Дело такое. Сказали, что теперь студенты бюджетники будут переведены на договорную основу. Заключается это в том, что Вы будете заключать с государством контракт по которому по окончанию учебы студент поедет работать по специальности КУДА ЕМУ СКАЖУТ!!!
С одной стороны это правильно - кто платит, тот заказывает музыку. А с другой7 Кому охота горбатиться по окончании учебы на чужого дядю7 Считаю это полным безобразием. Возвращаемся в старые времена7 Будет новый БАМ7 Или как все это понять.
Потом я еще не понял (тк не смог нормально послушать), как будет дело обстоять с армией7 Получается я 1 или 2 года должен в армии провести да + еще и работать на государство7 Да в это время, пока молодой, можно такие деньги заколотить!!! А Путин это все прикроет! Не правильно.
И о таких правилах игры надо было говорить раньше! Где он был до моего поступления7 Может я бы другую специальность бы выбрал.
Короче, Уважаемые форумцы, жду что скажите вы!
[Ответ]
n0_body 21:46 26.05.2004
звиздец.........но мне повезло,я платник........
[Ответ]
Я конечно не слышал этого обращения, но если это правда, то я в рот его е**л. Если он так сделает, то будем поднимать восстание! Лично я не хочу горбатиться на государство!
В конце конов, если нихрена не выйдет, то уеду жить на деревню к дедушке.
[Ответ]
Странник 23:46 26.05.2004
Выходит, что обучение на военной кафедре - это повод быть лошадкой отпущения!
Своего рода договор с государством.
[Ответ]
Oleg M. 00:07 27.05.2004
в посление была озвучена лишь инициатива получения отдачи государству от обучения студентов. не буду пытаться цитировать, но смысл в "получив высшее образование, считаю необходимым, что б молодые специалисты работали по специальности на благо государства.". было подчеркнуто что речь не идет о "плановом распределении специалистов-выпускников", а о своевременном заключении контрактов между предприятиями и студентами на обязательное трудоустройство (со стороны предприятий) и работу по специальности (со стороны студентов) или (как я понял) возмещение затрат государства на оучение (читай: "плати - и свободен как ветер").
крайне неприятно что такие инициативы озвучиваются президентом, ибо я в них ничего позитивного не вижу. если государство видит в бесплатном высшем образовании обузу (или источник пополнения статей бюджета), то не надо так внаглую "делать нам одолжения" (считай, обирать). впадлу высшее образование - сделали бы 12 классов среднего включив программу 1 курса ВУЗов в 12 класс. хочешь высшее - плати и учись. но "мы тебе дали - иди теперь и вкалывай три года в таком-то отделе такого-то КБ/Завода...". Человек волен жить так как хочет и работать там где хочет (если хочет работать).
Складывается впечатление, что государство попросту в обиде на то что огромные суммы денег крутятся в "черном секторе" ВУЗов (взятки на поступлении и обучении) и этот порыв -своего рода лишь попытка подставить свой (гос.-ный) карман под поток денежных знаков.
Fess, будут переводиться ВСЕ бюджетники. Более того он говорил, что платного обучения не будет (но в это мало верится). Но отработать по специальности нужно будет на любом месте, если организация куда ты устроишься по собственному желанию согласиться выплачивать ВУЗу какой-то процент от твоей з/п. Либо по распределению от ВУЗа пойдёшь работать на 2-3 года. А если отказываешься работать по специальности, то должен будешь возместить все затраты ВУЗа на тебя за всё время обучения. Насколько я поняла, этот закон ещё не принят, так что пока будем ждать дальнейшего развития. Если этот закон будет принят, то коммерческие ВУЗы, думаю, будут ломиться от абитуриентов.
[Ответ]
A_Lexx 09:50 27.05.2004
St_Arhangel_ если есть, давай ссылки на официальные источники. где проверенная инфа. а так песдеж это все, кто-то сказал, кто-то поверил...
[Ответ]
Oleg M. 10:36 27.05.2004
A_Lexxкто-то сказал, кто-то поверил... президент сказал - и *** кто поверил? это был сигнал к исполнению. после фразы "возместить гос-ву затраты на обучение" Собрание аплодировало.
-------
По мнению В. Путина, надо стремиться к тому, чтобы большинство выпускников вузов в дальнейшем работали по специальности. В этой связи он отметил, что со студентами, обучающимися на бесплатных отделениях, надо заключать договора с тем, чтобы они в будущем отработали определенный срок по полученной специальности, либо вернули деньги. Кроме того, считает президент, надо использовать систему образовательных кредитов, интегрировать образование в научную деятельность и внедрить в практику "образовательный стандарт".
--------
[Ответ]
Fess 11:31 27.05.2004
A_Lexx Не мудри. По телевизору показывали. Не монтаж же это. Katrin_II Ааа...ЧОРТ (це) МэдБучер
Вот и получается за что боролись, на то и напоролись. Принятие этого закона будет фактически означать ОТМЕНУ бесплатного образования и большие проблемы после выпуска
[Ответ]
sumjohn 11:39 27.05.2004
Сообщение от :
фактически означать ОТМЕНУ бесплатного образования
Fess Ну, энто ты зря.... Государство должно понимать, что если молодежи не будет стимула к обучению (как-то выбор куда после устроиться), то соответственно эта молодежь не будет стремиться к обучению вообще.
[Ответ]
Dim4ikk 13:13 27.05.2004
ИМХО все правильно он делает. В советские времена так все и было. Государство оплачивает твое обучение, а ты потом работаешь на него на гос. предприятии (в те времена гос. предприятия процветали и неплохо платили своим работникам). А сейчас полный бред. Гос-во платит, обучает людей 5 лет(!) а они потом идут в фирму "рога и копыта". И государству вред - потратило деньги зря, и фирме тоже не сахар - пришел человек с совсем другой специльности, его надо обучать и готовить как студента. Это здесь на форуме все такие богатые, что могут платить свои деньги, учиться (или не учиться) на одного, и потом работать по другому профилю (или не работать). А что делать людям, у которых нет денег на платное образование? Для них это благо, т.к. для планируемой перспективной жизни им нужно будет всего 2 вещи: голова и стремление. Обучение и работой государство их обеспечит. А там, глядишь, с притоком молодых образованных работников, поднимутся наши предприятия, начнут развиваться и платить неплохие работникам деньги. А гос. предприятие это белая з/п и ипотечное кредитование => после неск. лет работы молодые люди получают свое жилье и пр.
Так что молодец наш президент! А платные ВУЗы все-таки надо надо оставить для свободы выбора...
[Ответ]
Katrin_II 13:55 27.05.2004
Да, Dim4ikk, у бедных людей даже форума нет...
[Ответ]
dw.Dexter 14:16 27.05.2004
Всё идёт к отмене бесплатного высшего ! Разве этого не видно ? По-моему давно уже всё понятно...
[Ответ]
Oleg M. 14:51 27.05.2004
dw.Dexter, полностью согласен. Инициатива "перевода ВУЗы на самообеспечение" озвучивалась уже давно. С идеей "возместить гос.-ву затраты на образование" я согласен только лишь если специалист покидает страну. и такая идея уже озвучивалась (возмещает либо специалист, либо предприятие, нанимающее его). То, что предлагается сейчас иначе как рабство не назовешь. Может, еще за бесплатную медицину в обязаловку будем кровь сдавать?! или почки вырезать, "возмещая затраты"?!!!
[Ответ]
Tangram 14:59 27.05.2004
Fess я тут. вызывал?
Интересно, а вечерников сие затрагивает? Если да, то как? Как-то непонятно, если человек вже работает, то что тогда?
[Ответ]
Сообщение от : Первоначальное сообщение от Dim4ikk А там, глядишь, с притоком молодых образованных работников, поднимутся наши предприятия, начнут развиваться и платить неплохие работникам деньги.
Ты сам-то в это веришь??? Пока они разовьются, мы, теперешние студенты, уже на пенсию уйдем.
Да, не жди теперь хорошей жизни...
[Ответ]
St_Arhangel_ 19:21 27.05.2004
Я про то, что нужно работать на государство. Когда будет такой беспредел, то далеко не расходитесь! Вместе будем бунтовать Правда, врюд ли нас услышат. Скорее дубинками побьют. Но ведь мы должны отстаивать свои права7
Кто-то выше сказал, что все могут платить на форуме! Лично я не могу за 2 высших заплатить. Слишком накладно. Да еще и в аспирантуру поступить надо. Так, что учеба довольно накладное дело.
Народ разбегается по фирмочкам7 Ничего удивительного. Пусть тогда государство к себе на роботу загоняет не силком, а пряником. Пока в РОССИИ все было через кнут. Никакой демократии.
Далее, не будем забывать что такая модель на западе уже существует. Только условия труда там не сравнить с нашими!!!! Там тебя и застрахуют и зарплата соответствующая. Пока у нас таких государственных фирм ЕДИНИЦЫ!!!
И еще кто-то про квартиры там говорил. АГА!!! СЕЙЧАС ЖЕ! Получили!!! У меня дядя военный. Так ему положена квартира. Он 21 год прослужил. ребенок давно вырос, а квартиры нет.
Кстати, кто не знает, на детей тоже площадь положена. ВЫходит так: ребенок вырос и лишние квадратные метры уже не положены. Лохатрон7
Я еще много чего могу сказать не в пользу государство. Но главное одно: ПУСТЬ ОНО ПРИНИМАЕТСЯ ЗА РЕФОРМЫ, КОГДА КОНКРЕТНО ЧТО-ТО СДЕЛАЕТ.
Боюсь только закон примут, а первые дела появятся лет через 20, если к тому времени еще будет Россия.
[Ответ]
Fess 19:46 27.05.2004
MadButcher Саш, ну необыкновенно точно передает глубину переполняющих эмоций
И вообще, отмена бесплатного образования возможно только в стране с устойчивой экономикой (a la USA), когда плата за обучение окупается в течение года-двух, а у нас это приведет к социальному взрыву
[Ответ]
SiMpSoN 21:19 27.05.2004
Всегда государство хочет как лучше для нас, а получается как всегда.
[Ответ]
zic 21:48 27.05.2004
Путин пендораст .
Рабство существует - армия .
[Ответ]