Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
» Дискуссионный клуб>Национализм, либерализм и марксизм
Красный 09:05 02.06.2004
Как известно - эти три теории зачастую противопоставляются друг другу, хотя две последние скорее можно счесть двумя сторонами одной медали. В самом деле - краеугольный камень либерализма - индивид, марксизма - класс (фактически, каста) - в противоположность национализму, где во главу угла ставится нация.
Практически все государства на земле исторически складывались на национальной основе, и лишь потом тем или иным путем происходило образование многонациональных государств. Все сколько-нибудь значимые культуры на земле соданы нациями, культуры - а не их элементы.
Так что же позитивнее для любого государства с точки зрения его существования - национализм или теория, сознательно ставящая принадлежность к искуственно созданному социуму (марксизм) или отказ от принадлежности к нему (либерализм) - над принадлежностью к основе возникновения самого государства?) [Ответ]
n0_body 09:27 02.06.2004
лично мне ближе всего пох*изм........так жить намного легче [Ответ]
Красный 09:31 02.06.2004
Это тебе.. а государству? [Ответ]
Alex__G 11:37 02.06.2004

Сообщение от :
многонациональных государств

например? [Ответ]
Красный 11:38 02.06.2004
Alex__G Вавилонская империя. Персидская империя. Это если брать зарю истории. [Ответ]
Alex__G 12:12 02.06.2004
Я считаю что многонациональное общество нежизнеспособно, и в конечном счете распадается на несколько как раз по национальному признаку, может быть даже в результате кровавой бойни. Как югославия. [Ответ]
Красный 12:18 02.06.2004
Alex__G Многонациональное общество - гм... Государство, а не общество ... мы не о жизнеспособности мононационального или многонационального государства.. мы лишь о теории, которая более позитивна для существования государства - каким бы оно ни было. В случае его многонациональности - неизбежно будет существовать державообразующая нация. [Ответ]
dthnth 16:16 02.06.2004
Красный

Сообщение от :
державообразующая нация.

эээ, а у американцев какая деревообразующая нация ?
по моему так всем все пофиг.. не всегда конечно, и к неграм долго было хреновое отношение, но все таки.. [Ответ]
Красный 16:19 02.06.2004
dthnth Не "деревообразующая", а "державообразующая" нация... для Америки это были англичане-пуритане, приплывшие туда на Мэйфлауэре..) [Ответ]
dthnth 16:33 02.06.2004
Красный то есть ты хочешь сказать, что в настоящий момент в Америке англичане с пуританами пользуются невмерно крутым уважением в отличие от прочих французов, канадцев и др ?

dthnth добавил [date]1086183435[/date]:
а вообще я думаю, че вы загоняетесь тут о нациях и прочих ? ну державообразующая, ну деревообразующая, какая в ... разница, едрен батон, шутки юмора понимаешь.
кому оно все это надо ?
ну русский, ты, ну он русский, ну этот немец, ну тот американец, а вон тот вообще турка...
и что с того ? ну да, шутки прибаутки на тему, "что русскому хорошо, то немцу смерть", или про сало тоже, или еще чего..
ну и все.
мы все живем на однйо Земле, и движемся навстечу центру вселенной или удаляемся от нее....
не стоит загоняться по мелочам. [Ответ]
Красный 16:45 02.06.2004
dthnth Все перепутала.. Я хочу сказать, что державообразующей нацией для США явились англичане.. без них этой страны не было бы.
Но по сабжу так ничего и не сказано - что же предпочтительнее для страны - теория, ставящая во главу угла нацию или же теория, превозносящая искусственный социум или индивидуальность? [Ответ]
dthnth 16:49 02.06.2004
Красный я тут умных словей не особо знаю, но думаю, что теория о том, что каждый человек - прежде всего человек. без пофигу, что там у него в крови. [Ответ]
n0_body 17:17 02.06.2004
Красный смотрел фильмец "Гитлер.Восхождение дьявола."?

ЗЫ:самый правильный государственный строй ,на мой взгляд, это конституционная манархия.......... [Ответ]
Tangram 17:41 02.06.2004
Красный Нация - это не статичное понятие. Нации появляются, изчезают, сливаются во что-то новое...
В России, по-моему, уже трудно найти чистого русского, татарина или украiнца.
В той же Украiне и то, всё не так понятно. [Ответ]
n0_body 17:45 02.06.2004
MadButcher я знаю одного чистокровного хохла,таких казлов еще поискать.....(козел он,а не все хохлы) [Ответ]
Красный 17:57 02.06.2004
MadButcher Согласен... ассимиляцию никто не отменял, тем более в условиях сосуществования одного государства. Но смотри опять же сабж... [Ответ]
n0_body 18:26 02.06.2004
Красный не ты случайно по истории учбники пишешь? [Ответ]
Красный 18:29 02.06.2004
n0_body Случайно нет..) [Ответ]
Alex__G 21:33 02.06.2004
Самое позитивное - сплав из здорового национализма и либерализма.
Про марксизм -
Что касается классовой структуры общества - то она естественна и неискоренима. Борьбы классов в обществе конечно происходит, но в демократических государствах она носит конструктивный характер - а не характер неприкрытой (физической, вооруженной) борьбы и эксплуатации.

Если говорить о левых идеях вообще - то они утопичны по своей сути (рассчитаны на реализацию идеальными людьми) и поэтому разрушительны для любого государства. [Ответ]
zic 07:58 03.06.2004
ага мультинационал и корпоративные государства рулят [Ответ]
Казаков 17:05 03.06.2004
Правильный ответ на этот вопрос наверное - Позитивней всего гармоничное сочетание всех этих элементов. Но как это выглядит - я себе не представляю. Просто думается что у каждой их этих идеалогий есть свои сильные стороны. [Ответ]
n0_body 18:17 03.06.2004
zic не представляю чтоб со мной на 1 этаже жили негр,косой и еврей.......я б повесился [Ответ]
01eg 19:49 03.06.2004

Сообщение от :
мы все живем на однйо Земле, и движемся навстечу центру вселенной или удаляемся от нее....
не стоит загоняться по мелочам.

с тем же успехом можно сказать "мы все один хрен помрем - так чего загоняться по мелочам - чего-то хотеть, к чему-то стремиться?..."

Сообщение от :
Если говорить о левых идеях вообще - то они утопичны по своей сути (рассчитаны на реализацию идеальными людьми) и поэтому разрушительны для любого государства.

про "идеальных людей" не знаю, а вот про "разрушительность для государства" - согласен. кстати сейчас левые идеи успешно перекочевали в Европу и правят там бал - последствия в виде всевозможных кризисов не заставили себя ждать... [Ответ]
Аля 22:10 03.06.2004
Мы, народ, могли бы подчиниться власти "за совесть" той, которая не противоречит этой совести. Но в жизни такой власти почти не бывает. Конечно, какие-то конструктивные функции можно найти у каждой из упомянутых теорий. Национализм, конечно, должен быть здоровым. Если в основе национальной идеи не лежит идея нравственная - она обречена на кровь. Социализм слишком уж искусственный. Либерализм, мне кажется, вообще опасен. Я - за монархию (конституционная - просто фикция). [Ответ]
Док 07:34 04.06.2004

Сообщение от :
что же предпочтительнее для страны - теория

Все-таки для страны предпочтительнее практика, а теория может быть любая. Все здесь упомянутые теории примерно равноценны по своей жизненной неприменимости. [Ответ]
Красный 08:16 04.06.2004
Док Согласен насчет практики, а вот насчет жизненной неприменимости указанных теорий - подробнее хотелось бы

Красный добавил [date]1086326315[/date]:

Сообщение от :
Первоначальное сообщение от Аля
Мы, народ, могли бы подчиниться власти "за совесть" той, которая не противоречит этой совести. Но в жизни такой власти почти не бывает.

Салтыков-Щедрин писал об этом так...
"... А то намеднись явился к нам Генерал Крокодилов и сказал: "Мой идеал - кутузка, господа, пожалуйте".. Мы-то сдуру поверили, а теперь вот и сидим у него под замком..."

Сообщение от :
Если в основе национальной идеи не лежит идея нравственная - она обречена на кровь.

Без нравственной основы, мне кажется, на кровь обречена ЛЮБАЯ идея.. хоть трижды либеральная [Ответ]
Аля 20:34 04.06.2004

Сообщение от :
Первоначальное сообщение от Красный

Без нравственной основы, мне кажется, на кровь обречена ЛЮБАЯ идея.. хоть трижды либеральная

Я согласна.

Аля добавил [date]1086370925[/date]:
Красный Мнение Салтыкова-Щедрина я, конечно, уважаю, но действительность России в 19-ом веке отличается от художественной литературы. Салтыков-Щедрин в полицейском государстве вряд ли смог бы написать и опубликовать свои сатирические сказки еще при жизни. [Ответ]
Changer 05:25 05.06.2004
А я считаю, что в России наступает эпоха Национал-диктатуризма. [Ответ]
j_e_a_n 09:23 05.06.2004
Очередная попытка противопоставить взаимо-неисключающие понятия?
Можно быть марксистом, то есть признавать смену общественно-экономических формаций как содержание исторического процесса и коммунизм, как итог его развития.
Одновременно с этим можно быть националистом, то есть признавать природное превосходство одной нации над другой.
Одновременно можно быть и либералом, выступая за гражданское общество с главенством прав каждого человека.
Упомянутые категории, на мой взгляд, предметно не пересекаются и не противоречат друг другу. На этом по заявленной Красным теме точка. Дальше можно продолжать обычные разговоры о хорошей и плохой власти, судьбе человечества и т.д. [Ответ]
Док 09:28 05.06.2004
Красный

Сообщение от :
насчет жизненной неприменимости указанных теорий

Любая из этих теорий, если попробовать воплотить ее в чистом виде, гибельна для государства. [Ответ]
Страница 1 из 2
1 2 >
Вверх