Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 3
1 23 >
»Радиолюбитель>Еще раз о травлении плат...
Skech 00:01 06.12.2008
Все. Уснуть не могу, думаю... Только дотравилась плата, вроде все ок но оч долго и как всегда методом тыка. Посему поднимаю вопросы:
1. Каково соотношение объемов воды и железа к площади платы так чтоб и протравилось и лишнего не осталось?
2. Температура раствора? (тк фоторезист то сильно горячую нельзя а вот лакированные в кипятке травились на ура!)
3. Где купить нормальное(качественное\свежее) железо? в любителе мало того что опять подорожало так еще купил вчера фигни какой-то. Черная вся, глыбами, в воде шипит что кислота!(во что же оно перебродило? ) И вода с нее чернеет. Плата таки дотравилась но лежала сутки почти, и "железа" этого ушло немеряно, 2 раза раствор менял.. [Ответ]
GOODvin 00:53 06.12.2008
Какие то небылицы, аж страх берет.
Я сам не покупал, заказывал в отдел снабжения. Но если не изменяет память, то покупали в "Радиодеталях". Емкость- ведерко из под майонеза. растворял в 2-х литровой баклажке, в теплой воде, добавляя по чуть-чуть. Если добавить сразу много происходит химическая реакция с большим выделением тепла. Первый раз ажник вся баклажка покаробилась и изогнулась. Чуть добавил-поболтал, и так пока все не растворится. Травить в кипятке не рискнул, но как только чуть остыла сразу травил.
Травил в 2-х литровой баклажке со срезаным верхом-очень удобно, плата подвешивается на крючок из лакированой медной проволоки (обмоточной), только предварительно нужно просверлить технологическое отверстие. Один-максимум 2 часа (в холодном растворе).
Ни каких вопросов никогда не возникало. По консистенции нормольное хлорное железо должно быть как мокрый речной песок, желто-оранжевого цвета. А если комками значит уже какая то реакция произошла, или на открытом воздухе много было.Поэтому и травится плохо. [Ответ]
Skech 10:05 06.12.2008

Сообщение от GOODvin:
По консистенции нормольное хлорное железо должно быть как мокрый речной песок, желто-оранжевого цвета.

вотыменно!
теперь надо будет при покупке потрясти этой банкой на предмет наличия комков.


GOODvin, про баклажку это классная мысль!! а что насчет площади? при таком способе сколько плат можно протравить? [Ответ]
$erega2net 10:41 06.12.2008

Сообщение от Skech:
1. Каково соотношение объемов воды и железа к площади платы так чтоб и протравилось и лишнего не осталось?

на упаковке написано. трехводное/шестиводное. соотв. так и разводить.

Сообщение от Skech:
2. Температура раствора? (тк фоторезист то сильно горячую нельзя а вот лакированные в кипятке травились на ура!)

делай водяную баню. напрямую греть низя. ПФР стабильно держит градусов 100-точно.

Сообщение от Skech:
3. Где купить нормальное(качественное\свежее) железо?

в химснабе. ворошилова 54 кажись.
а шипеть должно. воздух выходит. и если без воды-по идее оно должно кристаллизовывацца.

Сообщение от GOODvin:
Если добавить сразу много происходит химическая реакция с большим выделением тепла.

да. у меня ожог от взрыва етой фигни месяца два сходил. решил побыстрее блин... труселя выкидывать пришлось xDD
у мну в бане (градусов 70 в среднем) минут за 20 в среднем ФР-4 травится. если болтать. если не болтать-раза в два дольше. над бульбулятор собрать...
йа в ванночках классных травлю [Ответ]
DMG 14:39 06.12.2008
Skech,скорее это было безводное хлорное железо (сухое темное и комками)
вот здесь обсуждали, в него надо вроде солянки немного добавлять.

При покупке теперь трясу баночку, если шуршит как песок значит нафиг.

В Воронежснабе кажется было в литровых банках нормальное. [Ответ]
$erega2net 14:42 06.12.2008
DMG дадада. вот в литровых-самое оно. [Ответ]
DMG 15:01 06.12.2008
$erega2net, А что за химснаб на Ворошилова
у них телефон есть или сайт?
Ато во всяких любителях его по цене коньяка продают в мелкой фасовке. [Ответ]
Serge N 19:37 06.12.2008
безводное -темносерый порошок похож на уголь
Если комки - значит уже прореагировало с влагой воздуха "хлорка" очень гигроскопична.
Но и комки если не долго лежали нормально растворяются и травят. [Ответ]
$erega2net 20:45 06.12.2008
DMG у шухера спроси он мне покупал. [Ответ]
shuher 09:51 07.12.2008
DMG, Пешестрелецкая 54, 3 этаж, офис. 305, тел. 71-18-55, 77-82-12, с 9.00 до 18.00 без перерыва, выходной суббота и воскресенье.

Лучше звонить предварительно, не всегда бывает в наличии, в течение недели подвозят обычно. И насчет номера офиса не уверен, уточни по телефону. [Ответ]
Skech 10:10 07.12.2008
Значит безводное. Обычно не замечал столь сильного шипения и выделения тепла.

Сообщение от shuher:
Пешестрелецкая 54, 3 этаж, офис. 305, тел. 71-18-55, 77-82-12, с 9.00 до 18.00 без перерыва, выходной суббота и воскресенье.

воо давно адресок хотел узнать. я надеюсь там в розницу физ лицам отпускают? [Ответ]
shuher 10:45 07.12.2008
отпускают [Ответ]
DMG 11:12 07.12.2008
shuher, спасибо. [Ответ]
$erega2net 11:22 07.12.2008
перепутал немного... таки пешестрелецкая [Ответ]
DMG 13:00 07.12.2008

Сообщение от shuher:
DMG, Пешестрелецкая 54, 3 этаж, офис. 305, тел. 71-18-55, 77-82-12, с 9.00 до 18.00 без перерыва, выходной суббота и воскресенье.
Лучше звонить предварительно, не всегда бывает в наличии, в течение недели подвозят обычно. И насчет номера офиса не уверен, уточни по телефону.

А! Это же и есть Воронежснаб, я там тиокарбамид для лужения плат
покупал
Кстати, может скинемся с кем на хлористое олово, 500р. полкило под заказ
мне одному многовато будет

ЗЫ: офис там 306
[Ответ]
shuher 13:08 07.12.2008

Сообщение от DMG:
тиокарбамид

Сообщение от DMG:
хлористое олово

а это чего и зачем? подробнее расскажи, может подпишусь на это дело [Ответ]
DMG 13:27 07.12.2008
shuher, для химического лужения печатных плат

отсюда: http://www.ixbt.com/mainboard/pcb-at-home.shtml

Сообщение от :
Химическое лужение

Прежде всего, плату необходимо декапировать, чтобы удалить образовавшийся окисел меди: 2-3 секунды в 5-процентном растворе соляной кислоты с последующей промывкой в проточной воде.

Достаточно просто осуществлять химическое лужение погружением платы в водный раствор, содержащий хлорное олово. Выделение олова на поверхности медного покрытия происходит при погружении в такой раствор соли олова, в котором потенциал меди более электроотрицателен, чем материал покрытия. Изменению потенциала в нужном направлении способствует введение в раствор соли олова комплексообразующей добавки — тиокарбамида (тиомочевины). Такого типа растворы имеют следующий состав (г/л):

1 2 3 4
Двухлористое олово SnCl2*2H2O 5,5 5-8 20 10
Тиокарбамид CS(NH2)2 50 35-50 - -
Серная кислота H2SO4 - 30-40 - -
Винная кислота C4H6O6 35 - - -
Каустическая сода NaOH - 6 - -
Молочнокислый натрий - - 200 -
Сернокислый алюминий-аммоний
(алюмоаммонийные квасцы) - - - 300
Температура, °C 60-70 50-60 18-25 18-25

Среди перечисленных наиболее распространены растворы 1 и 2. Иногда в качестве поверхностно-активного вещества для 1-го раствора предлагается использование моющего средства «Прогресс» в количестве 1 мл/л. Добавление во 2-й раствор 2-3 г/л нитрата висмута приводит к осаждению сплава, содержащего до 1,5% висмута, что улучшает паяемость покрытия (препятствует старению) и многократно увеличивает срок хранения до пайки компонентов у готовой ПП.

Делал раствор №2
только без каустической соды.
Работает отлично, только в растворе осадок постоянно выпадает,
у меня раствор хл. олова с примесью соланой кислоты был может из за него.


вот еще из форума

Сообщение от :
Года полтора юзаю рецепт - см. ниже - в принципе доволен, паяется хорошо. Насчет долговременности употребления залуженных таким образом плат - полгода точно, дольше не хранил пока.
Единственное - раствор не грею, просто тупо выливаю из банки в кювету и бросаю плату. Но! Процесс надо визуально контролировать, иногда (особенно, когда старый раствор) через пару минут серебристое покрытие начинает темнеть - сразу достаем плату, иначе потом фиг припаяешь без флюса. Короче, нужен личный опыт, впрочем, как и везде
************************************************** *********
Хорошим способом защиты медных проводников печатной платы от окисления без риска их отслоения является химический способ, основанный на осаждении олова из раствора его соли. Придавая печатной плате красивый внешний вид, такое покрытие обеспечивает хорошее растекание припоя при ее монтаже и позволяет паять с обычным спиртоканифольным флюсом.
Процесс нанесения покрытия на проводники печатной платы состоит из предварительной очистки, промывки, декапирования, химического лужения , окончательной промывки и сушки. Сверлить отверстия в заготовке платы лучше после лужения, так как содержащаяся в растворах кислота легко впитывается в пористые стенки отверстий и в дальнейшем может вызвать разрушение паянных соединений.
Проводники заготовки тщательно очищают наждачной бумагой или абразивным порошком и обесжиривают, протирая кашицей венской извести (или органическим растворителем). Следует иметь ввиду, что процесс химического лужения очень чувствителен к жировым загрязнениям, поэтому ни в коем случае не следует прикасаться пальцами к очищенной поверхности проводников. После тщательной промывки в проточной воде заготовку подвергают декапированию - выдержке в растворе кислоты (5...10%-ной серной или 10...20%-ной соляной) при комнатной температуре в течение 0,5...1 мин с целью удаления с поверхности меди тонкой окисной пленки. Затем заготовку снова промывают в проточной воде.
Подготовленную таким образом заготовку помещают в раствор следующего состава: кислота серная концентрированная - 30...40 г, олово двухлористое - 5...8 г, тиомочевина (тиокарбамид) - 35...45 г, вода - 1 л. Температура раствора 18...25 град.С. Раствор приготовляют, растворяя химикаты в воде в указанном порядке (Осторожно! Вливать следует кислоту в воду, а не наоборот, избегая разбрызгивания). В одном литре раствора можно обработать до 50 дм2 поверхности. Раствор хорошо сохраняется и годен для многократного использования.
За 15...30 мин обработки на поверхности меди осаждается слой олова толщиной около 1 мкм. Поверхность должна быть серебристо-белой, без темных пятен и непокрытых участков.
Обработанные таким образом заготовки сохраняют хорошую способность к пайке в течение нескольких месяцев. Химическое лужение целесообразно применять в тех случаях, когда не требуется высокой коррозионной стойкости покрытия. Этим способом можно также лудить мелкие детали (лепестки, контакты и др.) с целью улучшения их способн

[Ответ]
$erega2net 16:22 07.12.2008
мона. грамм 100 возьму. [Ответ]
Skech 09:16 08.12.2008
DMG, я тоже 100г возму [Ответ]
$erega2net 10:12 08.12.2008
уже 400. хто еще? [Ответ]
cdm 22:04 08.12.2008

Сообщение от $erega2net:
уже 400. хто еще?

1 г/руб?
тада и я грам на 100 подпишусь
да и тиомочевину тоже можно взять если дают =) [Ответ]
Skech 08:32 09.12.2008

Сообщение от cdm:
да и тиомочевину тоже можно взять если дают =)

поддерживаю!
неплохо бы и серной к-той разжиться

DMG, полный комплект, мона покупать [Ответ]
$erega2net 12:11 09.12.2008
серкой мона. пущай шухер покупает, мне он ближе. [Ответ]
Morok 14:15 09.12.2008
плюсадин еще можно? [Ответ]
cdm 14:48 09.12.2008
Кому и когда скидываться?
Или будет идеальный случай, когда один купит - а остальные по мере разбора ему возместят? [Ответ]
$erega2net 14:50 09.12.2008
тада походу надо кило брать. [Ответ]
-=Женек=- 15:53 09.12.2008

Сообщение от cdm:
1 г/руб?
тада и я грам на 100 подпишусь
да и тиомочевину тоже можно взять если дают =)


А может тогда лучще молочнокислый натрий или квасцы какие-то - тогда кроме них и хлористого олова ничего не надо, да и греть не надо? [Ответ]
Skech 17:47 09.12.2008
-=Женек=-, а что на дорожке оседать будет? Натрий или квасец [Ответ]
$erega2net 18:23 09.12.2008
ну давайте тада сразу еще метализацию освоим и шелкуху. шоп сто раз не ездить. [Ответ]
cdm 21:08 09.12.2008
Поддерживаю предидущего оратора(с)
ЗЫЖ я могу при случае взять до 300 грамм. Оптимально 200. Это к слову о взятии килограмма =) [Ответ]
Страница 1 из 3
1 23 >
Вверх