поделитесь рецептом соления - квашения капусты. Интересует рецепт, чтоб по вкусу была как покупная на Ц.рынке у бабок.
[Ответ]
aditus 09:11 10.12.2008
Сообщение от Кецалькоатль:
Интересует рецепт, чтоб по вкусу была как покупная на Ц.рынке у бабок
ну тут ты загнул.... у каждой свой вкус. я бы в прочем, хотел бы услышать рецепт с хреном. мож кто знает какой?
[Ответ]
Кецалькоатль 10:38 10.12.2008
aditus, ну вкус не важен, главное чтоб как рыночная была. Насколько слышал это как-то быстрый метод, как-то кипятком заваривают капусту, что она за сутки готовая становится к употреблению
[Ответ]
DeeP 11:04 10.12.2008
1-способ
2 кг капусты - нашинковать,
2 средние свеклы и 2 морковки натереть на терке,
1/2 головки чеснока выдавить,
все перемешать и заложить в банку.
Далее рассол:
1 литр воды, 1 ст. сахарного песка, 1 ст. растительного масла, 1 ст. уксуса, 2 ст.ложки соли, 3-5 лавровых листиков. Вскипятить, снять с огня, остудить до состояния "чтобы рука терпеть могла" и залить им капусту.
Готова через день. Хранится долго, только рассол не сливайте.
2 способ
Нужна капуста и морковка в обычных для квашения пропорциях.
Капусту нашинковать, морковку натереть, все вымешать и заложить в банку. Залить холодной кипяченой водой с растворенными в ней 2-мя ст.ложками соли. Закрыть крышкой и поместить в теплое место. Принципе готова через сутки, но надо проследить, чтобы закончила "гулять".
Можно приготовить " Быструю капусту "
Такая готова уже на следующий день. Очень долго хранится.
Крупно режется прямоугольничками капуста, сырую свеклу – кружочками, чеснок – четвертинками. В 3-х литровую банку туго набивается капуста, перекладывая ее кружочками свеклы и чеснока. Заливается кипящим рассолом - 1 л воды, 1 стакан сахара, 1 ст. уксуса (обычный, 9%, спиртовой), 2 ст. ложки соли, лавровый лист. Закипятить воду с сахаром и солью, влить уксус (тут получается большой ш-ш-ш, но скоро проходит), довести до кипения и вылить на капусту. Уксуса достаточно много, но результат отменный. На 3-х литровую банку нужно 1,5 литра рассола, т.е. весь рецепт нужно увеличить в 1,5 раза. День стоит при комнатной температуре, затем ставится в холодильник и наслаждаемся хрусткой, красивой закуской. Хороша и к мясу, и к водке.
[Ответ]
Вот классный рецепт капусты пелюстки.Хоть он и не быстрый,зато легкий в приготовлении и очень вкусная закусь получается.
Пелюстка.
Капуста -8кг,чеснок -100г,хрен-100г,петрушка-1 пучок,свекла-300г,перец горький-3-4 стручка.
Рассол - вода -4 литра,соль -200г,сахар -200г.
У капусты удалить кочерыжки,разрезать на куски по 200-300 г.,мелко нарезать чеснок,петрушку,натереть хрен,свеклу порезать пластинками,перец -крупными кусочками.
Плотно сложить все слоями в ведро.Рассол вскипятить,немного остудить и залить капусту.Положить гнет.Через неделю готова.Переложить в банки вместе с рассолом,закрыть простыми крышками.Хранить в холодильнике или на балконе можно 6 месяцев,но у нас так долго никогда не хранилось - сметалось очень быстро.
Просто и вкусно и никакой химии!
[Ответ]
Глафира_Грушина 15:09 10.12.2008
Я квашу проще..НА скока хочешь капусты,скока хочешь морковки,все это нашинковать-натереть,потом немного посыпать солью сахаром,помять и кастрюлю эмалированную.НА 700 гр.банку горячей воды ложка соли,ложка сахара(столовые),залиь все это,чтоб сверху водичка осталась,под прес на день..нпосле того,как прес снимешь,деревянной палочкой аккуратно протыкаешь,все,что спресовалось и оставляешь на два -три дня в прохладном месте..квасится....а потом..кароче,вкуснее чем у бабок на рынке.(может рассол в процессе немного тягучим старь,но,это так сказать нормуль,процесс закисания идет)
[Ответ]
aditus 15:28 10.12.2008
ох и молодцы девченки. вот и с хреном рецептик, Леди Н спасибо. надо попробывать
[Ответ]
builder 15:30 10.12.2008
Военнослужащие одной из частей Иркутска полагали абсолютно необходимым пописать в емкость с заквашиваемой капустой. "Чтоб злее была".
Как отражалось на вкусовых качествах не знаю.
[Ответ]
DeeP 15:37 10.12.2008
ну вас с вашими заливками-банками.
стругаю капусту (на ведерную кастрюлю чтоб поместилась), пропорционально марковку длинненько на терке бернера. все это смешать несильно посолить и пожмакать.
выкладывать частями в кастрюлю, прокладывая слои дольками зеленых твердых несладких яблок (только не переборщить). сильно умять. чтоб прям вообще в монолит. сверху какуюнить тарэльку, меньшую по диаметру каструли, но на совсем чутьчуть. и под пресс.
а сок у капусты должен сам выделиться. а не ваша вода-бурда.
[Ответ]
Вик@ 15:41 10.12.2008
Сообщение от DeeP:
марковку длинненько на терке бернера
DeeP,а капусту на этой терке можно стругать? я каким боком только и с какими ножами ни пробовала -не получается
[Ответ]
DeeP 15:50 10.12.2008
Сообщение от Вик@: DeeP,а капусту на этой терке можно стругать? я каким боком только и с какими ножами ни пробовала -не получается
можно. на вставке без ножей. средней глубокости, продающейся в базовом комплекте =)
мы шинкуем обычным ножом или таки, которыми ловко нарезают помидоры-огурцы-капусту дядьки-продавцы дивных ножей на рынках.
[Ответ]
Кецалькоатль 20:59 10.12.2008
чет единственное не понял, в каком месте квасить капусту? в темном? светлом? теплом? холодном?
[Ответ]
DeeP 22:34 10.12.2008
насчет темноты - кастрюле пофиг.
если по-быстромй-светлое. по-долгому- всетлое, теплое. потом дня через три-холодное темное.
[Ответ]
mirkino 08:31 11.12.2008
Поросила однажды мч помочь помять-отжать капусту перед закваской.
Поработал руками так, что пришлось выбросить - отжал весь сок напрочь.
[Ответ]
Леди Н 13:18 11.12.2008
Сообщение от mirkino:
Поросила однажды мч помочь помять-отжать капусту перед закваской.
Поработал руками так, что пришлось выбросить - отжал весь сок напрочь.
Надеюсь,ты его не ругала сильно,он ведь старался![Ответ]
Делаю почти как DeeP. Строгаю, укладываю, солю-сахарю, яблоки-клюква по желанию. Ничо не мну. Потом сверху на наструганное кладется перевернутая крышка от кастрюли меньшего размера, а на нее бааааальшой камень, завернутый в очень крепкий п/э мешок. Все уминается само. Через несколько дней можно есть. Недостаток один. Когда уже закиснет и сока много сверху, некто, не принимавший участия в приготовлении кпусты, ворует скисший сок [Ответ]
Violeta-Konfeta 09:32 26.11.2009
Хозяюшки, help!
Извела уже тонну капусты, но никак не получается ее заквасить: то пахнет ужасно, то не соленая получается, то вообще скисает нафик. Маму и свекровь уже терроризировала, но их советы не помогли. Читала рецепты в Инете, но ничего хорошего в итоге тоже не получила.
Поделитесь, пожалуйста, ЛИЧНЫМ опытом приготовления ОБЫЧНОЙ квашеной капусты, чтобы там только капуста и морковка была, на большее я даже не замахиваюсь... это бы осилить
Сколько чего класть, на сколько времени оставлять, нужен ли уксус, при какой температуре хранить? Если можете, объясните, пожалуйста, принцип закваски капусты: что будет, если ее не додержать/передержать, что будет, если ее не досолить/пересолить, почему она киснет (из-за соли, воздуха, воды и пр.), откуда этот ужасный запах берется?
От высказываний своего мнения по поводу моих умственных и прочих способностей прошу воздержаться, т.к. нужны реальные советы по делу, потому что уже надоело гробить продукты, а квашеной капусты хочется =(
[Ответ]
Violeta-Konfeta, чавой проще.. тока если сало посолить)))
капуста (белая, сладкая, сочная) + морковка 10:1, соли 20 гр на кг капусты+морковки. Утрамбовать без фанатизма сверху груз. оставить в тепле до готовности, потом в холод.
Сало тоже покупаю в Линии.. если чо вкуууусно...
[Ответ]
Violeta-Konfeta 10:15 27.11.2009
Сообщение от Homer S.:
капуста (белая, сладкая, сочная) + морковка 10:1, соли 20 гр на кг капусты+морковки. Утрамбовать без фанатизма сверху груз. оставить в тепле до готовности, потом в холод.
пробовала, ерунда получается... воняет и на вкус обычная капуста.
[Ответ]
DeeP 10:21 27.11.2009
воняет - плохо утрамбовываешь. либо сорт не тот.
я выше написала тот же рецепт что и гомер.
все нормально. не воняет (точнее пахнет как и нужно квашеной капусте), не осклизливает.
вот у меня и щас своя капуста есть.
[Ответ]
Violeta-Konfeta 10:27 27.11.2009
DeeP, капуста своя - с огорода, свекровь сказала, что она как раз для квашения подойдет. А какая не подходит?
что значит "плохо утрамбовываю"? я кладу в кастрюлю слой, утрамбовываю кулаком, потом следующий, утрамбовываю, и т.д., этого не достаточно?
Значит, запах от того, что воздух проникает? Кстати, важно, в какой емкости я квашу (эмаль, нержавейка), это на что-нибудь влияет?
[Ответ]
Homer S. 10:27 27.11.2009
Сообщение от Violeta-Konfeta:
пробовала, ерунда получается... воняет и на вкус обычная капуста.
не перекисает? Обычно проблема только в этом, если все сделано правильно. Хотя.. если на вкус как обычная.. мож капуста, как Дипа и писала) не та... для процесса желательно именно зимние сорта (то есть плотные, белые, с большим содержание сахаров)