вобщем есть такая тема, делаю я усилок гитарный на 12AX7 + 6П6С, питание через 5ц4с. Вобщем я его собрал, работает, но пробивает гдето 50 герц, фонит сталобыть. Накал переменкой. Посоветовали заземлить среднюю точку накала через резисторы, но тут у меня делема, понимаю что не так просто, потому что питание идет от 2х запараллеленых обмоток по 6.3, с отводами 5вольт, тоесть как на картинке.
Подскажите схему включения этого чуда и номиналы резисторов, а лучше как их расчитывать
Изображения
Уверен?, он него на кенотрон накал идет накал идет
[Ответ]
DMT 23:30 12.12.2008
У тебя обмотки накала кенотрона и ламп одни и те же что-ли?
[Ответ]
DMT 23:37 12.12.2008
Если так то не о какой балансировки и заземления накала речи быть не может,
пробьет нить накала на катод лампы.
[Ответ]
Liderpodg 00:12 13.12.2008
есть вариант выпрямить не кенотроном а диодами и мороки меньше и места диодный выпрямитель занимает меньше, а по существу накал на кенотрон должен быть отдельно от накалов других ламп если кенотрон вдобавок прямонакальный. и еще паралелить обмотки можно только в том случае если они намотаны на одном трансформаторе и в два провода
[Ответ]
tw1911 08:20 13.12.2008
Liderpodgоригенальная схема предполагает успользование кенотрона, смысл именно в этом.
Насчет питания, да оно естественно с одного трансформатора, там 2 одинаковых обмотки по 1.9А, вот их я и спараллелил.
Может кто еще подскажет решение проблемы фоном?
[Ответ]
tw1911 09:03 13.12.2008
Я тут нашел 6ц5с, я так понял у него накал меньше ампера, вот думаю, а может его на одну обмотку кинуть,а другие лампы надругую, и заземлить среднюю точку?
[Ответ]
Skech 11:14 13.12.2008
tw1911, я у себя в усиле накал так и не заземлил. и фона нет. проверяй фильтры. конденсатоов побольше (у меня около 1000мк в общей сложности), дроссель - обязательно! еще параллельно накалу включают резисторы на несколько кОм вот так:
говортят снижает фон я не пробовал ибо доволен
Изображения
ну вобщем спасибо конечно, но я уже подругому передалаю, как выше написано, ибо силовой транс одной обмоткой не выдержит 5ц4, решил использовать 6ц5с
[Ответ]
так накал на кенотрон отдельно если две обмотки накальных есть как на схеме емкостя можно и поболее поставить тем более сейчас в этом проблем нет потом смотреть какой каскад усиления дает фон резисторы на накал можно и не тулить если есть охота то накал на лампы 6V6GT и 12AX7 можно выпрямить дидным мостом и стабилизировать и еще сделать кучу новшеств которые улучшат качество звучания, а вообще схема не ахти есть и получше
[Ответ]
а если что из ретро то завтра выложу на этом компе нет у меня
[Ответ]
tw1911 22:41 13.12.2008
ну вы же учитываете что это не HiEnd, это гитарный усилитель, к ним совсем другие требования, хорошая линейность нафик ненужна, вообще у этого усилка овердрай начинается гдето на 25%, а к 100 это уже практически jcm800
[Ответ]
Liderpodg 23:21 13.12.2008
но Кш вам тоже чтоли не нужен тем более сейчас по сети идут помехи те которых небыло в помине 20-40 лет назад это тоже нужно учитывать. 30 лет назад я этот усилитель собирал и нет проблем а недавно собрал и куча проблем и еще скоко лет вашим лампам??
[Ответ]