Сообщение от KOPERNIK:
Предлагаете делать это без анестезии???
У меня в арсенале есть 4 вида препаратов для проведения анестезии, можно использовать комбинации этих препаратов, кстати тот же артикаин выпускается с меньшим и большим содержанием эпинефрина. Новокаина в этом списке нет.
Я бы еще от масочного наркоза не отказался,хотя и там проблемы есть. А примение лек форм, не только анестезирующих имеет определенные риски, нужно тщательно собирать анамнез, индивидуально подбирать мед.препарат, и быть готовым к оказанию экстреной помощи.
У моего знакомого, например, был анафилактический шок от аспирина, это ведь тоже негативная статистика.
Перво - наперво это не лично Вам. Но интересно как врач - стоматолог подготовлен к оказанию реанимационного пособия при анафилактическои шоке, болевом, токсическом, возникновении эклампсии у беременных у него на приеме,...? Пришлось как то побегать по часным стомат. кабинетам недавно в северном р-не так там вообще не нашлось средств для обработки слизистой и остановки кровотечения у ребенка (может конечно не повезло просто), так и говорить нечего о их способностях и возможностях оказания помощи в экстренной жизнеугрожающей ситуации.
[Ответ]
KOPERNIK 20:11 23.11.2008
На самом деле вы правы, проблема такая есть и я считаю, что стыдно варчу (не важно какого он профиля) не уметь и не знать как оказать первую помощь при экстренной ситуации, в штатах это могут делать даже домохозяйки. Телохранители у нас это делают лучше врачей, ситуация это позорная и нерадостная и она нетолько в частных и гос структурах имеет место. У нас тоже не так все хорошо как я бы хотел, но всеже раз в тримесяца сдается практический экзамен по оказанию экстренной помощи при анафилактическом шоке, колапсе гипертоническом кризе, асфиксии и др. состояниях, имеются препараты самые простые, разрешенные для хранения у нас в учреждении.
Однако единственный адекватный курс по выведению из неотложных состояний был пройден на кафедре неотложной помощи и вел его Александ Александрович (фамилию не помню), но человек известный. Знаю что такие курсы проводит ООО "Дентика". Однако ввиду крайне редкой встречаемости (и слава Богу) данных ситуаций практичесике навыки нужно переодически оттачивать и обновлять, поэтому считаю необходимом повторных курсов с регуляной переодичностью, потому что делать это нужно на автомате (каждая секунда дорога).
[Ответ]
Премудрый 21:05 23.11.2008
Фамилия Александра Александровича - Чурсин, а что касается оказания первой помощи, то и во время учебы в институте этому не уделялось должного внимания на мой взгляд...
[Ответ]
KOPERNIK 21:31 23.11.2008
И это очень печально, надо констатировать.
[Ответ]
oberst 21:39 23.11.2008
Сообщение от KOPERNIK:
поэтому считаю необходимом повторных курсов с регуляной переодичностью, потому что делать это нужно на автомате (каждая секунда дорога)
для автоматизма в оказании неотложной помощи нужно сталкиваться с этим ежедневно. иначе все равно будут тупняки при наступлении экстренной ситуации.
[Ответ]
Авгур 21:44 23.11.2008
KOPERNIK, Если хотите для себя научиться - зайдите часа на2-3 в любую реанимацию. Один раз увидите, поучавствуете - на всю жизнь запомните. Ни маникены ни книжки не научат не растеряться в подобной ситуации.
[Ответ]
Авгур 22:47 23.11.2008
Сообщение от oberst:
для автоматизма в оказании неотложной помощи нужно сталкиваться с этим ежедневно. иначе все равно будут тупняки при наступлении экстренной ситуации.
Что бы быть реаниматологом надо 3-5 лет повариться в стрессовой каше - некоторые и полгода не выдерживают. Но никто Вас и не заставляет быть реаниматологом - главное не впадать в ступор в экстремальной ситуации, а знания оказания первой помощи знают все - просто надо вспомнить чему учили и не теряться.
[Ответ]
oberst 08:05 24.11.2008
Авгур, я лично варился 5 лет в стрессовой каше неотложной кардиологии, поэтому еще раз вам скажу - те, кто с реанимационными мероприятиями сталкиваются реже одного раза в неделю (хотя бы), ничем не смогут помочь пациенту в остановке сердца и дыхания.
[Ответ]
oberst 13:29 24.11.2008
открыл новую тему, считаю что вопрос достаточно акутальный, можно обсудить. особенно хочется услышать мнение профессиональных стоматологов.
[Ответ]
=Werty= 13:41 24.11.2008
был случай в прошлом году 11-летний мальчик умер в кабинете стоматолога, при лечении зубов под наркозом. Клиника была частная.
Поэтому тоже хотелось бы услышать от врачей-стоматологов - а как они готовы к проведению реанимационных мероприятий?
[Ответ]
Фигасе...
А я думал, зубы лечить не особо опасно...
[Ответ]
AishiDiho 15:17 24.11.2008
=Werty=, а я думал, что наркоз у нас только в госклинике можно получить...
[Ответ]
AishiDiho 15:18 24.11.2008
Сообщение от Xenon:
Фигасе...
А я думал, зубы лечить не особо опасно...
Ну как же, опасно только в часных клиниках, а в гос клиниках все по другому!
[Ответ]
Xenon 15:37 24.11.2008
AishiDiho, опасно при анестезии, если человек не знает, есть ли у него совместимость.
[Ответ]
Freya 16:31 24.11.2008
Сообщение от oberst: Авгур, я лично варился 5 лет в стрессовой каше неотложной кардиологии, поэтому еще раз вам скажу - те, кто с реанимационными мероприятиями сталкиваются реже одного раза в неделю (хотя бы), ничем не смогут помочь пациенту в остановке сердца и дыхания.
Первичная сердечно-лёгочная реанимация не так уж и сложна, ею в состоянии овладеть даже человек без специального образования, а если с запоминанием проблемы - это уже к психиатору.
[Ответ]
oberst 18:38 24.11.2008
Сообщение от Freya:
Первичная сердечно-лёгочная реанимация не так уж и сложна, ею в состоянии овладеть даже человек без специального образования, а если с запоминанием проблемы - это уже к психиатору.
вы вот молодец, а другие растеряются. я же видел все это, что вы мне рассказываете как это бывает, как люди начинают в панике бегать по коридору, когда пациент тихо на полу "отдыхает".
[Ответ]
=Werty= 18:47 24.11.2008
Сообщение от AishiDiho:
а я думал, что наркоз у нас только в госклинике можно получить...
. Я не знаю, не стоматолог. Поэтому хотел бы узнать у практикующих стоматологов каковым, если не ошибаюсь, вы являетесь.
[Ответ]
-=Женек=- 20:06 24.11.2008
Freya,
Сообщение от :
Первичная сердечно-лёгочная реанимация не так уж и сложна, ею в состоянии овладеть даже человек без специального образования, а если с запоминанием проблемы - это уже к психиатору.
Я понимаю, так можно было бы возразить человеку, ну например в первый раз столкнувшемуся с реанимационными мероприятиями, неудачно выполнившему их, и оправдывающемуся - мол, я ж не каждый день делаю массаж сердца. Но когда вам это говорит человек который каждый день проводил реанимацию, ваша аругментация по меньшей мере наивна.
[Ответ]
Деревенщина 20:32 24.11.2008
Кстати, впервые наркоз (закись азота) был применен именно в стоматологии.
[Ответ]
Jov 20:40 24.11.2008
Мне думается, что проблема не в сложности самих действий при оказании реанимационных мероприятий на доврачебном этапе, а в незнании этих навыков большинством людей. Ну а не знают потому что им это не показывают и не рассказывают, но это уже другая головная боль.
[Ответ]
oberst 22:07 24.11.2008
Jov, мне думается, что проблема в том, чтобы вовремя начать сердечно-легочную реанимацию, и начать ее правильно. задам простой вопрос - сколько раз в жизни рядовой стоматолог видит, как умирают люди? можно ведь прочитать гору книг, и отвечать без запинки на любой вопрос, но когда лично у тебя (не приведи Господь) в кресле пациент посинеет и обмочится - все из головы вылетит.
кстати, вопрос на самом деле можно расширить. когда я работал врачом, у нас регулярно были собрания по поводу противопожарной безопасности, на которых нам рассказывали, что надо делать и что не надо делать в случае пожара. между делом, вопрос на засыпку всем любознательным: когда следует звонить 01 дежурному врачу? (те, кто проходил такие инструктажи в больнице - молчать, пусть народ выскажется )
так вот, на мой убогий взгляд, гораздо больше проку было бы, если бы вместо этой регулярной говорильни приглашали бы реальных пожарных, собирали летом всех врачей-мужиков (от теток все равно толку на пожаре нет, вы уж извините меня), поджигали у помойки покрышку от камаза, и давали бы каждому врачу огнетушитель в руки - "на, туши!".
[Ответ]
Jov 23:27 24.11.2008
Ну я не стоматолог, но с клиническими смертями имел дело.
[Ответ]
Авгур 23:31 24.11.2008
oberst,
Пару лет назад в одной крупной больнице города N решили устроить противопожарные игры с участием МЧС, пожарных, сотрудников больницы - для отлаживания действий структур - это значит эвакуация пациентов по другим специализированным клиникам города (уточнять где не буду - кто знает - тот знает, а остальным не суть важно) - в результате мероприятий при эвакуации транспортировку не перенесло 14 или15человек, после этого такие учения законодательством запретили.
Деревенщина,
Закись азота применяли и ранее - как развлекательное веселящее развлечение, а один стоматолог попробывал сделать лечение более веселым - в итоге оказалось что помимо веселящего эффекта есть и обезболивающий и гипнотический. -=Женек=-,
"понимаю, так можно было бы возразить человеку, ну например в первый раз столкнувшемуся с реанимационными мероприятиями, неудачно выполнившему их, и оправдывающемуся - мол, я ж не каждый день делаю массаж сердца. Но когда вам это говорит человек который каждый день проводил реанимацию, ваша аругментация по меньшей мере наивна."
Эффективность СЛР по мировой статистики в стационарах не высока(5%-7%) - это людей кторые перенесли клиническую смерть, "реанимировались" и без "потери" коры головного мозга и других существенных осложнений вернулись к жизни. Но в любом случае надо пытаться.
И отдельный вопрос - сложна или нет СЛР. Freya Во первых - она сложна психологически - подойти к мертвому человеку и изо рта в рот дышать (так учтите что и рвотные массы и букет запахов - весь Ваш)., Во вторых физически - один человек в правильном темпе реанимации выдыхается на 5-ой минуте иногда больше иногда меньше, а реанимация сколько идет по времени? И наконец - реаниматологи - люди со спецефической психикой и своеобразным характером много видел молодых реаниматологов, но остались работать еденицы - приходилось Вам после неэффективной реанимации выходить к родственникам и сообщать о том, что их близкий "ушел"? - если нет - то искренне рад за Вас и поверьте наслово - очень тяжело и слова как то"неподбираютя". На западе реаниматолог работать реаниматологом может 5 лет, а делее другая переспециализация - наверно неспроста?
О стоматологах - по области осложнений от использования обезболивания и др. спец. веществ и материалов достаточно много - если учесть, что пломбирования зуба или его удаление - достаточно рутинная для них процедура, но аллергизация населения с каждым годом растет, все больше препаратов с перекрестной аллергической реакциией, много инжериков, новомодных сильных и в то же время более токсических препаратов. За наши деньги готовы предложить любые услуги, вплоть до общего наркоза для наложения пломбы зуба.
Два года назад челов 10 только в нашу больницу поступали (не только от стоматологов) с анафилактической р-цей (сколько реально пострадали-?), после того как в продажу пустили лидокаин с "брачком". - По сему врачу любой специальности знания реанимации лишними не будут.
[Ответ]
Авгур 23:37 24.11.2008
Сообщение от oberst:
для автоматизма в оказании неотложной помощи нужно сталкиваться с этим ежедневно. иначе все равно будут тупняки при наступлении экстренной ситуации.
Не совсем согласен. Есть доля привыкания и адаптация к стрессу, но все же много зависит от склада характера и личностных предпоссылок.
[Ответ]
Авгур 23:53 24.11.2008
Эта история стала уже своего рода легендой и показательным случаем: пациент обратился в больницу - вырвать зуб, заплатил кому надо, договорился с кем надо(не простой был человек) и всего то что он хотел - совершенно без боли под наркозом. Во время вводного наркоза - остановка сердца - начались РМ, т/к клиника многопрофильная перешли на прямой массаж сердца - благополучно восстановили ритм, повезли в реаним. отд., по дороге он падает и ломает ногу. В итоге, проснувшись - торакотомический разрез, скелетное вытяжение на ноге, а зуб так и не удалили. В суде он смог доказать только то,что оплаченную услугу ему не произвели и обязали больницу бесплатно произвести удаление зуба. Что то в истории натянуто за уши - но мораль и так понятна.
[Ответ]
Авгур 00:21 25.11.2008
Сообщение от oberst: Авгур, я лично варился 5 лет в стрессовой каше неотложной кардиологии, поэтому еще раз вам скажу - те, кто с реанимационными мероприятиями сталкиваются реже одного раза в неделю (хотя бы), ничем не смогут помочь пациенту в остановке сердца и дыхания.
Ну уж не знаю. Порой я по полгода не провожу классическую СЛР за ненадобностью, но всегда к ней готов. И что ж теперь? - если потребуется не проведу?
[Ответ]
oberst 17:53 25.11.2008
Сообщение от Авгур:
Пару лет назад в одной крупной больнице города N решили устроить противопожарные игры с участием МЧС
я имел ввиду не эвакуацию больных, а просто хотя бы навык обращения с огнетушителем.
короче я понял, что в теме собрались профессионалы своего дела, между тем уверенно владеющие навыками СЛР, готовые в любой момент вовремя применить их на практике. что ж, это радует. в реале я пока таких людей не встречал, увы.
[Ответ]
Премудрый 19:41 25.11.2008
На самом деле вопрос очень серьёзный. И хотя тема - реанимация в стоматологии, думаю, что и врачи лечебного профиля не все готовы к проведению СЛР (технически и психологически). И хотя здесь говорилось, что на манекенах ничему научиться нельзя, считаю, что проведение таких занятий позволит врачу действовать увереннее в критической ситуации...
[Ответ]