего нет, то можно сказать и так - у нас есть один материальный актив - дверь, обеспеченный денежной массой в $100. Т. е. наша дверь стоит $100.
Немного протрезвев, мы решаем, что надо как-то обустраиваться. Самый быстрый из нас оказался Хроноскопист. Он тут же объявил, что создает банк и готов взять в рост имеющиеся у населения денежные сбережения под 3% годовых - ну не сидится человеку без дела. Вы отдаете ему $100, и он их записывает в блокнот в статью "Пассивы -> Дипазиты". Но я тоже не лаптем щи хлебал - зря я что ли столько времени занимаюсь расследованием экономического мухлежа - я знаю как изъять у Вас и дверь и $100. Я предлагаю Вам взять Ваши $100 в рост под 5% годовых. Вырываю листик из своего блокнота и пишу на нем - "Аблегиция на $100 под 5% годовых". Вы чувствуете, что Вам поперло. Забираете деньги у расстроенного Хроноскописта с дипазита и отдаете их мне в обмен на мою аблегацию.
Я беру Ваши $100 и кладу их на дипозит в банк обратно обрадованного Хроноскописта.
По хорошему, на этом можно было бы и успокоиться и пойти всем заняться делом - пальму потрясти или за моллюсками понырять, снискать себе хлеб насущный, так сказать. Но Вы ж знаете - я неуемный финансовый гений, такие пустяки как кокосы и устрицы меня не интересуют. Помыкавшись по нашему острову - 50 шагов от южного побережья до северного, и 30 с запада на восток, я придумываю гениальную комбинацию. Я подхожу к Вам и предлагаю на пустом месте заработать еще 1% годовых. Взять в банке Хроноскописта кредит под 4%, и купить у меня еще одну аблигацию под 5%. Вторую аблегацию на $100 я тут же выписываю на блокнотном листике, и машу ею у Вас перед носом. Недолго думая, Вы бежите в банк и берете кредит $100 под залог моей первой аблегации на $100. Они там есть - я их туда положил на дипазит. Вы отдаете мне заемные $100 и прячете вторую аблегацию к себе в бумажник - теперь у Вас есть моих аблегаций на $200. А $100 я кладу в банк - теперь у меня там $200 на дипазите. Хроноскопист аж подпрыгивает от радости - кредитный бизнес попер.
Думаете я на этом остановлюсь? Ага, сейчас - я уже выписал Вам третью аблегацию. Бегом в банк за кредитом под залог второй аблегации. Ближе к вечеру, набегавшись по острову с этой сотней баксов и изодрав все листочки из блокнота на аблегации, мы имеем следующую картину. У Вас на $5000 моих аблегаций, а у меня на $5000 дипазитов в банке. Теперь, я чувствую, что пришло время прибрать Вашу дверь к рукам. Я предлагаю купить ее у Вас за $100. Но Вы вредничаете - дверь-то всего одна, и заламываете цену в $1000. Ну, $1000 так $1000 - в конце концов у меня на депозите лежит целых $5000. Я на последнем блокнотном листочке направляю платежное поручение Хроноскописту, перевести $1000 с моего дипазита на Ваш, и забираю Вашу дверь.
Если нашу бухгалтерию отдать американскому экономисту с гарвардским дипломом, он сообщит нам, что наши США располагают $1000 материальных активов в виде двери, и $10000 финансовых активов в виде аблегаций и дипазитов. Т. е. что стоимость нашего совокупного имущества увеличилась за день в 110 раз.
Менее тонкий и образованный человек сказал бы, что мы - три дебила, у нас как была одна дверь и $100, так и осталось, и что только конченные дебилы могли целый день рвать листочки из блокнота, вместо того, чтобы нарвать кокосов. Кто из них прав - решайте сами. Но механизм относительного роста цен на дома именно такой, что в США, что в Японии, что в России.
Posted by Воффка at 12.12.08 11:01
кстати текст немного не окончен. дальше расклад такой - у одного в банке депозитов на 5000$, у другого облигаций на такую же сумму. (в настоящей жизни облигации являются государственными бумагами США). в банке же сколько денег? 100$, которые собственно как были так и остались теми же 100$. и тут происходит самое интересное - я иду в банк снимать свои 5000$ да еще и с процентами. банк естественно мне их хер отдает, потому что у него их просто нет! что мы получаем? а получаем мы кризис ликвидности, тот самый который сейчас по всему миру. а почему по всему миру а не только в США? а потому что государственные облигации США, купили все кому не лень. http://voffka.com/archives/2008/12/12/048752.html[Ответ]
Gorilla 22:41 14.12.2008
Сообщение от ZSky:
На дровах разоришься вообще.
Да ну. Этой машины надолго хватит, я ж не концертный зал буду топить. Опять же
Сообщение от dimedrol:
напилить самому дров не судьба?
у меня бензопила есть
А еще если уголька прикупить, то совсем красота.
Сообщение от Dmitry1980:
Все уперлось в дрова, вывод - те, кто поедут в деревню должны решить первоочередную задачу - где, bля, взять дрова?
Это из серии того, когда люди пытаются искать туалет, при остановке рейсового автобуса около леса.
Вообще весь этот разговор к тому, что я в рот всех чих-пых, и Кремль, и финансовый кризис. Меня бабка с дедом научили жить без всякой городской дури. Плевал я на котировки и индексы. И вам того желаю, друзья.
[Ответ]
KOPERNIK 22:48 14.12.2008
Про деревню заговорили, плохо там говорят.
А какого хрена вы в городе делать будите без денег, работы и жратвы, в полисадничке, капусту растить. Что думаете небыло такого, 32 -33 год прошлое столетие не так уж давно.
[Ответ]
рролик коджер 07:29 15.12.2008
прикольно - как путин разрешил кризис слово говорить - так все сразу кризис-кризис, даже оксана робски вчера с телевизора говорила про кризис... а типа до этих двух недель никакого кризиса и не было
[Ответ]
SAX-AUL 16:22 15.12.2008
Нет никакого кризиса и рецессии нет...Кудрин сказал сегодня...к доктору
RDman, Получается, что реальные товары никому не будут нужны? Реальную ценность будут представлять эти зеленые бумажки? - чушь....
Я больше согласен с zenmaster, кризис заключается в том, что денег то, собственно, полно... но они виртуальные. Только вот задолжавшая всем америка может напечатать огромное колличество долларов. А вот реальных товаров будет мало.
[Ответ]
KOPERNIK 22:03 15.12.2008
Сообщение от BDW:
А вот реальных товаров будет мало.
или в результате кризиса ликвидности не будет возможности взять кредит и купить товар по цене за которую хотят продать.
Нужен другой вариант оплаты товаров и плевать на доллар, ничего нет универсального, должно быть что то взаимозаменяемое.
Нужно стимулировать продажи, путем доступности кредитов и оптимизации цен на товар.
когда спрос соответствует предложению это лучше чем два других истекающих из этого постулата варианта. Совсем плохо когда и товара много и купить его нельзя, тут уж надо выбирать производителям идти на снижение цен или ждать пока купят, вторая позиция может выйти дороже.
[Ответ]
Gorilla 22:31 15.12.2008
Сообщение от Teddybear:
Ну-ну.. За каждое спиленное деревце барин в лице государства такой штраф слупит, мало не покажется.
Во многих глухих углах об этом барине только понаслышке знают. [Ответ]
kompromiss 23:33 15.12.2008
Сообщение от Teddybear:
Походу надо покупать автономную энергоустановку (ветрогенератор например) .
Ага, ща-а-аз... изучала этот вопрос.. даже китайский купить - денег стоит немеряных.... окупаеццо не скоро...
[Ответ]